Для входа на форум нажмите здесь
[Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Автор темы: Libris
Дата создания: 13.04.2021 14:42
Старый 13.04.2021, 14:42
Libris - куратор темы #1
Аватар для Libris
Таков мой путь Гения
Регистрация
14.08.2008
Регистрация
Адрес
Инфо
14.08.2008
С-Пб
Ктулху фхтагн!
SteamSteam
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
[Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Американский взгляд на британскую классику


Романы британского писателя Терри Пратчетта широко известны по всему миру. Это не эпическое фэнтези Толкина или боевое фэнтези Сандерсона, «Плоский мир» зиждется на тонком юморе и острой сатире, в которых находит отражение реальная жизнь. Десятки романов поделены на несколько подциклов, среди которых особенной любовью пользуются именно похождения Ночной Стражи. На родине произведения автора неоднократно экранизировали, но эти фильмы и сериалы, за исключением «Благих знамений» от Amazon и BBC, известны лишь самым преданным поклонникам, рядовые зрители о них никогда и не слышали, в том числе в силу определенной специфичности, как, например, и «Доктор Кто». Дочь мэтра Рианна планирует выпустить новые телеадаптации, «верные оригиналу», о чем было объявлено год назад, вот только подробностей пока нет.

Ну а недавно завершился показ «Стражи» - сериала от BBC America, повествующего о блюстителях закона и порядка на улицах Анк-Морпорка и организованной во всех смыслах преступности и вызвавшего неоднозначную реакцию в рядах почитателей Пратчетта. Свое шоу сценарист Саймон Аллен («Мушкетеры») и режиссер Крэйг Вивейрос («Стальная звезда», «Война миров») охарактеризовали как «панк-рок-триллер», а вот Рианна постаралась от проекта максимально дистанцироваться еще на раннем этапе разработки. Так что же в итоге, Пратчетт или не Пратчетт? Дать ответ на сей вопрос далеко не так просто, как могло показаться, так что пройдемся по пунктам.

С воссозданием Анк-Морпорка как полноценного действующего лица создатели сериала справились отлично. Да, город несколько осовременили, снабдив, например, системой видеонаблюдения (работающей при этом, как и положено, за счет бесов-художников) и большим количеством электроприборов (спасибо волшебникам из Незримого университета), но дух и атмосферу места действия уловили весьма точно, даром что передавать запахи телевизоры еще не научились. Отказались и от более привычной для Анк-Морпорка поножовщины: все персонажи таскают с собой карманные арбалеты и не прочь устроить перестрелку.

А вот с персонажами налицо форменная вакханалия. Некоторых, скажем Колона и Шноббса, попросту удалили из сюжета. К Сэмюэлю Ваймсу и Моркоу вопросов нет, попадние в яблочко, сыгравший капитана Ночной Стражи Ричард Дормер («Игра престолов», «Фортитьюд») прям хорош, одна мимика чего стоит. В случае с Ангвой затронут не столько характер, сколько внешность - этакая мелкая Кристен Стюарт. Шельма Задранец обернулась трансгендером (эпизод о принятии себя в наличии), едва уступающим габаритами Моркоу, леди Сибилла Овнец превратилась в стройную черную бой-бабу, пользующую дракона заместо огнемета, глава Гильдии Убийц доктор Проблемс и Себя-Режу-Без-Ножа Достабль сменили пол (в последнем случае также образ и род деятельности), как и Витинари (тут еще и местоимения употребляются то он, то она). Хотя к самим актерам претензий в общем-то нет, за сим в общем и целом смотрится все это достаточно органично.

Работа над адаптацией «Стражи» началась в 2011 году, еще при живом Пратчетте, задумывался же сериал как фэнтезийный полицейский процедурал с эпизодическим повествованием в формате «преступление недели» (нечто в духе CSI). Однако в конечном итоге концепция претерпела серьезные изменения. Сюжет лишь в самых общих чертах (дракон, отношения между Ваймсом и Овнец) основан на романах, по факту это самостоятельная история с новыми персонажами и нюансами. История в целом недурная, но вот сам подход не назвать особо удачным: драматические элементы тут явно не пришей кобыле хвост, уж лучше было сосредоточиться на треше и угаре (в хорошем смысле), не перемежая их чем-то не слишком нужным и вразумительным.

Так что местами сериал навевает скуку, хотя в то же время другие моменты как вызывают повышенное внимание, так и заставляют вспомнить о книжном «Плоском мире». Финал явно заточен на продолжение, вот только второй сезон явно под очень большим вопросом. Все-таки «Стражу» можно сравнить с фильмами «Призрак в доспехах» и «Тетрадь смерти»: неплохое кино в отрыве от оригинала, однако блеклая тень, если начать сравнивать с первоисточником. Да и с юмором у «Стражи» не все гладко, частенько он скатывается куда-то не туда, чего уж взять с американцев и их комедий.

Сериал активно начали критиковать сразу же после публикации первых кадров, хотя трейлеры все же вызвали определенный интерес и выглядели достаточно обнадеживающими. Однако же на практике не сложилось: шоу вполне могло бы зайти, если отбросить мысли о «Плоском мире» Терри Пратчетта (пусть даже кое-где, в отдельных моментах, авторы шоу весьма метко уловили его суть), но стоило сделать акцент на безудержном веселье и искрометном юморе, оставив серьезные щи для других проектов. Ну а так бодрость сменяется вялостью и неуместными стенаниями по поводу прошлого и нелегкой судьбины.

Критики «Стражу» разгромили, пользовательские оценки на агрегаторах и того хуже. В стороне не осталась не только Рианна Пратчетт, но и хорошо знакомый с писателем Нил Гейман, также считающий экранизацию неуместной и не имеющей ничего общего с творчеством мэтра. Посмотреть сериал все же стоит, однако предварительно отринув мысли и образы, сформировавшиеся во время прочтения книг, ибо Пратчетта в нем практически нет.




1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старый 13.04.2021, 14:49
#2
Аватар для Blacksmith
Svartesmeden
Регистрация
21.06.2010
Регистрация
Игра
Инфо
21.06.2010
Ashes of Creation
Voyager
Крафтер
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Сюжет уровня неплохой порно-пародии, но где никто не порецца.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старый 13.04.2021, 14:52
#3
Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация
08.08.2008
Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа
Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Не понятно с чего ты взял, что злобный издевательский кринж это несоответствие оригиналу. Это сильно разные вещи, потому что у них сильно разные мотивы, есть много кина которое на столько плохо и не соответствует книге, но так беззлобно и наивно что даже весело и интересно. Но сабж это именно попытка насрать на голову тем кто читал книгу, в которой только процесс надругательства над книгой и заложен. И я очень рад что зрители дали отпор.

Хотите снимать не в духе книги - снимайте свой сюжет и мир. Ну и очевидное для создателей - вы менее талантливы чем Пратчетт, поэтому не можете ничего править в его книгах, только опускать не реализуемые нормально в картинке вещи.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Яндекс Деньги 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старый 13.04.2021, 15:52
#4
Аватар для Dellord
Старожил
Регистрация
19.09.2006
GoHa.Ru II Степени Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Ветинари - баба. давай, до свидания.
Старый 13.04.2021, 16:29
#5
Аватар для Xenobius
Мастер
Регистрация
20.12.2005
Регистрация
Игра
20.12.2005
---
GoHa.Ru - Старожил Просветитель
Награжден за: За развитие раздела FF XIV Online
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Даже не прикоснусь к этому дерьмищу. Я книги Пратчетта читал и перечитывал незнамо сколько раз, последние несколько заходов - уже на языке оригинала, периодически хватаясь за голову от его любви к принципиально непереводимым на русский язык шуткам и оборотам. Книги - вещь. Весь цикл. Разве что рассчитанное на подростков ответвление про "наследницу" Главной Ведьмы Всея Плоского Мира чуть слабее вышло, но все равно хорошо. Наверняка еще не раз перечитаю.

Зачем было уродовать - не понимаю, потому что все актуальные темы (расизм, феминизм, религия и черт знает, что еще) у него и так были затронуты, причем на порядки удачнее, чем это делают сейчас западные СМИ. Судя по трейлерам - это как попытка сделать кавер на рок-баллады Металлики, используя вместо инструментов пердеж и отрыжку. Вроде бы мелодия узнается, но слушать чой-та не хочется. Лесом!

|\_|\
_°<
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старый 13.04.2021, 16:39
#6
Аватар для kerub
Гигант мысли
Регистрация
15.03.2016
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Посмотрел сие творение и прям чтобы отвращение оно не вызвало, но оставило неоднозначные впечатления, книжки не читал, но скорей всего попробую.


Из подобного помню "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли" - хороший, жаль закончили на 2ом сезоне.


Старый 13.04.2021, 18:02
#7
Аватар для Brozu
Старожил
Регистрация
01.08.2017
Регистрация
Адрес
Игра
01.08.2017
Hentai city
DJMAX RESPECT V
GoHa.Ru II Степени
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Первый сериал, на который наткнулся при покупке первого месяца кинопоиск hd. С книгами не был знаком, но сериал дропнул уже на второй серии. Выглядит дешево, с нотками sjw и просто скучно
Старый 13.04.2021, 21:55
#8
Аватар для _Freak
Мастер
Регистрация
27.07.2007
GoHa.Ru - Старожил Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Британци норм н еснимут

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Старый 13.04.2021, 23:53
#9
Аватар для Cheese_Ghoul
Предводитель
Регистрация
25.08.2010
Регистрация
Игра
25.08.2010
Инди Шлак
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Свет, камера, мотор!
Награжден за: Заслуженный стример и летсплейщик GoHa.Ru Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
не читал - сериал норм ...
Старый 14.04.2021, 02:39
Аватар для A_L_E_X
Старожил
Регистрация
11.09.2008
GoHa.Ru II Степени
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Сообщение от Xenobius:
периодически хватаясь за голову от его любви к принципиально непереводимым на русский язык шуткам и оборотам.
Если сам понял - значит мысль была выражена ясна.
Если мысль ясна - она может быть выражена.
Если не хватает слов - слабый словарный запас.
Если не хватает лаконичности - слабый интеллект.
Если все ясно, но ничего непонятно - шизофрения.

/Грубость/Подстрекательство/Травля/Оскорбления/Хулиганство/Разврат/Насилие/Пропаганда/Издевательство/Кощунство/Запугивание/Унижение/Истязание/Одупление/
Старый 14.04.2021, 06:24
Аватар для Xenobius
Мастер
Регистрация
20.12.2005
Регистрация
Игра
20.12.2005
---
GoHa.Ru - Старожил Просветитель
Награжден за: За развитие раздела FF XIV Online
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Сообщение от A_L_E_X:
Если не хватает слов - слабый словарный запас.
Выпендрился, да?

А теперь подбери мне адекватные аналоги:

"Gilt by association" (в контексте Ваймса, испытывающего чувство вины за чрезмерную вычурнусть позолоченных доспехов).

"I'm a fairy godmothering a girl who sounds like something you put up in the rain." (контекст - Пратчеттовская Золушка зовется не Cinderella, а Emberella).

Как дать понять читателю, что не так в поведении Моркоу после фразы Ваймса "Throw the book at him!" (после чего Моркоу в прямом смысле метнул книгу, т.к. тоже не понимал фразеологизмов).

Как невинную фразочку "Hard to make both ends meat" переложить в контексте издевательства над СРБН Достаблем, снова торгующим сосисками?

Почему "следовать совету больной желтой лягушки" (Ill yellow toad) аллюзия на Волшебника из страны Оз (которую не поймут люди, ни разу не слышавшие говорящих на кокни)?

Как переводить "Its all gone librarian poo" если в русском нет устоявшегося выражения "ape shit" (и да, библиотекарь в Незримом Университете - примат)?

И это только из самого очевидного, а таких моментов - десятками и чуть ли не сотнями на книгу. Блин, да даже именной арбалет Детрита (Piecemaker) достойно перевели ровно один раз...


Так что спрячь свои сентенции куда подальше, тут они неуместны - дальше некуда. Слишком нетипичный у Пратчетта был английский.

|\_|\
_°<
Старый 14.04.2021, 08:43
Аватар для Krilion
Старожил
Регистрация
09.01.2006
GoHa.Ru II Степени
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
раз десять читал и перечитывал всего Терри Пратчетта.... сначала обрадовался что сняли сериал про стражу... но сил на просмотр хватило только на 10 минут.. после этого три раза блеванул и перестал себя мучить... сериал - полное говнище.. вообще у меня давно сложилось мнение что его книги невозможно экранизировать, как невозможно хорошо экранизировать например сборник анекдотов.. это нужно читать, включать свое воображение, фантазировать и проч. и проч...

тем кто не читал книги - КРАЙНЕ рекомендую.. там есть определенный порядок книг, можно нагуглить в интернете..

ГАРАНТИРУЮ(!!) - вы будите в полном восторге!!...
Старый 14.04.2021, 09:36
Аватар для Myxir
Забанен
Регистрация
02.12.2009
Регистрация
Игра
Сервер
Гильдия
Инфо
02.12.2009
Жизнь
Земля
Россия
38 lvl
Медаль "500 лайков" Победитель турнира
Награжден за: Победитель Турнира "Борцун Года" GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Я и не сомневался, что дерьмо пснимут и франшизу испоганят.



Сообщение от _Freak:
Британци норм н еснимут
Островитяне иногда норм сериалы делают.
"Битые пиксели" и "Компьютерщики" очень даже ничего себе.
Старый 14.04.2021, 09:48
Аватар для Дитрум
Снусмумрик
Регистрация
05.02.2007
Регистрация
Адрес
Игра
Ник
05.02.2007
Украина
Divinity: OS
Ditrum
С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Этот сериал не стоит просмотра никак отдельное произведение, ни как произведение по мотивам книги


1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старый 14.04.2021, 09:57
Аватар для Ninnghizhidda
Старожил
Регистрация
09.12.2006
Регистрация
Игра
Сервер
Гильдия
09.12.2006
Играю всегда
Одна седьмая
Шпрехтгофшталмейстерзингер
GoHa.Ru II Степени
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Очередная серия аттракциона "Мы не могли не обосраться".

П.С. Мамкиным переводчикам: "rocky-horse-fly".

Chumba por amigos, matumba por enemigos.

Ultima WoW LA2 EVE Archage Anarchy Warhammer SW:TOR Aion Allods Rift Mechwarrior

Старый 14.04.2021, 10:01
Аватар для ZloiMent
Предводитель
Регистрация
31.07.2014
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Мне аж мерзско становилось от просмотров, не от пидо*ров, нет, а как всё это выпячивают, как выпячивают бича этого, какие отношения у герое, какие они все тупые, вся эта стилистика грязного бомжа, прям аж триггерило от всего этого. В основном смотрела жена, но я аж просил ее выключить и посмотреть без меня, ибо настолько все кринжово было, что аж плохело при просмотре.
Старый 14.04.2021, 10:25
Аватар для Holyshort
Знаток
Регистрация
30.09.2009
Регистрация
Игра
30.09.2009
Eve online
GoHa.Ru II Степени
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Сообщение от _Freak:
Британци норм н еснимут
Британцы как раз снимают терри с уважением а это исчадие ада было изрыгнуто BBC America

When the Sith need a job done, they pay me.
When the Dark Lords need a hired gun, they call me.
When the Republic is on the run...
THEY RUN FROM ME!


Старый 14.04.2021, 15:13
Аватар для A_L_E_X
Старожил
Регистрация
11.09.2008
GoHa.Ru II Степени
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Сообщение от Xenobius:
Блин, да даже именной арбалет Детрита (Piecemaker) достойно перевели ровно один раз...
Вот хороший пример ты привел - Piecemaker.


Прямой перевод - кускодел


Ближайший смысл + игра слов + звучание: дыротворец /дыродел / устоявшееся - дырокол.
Усиление разрушительной силы: частетворец / кускотворец / шматотворец / потрохатворец / ра3ъбатель / устоявшееся - потрошитель / дробитель


Наверняка есть ещё варианты, но я с контекстом не знаком.

/Грубость/Подстрекательство/Травля/Оскорбления/Хулиганство/Разврат/Насилие/Пропаганда/Издевательство/Кощунство/Запугивание/Унижение/Истязание/Одупление/
Старый 14.04.2021, 17:31
Аватар для Xenobius
Мастер
Регистрация
20.12.2005
Регистрация
Игра
20.12.2005
---
GoHa.Ru - Старожил Просветитель
Награжден за: За развитие раздела FF XIV Online
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
Сообщение от A_L_E_X:
Прямой перевод - кускодел
Это отсылка на Colt Peacemaker (Миротворец), так что самый удачный, на мой взгляд, перевод - таки именно "Шматотворец". И это повторюсь, из того, что лежит на поверхности. Пратчетта очень хорошо перечитывать раз в пару лет, набравшись опыта - начинаешь замечать еще и еще слои в написанном. Например, прочитав его в 20 лет я отсылку на "Унесенных ветром" в одной из книг не заметил. В 30 - уже опознал. В 40 наверное, еще что-нибудь найду...

|\_|\
_°<
Старый 13.05.2021, 16:37
Аватар для Deadmac
Читатель
Регистрация
13.05.2021
Re: [Мнение] Сериал «Стража» по Терри Пратчетту: что это было, или когда все так плохо, что аж хорошо
С книгой ни в какое сравнение. Если бы не чтение раньше сериала, до книг бы руки не дошли никогда. Сериал - отстой.

Ваши права в разделе