«Рассказ о конкурсе рисунков на асфальте» Быль |
Автор темы:
Лапочка
Дата создания: 23.03.2021 17:42
|
«Рассказ о конкурсе рисунков на асфальте» Быль
Всем доброго дня.
Хотите верьте, а хотите нет ). я пруфиков не прилагаю никаких ). Вот тут домыслы и бредни малолеток, и с пруфиками, и с выводиками: https://forums.goha.ru/showthread_0_0_p158960082 А я пишу о том как есть. Ещё задолго до того как сняли фильм: https://forums.goha.ru/showthread_0_0_p158930434 мне выпала задача выбрать лучшего на детском конкурсе рисунков на асфальте. Рассказ мой будет не таким как этот фильм. На Соломоновых на Островах, их жители аборигены, возможно, и действительно не вырубают никаких деревьев, а именно ругаются на них. Да так ругаются, что через несколько дней деревья начинают увядать, и медленно но верно умирают. Такая вот очистка леса под поля. И кто-то... как и я, наверное заплачет. Заплачет от рассказа про деревья. Затем заплачет от того, что некая художница судила рисовальный конкурс честно, а самый бесполезный из детей в нём даже победил учителя. я расскажу Вам не о том, что вызывает слёзы. я расскажу о том, что слёз не вызывает. Итак: «Рассказ о конкурсе рисунков на асфальте» Быль Прекрасный летний день. Чудесная погода. Немного облаков комками сладкой ваты в синеве. Прохладный бриз от Волги до мурашек. А набережная всей палитрой радуги пестрит: тут и воздушные шары, и всякие артисты на ходулях, и аттракционы. Людей собралось очень много. Нарядные и взрослые, и дети. Праздник, конечно, удался. Детишкам, всем желающим порадовать асфальт, раздали мягкий мел: цветной такой как радуга фонтанов, в коробочках таких как персональные беседки сквера. И дети: тут и девочки-отличницы с бантами, и соловьи-разбойники, пригнавшиеся на велосипедах — все увлечённо приступили. И взрослые, глядя на деток, не отстали. Творцами-созидателями — да и, никак не меньше, себя в тот момент ощущали все. На сто процентов ощущали. Но конкурс был объявлен. Конкурс детского рисунка. А это значит, что мамаши и, увы, папаши взялись не рисовать своё, а стали детям помогать по-старшинству и собственному разумению. Все взрослые фантазии свелись к перерисовыванию друг у друга одного — в манере будто детской, домика под солнышком. Конечно, были и деревья, и река, и сквер с беседками, и замечательные мама с папой... но всё это тот час же подражалось взрослыми участниками. В этот момент я подошла к устроителям с заявлением — призы следует разделить по количеству рисунков на асфальте, и подарить в равных долях всем. Журить такое не могу. В призах были альбомы, краски, школьные тетради, фломастеры, карандаши... И устроители пошли навстречу, заметив только то, что победитель всё же должен быть объявлен, и некий супер-приз не может быть поделен. Что было супер-призом я не помню ), позабыла. Все увлечённо рисовали. И взрослые, в стремлении поддержать деток, старались много увлечённей малышей, рисуя часто вместо них. Конечно были и совместные, по-настоящему семейные творения. И были детские, без взрослого вмешательства, работы. Но самые чудесные из всех — это как раз те, что без помощниц-мам творили маленькие дети. Казалось мне, я из таких работ не в силах что-то выделить отдельно и особо. Не менее десятка очень разных, по-детски поразительных, необычайных художественных произведений никак не уступали ни в наивности, ни в оригинальности друг другу. Но, вероятно, есть на свете бог, который снял ответственность с меня — только одной работе уступали все. Чуть-чуть в стороночке от всех маленький мальчик рисовал коня. Его бегущий механический конь весь состоял из шестерёнок, передач, и всяких рычагов, а ноги задние сгибались точно как передние, не так как у нормальных лошадей. я вспомнила мой курс рисунка, когда со мной учился невероятно одарённый парень, казах боготворящий лошадей с самого детства, как он из головы выстраивал карандашом любой изгиб, любой нюанс в задуманном движении лошадок. Его рисунки были настоящими, всегда натура в голове. Любые образы: хоть жеребёнок, хоть улыбка лошади, хоть бег, хоть прыжок, хоть чуткий сон... Огромный опыт наблюдений в точнейших, буквально изумляющих точностью линиях, появляющихся на абсолютно чистом полотне на моих глазах. я больше не встречала в моей жизни настолько талантливых рисовальщиков лошадей. И тут этот мальчик. Он маленький совсем. Талантище безумный. Его механический конь по-настоящему бежит. Динамика бега передана так как многим взрослым мастерам искусств не передать. И это видят люди. И это сотворил мелками на асфальте маленький художник. Он истинный художник. Среди рисунков только этот — Чудо. Но время выдавать призы. я счастлива, что бог меня избавил от дилеммы. Детишкам получать подарки в радость. Всем в радость. Все старались. Прекрасный день, прекрасные ребята. Но вот мамаши не такие. Мамаши лишь на миг забылись. Да, глядя на детей. И вот уже мамаши деловито норовят схватить, вдруг загребущими руками то, что поценнее из призов. И покачать права, конечно. Выразить обиду. Естественно за свой конкретный домик с солнышком, мол, супер-приз достался не тому ребёнку, отдайте главный приз сюда, нечестное судейство... Портреты тех мамаш перед глазами. я вижу до сих пор, я знаю эти лица. И в этом правда конкурса, возможно даже истина. Она совсем не как в кино «Звёздочки на Земле». Но мне от этих лиц стеклянноглазых плакать... ну совсем не хочется ). Такое просто есть и всё, и слёз не вызывает. Хотите верьте, а хотите нет ). Грамотность авторская = пишу так как пишется )))). Возможно, что неправильно.
Последний раз редактировалось Лапочка; 23.03.2021 в 18:53.
|
Re: «Рассказ о конкурсе рисунков на асфальте» Быль
Это называется - постсовковские мамаши нового, капиталистического разлива.
![]() Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
|
Спасибо за отзыв.
А год, какой был год тогда? А середина двухтысячных, точнее я не помню ). Но помню, папаши помалкивали ). Все папы молчали, хотя там и начальнички крутые были. Мамаши многие взялись возмущаться даже не посмотрев работы всех детей. А после того как сходили посмотреть на рисунок мальчика, посчитали необходимым вернуться, и сообщить своё: Аааах! Вот это Дааа! Не все конечно возвращались сообщить ). Но главное людей тогда собралось очень Очень(!) много. Призов хватило всем. И даже тем кто просто тусовался, и ничего не рисовал остатки призового фонда раздавали. Люди есть люди ). |
Спасибо за отзыв.
А год, какой был год тогда? А середина двухтысячных, точнее я не помню ). Но помню, папаши помалкивали ). Все папы молчали, хотя там и начальнички крутые были. Мамаши многие взялись возмущаться даже не посмотрев работы всех детей. А после того как сходили посмотреть на рисунок мальчика, посчитали необходимым вернуться, и сообщить своё: Аааах! Вот это Дааа! Не все конечно возвращались сообщить ). Но главное людей тогда собралось очень Очень(!) много. Призов хватило всем. И даже тем кто просто тусовался, и ничего не рисовал остатки призового фонда раздавали. Люди есть люди ). ![]() Постсовок, эпоха дикого капитализма, из которой мы по сути ещё так и не выбрались. В так называемом "кровавом" Совке, мамаши тысячу раз подумали бы, прежде чем озвученное вами заявлять. Да и за Бугром, это уже как лет так тридцать-сорок неприлично. То есть, эпоха первоначального дикого накопления капитала почти всем миром оставлена позади. Одни только мы, как всегда - "особенные". Не спорю, и в "кровавом" Совке тех времён, и в нынешней эпохе развитого капитализма на Западе, находились, да и находятся отдельные индивидуумы, ведущие себя прям как наши. Причём один в один, но это всё же исключение из правил. И в "кровавый" Совок подобного индивидуума скорей всего поставили бы на вид. А на Западе ему сейчас тупо сделали бы - кансел калча. И всё. Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Последний раз редактировалось Dzirti; 29.03.2021 в 07:56.
|