Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
Rocket Lake-S во всех деталях
Пару недель назад состоялась закрытая презентация Intel, посвященная линейке домашних процессоров 11 поколения Rocket Lake-S. В сети с тех пор появляются различные утечки, а благодаря смелым немецким продаванам на Intel Core i7-11700K появилась пара обзоров с материнскими платами на ранних версиях BIOS. Как оказалось, обзоры не самые показательные и новые версии BIOS серьезно влияют на итоговые показатели производительности. Что попадет на полки магазинов и в руки счастливых покупателей мы узнаем через две недели, а пока предлагаю обсудить основные особенности и детали новых процессоров Intel и материнских плат на Z590 чипсете.
Основные особенности процессоров:
Полностью новая архитектура, впервые за 5 лет
Ядра от архитектуры Cypress Cove
Полностью новый IMC (контроллер памяти)
Старый 14 нм техпроцесс
Прирост до 19% IPC
AVX-512 инструкции
20 линий PCIe 4.0 от процессора
DDR4-3200 на старших моделях “из коробки”
Intel Xe GPU
50% прирост производительности GPU относительно предыдущего поколения (в бенчмарке 3DMark Fire Strike)
Интеграция ИИ модуля (Intel Deep Learning Boost)
До 5.3 ГГц
Resizable BAR (для Intel Xe в том числе)
Больше опций для разгона
Intel объясняет использование 14 нм техпроцесса необходимостью работы на высоких частотах. Инженеры Intel пока не уверены в частотном потенциале 10 нм технологического процесса, чтобы предлагать его в высокопроизводительном домашнем сегменте. Отчего Intel пошли на компромисс: взяли архитектуру ядер от Cypress Cove и перенесли ее на 14 нм техпроцесс с полностью новым контроллером памяти и новой GPU.
Основные причины, по которым максимальная конфигурация ограничена 8 ядрами таковы:
Ядра Cypress Cove физически больше и занимают большую площадь, в сравнении со Skylake.
Размер GPU тоже увеличился - Intel Xe использует до 32 исполнительных блоков в конфигурации UHD Graphics 750.
Отказываться от встроенного графического ядра нельзя из-за корпоративного сегмента, отчего было принято решение ограничиться 8 ядрами максимум.
Resizable BAR, который AMD называет Smart Access Memory, полностью готов и его функционалом может пользоваться встроенная Intel XE. Что касается NVIDIA и AMD - мяч на их стороне поля. AMD может заблокировать использование SAM только на своей платформе, а NVIDIA должна добавить поддержку функции как только она будет готова.
Intel Xe получает поддержку хардварного декодинга AV1 10-bit, декодинга и энкодинга HEVC 12-bit и VP9 12-bit. Добавили поддержку Dolby Vision, что будет интересно в первую очередь профессионалам для работы с видео по стандарту Dolby Laboratories, Variable Rate Shading. Порты подключения - DP 1.4a (HBR3) с DSC 1.2a и HDMI 2.0b.
Традиционно, для разгона Intel сделали очень много. Во-первых, новый IMC с поддержкой Gear 2 позволит брать более высокие частоты на памяти. Инженеры Intel рассчитывают увидеть новые рекорды разгона оперативной памяти. Для обычных пользователей ситуация почти не изменится - большинство процессоров уже сегодня тянут DDR4 4200-4400+ МГц, но в целом должна возрасти стабильность. Что гарантировано улучшится - взаимодействие и поведение различных таймингов. Как оно отразится на практике я обязательно протестирую.
Gear 2 - это возможность поделить частоту работы Memory Controller вполовину частоты памяти. Такой функционал уже присутствует на AMD - теперь и Intel ей обзавелась. Для игр и повседневных задач Gear 1 должен показывать более высокие результаты работы памяти.
Одна из горячих фишек - Real Time Memory Frequency. Можно будет разгонять память прямо из Windows (Linux пока не поддерживается). Именно так. Открываешь утилиту Intel Extreme Tuning Utility, дергаешь за ползунок и меняешь тайминги/скорость памяти. Можно переключаться между различными профилями разгона (ручной, XMP, JEDEC) на лету, можно менять тайминги и прочие характеристики работы памяти. Революционная штука!
Новые процессоры получили различные AVX улучшения, включая возможность настраивать оффсет частот и напряжения для AVX, AVX-2 и AVX-512 отдельно друг от друга. Более тонкий процесс настройки поведения процессора в различных типах нагрузки при использовании различных инструкции позволит выжать из него еще больше, чем раньше. Функция Thermal Velocity Boost, когда процессор может бустить частоту еще выше, если того позволяют температуры, получила пару улучшений: теперь можно вручную задавать лимиты температуры и напряжения для этих сценариев, не полагаясь на стандарт Intel или производителя материнской платы.
Встроенный ИИ модуль обещает прирост до 88% в операциях с использованием нейросетей, а с играми показали коротенький бенчмарк из Total War с использованием больших армий, где 11900K в сравнении с 10900K показал 30% прирост FPS в паре с RTX 3080. Преимущество над Ryzen 9 5950X в этом же бенчмарке составило 8%. Другие графики показывают более скромный рост производительности, что намекает на некие изменения в архитектуре, позволившие избавиться от ботлнека. Возможно - это результат интеграции PCIe 4.0 интерфейса, что я обязательно проверю на релизе. Средний прирост игровой производительности относительно предыдущего поколения ~13%, это относится и к Intel Core i5-10600K. Бюджетные i5 должны получить еще больший буст благодаря новому IMC и разгону памяти.
Новый чипсет и материнские платы
Флагманская Z590 получает целый набор новых плюшек:
PCIe 4.0
USB 3.2 Gen 2x2
DMI Gen 3.0
Поддержка дискретных WiFi 6E модулей
Thunderbolt 4
Intel Wireless AX на всех Z590
2.5 Гб Ethernet
Разгон памяти на всех процессорах Rocket Lake-S (даже бюджетных)
Разгон памяти на H570 и B560 со всеми процессорами 11 поколения, включая бюджетные варианты. Однако пропускная способность PCIe линий к чипсету вдвое ниже Z590 - х4 против х8.
Еще один компромисс нового поколения - отсутствие поддержки PCIe 4.0 на чипсете. Z590 получает текущий протокол DMI 3.0 с увеличенным количеством линий до x8, младшие чипсеты - x4. Решение это было принято потому, что DMI 4.0 был не готов к релизу.
PCIe 4.0 не эксклюзивен для 500 серии материнских плат - многие Z490 соответствуют полностью или частично всем требованиям протокола PCIe 4.0. Какие-то получат PCIe 4.0 на M.2 NVMe и GPU, какие-то - только на один из слотов, а какие-то не получат вовсе - нужно смотреть на конкретные модели материнских плат и следить за анонсами от производителей.
USB 3.2 Gen 2x2 предлагает вдвое возросшую пропускную способность - с 10 до 20 Гб/с. Для реализации этого стандарта используется новый контроллер USB, поддерживающий конфигурацию до х3 20 Гб/с портов, х10 10 Гб/с и х10 5 Гб/с портов. 2.5 Гб Ethernet - вещь хорошая, однако многие 2.5 Гб контроллеры на рынке страдают от некоторых хардварных багов и потери соединения при некоторых нагрузках. Какие конкретно модули получат новые материнские платы и будут ли включены фиксы известных проблем пока не сообщается.
Итого получается самый большой шаг вперед для Intel за последние 5 лет - новые протоколы подключения, многочисленные улучшения и оптимизации, еще больше возможностей разгона. Но во многих деталях видятся компромиссы, на которые пришлось идти инженерам ради выпуска нового поколения продукта в срок - маркетинговая реальность, когда компания обязана обновлять линейку продуктов чуть ли не каждый год.
На текущей стадии анонса Intel готова предложить две хороших альтернативы для геймеров - бюджетную и премиальную. Со стороны премиума - мощные восьмиядерные процессоры с огромным потенциалом разгона в паре с нафаршированными новинками материнскими платами. Со стороны бюджета - возможность приобрести недорогой шестиядерный процессор в паре с бюджетной материнской платой, разогнать память и получить PCIe 4.0 интерфейс на видеокарту и SSD с H570 или B560 материнками. С полным модельным рядом можно ознакомиться по слайдам, информации о стоимости процессоров в РФ пока нет.
Последний раз редактировалось ksof; 16.03.2021 в 21:17.
Re: Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
Сообщение от Kotique:
Странно, что ТС не запостил слайды с ценами
Российских официально нет пока
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Re: Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
При всей моей нелюбви атома/celeron/core ix на ноутах, мой текущий ryzen 2700u такая же говнина, потому что отдаёт приоритет тдп всегда для процессора, а видеокарта пашет в 200/400 мгц вместо 800 пашет везде
Вот и гадай какую парашу взять, от интела или амд, учитывая что ещё и норма для охлаждения большинства ноутов градусов под 90-100
Re: Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
Ничего не сказано про новый аудиокодек alc4080 на замену alc1200, к примеру на Gigabyte B560M AORUS PRO AX он есть.
а вот с этой мп еще не понятно, - Gigabyte B560M AORUS PRO
Производительность выше всего на 7-16% от АМД, а цена нибось будет на все 116%.
Нижен, чем амд. 10400ф за 150$
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Re: Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
Сообщение от Kripto:
При всей моей нелюбви атома/celeron/core ix на ноутах, мой текущий ryzen 2700u такая же говнина, потому что отдаёт приоритет тдп всегда для процессора, а видеокарта пашет в 200/400 мгц вместо 800 пашет везде
Вот и гадай какую парашу взять, от интела или амд, учитывая что ещё и норма для охлаждения большинства ноутов градусов под 90-100
Ну так сам дурак, u этож 15 ваттные камешки для мультимедия и работы.
Добавлено через 6 минут
Сообщение от Garruk:
Ну норм, может красные цены скинут наконец. Хотя полюбасу китайцы научат процы майнить очередной рисокоин.
Да четам намайнишь с псп 45гбс
Последний раз редактировалось kilosbxl; 17.03.2021 в 08:21.
Причина: Добавлено сообщение
Re: Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
Сообщение от Elrion:
Производительность выше всего на 7-16% от АМД, а цена нибось будет на все 116%.
Там на презентации были тест где Intel тестила 11900K vs 10900K, и 11900K vs 5800X. Исходя из тестов, по факту, Intel признала что AMD обошли 10 серию по проихводительности.
Цитата:
Сообщение от Aissur
Сообщение от Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Re: Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
Сообщение от kilosbxl:
Ну так сам дурак, u этож 15 ваттные камешки для мультимедия и работы.
И?
Мне вообще эти цифры ничего не говорят. Я погуглил производительность процессора и встройки в играх и приложениях и пошел покупать. Там при покупке нигде не высвечивается информация о том что с говяным охлаждением встройка будет бесполезна. Какого хера вообще? Андервольтинг сделать нельзя, драйвера для встройки не выпускаются, приоритет всегда у процессора, чё за хрень?
Когда будет 3-ий производитель видеокарт и процессоров? Меня ни амд, ни интел, ни нвидия не устраивают
Re: Модельный ряд и подробности процессоров Intel 11 поколения
Сообщение от Kripto:
И?
Мне вообще эти цифры ничего не говорят. Я погуглил производительность процессора и встройки в играх и приложениях и пошел покупать. Там при покупке нигде не высвечивается информация о том что с говяным охлаждением встройка будет бесполезна. Какого хера вообще? Андервольтинг сделать нельзя, драйвера для встройки не выпускаются, приоритет всегда у процессора, чё за хрень?
Когда будет 3-ий производитель видеокарт и процессоров? Меня ни амд, ни интел, ни нвидия не устраивают
нее от охлаждения зависит а от теплопакета.
когда единовременно загружен цпу и гпу как в играх, приходится дропать частоты как у цпу так и гпу. если чем то пользоваться по отдельности, то типа дропать будет меньше.