Роутеры — то, что обеспечивает нам бесперебойный выход в Сеть и, как и все прочие девайсы, тоже получают постоянный буст в технологическом плане. Например, поддержку WiFi 6 и некоторые другие усовершенствования, которые условно можно назвать «игровыми». Причем в последнее время всем этим обзаводятся далеко не самые дорогие модели.
Об одной такой мы сегодня и поговорим — модель ASUS RT-AX55 с весьма примечательным дизайном и классом связи AX1800. Взяли мы его для теста WiFi 6, который со старта продаж сразу есть в новой Playstation 5
Коробка поставки довольно типичная, равно как и комплект поставки: тут у нас само устройство, адаптер, Ethernet-кабель и соответствующая документация. При этом кто-то наблюдательный, вероятно, может спросить: «А что же с антеннами? Неужели придется их докупать отдельно?» Не беспокойтесь, все на месте.
Просто, в отличие от того, что мы привыкли обычно видеть, здесь антенны изначально установлены на сам роутер. Собственно, от пользователя требуется только подключить устройство к кабелю и выполнить первичную настройку. И даже в этом пункте можно «схалявить»: роутер позволяет либо выполнить все с нуля, либо перенести настройки с помощью резервной копии.
Причем первый пункт тоже не представляет из себя ничего сложного. Быстрая настройка с нуля осуществляется и через административную панель, и через приложение для смартфонов ASUS Router. Разобраться с этой задачей может даже неопытный юзер — буквально в несколько шагов создается сеть, а затем вводятся параметры провайдера. Тут совсем ничего нового, такое может каждый роутер уже много лет.
В общем, как это принято называть, интуитивно понятно.
Дизайн ASUS RT-AX55 можно обозначить двумя словами — агрессивный, игровой. Выпуклая верхняя панель, состоящая из трех блоков, посередине разделенная двумя красными полосами. При этом сами блоки покрывает вертикальное и горизонтальное рифление, что весьма практично, учитывая глянцевый пластик — так на устройстве будет меньше видна пыль и другие следы.
Сам по себе роутер довольно крупный, — 230×134×56 мм — и это необходимо учитывать, поскольку возможности его крепления на вертикальную поверхность не предусмотрено (на нижней панели под это дело банально нет креплений). Тем не менее, с остальным — полный порядок: снизу присутствуют прорезиненные ножки и куча вентиляционных отверстий. Но вот скажите правда, кого волнует крепление роутера и его расположение. Лично у меня последние лет 10 он находится либо в шкафу в прихожей, как у меня было в квартире, где его совсем не видно, а сейчас он висит в прихожей на кабеле RJ45, который торчит из стены, и его тоже не видно. Лично для меня, внешний вид давно стал вторичным.
Пять индикаторов работы можно найти на передней части средней панели. Сзади расположились кнопки включения, сброса и WPS, порт питания, WAN и 4 LAN-порта. Собственно, там же, сзади, традиционно крепятся 4 стационарные антенны. А вот чего вы не найдете, как ни ищите, так это привычных, в общем-то, USB-разъемов, на и не нужны они обычным, домашним пользователям.
Видимо, не прижились (у предыдущей модели были), или на этом решили сэкономить.
Давайте пробежимся по техническим фишкам. Разумеется, роутер поддерживает WiFi 6 класса AX1800. Соответственно, диапазон 2,4 ГГц должен передавать данные на скорости 574 Мбит/с, а 5 ГГц — 1201 Мбит/с. Присутствует поддержка технологий BeamForming, OFDMA, MU-MIMO и 1024-QAM, ответственных за оптимизацию работы для всех подключенных пользователей.
Из функционала у нас тут поддержка гостевых сетей по три на каждый диапазон, AiProtection с безопасностью от компании Trend Micro и функцией родительского контроля, QoS с режимом работы Work-From-Home и возможность мониторинга трафика. Помимо этого, в настройках сети присутствует также функция Smart Connect, чего в более ранних моделях не наблюдалось.
Конечно же, в наличии поддержка сервисов VPN, фаервол и прочие стандартные, в общем-то, административные функции а-ля получение обновлений, сохранение и восстановление настроек и вот это все. Ну, а вишенкой на торте, вероятнее всего, можно считать поддержку работы с голосовым ассистентом Amazon Alexa.
ТЕСТЫ: место, устройства в сети, скорость подключения провайдера.
Роутер без WiFi 6
Роутер ASUS RT-AX55 с WiFi 6
А вот тут давайте перейдём к тестированию именного того, что мне уже порядка года не даёт покоя. WiFi 6, действительно ли это круто, или очередная маркетинговая фишка? Для сравнения, я буду использовать свой домашний роутер, который имеет 8 антен, а это в 2 раза больше чем у нашего испытуемого и стоит он сейчас порядка 33 000 рублей, что примерно в 5-6 раз больше опять же нашего испытуемого. Скорость провайдера, который заходит ко мне в дом, 200 Мб/с, и по проводу в тестах эта скорость легко достигается, но нам то интересное именно WiFi 6.
Суть теста проста, я просто буду измерять скорость передачи между сетью-роутером-приставкой, сделаю это 3 раза, и мы сможем понять действительно ли wifi 6 что-то нам даёт?
Первые замеры на старом роутере, средние цифры такие: Загрузка 140 Мбит/сек, отдача 18,1 Мбит/сек.
Второй тест на ASUS RT-AX55, с wifi 6 который есть на Playstation 5: Загрузка 187 Мбит/сек., отдача 111,6 Мбит/сек.
Довольно сильный прирост именно на отдачу, это не разовый показатель, а средний за серию тестов. Скорость передачи по воздуху от роутера к приставке также заметно выше.
Традиционно резюмируем.
ASUS RT-AX55 — отличное решение, если вам необходим современный роутер для относительно небольшой квартиры или небольшого дома, например, с Гигабитным каналом. Со временем устройств с поддержкой WiFi 6 будет становиться всё больше и больше, и в нашем доме, одним и первенцев стала приставка Playstation 5, которая в полной мере реализует данную технологию.
В остальном же качество, внешний вид, набор возможностей, производительность и, главное, цена вас порадуют.
Покупать роутеры от Asus это такая себе лотерея. У них традиционно кривые до невозможности прошивки с кучей глюков, которые они в итоге даже не исправляют
Не знаю на счет этой модели, но есть опыт использования топовых роутеров Asus и TP-Link и он крайне негативный. Стоят почти как ноутбук, но не намного лучше китайцев за 20$. Родные прошивки очень кривые, ох и намучился я с ними.... Сейчас пользую китайца и очень доволен, стоит на шкафу, все устройства подключены по Wi-Fi, в том числе и PS. И непонятно нафига их антенами обвешивают как елку герляндой? Все равно толку ноль, даже складывается впечатление, что это бутафория по типу солнечных панелек в китайских калькуляторах раньше))). Китайский роутер размером с пачку сигарет, с двумя маленькими антенками купленный за копейки, из коробки работает намного стабильнее этих каруселей с антенами)))
Добавлено через 5 минут
Сообщение от Sirotin:
Дизайн ASUS RT-AX55 можно обозначить двумя словами — агрессивный, игровой
Нафига? ИМХО место роутера в будке на шкафу или под столом, кто на него смотреть там будет? Поставил и забыл.
Последний раз редактировалось wtsminer; 04.02.2021 в 13:50.
Причина: Добавлено сообщение
Покупать роутеры от Asus это такая себе лотерея. У них традиционно кривые до невозможности прошивки с кучей глюков, которые они в итоге даже не исправляют
Не знаю. Я старым асусом разве что гвозди не забиваю работает уже лет 6 и норм
не увидел одного из главных параметров "dBi", сколько у этого девайса?
Братья, нас немного, а враг силен,
но не в силе Бог, а в правде. Не побоимся
множества врагов, потому что с нами Бог!
Св. благоверный князь Александр Невский
Здесь легли за крест, за землю нашу,
Расцветем весной цветами мака алого.
Ляжем здесь за крест, за землю нашу,
Чтоб расцвесть весною цветами мака алого.
У них традиционно кривые до невозможности прошивки с кучей глюков, которые они в итоге даже не исправляют
за все время юзания одна проблема возникла. когда пров на авто-ип перешел, у меня постоянно дхцп отваливался и происходило переподключение. но тут хз, эт у меня проблема была, или у прова. пров конечно же говорил, что у меня. но мне ни одна сторонняя/старая версия прошивок не помогла.
а так все нормас работает, но я его кроме как простой роутер не юзаю, всю эту кучу функций.
Сообщение от Sirotin:
Первые замеры на старом роутере, средние цифры такие: Загрузка 140 Мбит/сек, отдача 18,1 Мбит/сек.
Второй тест на ASUS RT-AX55, с wifi 6 который есть на Playstation 5: Загрузка 187 Мбит/сек., отдача 111,6 Мбит/сек.
чет странный тест. у меня и старый асус без всяких вайфай6 нормас скорость показывает при тарифе 100мбит. и вряд ли эт роутер занижает, скорее пров. а у тебя без вайфай6 внезапно аплоада нету вообще
потому что тестить что-то на плойке это изначально хреновая идея. Они традиционно экономят на сетевой составляющей и используют всякое говно вместо норм модулей. Что пс4 этим страдала, что пс5. С другой стороны девайсов на wifi6 по пальцам пересчитать и не думаю, что у сиротина особо выбор был :)
потому что тестить что-то на плойке это изначально хреновая идея. Они традиционно экономят на сетевой составляющей и используют всякое говно вместо норм модулей. Что пс4 этим страдала, что пс5. С другой стороны девайсов на wifi6 по пальцам пересчитать и не думаю, что у сиротина особо выбор был :)
Ну смысл wifi6 то в том, чтобы техника в одной комнате с роутером работала на уберскоростях. Игровые консоли самое то для этого - задержки меньше, чем 5ггц и скорости выше. Еще бы производители не экономили на железе.
На свитче вообще грустьтоска
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Все фигня, для обывателя кинетик, для красноглазиков микрот, для илитки убики
Сейчас засматриваюсь на мешку от убиков, но 35 к за комплект жаба пока давит
Да все в порядке у таких роутеров, но они дорогие, люди которые микротики юзают их вполне хватает, а с деньгами сейчас полный швах, цены в магазинах даже продуктовых ппц.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Да все в порядке у таких роутеров, но они дорогие, люди которые микротики юзают их вполне хватает, а с деньгами сейчас полный швах, цены в магазинах даже продуктовых ппц.
у мея был микротик который держал 100МБ
был хороший
потом увеличил канал, купил гигабитный и он полное дерьмо
выкинул его через два месяца
Это б*ть что? Обзор? Три(!) раза запустил спидтест и радуется
Я хочу увидеть обзор wifi6, замеры локальных скоростей, замеры пинга, замеры чувствительности и помехоустойчивости.
Почему статья называется "обзор"? Пиши как есть "реклама asus и тест непонятно чего высосанный из пальца"
Это б*ть что? Обзор? Три(!) раза запустил спидтест и радуется
Я хочу увидеть обзор wifi6, замеры локальных скоростей, замеры пинга, замеры чувствительности и помехоустойчивости.
Почему статья называется "обзор"? Пиши как есть "реклама asus и тест непонятно чего высосанный из пальца"
если прочесть зачем мы его брали, то сразу станет все понятно
Все фигня, для обывателя кинетик, для красноглазиков микрот, для илитки убики
Сейчас засматриваюсь на мешку от убиков, но 35 к за комплект жаба пока давит
если прочесть зачем мы его брали, то сразу станет все понятно
Ещё раз спрошу. Причём тут название темы "Обзор роутера ASUS RT-AX55 c WiFi 6"?
Как-то название темы коррелирует с целью, с которой вы его брали? И почему Вы? Вы там массово за роутер продаётесь?
Я могу у вас прикупить какую-нибудь ещё более идиотскую рекламу? Сколько это будет стоить?
Если вам это не удалось понять сразу, думаю любые объяснения вам не помогут.
Видимо Вы аватарку с селфи срисовывали, которое было сделано после обзора этой статьи.
В таком случае обзором можно называть все отзывы например на aliexpress
Там люди выкладывают тесты локалки/интернета, пинг, замеры чувствительности и порой даже внутрянку.
А тут обзор "ну смотрите, красивая коробочка и мы запустили спидтест на плойке, как вам обзор?"