Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2020, 16:02   Chimera-Syber - куратор темы     #1 
Chimera-Syber
Chimera-Syber вне форума

 Аватар для Chimera-Syber

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 41,364
Всего лайков: 945
Регистрация: 01.10.2010
Игра: Simracing
ВКонтакте Facebook Twitter Steam
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2Медаль "500 лайков"Эксперт
Награжден за: За исчерпывающий гайд по стримингу!Заслуженный модератор
Награжден за: Отличную работу!
GoHa.Ru - 10 летЗнатоку игры Black Desert
Награжден за: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и порталаЗнатоку игры ArcheAgeПризнанный автор
Награжден за: За создание гайда по стриму.
Обзор СВО XPG LEVANTE 240 для процессоров Intel и AMD

Практичная СВО за свои деньги


Компания ADATA пробует себя на рынке игровых устройств под брендом XPG. Помимо DRAM-модулей, SSD, корпусов и периферии, ADATA выпускает системы охлаждения. Сегодня мы расскажем об универсальном водяном охлаждении для центрального процессора XPG LEVANTE 240.

Технические характеристики



XPG LEVANTE 240 - это необслуживаемая система жидкого охлаждения для ЦП, заправленная хладагентом с низким показателем испарения. Система поставляется с большим радиатором, который занимает два слота под вентиляторы 120 мм, двумя трубками и водяной помпой, разработанной компанией Asetek. На медной пластине, которая соприкасается с центральным процессором и является главным теплообменником в системе, уже заранее нанесен тонкий слой термопасты. Медная пластина имеет толщину в 0,15 мм и большую площадь охлаждения, что повышает эффективность теплообмена. Кстати, так как слой термопасты довольно тонкий, то его хватает только для одного раза установки. Если вы захотите поменять слой термопасты, то вам придется дополнительно купить флакон с термопастой в любом доступном для вас компьютерном магазине.

Помпа раскручивается до 5600 оборотов в минуту, что позволяет быстро перегонять хладагент в радиатор, который с помощью двух 120 мм вентиляторов эффективно его охлаждает. Уровень шума помпы даже на максимальных оборотах довольно низкий, как и самих вентиляторов, скорость вращения которых составляет от 600 до 2000 оборотов в минуту. Длина трубок позволяет установить систему не только на верхнюю крышку корпуса, но и на боковую.




XPG LEVANTE 240 предназначена для установки на сокеты как для процессоров Intel, так и для AMD. Однако система охлаждения поддерживает несколько вариаций сокетов для Intel, а для AMD - только AM4. Это стоит помнить при покупке, если у вас довольно старый компьютер. Вентиляторы имеют ARPG-подсветку, которая достаточно хорошо может вписаться в ваш текущий дизайн подсветки. Кроме того, сама система охлаждения окрашена в черный цвет, что является универсальным решением в большинстве случаев.

Спецификация
Водяной блок
  • Размеры: 86х72х36 мм
  • Основной материал: медь
  • Поддержка сокетов ЦП: Intel - LGA 1200, 1366, 115x, 2066, 2011; AMD - AM4
  • Термопаста - уже нанесена
Радиатор
  • Размеры: 272х121х27 мм
  • Основной материал: алюминий
  • Материал трубок - резина с защитным кожухом
Вентиляторы
  • Размеры каждого вентилятора: 120х120х25 мм
  • Тип подшипника: гидродинамический подшипник
  • Скорость вращения: 600-2000 оборотов в минуту +/- 10%
  • Статическое давление вентилятора: 1,42 мм - H2O
  • Воздушный поток от вентилятора: 61,5 куб. фт. / мин.
  • Шум от вентилятора: 34,0 дБ (A)
  • Режим управления: ШИМ
  • ШИМ: Автоматический перезапуск
  • Питание: 12 В
  • Подсветка: ARGB
  • Питание подсветки: 5 В


Установка
XPG LEVANTE 240 довольно легко устанавливается в любой корпус, где предусмотрена установка подобных систем водяного охлаждения. В комплекте поставки идут все необходимые крепежные элементы, как для сокетов для процессоров Intel, так и для AMD. Если у вас уже был установлен кулер или другая система охлаждения, то обязательно перед установкой XPG LEVANTE 240 очистите крышку процессора от предыдущей термопасты и старайтесь устанавливать помпу с первой попытки, так как слой на медной крышке достаточно тонкий.




В инструкции подробно нарисовано, как необходимо устанавливать помпу, радиатор и вентиляторы. Однако описание самого подключения помпы и подсветки к питанию практически неинформативно. Первое, что стоит отметить, это то, что ARGB-подсветка должна питаться от 5 В источника питания, поэтому, если у вас на материнской плате установлен только 12 В коннектор, то вам придется покупать дополнительные шнуры для запуска ARGB-подсветки. Если коротко, то при установке все 3 B шнуры для подсветки вы должны соединить между собой, а все 4 B, которые отвечают за питание самой помпы и вентиляторов, также должны соединить между собой, но отдельно от 3 В.




Если у вас материнская плата имеет коннектор 5 В для ARGB-подсветки, то вы без проблем сможете ее у себя запустить с теми шнурами, которые уже идут в комплекте поставки XPG LEVANTE 240. Если нет, то есть несколько способов подключения такой подсветки. Лично я воспользовался следующим: купил специальный конвертер DEEPCOOL GAMESTORM RGB convertor (открыть для примера). Вам необходимо подключить шнур для ARGB-подсветки в боковой слот конвертора, а сам конвертер с помощью кабеля, который идет в комплекте, к кабелю SATA-питания. При таком способе, как вы заметили, у вас должен быть лишний кабель SATA-питания. Если у вас уже установлено много SATA-устройств и все переходники заняты, то вам необходимо будет докупить переходник для 12-вольтового разъема блока питания, который даст вам еще 2 дополнительных кабеля SATA-питания.




Пример из интернет-магазина OZON

Из-за того, что в инструкции не была подробно объяснена установка и подключение системы охлаждения, то на это у меня ушло довольно много времени, так как требовалось получить дополнительную информацию о подключении. Если бы инструкция была дополнена более подробным руководством, то установка такой системы могла бы занять до 15 минут, так как все, что требуется для этого, уже идет в комплекте поставки, естественно, кроме дополнительных кабелей для подключения ARGB-подсветки. То, что нет дополнительных кабелей для ARGB-подсветки - это не минус, так как разработчики системы охлаждения совсем не знают об именно вашем устройстве компьютера и учесть все возможные конфигурации просто невозможно. Но дополнить инструкцию следовало бы.

Кроме того, обратите внимание, что в вашем корпусе должен быть специальный слот для установки водяной системы охлаждения. Он должен быть размещен либо на боковой стороне, либо на верхней. Без этого слота надежно закрепить радиатор просто невозможно, а он довольно тяжелый, если рассматривать другие компоненты, которые крепятся на сам корпус. Кроме того, желательно иметь пылевой фильтр, который защищает радиатор от попадания пыли. Стоит учесть, что, так как процессор может нагреваться до 60-70 градусов, то весь горячий воздух будет выходить наружу. Если радиатор установлен на боковой стороне, где находится кнопка включения, то весь горячий воздух будет выходить вам в ноги, поэтому предпочтительно устанавливать радиатор либо на верхнюю сторону корпуса, либо на заднебоковую сторону, где находятся выходы от материнской платы. Это стоит учитывать в случае покупки нового корпуса.

Тесты
Все тесты проводились на процессоре AMD Ryzen 7 1700x на стоковых частотах.

FurMark 16T



В тесте FurMark на 16 потоков XPG LEVANTE 240 позволила нагреться процессору до примерно 62 градусов в пике. Довольно хороший показатель при такой максимальной нагрузке на ЦП.

Cinebench r20



В Cinebench r20 показатели по температуре немного ниже. Процессор нагрелся до 56 градусов. Но здесь, возможно, процессор был не так сильно загружен, нежели в предыдущем тесте.

Prime 95 16T



Еще один экстремальный тест на 16 потоков. Здесь система охлаждения смогла достичь результата в 65 градусов. Это несколько больше при обычной нагрузке, однако с таким «тяжелым» тестов достаточно хорошо.

Blender - рендер сцены



При рендере одной обычной сцены процессор с XPG LEVANTE 240 разогрелся до 57 градусов. Уровень нагрузки можно назвать обычной, не экстремальной, как при тесте FurMark. Достаточно хороший показатель для такой системы охлаждения.

Blender Benchmark



С помощью Blender Benchmark можно проследить, как работает система охлаждения при пиковых нагрузках. Нагрев процессора доходил до 67 градусов. Кратковременное понижение температуры связано с переключением стадий тестов в Benchmark’e. Заявленная рабочая температура процессора - 75 градусов. Таким образом XPG LEVANTE 240 успешно справилась с задачей, однако, стоит отметить, что подобная нагрузка является экстремальной, поэтому при выполнении обычных задач такой нагрузки у вас не будет.

Итог
XPG LEVANTE 240 обеспечивает хорошее охлаждение процессора при выполнении повседневных задач на вашем ПК, начиная от офисных задач и заканчивая рендерингом видео. Система не требует обслуживания, что является большим плюсом, кроме того, ее довольно легко установить в современный корпус, все необходимое (кроме подключения ARGB-подсветки, если нет 5 В коннектора) идет в комплекте. Однако, если вам необходим разгон или выполнение других задач с экстремальной нагрузкой, то лучше выбрать более мощное охлаждение. XPG LEVANTE 240 является хорошим решением для производительного игрового компьютера.




Старый 17.12.2020, 21:26   #2 
Sirotin
Sirotin вне форума

 Аватар для Sirotin

Ответить с цитированием
Re: Обзор СВО XPG LEVANTE 240 для процессоров Intel и AMD

Водянка - всегда топ!
Ответ

Метки
железо, обзор

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2021
Рейтинг@Mail.ru