Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Обзор Predator XB32UGP - топовый игровой IPS теперь и на 32 дюймах
Автор темы: ksof
Дата создания: 27.11.2020 15:07
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Обзор Predator XB32UGP - топовый игровой IPS теперь и на 32 дюймах
Необходимое пополнение в сегменте игровых мониторов

Удивительно, пока сверхширокие мониторы растут в размерах и предлагают обширный выбор комбинаций размера, разрешения и соотношения сторон, формат 16:9 застрял на 27 дюймах. 32-дюймовых моделей на рынке немного, а современных игровых IPS панелей вообще не найти. На таком безрыбье Predator от Acer представляет новую модель игрового IPS монитора линейки продуктов XB3. Predator XB323UGP - 32-дюймовый игровой IPS монитор с разрешением 2560х1440, частотой обновления экрана в 170 Гц с заявленным временем отклика от 0.5 мс и пиковой яркостью 600 нит, что помогает монитору достичь сертификации VESA HDR600. Predator XB323UGP находится на вершине модельного ряда игровых 2K IPS мониторов от Acer по целому ряду причин.

Во-первых, монитор построен на базе нативной 8-битной панели с FRC, что позволяет ему достичь 99% покрытия цветовой гаммы Adobe RGB и 90% покрытия DCI-P3. Во-вторых, заявленная пиковая яркость и средняя поддерживаемая (600 и 400 нит соответственно) на ступень выше привычных показателей IPS панелей. Также сертификация VESA600 обязывает монитор иметь некую систему локального затемнения - монитор Predator XB323UGP использует EdgeLit подсветку, используемую для создания нескольких вертикальных столбов локального затемнения. Эта система регулирования подсветки позволяет создать сносный, хоть и не сравнимый с Full Array Local Dimming HDR эффект. Возможность увеличения диапазона яркости с ~0-200 нит до ~0-600 нит положительно сказывается на отображении поддерживаемого контента. В-третьих, в монитор установлен полноценный DP 1.4 порт, что позволяет Predator XB323UGP воспроизводить картинку в разрешении 2560х1440 170 Гц с 10-битным цветом 4:4:4 и HDR. Ограничения DP 1.2 допускают максимальную частоту обновления экрана всего в 120 Гц с аналогичными настройками цвета и разрешения.

Комплект поставки привычный для серии продуктов Predator: сам монитор, DisplayPort 1.4 кабель, HDMI 2.0 кабель, два кабеля питания (один с европейской вилкой), USB-A to USB-B кабель для подключения встроенного в монитор USB-хаба, комплект документации и крючок для наушников. Поставляется монитор в собранном виде с подставкой, дизайн которой немного отличается от других моделей серии XB3. На мой взгляд - в лучшую сторону. Несмотря на солидный размер панели, подставка меньше выпирает и меньше разбрасывает свои ноги по столу. Стабильности, однако, обновленный дизайн треноги нисколько не вредит. Возможности регулировки у Predator XB323UGP широкие, соответствующие премиальному продукту: тут и регулировка по высоте 125 мм, возможность разворота на 90 градусов, наклон от -5 до 25 градусов и возможность поворота по горизонтали на 20 градусов. Регулировка высоты более тугая, чем я ожидал - одной рукой изменять высоту монитора у меня не получилось. С другими измерениями все проще - наклонять, поворачивать и разворачивать монитор одной рукой не составит труда.

Внешний вид монитора мало отличается от своих сородичей - черно-серебристая цветовая гамма, минималистичный дизайн, практически незаметные рамки. Интерфейсы подключения на задней панели включают: x1 DisplayPort, x2 HDMI 2.0, USB-B (для подключения хаба к компьютеру), x2 USB-A 3.0 снизу и x2 USB-A 3.0 на боковой панели и Kensington Lock. Управление настройками монитора производится при помощи джойстика и 4 кнопок, три из которых можно забиндить на функции быстрого доступа - смена режима работы, настройка уровня яркости и т.п. Фирменное приложение Acer Display Widget позволяет взять контроль над большинством функций монитора прямо из приложения в Windows, включая режим Picture in Picture, который на более маленьких мониторах не совсем удобен, а на 32-дюймовом Predator XB323UGP смотрится отлично и позволяет увеличить продуктивность при работе с несколькими окнами.

Интерфейс настроек монитора соответствует серии Predator и предлагает широкий спектр различных настроек и удобную навигацию. Фильтр синего цвета BlueLightShield, настройка уровня черного, автоматическое определение HDR/SDR контента и переключение между ними, широкие настройки цветовой гаммы и привычные игровые функции - настройка времени отклика пикселей, G-Sync/Freesync, Ultra Low Latency режим, счетчик частоты кадров и различные читерные прицелы. Adaptive Sync модуль поддерживает технологию адаптивной синхронизации в пределах 48-170 Гц с функцией компенсации низкого фреймрейта. Сам экран покрыт антибликовым покрытием Comfyview, которое в паре с поддерживаемой яркостью экрана до 400 нит обеспечивает комфортный уровень работы даже в условиях большого количества солнечного света.

Монитор Predator XB323UGP построен на базе AH-VA (IPS) панели производства AU Optronics с заявленным уровнем контрастности 1000:1. Сравнительно низкий уровень контрастности IPS панели компенсируется широким углами обзора, точной цветопередачей и высокой четкостью динамического изображения. Стандартный профиль цветовой гаммы в мониторе Predator XB323UGP оказывается достаточно точен как в SDR, так и в HDR режимах, предлагая сочную и красочную картинку. Заявленное покрытие 99% цветовой гаммы AdobeRGB, а также отличная однородности панели на различных уровнях яркости делают монитор пригодным не только для потребления контента, но и для работы с фото и видео.

В соревновательных играх все в полном порядке - мониторы Predator на IPS панелях отлично настроены в плане времени отклика пикселей, предлагая в среднем 3-4 мс отклика G2G в “обычном” режиме разгона без видимых артефактов, и Predator XB323UGP - не исключение. Никакого трейлинга, гостинга или замыливания темных участков - монитор отлично подходит для быстрых игр. Размеры монитора мне на первый взгляд показались слишком большими для формата 16:9, но я быстро к нему привык и распробовал - главное не сидеть слишком близко. Раскрывается монитор, конечно, не в CS:GO, а в синглплеерных блокбастерах, RPG и стратегиях - чем больше созерцания в играх, тем мощнее эффект от игры на большой 32-дюймовой панели.

32 дюйма в разрешении 2560х1440 - формат не для всех. Плотность пикселей практически не отличается от 24-дюймовых мониторов с разрешением 1920х1080, да и не на каждый стол такой монитор уместится. Что касается производительности - тут полный порядок. Acer подготовили качественный, премиальный игровой монитор, работающий на современной IPS панели с топовыми характеристиками. И за это хочется сказать спасибо - чем больше выбора и разнообразия есть у покупателей, тем нам и лучше. Особенно, когда продукт не просто закрывает нишу, а отрабатывает свои характеристики на полную. Но вместе с топовыми характеристиками тут и цена соответствующая - от 60 тысяч рублей на момент публикации обзора. А кому хочется поменьше и подешевле - стоит обратить внимание на наш обзор похожего 27-дюймового монитора Predator XB273UGS.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Re: Обзор Predator XB32UGP - топовый игровой IPS теперь и на 32 дюймах
Сообщение от ksof:
базе AH-VA (IPS)

А я думал VA это VA а IPS это IPS , оказывается можно назвать и TN (IPS)

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.

Сам такой
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от THUGan:

IPS только лыжы могут делать, у них патент. Обходится он назыанием ah-va. Разницы нет.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от ksof:
IPS только лыжы могут делать, у них патент. Обходится он назыанием ah-va. Разницы нет.
Мне в принципе только углов обзора фоток не хватило в обзоре.

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.

Сам такой
Сообщение от THUGan:
Мне в принципе только углов обзора фоток не хватило в обзоре.
Как и у всех ипсов, меняется только контрастность немного

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Предводитель
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта
когда уже 4к нормальные будут, скоро в январе цес2021 там будут еще анонсы

• Младшенький братишка
  • Garro
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Я так понимаю, это первый высокогерцовый (144Гц+) 32 дюймовый QHD IPS монитор? Или есть ещё другие?
Сам такой
Сообщение от Kotique:
Я так понимаю, это первый высокогерцовый (144Гц+) 32 дюймовый QHD IPS монитор? Или есть ещё другие?
Первая такая панель, гуглится модель от АСУС, других не видел.

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Наконец, действительно что то хорошее на 32 дюймах. Хотя цена конечно маленькой не будет, ну хоть так.
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от THUGan:

Вроде, всё же "типа IPS": https://www.displayspecifications.com/ru/model/80f32122

"Матрица с продвинутым углом геперобзора. При создании учитывалась технология AU Optronics в качестве альтернативы IPS решениям. Не нужно путать с AMVA, которые применяют VA технологии. Подобный дисплей был разработан и протестирован, после чего его стали сравнивать с панелью LG.Display IPS."

Ещё что нарыл:

"Матрицы изготовленные по IPS технологии (In-Plane Switching)
Матрицы IPS зарекомендовали себя очень не плохо, качественная каринка с сочными цветами, небольшой недостаток пратическое отсутствие чёрного цвета, но эти грешат все LED экраны. Поэтому IPS матрицы производят многие компании. отсюдпа произошло множество названий IPS матриц.
  • IPS Generations Summary (Hitachi)
  • PLS — Plane to Line Switching (Samsung)
  • AD-PLS — Advanced PLS (Samsung)
  • S-IPS — Super IPS (NEC, LG.Display)
  • E-IPS, AS-IPS — Enhanced and Advanced Super IPS (Hitachi)
  • H-IPS — Horizontal IPS (LG.Display)
  • e-IPS (LG.Display)
  • UH-IPS и H2-IPS (LG.Display)
  • S-IPS II (LG.Display)
  • p-IPS — Performance IPS (NEC)
  • AH-IPS — Advanced High Performance IPS (LG.Display)
  • AHVA — Advanced Hyper-Viewing Angle (AU Optronics)"
Ну и что пишут ещё:
"Благодаря использованию современных технологий, добились положительного результата с мониторами AHVA. До сих пор их считают пародией на IPS. Маркетинговый ход или действительно новый подход в использовании AUO матриц. По стоимости заметно дешевле, чем IPS. Существенных преимуществ выявлено не было. Со временем будет ясно, какой вид пользуется большим спросом."

Наипалово в чистом виде. Долбаные маркетологи. Всё проверять и проверять нужно.

p.s. Лично я очень долго сидел на H-IPS и считаю её почти идеальной матрицей (правда 60Гц, так что киберкотлеты не оценят).

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Сам такой
Сообщение от Whawk:
"Благодаря использованию современных технологий, добились положительного результата с мониторами AHVA. До сих пор их считают пародией на IPS. Маркетинговый ход или действительно новый подход в использовании AUO матриц. По стоимости заметно дешевле, чем IPS. Существенных преимуществ выявлено не было. Со временем будет ясно, какой вид пользуется большим спросом."
Каких еще овощей будешь постить?

Сообщение от Whawk:
Наипалово в чистом виде. Долбаные маркетологи. Всё проверять и проверять нужно.
Давай так, раз ты умнее маркетологов и выявляешь их обманы, то ты мне расскажешь в чем разница между тремя IPS панелями на рынке:

AH-IPS и NANO-IPS от LG
AHVA от AUO
AAS-IPS от INNOLUX

Поможешь объяснить, что НАСТОЯЩИЙ IPS, а что пародия для лохов?

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата: