Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG круче?
Приближается релиз Cyberpunk 2077, и уже понятно главное — грядёт событие года. Сложно сказать, насколько успешной станет игра, но о ней наверняка будут много говорить и писать. А для нас с вами важен вот какой момент: это игра восточноевропейской сборки. Казалось бы, ничего особенного. Но бывалый поклонник жанра никогда не спутает японскую ролевую игру с американской. Культурную специфику никто не отменял, так что эти RPG будут значительно отличаться, давать совершенно разный игровой опыт, оставаясь в рамках одного жанра. Так в чём же разница между двумя европейскими, американской и японской ролевыми школами?
Характерные черты восточноевропейской школы RPG: смелые решения, техническое несовершенство.
Это сегодня российский геймдев находится по большей части в спячке. В нулевых русскоязычные игры переживали свой золотой век. Среди успешных разработок были, естественно, и RPG.
Есть у российских разработчиков и удачные action-RPG в духе Diablo. «Магия крови», например
Например, в 2002 году вышла первая часть дилогии «Космические рейнджеры». Ничего подобного публика раньше не видела. Под скромной 2D-внешностью, устаревшей лет на десять, скрывались настоящие космические глубины. Здесь нашлось место аркадным боям звездолётов и даже текстовым квестам (а во второй части — ещё и необычной RTS), но в основе «Рейнджеров» лежала настоящая научно-фантастическая ролевая игра. Свобода на уровне Elite и по-настоящему живой мир обеспечили проекту признание. Авторам удалось реализовать очень важный аспект: мир игры не вертелся вокруг пользователя и жил своей неспокойной жизнью. Вторые «Космические рейнджеры» закрепили успех, и вскоре основной костяк разработчиков основал студию Katauri. В итоге на свет появилась King's Bounty — едва ли не лучшая российская игра всех времён.
«Космические рейнджеры» шли даже на самых слабых ПК, но возможностей дарили больше, чем любой ААА-блокбастер
Не менее славянский подход показал Даниэль Вавра (Daniel Vavra). Прославившись работой над Mafia: The City of Lost Heaven, Вавра обратился к ролевому жанру. Целью стала разработка игры, не имеющей аналогов. Даниэль справился. Kingdom Come: Deliverance была на сто процентов историческим проектом про Богемию XV века с её жестокостью и грязью — и никаких драконов. При этом игра выглядела весьма достойно, а геймплей отличался многогранностью.
Вавра воссоздал Средневековье в деталях
Проект, правда, оказался сыроват: на хорошее тестирование не хватило времени и денег. Но это ещё мелочи. Гораздо веселее было, когда с Kingdom Come: Deliverance случилась очень характерная для всей Восточной Европы история. Западные активисты набросились на Вавру с претензиями об отсутствии в кадре чернокожих и обвинили в попрании святой политкорректности. На что Вавра ответил, что в средневековой Чехии африканцев не было, и в его игре не будет. Так Kingdom Comes: Deliverance осталась верна себе.
Последняя часть The Witcher стала одной из красивейших игр современности
Ну а самый яркий пример RPG восточноевропейской школы — это, несомненно, серия «Ведьмак». Во-первых, польские разработчики приобрели лицензию на книги Анджея Сапковского (Andrzej Sapkowski), западные же коллеги за лицензиями ходят обычно в Голливуд. Во-вторых, The Witcher по полной программе отработала возрастное ограничение: насилия и секса в достатке, пусть и без перебора. А вот однополые отношения, к слову, обошли Геральта стороной — такой вот у нас старомодный охотник на чудовищ. В-третьих, вместе с небольшими порциями DLC к The Witcher 3: Wild Hunt было выпущено два масштабных и просто очень крутых дополнения: Hearts of Stone и Blood and Wine. На Западе такие аддоны стали редкостью.
Школа RPG Западной Европы
Студии разработчики: Piranha Bytes, Германия; Ubisoft, Франция; Lionhead Studios, Великобритания.
Образцы жанра: Gothic, Risen, Fable, последние игры серии Assassin's Creed.
Характерные черты западноевропейской школы RPG: тщательная проработка игровых миров, чаще всего — высокий порог вхождения.
На западе Европы ролевые игры привыкли делать с серьёзным лицом. Нет, можно отыскать жанровых представителей на любой вкус, но главное здесь, всё-таки, ориентация на искушенного поклонника жанра.
На момент выхода первой Gothic эту вскоре ставшую культовой игру ругали за многое, от устаревшей графики до чудовищного интерфейса. Но в итоге игра затянула на долгие часы множество геймеров. Жестокий, манящий и всё-таки красивый мир, неординарный бестиарий, несколько фракций, сложная и очень своеобразная боёвка, необычная прокачка навыков с помощью тренеров — это была очень мощная формула, и немецкие разработчики возвращались к ней ещё не раз. Правда, успех первых двух частей Gothic авторам так и не удалось повторить в полной мере. Их последний проект ELEX, работавший на тех же, по сути, механиках, оказался, скорее, провалом.
Gothic — фактически робинзонада
Стоит вспомнить дилогию Drakensang из всё той же Германии. Основанная на настольной игре Das Schwarze Auge, Drakensang отличалась совсем слабой, медленной и печальной боёвкой, но зато предлагала кропотливо созданные квесты, детальное развитие разных классов и отличную работу художников. Случайные люди мгновенно отсеивались, а вот ценители RPG теряли сон на неделю-другую.
Теперь Ghost Recon — вовсе не тактический шутер о спецоперациях
Американская школа RPG
Студии-разработчики: BioWare, Канада; Bethesda Game Studios, США; Obsidian Entertainment, США.
Образцы жанра: Fallout, The Elder Scrolls, Mass Effect, Dragon Age.
Перспективные проекты: Starfield, Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2.
Характерные черты американской школы RPG: направленность на экшен, кинематографичность, эпический размах.
Лет двадцать назад на просторах Северной Америки делали такую классику жанра, как Baldur's Gate: в изометрии, на основе D&D и c боями на активной паузе. Времена изменились, и теперь значительная часть американских RPG напоминает летний голливудский блокбастер.
Показательнее всего выглядит судьба знаменитой серии Fallout. Когда за третью часть взялась команда Bethesda, изометрия сразу сменилась видом от первого лица, а пошаговые тактические сражения — настоящим FPS. Нет, никто не говорит, что Fallout 3 стала плохой — но она точно стала другой. Куда более кинематографичной, динамичной, яркой… и куда менее глубокой. С выходом Fallout 4 ситуация только усугубилась. Честно говоря, даже The Elder Scrolls, собственная серия Bethesda, с каждым новым выпуском всё дальше уходит из дебрей RPG. Причём не совсем понятно, куда конкретно.
Шутер от первого лица + RPG = Fallout
Эпические масштабы конфликта часто показывает в своих RPG канадская команда BioWare. В Mass Effect на кону вся Вселенная, а в Dragon Age игроку нужно собрать в единую армию чуть ли не все фэнтезийные расы просторного и разнообразного мира. Все сюжетные изыски в этих играх подаются с роскошной постановкой: достаточно вспомнить суицидную миссию в финале Mass Effect 2 или посиделки у костра с бардовскими песнями в Dragon Age: Origins.
Многие, очень многие игроки ждут продолжения Mass Effect
Ещё одна ярко выраженная черта американской школы RPG: масса опций для однополых романов. BioWare, к примеру, давно и активно поддерживает сексуальные меньшинства. Впрочем, такого рода контента хватает и в западноевропейских играх.
Образцы жанра: Final Fantasy, Tales, Shin Megami Tensei, Xenoblade Chronicles
Перспективные проекты: Tales of Arise, Digimon Survive.
Характерные черты японской школы RPG: специфическая боевая система, минимум свободы, сложный сюжет, обязательные мини-игры.
Японские RPG (азиатские, если быть точнее — ведь Китай и Корея тоже кое-что смыслят в вопросе) наиболее чётко обозначены как самостоятельный поджанр. Восточный образ мышления слишком сильно отличается от европейского, поэтому и ролевые игры здесь другие.
В JRPG традиционно меньше свободы и больше истории. В качестве примера вспомним классическую Final Fantasy X. Да, там наша команда получала летучий корабль и возможность при желании облететь хоть весь мир. Вот только происходило это событие прямо перед финальной битвой, за полчаса до титров. Зато сюжет Final Fantasy X был просто фантастически трогательным, а финальный твист — не слабее, чем в фильмах М. Найта Шьямалана (M. Night Shyamalan).
Тидус из Final Fantasy X слегка глуповат, но обаятелен
Иногда в JRPG встречаются механики столь необычные, что у поклонника какой-нибудь TES может нервный тик начаться. Скажем, в трилогии Shadow Hearts для PS2 вся корневая механика завязана на мини-игре с Колесом судьбы. Стрелка бежит по кругу, и мы должны её остановить в нужный момент, чтобы попасть в бонусный сектор для успешного результата. Так в Shadow Hearts ведут бои, пьют зелья, вскрывают замки и так далее. Причём с Колесом можно всячески колдовать, заклинаниями увеличивая площадь бонусных секторов и вытворяя прочие полезные трюки. А враги своими чарами тоже влияют на Колесо, ускоряя, к примеру, бег стрелки. И такая механика не утомляет за три полновесные игры — по 30-35 часов на прохождение каждой!
Для драк в реальном времени JRPG обычно предоставляет отдельную арену. Вот наш детектив из Devil Summoner бежит по японскому городку начала ХХ века, вдруг происходит случайная стычка с монстрами — еще одна обязательная черта JRPG — и вот герой уже на отдельной небольшой локации палит из пистолета по зомби. Закончили — вернулись в прежнее место.
А напоследок обязательно вспомним о маэстро Хидетаке Миядзаки (Hidetaka Miyazaki). Он покорил мир своей серией Souls, изменил геймдев навсегда. Но то, что эта Action-RPG сложна до зубной боли — лишь вершина айсберга. Игры Миядзаки — это уникальная система потери и возврата опыта, совершенно фантастический дизайн и филигранная работа со структурой мира, история которого постепенно складывается воедино, как пазл. Не зря Souls породила еще один целый поджанр Souls-like.
Demon's Souls недавно была с успехом перевыпущена на новенькой PS5
В итоге хочется перефразировать Маяковского: больше игр, хороших и разных. Ведь это здорово, что в разных странах мира свой подход к созданию классной RPG. Пускай так и остается, несмотря на глобализацию. А уж мы себе обязательно выберем что-нибудь по вкусу.
Какая школа RPG ближе именно вам?
голосуем в шапке темы
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Всё нравится, во всё играю, за исключением последних игр беседки, которые рассчитаны на ноу брейн геймеров и которые исковеркали суть Фоллыча до абсурда.
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Спорный выбор игр и "школ". Видимо, автор играет исключительно в РПГ с элементами шутера и слэшера, другие виды не воспринимает. Потому он не привел примеров массы хороших игр: Fallout 1-2, Jagged Alliance 2, Код доступа: Рай, Аллоды 1-2 и Проклятые Земли, Князь 1-2-3, линейка игр по АДнД (Baldurs Gate, Icewind Dale, Neverwinter Night, Planescape Torment, Pool of Radiance), Dragon Age, Wizardry 8, Might&Magic 6-7-8...
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Космические рейнджеры не рпг, а КБ2 не перспективный проект) Российский геймдев не находится в спячке, он сосредоточен на выпуске мобильного дерьма. И сосредоточен по своей собственной воле, ему не интересно делать игры, ему интересно делать деньги. Если кто не знал Plarium - создатели рейд щадов легенд, это украинские разработчики, это сейчас она имеет отделы на пол мира с базой в Израиле, но студя практически наша - вот чем занята наша индустрия, ей творчество не интересно. 1н Дыбовский не вывезет, ему нужен хороший бухгалтер и хороший продюсер для принятия решений, и неплохо машину бабла, и всего этого не будет.
Самая сильная школа в любом случае американская, потому что у нее есть деньги и очень богатая в плане разнообразия и разноплановости культура. Японцы могли бы по соперничать глубиной, но их рпг совсем не в сторону рпгшности, как мы ее понимаем, делают.
То что Киндом кам не провал а Элекс провал это конечно забавно. Ведь 1я это просто распиаренная пустышка, а 2я это по сути та же Готика, да игра начала 2000х да еще и выпущенная 3й раз аж(Ризен 1 - 2й раз) это не сказать чтобы свежак, но и не провал, для тех кто хотит немного другую Готику перепройти.
Сообщение от tttt1111:
Спорный выбор игр и "школ". Видимо, автор играет исключительно в РПГ с элементами шутера и слэшера, другие виды не воспринимает.
Он просто не понимает что это разные жанры. У них в принципе хоть механически и много общего, но идеологически мало общего. Это как раз на серии Фоллаут видно, что идеологические отличия на столько сильные, что даже нет смысла считать их одной серией. Кстати забавный факт о серии, общался я с очень умным американцем на счет 2й части, и по его словам Фоллаут 2 не очень хорошо ему зашел именно от перегруженности культурой, а нам зашел как топ именно потому что культура чужая, и мы не утонули в каше отсылок пересказов и пересмыслов, потому что часть не поняли просто и нам досталась умеренная доза этого добра, а на самом деле разработчики с этим перебрали. Поэтому ему больше 1я часть нравится.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Сообщение от Skuchniy:
Самая сильная школа в любом случае американская, потому что у нее есть деньги и очень богатая в плане разнообразия и разноплановости культура. Японцы могли бы по соперничать глубиной, но их рпг совсем не в сторону рпгшности, как мы ее понимаем, делают.
Это не школа. Это в лучшем случае несколько очень разных традиций. Одни идут от настольных игр: АДнД, Мир Тьмы (вампиры), Magic the Gathering, BattleTech и другие, о которых мы знаем меньше. Другие - ведут к корням ААА проектов по известным франшизам: SW KotOR - источник Масс эффектов, Elder Scrolls - как источник новых фаллаутов. Группа РПГ групповых от первого лица (Wizardry, Might&Magic) почти вымерла вместе со своими студиями-родоначальниками и порождает нынче лишь унылые подражания с хождением по клеточкам. Вымерла и отличная серия Ультимы, породив напоследок Ультиму Онлайн. Вымерла серия UFO, породив нелепую одноименную подделку на кривом уродливом движке...
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Сообщение от Skuchniy:
Космические рейнджеры не рпг
талантливые разработчики всегда делают симбиоз жанров, ты однобоко мыслишь, взаимоисключений в жанрах нет, одно успешно дополняет другое, та же Spellforce внезапно перестаёт быть стратегией, а становится рпг, или наоборот? да и смысл об этом спорить, главное чтобы игру сделали интересно
Сообщение от tttt1111:
Видимо, автор играет исключительно в РПГ с элементами шутера и слэшера, другие виды не воспринимает. Потому он не привел примеров массы хороших игр: Fallout 1-2, Jagged Alliance 2, Код доступа: Рай, Аллоды 1-2 и Проклятые Земли, Князь 1-2-3, линейка игр по АДнД (Baldurs Gate, Icewind Dale, Neverwinter Night, Planescape Torment, Pool of Radiance), Dragon Age, Wizardry 8, Might&Magic 6-7-8...
цель статьи не перечислить всю игровую базу рпг, а выявить в голосовании какая школа РПГ ценится в местном контингенте, ты сейчас перечислил целый ряд рпг из разных школ, но преобладает - Американская школа, и к слову Dragon Age и Baldurs Gate упомянуты в статье
Dragon Age я проходил все части, но самая любимая разумеется первая
Сообщение от Сайхос:
первые три нравятся в равной степени каждая по своему. Азия, немного не по мне.
Азиатские много кому не зайдут, будет очень странно если например после той же Готики тебе зайдет пошаговая боёвка с подгрузкой отдельной арены для боя и кишкообразный мир в придачу, из более менее играбильных JRPG я бы выделил в первую очередь серию Xenoblade Сhronicles и Final Fantasy XV, которые хотя бы не имеют вышеперечисленных клише.
ну а франшиза соулс это франшиза соулс, как и остальные клоны типо код вэйна, слава богу с традиционными жрпг у них мало общего
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Азия не делает РПГ, она делает адвенчуры.
Ролевая игра априори подразумевает под собой выбор при возможности повлиять на мир и видимый итог этого выбора.
Я JRPG этого нет, там всё про линейный сюжет.
Последний раз редактировалось Zan; 22.11.2020 в 22:14.
Причина: Добавлено сообщение
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Сообщение от Skuchniy:
Самая сильная школа в любом случае американская, потому что у нее есть деньги и очень богатая в плане разнообразия и разноплановости культура.
тут категорически не соглашусь, каждая потенциально может выстрелить, не забываем что у нас есть во Франции богатый гигант ААА игр который может потягаться с США и Японией, более того уже полно слухов по поводу нового Fable, да и пираньи уже 4й год молчат, пилят как минимум очередную годноту, я уже молчу о том что Американская школа уже 5й год просирает титул рпг года
рпг года 2019 - эстония 2018 - франция, 2017 - япония, 2016 польша с длц к ведьмаку, 2015 - снова ведьмак, ну а 2020 снова польша что уж там
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Сообщение от _RotStein_:
какая школа РПГ ценится в местном контингенте, ты сейчас перечислил целый ряд рпг из разных школ, но преобладает - Американская школа,
Я пытался показать, что не существует некой единой "американской" школы. Есть ряд разных традиций создания. В том числе несколько - в США. В данном случае "американской" школой вы все называете американские ААА проекты. Именно в США больше всего денег, именно там можно за огромные деньги ваять игры с самой крутой графикой. Однако сами по себе они скучны и однообразны. Масс эффект, Скайрим, Фаллаут 4, Драгон Эйдж 2-3 - великолепная графика, скучный геймплэй, однообразные механики, бедная ролевая система. Ну и политкорректность в виде обязательных напарников-гомосексуалистов, с которыми можно (и по мысли разработчиков - нужно) иметь половые связи.
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Сообщение от tttt1111:
Вымерла серия UFO
Чего это вымерла, у нее как раз дела лучше всех, Уфо от Алтарь были неплохи, ну и нынешние с модами более или менее. У Фоллаута например такой роскоши нет, у него Невада и прочие, которые все таки не современные игры.
Сообщение от _RotStein_:
талантливые разработчики всегда делают симбиоз жанров
Это рпг игру не делает)
Сообщение от _RotStein_:
да и смысл об этом спорить
Смысл прямой, речь о рпг как жанре, КР не рпг.
Сообщение от _RotStein_:
более того уже полно слухов по поводу нового Fable
Эта игра не уровень и не столп жанра, это средний пошиб, средний пошиб ни на что не влияет. Это как новые игры Пираний.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Сообщение от Skuchniy:
Смысл прямой, речь о рпг как жанре, КР не рпг.
тогда это так же работает и в обратную сторону, если в слешере есть элементы рпг, то это уже не слешер...а что тогда?
в шутерах есть элементы рпг, то по твоей логике игра тоже не шутер, и не рпг тоже, и что это значит перед нами просто интересная игра? симбиоз жанров слешер/стратегия/шутер+рпг круче чем просто рпг? получается да, ибо оценки/продажи массы игроков говорят об этом... вы сами себя обмануть пытаетесь, выдумали какой то миф, типо если камера не в изометрии значит не рпг
Сообщение от Skuchniy:
Эта игра не уровень и не столп жанра, это средний пошиб, средний пошиб ни на что не влияет. Это как новые игры Пираний.
зато это уже хоть что то, чем вообще ничего, и даже это будет в разы интереснее чем я так понимаю по твоему мнению истинно-верная рпг в изометрии и с полотном неозвученного текста, а то и пошаговой боёвкой в придачу
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Сообщение от _RotStein_:
тогда это так же работает и в обратную сторону, если в слешере есть элементы рпг, то это уже не слешер...а что тогда?
Ничего тогда, в слешере сильный упор на слешер, в КР упор равномерный, поэтому она к жанрам не относится. Либо выделять ее в отдельный жанр как ЛКИ сделали отдельный жанр для КР и Пиратов.
Сообщение от _RotStein_:
зато это уже хоть что то, чем вообще ничего
Вместо хоть что то сериал можно посмотреть - благо их бесконечно. Мы уже давно пережили те годы, когда делай любую игру - в нее будут играть.
Сообщение от _RotStein_:
и даже это будет в разы интереснее чем я так понимаю по твоему мнению истинно-верная рпг в изометрии и с полотном неозвученного текста, а то и пошаговой боёвкой в придачу
Безусловно, для человека которому нравится Детройт, ГТА, и который после них спокойно перепроходит Балдурс гейт(не новый), я точно узко взглядный)
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Нет смысла обсуждать, какая была круче, было время, каждый был крут по своему, но время беспощадно. Никакой школы то и нет, есть команды энтузиастов, на которых держится все. Притом именно команды, удачно сложившийся в данный промежуток времени симбиоз талантливых людей. Пока он существует, идет годнота, когда он рассыпается, или размывается, годнота мгновенно делится на ноль. Самый наверно простейший и очевиднейший пример - это Биовар, где студия с годами вроде и разрослась, но преемственности нет никакой, люди, которые сделали этот брэнд по сути там уже отсутствуют. Ясен хрен, их творческая химия по наследству синеволосым вырожденцам с кольцами в носу не передалась.
Re: Польский «Ведьмак», немецкая Gothic, американская Fallout или японская Final Fantasy — какая школа RPG кру
Нет такого понятия как школа) есть талант и бесталанность, желание по максимуму выжать бабла
Добавлено через 4 минуты
Никакие бюджеты не решают когда нет идеи и человека способного грамотно рнализовать задуманное, пример старситизен... готика лучшая рпг потому что у них получилось воплотить гениальную идею и механики...
Последний раз редактировалось Satarion; 23.11.2020 в 10:32.
Причина: Добавлено сообщение