Вступление На референсную модель видеокарты RTX 3070 мы уже посмотрели, настало взглянуть, что придумали партнеры. Привычные ожидания - заводской разгон, немного выше производительность и зачастую лучшее охлаждение - как со стороны производимого шума, так и со стороны температур. Первой на очереди у нас видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G, которую мы проведем через привычные тесты и посмотрим на производительность в играх и ее разгонный потенциал.
Основными отличиями GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G от референсной модели являются увеличенный Power Limit до ~260-270 Ватт и заводской разгон ядра до 1815 МГц (1725 МГц у Founders Edition). Как это отразится на производительности видеокарты, рабочих температурах и производимом уровне шума мы увидим позднее, а пока сконцентрируемся на внешнем виде видеокарты и особенностях дизайна системы охлаждения.
Внешний вид
Внешний вид упаковки привычный для серии видеокарт GAMING от GIGABYTE, как и комплект поставки - видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G, диск с драйверами, а также записка с напоминанием зарегистрировать продукт на официальном сайте, чтобы получить дополнительный год гарантии, увеличивая гарантийный период до 4 лет. Недурно!
Визуально, дизайн видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G не сильно отличается от представителей серии GAMING прошлых поколений, однако при ближайшем рассмотрении отличий можно найти немало. С лицевой стороны видеокарта почти не изменилась - грани стали более мягкие, да в цветовой палитре добавилось больше серого цвета. Сбоку изменения не только визуальные - коннекторы дополнительного питания получили небольшой декоративный щит, который приятно смотрится и надежнее фиксирует коннекторы на месте. RGB логотип компании по-прежнему присутствует и по ощущениям горит ярче, чем у предыдущих моделей видеокарт GIGABYTE, которые попадали мне на тестирование. А может, я просто это выдумываю.
Задняя поверхность видеокарты получила вырез, позволяющей правому вентилятору продувать радиатор насквозь, выдувая горячий воздух вверх. Давно пора приносить новшества в дизайн видеокарт! Особенно с растущим тепловыделением и энергопотреблением. Очень приятно видеть, что все больше и больше производителей выпускают дизайны видеокарт, использующих подход с продуваемым насквозь радиатором. Надеюсь, приживется.
GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G - трехвентиляторная, 2.5-слотовая модель видеокарты с фирменным охлаждением WINDFORCE 3X, алюминиевым радиатором и прямым контактом тепловых трубок с видеочипом. Несмотря на энергопотребление в ~260-270 Ватт, видеокарта удивительно небольшая: 286 мм в длину, 115 мм в ширину и 51 мм в высоту, или 2.5 слота расширения PCIe. Вес видеокарты составляет ~950 грамм, почти на 100 грамм легче Founders Edition. По сравнению с монструозными RTX 3080 и RTX 3090, видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G выглядит миниатюрно. Для питания используются 8pin+6pin коннекторы с официальной рекомендацией использовать блоки питания мощностью от 650 Вт. Интерфейсы подключения включают х2 DisplayPort 1.4a с поддержкой DSC 1.2a (Display Stream Compression) и x2 HDMI 2.1, тоже поддерживающие DSC 1.2a. Карта использует двойной BIOS - бесшумный и производительный, переключатель которого можно найти посередине карты.
Шум, энергопотребление
Тесты проводились в закрытом корпусе, в повседневных условиях использования видеокарты. Для тестирования температуры видеокарты использовался стресс-тест синтетического бенчмарка Superposition в пресете 1080p Extreme. По истечении 10 минут с начала теста измерялись показания температуры в программе HwInfo и скорость вращения вентиляторов. Для измерения энергопотребления использовалась HwInfo, уровень шума измерялся при помощи шумомера, расположенного на расстоянии 1 метра от корпуса.
Как NVIDIA вычисляет значения частоты ядра мне неизвестно - наверное, в условиях заросшего паутиной корпуса без вентиляторов. Реальная частота буста всегда сильно отличается, и GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G - не исключение. В бенчмарке Superposition средняя частота ядра при использовании OC биоса составила 1950 МГц, а в случае использования Silent биоса - 1935 МГц. Эталонная видеокарта от NVIDIA в этих же условиях удерживала среднюю частоту ядра на отметке 1875 МГц.
Видеокарта использует двойной BIOS, который можно переключать между двумя режимами работы - OC и SILENT - при помощи небольшого переключателя сбоку видеокарты. Для применения профиля работы следует перезагрузить компьютер. Оба биоса обладают одинаковым лимитом энергопотребления в ~260-270 Ватт по информации со встроенных датчиков. В случае OC биоса видеокарта начинает сбрасывать частоты только по достижении отметки в 70 градусов, которая является основным таргетом температуры. По достижении этой отметки вентиляторы начинаются разгоняться, а карта - немного сбрасывать частоты, чтобы удержать эту температуру. Приоритетом работы Silent BIOS является производимый уровень шума. В более горячих условиях температура видеокарты может доходить до 75 градусов, а скорость вращения вентиляторов не будет превышать отметки в 1900 Об/м. В этом профиле видеокарта агрессивнее сбрасывает частоты для контроля температуры и уровня шума.
В обоих случаях видеокарта практически бесшумна в обычных условиях работы. В случае использования OC биоса и корпуса с худшей продуваемостью, чем мой Phanteks P500A, работу видеокарты можно будет услышать, однако примерно до отметки в 2300 Об/м весь производимый шум - это звук движения воздуха. Сами вентиляторы совсем не слышно. В случае моего экземпляра видеокарты шум дросселей был различим во время экранов загрузки некоторых игр, когда игра выдавала больше 300 FPS. Но как часто бывает, этот параметр варьируется от карты к карте.
То ли NVIDIA проделали замечательную работу с дизайном архитектуры видеокарт AMPERE, то ли GIGABYTE такие молодцы, а может, и те и другие. При солидном энергопотреблении видеокарта остается тихой и холодной. Даже в разгоне, который показывает ощутимый частотный прирост, видеокарта остается бесшумной, а ее температура даже не доходит до отметки в 70 градусов. Для сравнения, моя личная VEGA 64 NITRO+ от Sapphire, которая считается самой самой лучшей картой серии с воздушным охлаждением, при таком же температурном таргете и схожем уровне энергопотребления звучит значительно громче. Так что бояться высокого энергопотребления видеокарт NVIDIA Ampere не стоит - производители держат под контролем и шум, и охлаждение видеокарт.
Тесты в играх
Тестирование проводилось в двух разрешениях - 2560x1440 и 3840x2160. Основные тесты мы уже провели в обзоре эталонной видеокарты RTX 3070. Поэтому здесь предлагаю сконцентрироваться на различиях между двумя моделями. Заводской разгон видеокарты GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G практически соответствует ручному разгону Founders Edition, посему посмотрим как это проявляется в играх. Тестирование проводилось c ОС биосом.
В 1440p разница небольшая, но в 4К заводской разгон ядра ярче себя проявляет. Судя по всему, основным боттлнеком в разрешении 2560x1440 является пропускная способность памяти.
Разгон
Увеличенный лимит энергопотребления обещает более высокий разгонный потенциал видеокарты относительно Founders Edition, что очень и очень радует. Founders Edition показала ощутимый прирост производительности относительно стоковых показателей работы. Будет ли видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G так же хорошо скалироваться на частотах выше 2000 МГц?
Начнем с бенчмарка Superposition, который, на мой взгляд, является лучшим синтетическом бенчмарком производительности видеокарт на сегодняшний день. Минимальная нагрузка на процессор, никакого предпочтения видеокартам NVIDIA или AMD, видимое увеличение результата от разгона как ядра, так и памяти. Superposition также помогает отлавливать очевидный переразгон памяти, который выражается в видимых артефактах изображения, однако подтверждать стабильность разгона нужно в играх.
Сходу видеокарта оказывается стабильна на показателях +160 по ядру и +1300 по памяти. Круто! Отражается это и на результата бенчмарка Superposition:
В некоторых играх, однако, этот разгон оказывается нестабилен, посему опускаемся до более консервативных +140 по ядру и +1200 по памяти. Samsung отлично подтянули производственный процесс GDDR6 модулей - первое поколение модулей Samsung практически не гналось:
Как я и подозревал, в 1440p разница незначительна, а вот в 4К дополнительные 65 Мгц по ядру выливаются в видимый прирост производительности. В 1440p ботлнеком является пропускная способность памяти, отчего разгон памяти дает более ощутимое преимущество, нежели разгон ядра, но в 4К картина меняется.
RTX игры тоже получают буст производительности, как это видно из бенчмарков Watch Dogs: Legion с использованием технологий RTX и DLSS:
Разница между RTX+DLSS Off/On значительна, при небольшой разнице в производительности:
Заключение
Система охлаждения в видеокартах RTX 3070 меня очень радует и GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G - не исключение. Бесшумная, холодная, с высоким разгонным потенциалом. Придраться не к чему. Заводской разгон практически соответствует ручному разгону эталонной видеокарты, а последующий ручной дальше увеличивает производительность видеокарты. Самым слабым местом видеокарт RTX 3070 является пропускная способность памяти, отчего в разрешениях ниже 4К больший буст производительности дает именно ручной разгон памяти, который от видеокарты к видеокарте будет варьироваться без привязке к ее стоимости, энергопотреблению или количеству RGB. Традиционно, GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G представляет собой модель среднего ценового сегмента. И с ее уровнем производительности я не вижу практического смысла переплачивать за более дорогие модели. За что награда - Выбор GoHa.Ru!
Я так понимаю, что саббренд Аорус обосрался, и гиги решили от него отказаться?
Они идут как суперпремиум в первую очередь с упором на дизайн и РГБ. Там еще какие-то фишки добавляются, но охлаждение почти не меняется. Хотя вроде как РТХ 3000 там пожирнее охлад стоит.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
у нас в городе такая 770 баксов стоит, чет ваще цены крышу рвут. и еще ты за эту цену 37 дб получаешь, ппц просто, мазахизм.
Братья, нас немного, а враг силен,
но не в силе Бог, а в правде. Не побоимся
множества врагов, потому что с нами Бог!
Св. благоверный князь Александр Невский
Здесь легли за крест, за землю нашу,
Расцветем весной цветами мака алого.
Ляжем здесь за крест, за землю нашу,
Чтоб расцвесть весною цветами мака алого.
Как NVIDIA вычисляет значения частоты ядра мне неизвестно - наверное, в условиях заросшего паутиной корпуса без вентиляторов.
Применяется интеллектуальная система управления, которая опирается на 3 параметра: павер лимит, температура и поведение карты заложенное инженерами(то есть будет ли карта стараться быть потише или выдавать побольше частоту, соответственно 2 разных биоса в твоем примере содержат 2 профиля поведения). Поэтому частота постоянно разная, потому что эти 3 параметра, они зависят от системы охлаждения например, которая у всех разная.
Сообщение от Zan:
что саббренд Аорус обосрался, и гиги решили от него отказаться?
Нет, 3000 серии аорусы будут.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Применяется интеллектуальная система управления, которая опирается на 3 параметра: павер лимит, температура и поведение карты заложенное инженерами(то есть будет ли карта стараться быть потише или выдавать побольше частоту, соответственно 2 разных биоса в твоем примере содержат 2 профиля поведения). Поэтому частота постоянно разная, потому что эти 3 параметра, они зависят от системы охлаждения например, которая у всех разная.
Ну это то понятно, просто пишется значение буста 1750, а видеокарта начинает агрессивно тротлить только после 85 градусов, хотя охладом заложено удержание температура в 71 градус максимум.
То есть у тебя будет ~75 градусов и 90% скорость вращения вентиляторов и частота будет так же под 2000МГц.
чтобы она опустилась до значения НВИДИИ должно быть ~85+ градусов на карте и чтобы охлаждение работало на 100% и все равно видеокарта перегревалась, заставляет сбрасывать частоты на 10-15%.
Я не могу представить себе, в каких условиях видеокарта будет выдавать заявленные 1750 МГц буста.
Сообщение от Skuchniy:
Нет, 3000 серии аорусы будут
уже есть, даже в России.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Kotique:
У нас теперь карта за 500+ баксов - это средний ценовой сегмент
Модель охлаждения. Есть стриксы за 620, есть рефы за 500 ровно и есть гига за 530$. Гигабайт гейминг всегда находится по цене между самыми дешевыми и самыми премиальными моделями, типа АОРУС ЭКСТРИМ, РОГ СТРИКС или МСИ ТРИПЛ ГЕЙМИНГ или как они щас называются
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Последний раз редактировалось ksof; 19.11.2020 в 18:02.
Причина: Добавлено сообщение
Модель охлаждения. Есть стриксы за 620, есть рефы за 500 ровно и есть гига за 530$. Гигабайт гейминг всегда находится по цене между самыми дешевыми и самыми премиальными моделями
Да какая разница где она там находится. 500+ басков - это не средний ценовой сегмент.
Да какая разница где она там находится. 500+ басков - это не средний ценовой сегмент.
Ну а как считается средний? То что вася с завода может позволить? Среди видеокарт RTX 3070 эта модель - средний сегмент. Среди видеокарт RTX 3000 эта видеокарта - средний сегмент.
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Ну это то понятно, просто пишется значение буста 1750
Это значение пустое место. его не существует. Корректно его писать типа 1500-2200, но так как это огромный разлет то это бы делало еще хуже.
Сообщение от ksof:
а видеокарта начинает агрессивно тротлить только после 85 градусов, хотя охладом заложено удержание температура в 71 градус максимум.
Вот именно это не константа, как инженеры заложили так карта себя вести и будет, она не будет думать много это или мало.
Сообщение от ksof:
Я не могу представить себе, в каких условиях видеокарта будет выдавать заявленные 1750 МГц буста.
В любых паста высхонет, система охлаждения запылиться, термо прокладки высхонут, корпус будет закрытого типа, наступит 40 градусная жара летом. И может и меньше будет.
Сообщение от ksof:
уже есть, даже в России.
Я не видел.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Вот дружаня скинул, майнер галимый.
Закупочные цены от поставщика
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Я так понимаю, что саббренд Аорус обосрался, и гиги решили от него отказаться?
как он вообще может "обосраться" как ты говоришь, это же тот же гигабайт, они просто могут сделать сотню брендов, но от этого они не перестанут быть гигабайтом.
Есть такая штука - потребительская привычка. Потому всегда рисковано создавать саббренды - покупатель может просто не обратить на него внимания из-за непривычного названия.
Обычное дело на рынке.
Ну а как считается средний? То что вася с завода может позволить? Среди видеокарт RTX 3070 эта модель - средний сегмент. Среди видеокарт RTX 3000 эта видеокарта - средний сегмент.
Средний в Стиме считается, глань сиатистику и сразу всё поймёшь.
Средний в Стиме считается, глань сиатистику и сразу всё поймёшь.
В стиме ноутбуки с инди играми считаются
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Там достаточно первых 10 позиций. И сразу видно низкий, средний, высокий и премиум диапазоны. И не надо нам тут про Василей и заводы затирать. Ценовая политика России ставит 3070 на одну ступень с 2080s, а это карта высоченной цены. И в Стиме 2080s в жопе мира. 530$ это цена для радужных пони, но мы в реальном мире живём, где можно зайти на тот же CU, посмотреть, откуда стартует сабж и присесть на жопу от 602 евро + налог + доставка.
А что по шуму? У меня 2080 аурос. Этот всраный лапоть бывало так шумел, что казалось системник сейчас улетит во Вьетнам отрабатывать по гукам. Через их говнософт вообще было проблематично настроить скорость вращения вентилей. Как ни странно, помогли только новые дрова от нвидиа. Теперь это чудо редко когда врубается на полных оборотах.
У этих карточек шум зависит от разгона, гонятся они плохо и становятся довольно горячими, так что СО начинает повышать обороты и довольно шумно работать, на примере того же видеокарты Gigabyte RTX 3070 AORUS, слышал от обладателей и на форумах читал, что людям приходилось самим чистоты понижать, а то постоянная работа СО на 1800-2000 оборотов напрягает.
А без разгона карточки по уровню шума приемлемые, как и по температуре.