Окей, сами напросились. Хотите понять, почему одна компания революционер, пусть и с косяками (Нинтендо), а другая - кладбище мертвых технологий, как Гугл (Сони)? Хорошо.
Начнем с геймпада. 90% прообраза и технологий современного геймпада создала Нинтендо:
1). Д-пад (крестовина) введена Нинтендо. Стандарт геймпадов по сей день.
2). Аналоговые стики, как революция для 3Д игр введена Нинтендо. Стандарт по сей день. Не путать с джойстиками с кнопками, которые бывали и ранее.
3). Компоновка и расположение функциональных кнопок справа введена Нинтендо (СНЕС-геймпад, если забыли). Сони для Японии копировала даже подтвеждение действий правой кнопкой, а не нижней. Для всего остального мира сделала крест подтверждением. Но японская раскладка более каноничная. Для ПС5 от нее отказалась Сони насовсем.
4). Вибрация в геймпаде. Введена Нинтендо. Но отдельный модулем для геймпада Н64. Чуть позже только появился ДуалШок.
5). Аналоговые курки. Тьфу - и те ввела Нинтендо. Но почему-то теперь от них отказалась.
6). Бампера (то, что выше курков). Догадаетесь?
Ну что, друзья мои. Нинтендо сделала все то базовое, что сейчас используется в мейнстрим-геймпадах. Причем все то, что используется с 90х и начала нулевых и по сей день. Все долгоиграющие (не одноразовые) технологии.
Давайте добавим один удар по Сони в плане геймпада:
7). Все помнят, что изначально планировалась Нинтендо ПлейСтейшн, образец которой ныне доступен с геймпадом, аналогичным СНЕС. Так вот, вам ничего не напоминает первый геймпад от Сони для ПС1? Да-да, это не более, чем развитие СНЕС-геймпада: добавили рога и добавили вторые бамперы. То есть, даже в становлении первого геймпада внешне есть привязка к Нинтендо
Это я только по верхам прошелся. Дальше продолжать? Могу рассказать историю, как "Сони вводили новые технологии, на которые забивали тут же не только партнеры, но и сами Сони", в следствие чего базовая часть контроллера, заложенная Нинтендо, так и осталось основой в играх по сей день. Все новые плюшки сугубо одноразовые и на пару игр=) Ну и парочку слов про дизайн нового геймпада для ПС5 - даже Сони поняла, что Бокс-Лайк дизайн - лучший. Теперь все конкуренты используют его. Только что-то криков от фанатов Сони особо не слышно, что "дизайн не тот". К слову о том, что даже Майкрософт своей первой коробкой сделали хоть какую-то маленькую революцию в плане геймпадов (если не брать оригинальный Дюк).