3) более прозрачная система внутриигровых покупок
что под этим имеется ввиду?

Я вот, например, открываю в стиме страницу БДО и вижу там только покупку премиум(?) аккаунта за 35 рублей (без скидок 350). При том, что я уверен, что там куда больше возможностей для внутригрупповых покупок, которые в стиме никак не обозначены вообще (костюмчики там всякие, петы и т.п.). Что-то не очень прозрачно выходит. Открываю Nevewinter, а там вообще нет предложений купить что-либо через стим для игры: только кнопочка играть, описание и хвастают новинками - видать это та самая компания, где все работают только за идею и питаются росой
Я под прозрачностью внутригрупповых покупок понимаю наглядный перечень внутриигровых покупок с ценниками на все, чтобы игрок явно понимал: вот это он должен купить, чтобы начать играть; вот это он может купить, чтобы облегчить себе как-то игру; и есть еще покупные украшательства для персонажа и т.п.
В стиме же кто во что горазд: в ТЕСО через стим можно купить аддоны и Crowns для дальнейших покупок в шопе внутри самой игры (при этом через стим не ясно, а что там вообще за эти Crowns продается), а в Nevewinter, если судить по стиму, прям на 100% бесплатная игра, где у тебя даже нет опции что-то купить.

Потому я не вижу, что стим самим фактом своего присутствия как-то делает что-то прозрачнее: как без стима все на совести разработчика, так и с появлением на стиме - то же самое.