Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.10.2020, 13:01   ksof - куратор темы     #1 
ksof
Сам такой ksof сейчас на форуме

 Аватар для ksof

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 16,984
Всего лайков: 581
Регистрация: 09.05.2010
Игра: Ace Attorney
Сервер: Switch
Ник: Phoenix Wright
Гилд.: Defence Attorney
Медаль "500 лайков"GoHa.Ru - 10 летПросветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & MultiplayerЗомби мутанта
Gigabyte Z490 Vision G - красивая и функциональная матплата среднего сегмента

Когда функционал не отстает от внешнего вида


Линейка материнских плат Gigabyte на чипсете Intel Z490 для процессоров Intel 10-го поколения не ограничена геймерскими и оверклокерскими моделями. Gigabyte Z490 Vision G ориентирована в первую очередь на создателей контента, предлагая 2.5Гб Intel LAN, три PCIe x16 разъема, два M.2 и много USB 3.2 Gen 2 портов. Однако интересна эта материнская плата будет не только контентмейкерам. Z490 Vision G предлагает достаточно как для геймеров, так и для оверклокеров, не забывая про стильный дизайн. На момент завершения обзора средняя стоимость материнской платы Z490 Vision G составляет ~18000-19000 рублей, что позиционирует продукт в самом привлекательном ценовом сегменте. Традиционно для мид-сегмента материнских плат от Gigabyte, Z490 Vision G содержит мощную систему VRM, которая с запасом справится с разогнанным 10900K, а также богатый комплект различных удобств и фишек.




Комплект поставки достаточно спартанский: материнская плата, диск с драйверами, мануал и четыре провода SATA - два плоских и два Г-образных. Первое, что бросается в глаза при визуальном осмотре материнской платы - это цветовая схема. Черная матовая PCB приятно контрастирует с оригинальным дизайном теплораспределителя чипсета и текстурой защитного кожуха I/O отсека. Дизайн Z490 Vision G выделяется на фоне конкурентов, использующих более традиционный подход.

За визуальной красотой и дизайнерской заманухой скрывается солидный для ценового сегмента функционал. Z490 Vision G использует 13-фазную систему питания без удвоителей с мосфетами Vishay SIC651 по 50А каждый: 12 фаз для CPU, управляемые ШИМ контроллером Intersil ISL69269 и 1 фазу для SOC под управлением Reneas RAA22901. Таким образом система питания способна подавать до 600А на CPU при помощи одного 8 pin и одного 4 pin коннекторов питания. К охлаждению VRM Gigabyte отнеслась традиционно серьезно: 8 мм медная тепловая трубка с прямым контактом и солидные радиаторы. Декоративный кожух при этом не создает препятствий для обдува радиаторов.




Gigabyte Z490 Vision G обещает стабильную работу оперативной памяти DDR4 на частотах до 5000 МГц через XMP профили (до 4700 МГц при использовании 32 Гб модулей памяти.) Достигается это за счет использования Daisy Chain топологии в прокладке линий от ЦПУ к слотам памяти и их экранирования для защиты от помех. Преимущество Daisy Chain топологии над T-образной лежит в улучшенных показателях разгона при использовании двух планок памяти, что, собственно, и позволило Gigabyte официально подтвердить совместимость с 5000 МГц модулями памяти. Сами слоты DDR4 укреплены нержавеющей сталью для увеличения надежности.




PCI-e x16 слотов представлено три штуки, верхний соответствует спецификациям PCIe 4.0 для запаса на будущее, средний работает в режиме х8, а самый нижний с текущими процессорами работает в режиме х4, что выливается в поддержку конфигураций до х8-х8-х4. Верхние два слота x16 укреплены нержавеющей сталью, что уже стало нормой в дизайне качественных материнских плат - современные видеокарты весят все больше и больше. PCIe x1 слотов две штуки - один располагается над первым слотом x16, а другой - между вторым и третьим PCIe x16 слотами.




M.2 слотов технически три штуки, но на данный момент активны только два. Самый верхний слот соответствует спецификациям PCIe 4.0 x4 и зарезервирован на следующее поколение процессоров Intel, которые по слухам будут поддерживать PCIe 4.0. Второй слот работает только в режиме PCIe 3.0 x4, а третий слот гибридный - он может работать как с NVMe накопителями, так и с SATA. Оба M.2 разъема расположены под алюминиевыми теплораспределителями, которые помогают отводить тепло от накопителей. SATA разъемов у материнской платы 6 штук, два из них делят HSIO линии с самым нижним M.2 слотом.




За сетевое подключение отвечает новый 2.5 Gbe контроллер от Intel. За обработку звука отвечает аудиокодек Realtek® ALC1220-VB с поддержкой вывода DSD через задний 3.5 Jack. Из других разъемов можно найти 5 4-пиновых гибридных коннекторов для вентиляторов, один из которых отведен под CPU, один под помпу для СВО и три - для системных вентиляторов. Все вентиляторы управляются через фирменное ПО Smart Fan 5, которое позволяет регулировать скорость вращения с шагом в 1% и 1 градус с 0 до 100. Регулировка вентиляторов возможна не только через BIOS, но и через фирменную утилиту System Information Viewer, которая позволяет полноценно настраивать кривую прямо из приложения, моментально применяя выбранный профиль работы. Приложение также помогает следить за всеми установленными на материнскую плату датчиками.




Любителям RGB-настроения доступно 4 разъема для подключения различных устройств подсветки: 2 разъема VDG и 2 разъема RGB. Также доступны по одному SPDI/F и Front Audio коннектору, один USB 3.2 Gen 1 для подключения к передней панели корпуса, один USB 3.2 Gen 2 Type C для подключения к USB-C на передней панели корпуса, два USB 2.0, которые могут использоваться как для подключения различных RGB контроллеров, так и по прямому назначению - для использования USB 2.0 разъемов на передней панели корпуса, один COM-порт, один SPI_TPM и два коннектора для подключения устройств Thunderbolt 3. Для сброса настроек биоса используется Clear CMOS перемычка, а если компьютер не включается, на помощь придет небольшой LED, который подсказывает на каком уровне возникла проблема - CPU, DRAM, VGA или BIOS. Материнская плата поддерживает функцию обновления BIOS без установки процессора через функцию Q-Flash.




На заднюю панель интерфейсов предустановлен декоративный I/O щит, а на самой панели можно найти следующие разъемы: комбинированный PS/2, два USB 2.0/1.1 для Legacy девайсов, четыре USB 3.2 Gen 1 Type A с пропускной способностью 5 Гб/с, DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0, три USB 3.2 Gen 2 Type A с пропускной способностью 10 Гб/с, один из которых используется для функции Q-Flash, один USB 3.2 Gen 2 Type C с пропускной способностью 10 Гб/с, 2.5 Гб/с RJ-45 LAN Port и полноценный интерфейс для подключения аудиоустройств на 6 портов. Полные спецификации материнской платы со всеми разъемами выглядят так:




Материнская плата делит стандартную оболочку BIOS с большинством Z490 от Gigabyte. Начиная с версии биоса F6 материнская плата получила уникальный дизайн оболочки в белом цвете, что, на мой взгляд, странное решение, когда везде и всюду внедряется “ночной режим”. Оболочка очень яркая, хотя сама цветовая схема достаточно приятная. Визуальные изменения версии F6 нисколько не коснулись функционала биоса - все осталось на своих местах. Традиционно для биосов от Gigabyte нам доступен огромный функционал в настройке различных показателей системы питания материнской платы, работы процессора и оперативной памяти. Интерфейс и навигация удобные, а найти нужный пункт настроек не составляет труда.




Материнская плата Gigabyte Z490 Vision G является частью экосистемы Gigabyte, которая управляется через набор фирменных приложений Gigabyte App Center, среди которых есть утилиты для разгона процессора и оперативной памяти, для мониторинга показателей работы компьютера, регулировки корпусных и процессорных вентиляторов и, конечно, управления RGB подсветкой устройств экосистемы. Gigabyte предоставляет возможность следить за показателями большого количества датчиков напряжения и температур, что понравится любителям разгона. С температурами все полный порядок: в паре с процессором i7 10700k после 30 минут рендеринга в Blender температура VRM зафиксировалась на отметке в 58 градусов Цельсия. Материнская плата при этом была установлена в корпусе с достаточным движением воздуха вокруг компонентов питания, а процессор потреблял в среднем 175-180 ватт в процессе рендеринга.





***

Gigabyte Z490 Vision - прекрасная материнская плата среднего сегмента, которая предлагает максимум за свои деньги. Мощная система VRM и высокий потенциал разгона оперативной памяти предоставляют необходимую свободу оверклокерам, а большое количество USB 3.2 Gen 2 портов, три полноразмерных PCIe и 2.5 Gbe с запасом покрывают нужды большинства в нетворкинге и использовании внутренних и внешних устройств хранения данных. Ну а визуальный дизайн и RGB подсветка помогут сделать красиво, не превышая бюджета. На момент публикации средняя стоимость материнской платы Z490 Vision G составляет ~18000-19000 рублей в российской рознице.





Последний раз редактировалось ksof; 15.10.2020 в 19:20.
Старый 15.10.2020, 13:36   #2 
Svarog
Ыхало Svarog вне форума

 Аватар для Svarog

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 3,396
Всего лайков: 498
Регистрация: 10.05.2010
Гилд.: Za Drots
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19КосмосGoHa.Ru I Степени
Re: Gigabyte Z490 Vision G - красивая и функциональная матплата среднего сегмента

Где платы на 550 чипсете. Хватит прошлое поколение уже эксплуатировать
Старый 15.10.2020, 14:19   #3 
PelmenT
Пост-мьюзик фан PelmenT вне форума

 Аватар для PelmenT

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 9,921
Всего лайков: 447
Регистрация: 16.12.2010
ТанкGoHa.Ru - Старожил
Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
Где платы на 550 чипсете. Хватит прошлое поколение уже эксплуатировать
Какая шикарная логика. Что 490, что 550 - платы, которые едят актуальные ЦПУ и съедят следующие. Через них уже будут обновления сокетов и ддр5 у обоих корпораций.

И человек пишет цитату сверху. Тем более, что чипсет актуальный. АМД - это сертификат на глупость или что?

P.S. Или ты спутал с 470 от АМД? Ну тут ты дал, конечно.
Старый 15.10.2020, 14:37   #4 
Svarog
Ыхало Svarog вне форума

 Аватар для Svarog

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 3,396
Всего лайков: 498
Регистрация: 10.05.2010
Гилд.: Za Drots
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19КосмосGoHa.Ru I Степени
Re: Gigabyte Z490 Vision G - красивая и функциональная матплата среднего сегмента

Цитата:
Сообщение от PelmenT Посмотреть сообщение
P.S. Или ты спутал с 470 от АМД? Ну тут ты дал, конечно.
так точно, лоханулся про рязани как раз читал, а потом эту статью мельком глянул и сразу пошел в комменты срать
Старый 15.10.2020, 14:57   #5 
PelmenT
Пост-мьюзик фан PelmenT вне форума

 Аватар для PelmenT

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 9,921
Всего лайков: 447
Регистрация: 16.12.2010
ТанкGoHa.Ru - Старожил
Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
так точно, лоханулся про рязани как раз читал, а потом эту статью мельком глянул и сразу пошел в комменты срать
Самого раздражают схожие наименования чипов двух корпораций. Хорошо хоть немного различаются.
Старый 15.10.2020, 15:14   #6 
Svarog
Ыхало Svarog вне форума

 Аватар для Svarog

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 3,396
Всего лайков: 498
Регистрация: 10.05.2010
Гилд.: Za Drots
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19КосмосGoHa.Ru I Степени
Re: Gigabyte Z490 Vision G - красивая и функциональная матплата среднего сегмента

Цитата:
Сообщение от PelmenT Посмотреть сообщение
Самого раздражают схожие наименования чипов двух корпораций. Хорошо хоть немного различаются.
ОффтопOfftopic: да и у одной компании бывает xbox one, xbox one s, xbox one x, xbox one s all-digital, xbox series s
Старый 15.10.2020, 15:29   #7 
Sirotin
Sirotin вне форума

 Аватар для Sirotin

Ответить с цитированием
Re: Gigabyte Z490 Vision G - красивая и функциональная матплата среднего сегмента

Цитата:
Сообщение от ksof Посмотреть сообщение
диск с драйверами
когда это уже кончится?
Старый 15.10.2020, 19:18   ksof - куратор темы     #8 
ksof
Сам такой ksof сейчас на форуме

 Аватар для ksof

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 16,984
Всего лайков: 581
Регистрация: 09.05.2010
Игра: Ace Attorney
Сервер: Switch
Ник: Phoenix Wright
Гилд.: Defence Attorney
Медаль "500 лайков"GoHa.Ru - 10 летПросветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & MultiplayerЗомби мутанта
Re: Gigabyte Z490 Vision G - красивая и функциональная матплата среднего сегмента

Цитата:
Сообщение от Sirotin Посмотреть сообщение
когда это уже кончится?
Когда перестанут результаты МРТ за CD-R болванки загружать. Сидишь по 10 минут ждешь пока прогрузится приложение для просмотра и он нужный снимок просканирует
__________________



Цитата:
Сообщение от Tapik Посмотреть сообщение
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Ответ

Метки
intel, lga1200, железная кухня, материнская плата, обзор

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2020
Рейтинг@Mail.ru