Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Tp-link AX11000 MU-MIMO трёхдиапазонный игровой роутер
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 28.09.2020 14:40
[Обзор] Tp-link AX11000 MU-MIMO трёхдиапазонный игровой роутер
Когда вы получаете больше, чем хотели!

Есть, по моему мнению, перечень устройств, покупая которые мы редко думаем об их специфике: главное, чтоб работало. К ним можно отнести корпус компьютера, блок питания, отчасти монитор, которые я покупал просто исходя из бюджета и желаемого размера диагонали. После чего шел на сервис Яндекс.Маркет, делал сортировку по фильтрам, сортировку по цене и покупал. Так было раньше, но не сейчас.

Этот обзор появился вследствие того, что мой роутер от одной известной компании, который я, кстати, купил менее года назад, стал меня бесить по 3 раза в день. Потеря связи, лаги, проблема с wi-fi. Помогает перезагрузка, но — КАКОГО ЧЕРТА!

Выбирать новый роутер я стал не просто по входящему порту, чтобы мог переваривать 200 Мегабит, которые приходят в квартиру, но и с претензией на многофункциональность и поддержку разных устройств. Сразу отмечу, что живу я за городом, в маленькой деревне, в 3-этажном таунхаусе, так что у меня тут и стены, и устройства, работающие в разных диапазонах, и все-все-все.

Точка входа интернета находится на первом этаже, там же располагается и роутер. По дому раскидана проводка на стадии ремонта, поэтому на каждом этаже есть по розетке RJ-45 для всех компьютеров и устройств. Также к сети подключены элементы системы отопления (они тоже работают через wi-fi), разная техника, такая как пылесос, стиральные и сушильные машины, приставки, телевизоры, телефоны, планшеты и все, что нас сейчас, в 2020, может окружать. Поэтому вариант купить роутер за 3000 рублей у меня отпал сразу.

Ну не справляется простая железка за минимальные деньги с такой нагрузкой!

Наличие нескольких диапазонов, таких как 2.4 ГГц и 5 ГГц , стало обязательным условием. К сожалению, система “умный дом” и большая часть разных устройств завязаны на частоту 2.4 ГГц, в то время как все современные устройства смело держат 5 ГГц и хорошо на ней работают. Буквально час назад, утром, подключал к роутеру напольные весы, и тоже по каналу 2.4 ГГц, так как устройство уже старое.

Этим довольно внушительным вступлением я хотел показать, что лично мне нужен был максимально функциональный роутер, который не придется через 6 месяцев менять, который бы поддерживал и старые, и новые устройства, работал на максимальной скорости как по проводу, так и по воздуху. При этом за вменяемые деньги, разумеется.

В общем, взял я себе на пробу две недели назад трехдиапазонный роутер Archer AX11000 от компании TP-Link. Ах, да, забыл сказать, что он носит благородную приставку ИГРОВОЙ, а именно такие устройства мы и любим обозревать. Поехали!

Это мой первый TP-Link, а выбрал я данный бренд, так как совсем недавно было много дискуссий в рабочем чатике, где по итогу признали бренд самым оптимальным, вот я и решил попробовать.

По традиции начинаем с внешнего вида и комплектации — тут все красиво. Большая коробка с красными всполохами, говорящая о гейминге и сразу всех плюшках устройства. Тут и ускорение игрового трафика, и поддержка wi-fi 6, скорости 2,5 и 10 Гигабит, мощный процессор и предложение доминировать в соревновательных играх. ПРОДАНО! Ах, да, 4 года гарантии в РФ, бонусом.

На обратной стороне тоже информация про ускорение игрового трафика: мол, роутер сам понимает, что это игра и дает ей приоритет, wi-fi 6 (который пока хрен встретишь), большую емкость устройств, которые может роутер обслуживать (вот это важно для меня) и прочее.

Внутри сам роутер в упаковочной пленке, блок питания (60 Вт, 12 В, 5 А) и сетевой провод. Поднимаем роутер, под ним 8 изумительных антенн, каждая в своей упаковке, и, что интересно, они на роутер не закручиваются, а просто надеваются.

Достали, собрали, включили, и тут начинается кайф... Хотя нет, давайте по внешке. На задней стороне роутера аж восемь портов для подключения RJ-45, входной порт, кнопка выключения питания и гнездо блока питания. На передней стороне три кнопки, WPS, отключение индикации и wi-fi, сбоку есть два USB разъема.

Я не буду писать про скорость портов (она большая), процессор и прочие технические термины, если вам интересно, обычно полные разборы есть на IXBT или 3DNews, я склоняюсь больше к ощущениям и комфорту использования того или иного устройства, и для этого роутера исключения мы делать, конечно же, не будем.

И сразу, как понял что передо мной хороший и дорогой девайс? Интерфейс. Включаем, выбираем русский язык, все понятно и красиво. Система предлагает скачать последнюю прошивку - делаем!

Перегружается и готов к работе. Довольно толковый пошаговый гайд встроен в роутер, который позволяет настроить абсолютно все, если вам надо, или выставить только необходимые параметры, которые мы будем использовать. Проведя в настройках минут 10 на старте, вы гарантированно забудете про них в будущем. Я например не стал разделять сети по диапазонам, а создал одну, и предоставил устройству уже возможность выбирать ту сеть, которая подходит лучше или быстрее.

Софт устройства это чистый кайф, вот реально, почти все вопросы он закрывает и позволяет довольно широко кастомизировать работу устройства. И туннели до нужных серверов игр можно строить, и что-то из трафика блокировать, и можем вообще внутри роутера поднять ВПН и, например в нашем случае, играть в игры на азиатских серверах, без проблем с блокировкой по IP.

Еще два пункта, про которые нужно рассказать, я считаю, это гостевые сети и управление роутером через телефон. Если гостевые сети вам пока не нужны, то я их в принципе постоянно использую. Ко мне часто приезжают гости и все хотят доступ к wi-fi, так вот, просто поднимаем гостевую сеть, ставим на нее лимит скорости, например в 5 мегабит, и открываем на нее свободный доступ без паролей и еще чего-то. Мы и ресурсы своей сети не раздаем, и безопасность не уменьшается, свой пароль никому раскрывать не надо и гости не будут обделены доступом в сеть, не зря же они приехали!

Если вы вдруг не хотите плодить сети, то прям в настройках сетей вы можете получить QR-код от своей сети, в которой будет и название сети, и пароль, и повесить например на холодильник.

Приложение Tether от компании Tp-Link - еще один плюс в копилку нового роутера. Очень наглядно, понятно и просто сделано. С телефона видна скорость сети, какие устройства подключены, можно отключать и ограничивать, тех, кого захотим, а самое главное для меня - я настроил через телефон родительский контроль, и ограничил ребенку доступ к ресурсам типа Likee и Youtube одним часом в день, так как сейчас ребенка фиг оторвешь, а контролировать его, когда он вместо сна например смотрит что-то в своей комнате сложно. Вот она, родительская забота и новые технологии!

Модель у нас, как можно понять, топовая, посему тут три рабочих диапазона Wi-Fi. Первый приемопередатчик работает на частоте 2,4 ГГц и способен пропускать через себя до 1148 Мбит данных в секунду, два других — в диапазоне 5 ГГц и могут прокачивать до 4804 Мбит/с каждый.

В наличии поддержка технологий MU-MIMO для одновременной передачи данных нескольким клиентским устройствам, Beamforming (концентрирует мощность сигнала в направлении клиента) и Airtime Fairness (позволяет более эффективно распределять временные слоты на каждое устройство). Вишенкой же на торте выступает использование технологии OFDMA (стандарт Wi-Fi 6), которая позволяет разделить радиоспектр на несколько составляющих, каждая из которых передает свой поток информации.

Резюмируем.

Archer AX11000 шикарен по всем параметрам: начиная от внешнего вида и заканчивая высокими скоростями беспроводного соединения. В общем-то, можно даже сказать, что он несколько опережает время, поскольку, как я уже упоминал в этом обзоре, клиентских устройств с Wi-Fi 6 пока немного. В любом случае, устройство превзошло все мои ожидания, а этот задел на будущее - просто дополнительный бонус ко всем остальным ништякам. На момент написания материала, стоимость устройства на сервисе Яндекс.Маркет от 26 590 ₽

Последний раз редактировалось Sirotin; 28.09.2020 в 20:04.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Аватар для mirkot_renamed_1045647_26062023
Читатель
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: [Обзор] Tp-link AX11000 MU-MIMO трёхдиапазонный игровой роутер
Выглядит занятно, но стоило добавить про цену в 30-35 килорублей за эти мощности.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Что лучше? Буквально недавно рекламируемый роутер от асус или этот?

One shot, one kill. No brain, no skill...
Мастер
Лекарь Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Сообщение от Sirotin:
мой роутер от одной известной компании, который я, кстати, купил менее года назад, стал меня бесить по 3 раза в день
Похоже на мои проблемы с роутером известной компании, у которой хорошо получаются видеокарты, но сильно не очень - сетевое оборудование
А так конечно роутер - ну прям ухх и за***сь, но цена, цена! Да и могу поспорить, что 3/4 функций обычному пользователю будут ну нафиг не нужны.

Richard Garriott’s Tabula Rasa - [EU] Guardian - Darin Tomey [R.I.P.]
Lineage 2 - [Teon] Spectral Dancer - Eldenroot [Quit]
Warframe - DarinTomey [Semi-active]
Злой Дух
Победитель конкурса
Награжден за: Победитель конкурса WD_BLACK P10
Слишком дешего
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
вайфай 6 на будущее задел, когда поставил в гостиную роутер, а у тебя все электроника с минимальными задержками к сети подключается - телевизоры, телефоны, ноутбуки и т.п. Удивлен, что в этом году столько вайфай 6 продуктов на рынок выходит. Я ожидал, что переход долго будет идти и дорого

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от GreenBrother:
Похоже на мои проблемы с роутером известной компании, у которой хорошо получаются видеокарты, но сильно не очень - сетевое оборудование
А так конечно роутер - ну прям ухх и за***сь, но цена, цена! Да и могу поспорить, что 3/4 функций обычному пользователю будут ну нафиг не нужны.
а у меня с роутером от известной компании никогда проблем не было в отличии от вай-фай сетевухи именно от тп-линк, к которой нормальные драйвера на вин10 я год искал. все проблемы со связью из-за нее были, а не из-за роутера
Знаток
А чем игровой роутер лучше неигрового?
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Ezarhaddon:
А чем игровой роутер лучше неигрового?
Ценой, конечно же! Вот платишь ты 35к вместо обычных 5 и понимаешь, что наконец стал не обычным лохом, а ХЕЙМЕРОМ!

One shot, one kill. No brain, no skill...
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
умный дом по wifi сомнительное удовольствие, лучше на zigbee устройства и home assistant. За эти деньги можно взять MikroTik RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN и нормально разделить сети для всего)

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Аватар для Stebe_renamed_1190541_02122024
Старожил
Разбойник Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
У меня роутер от ubiquiti в паре с вай фай точкой - все удовольствие обошлось дешевле 10к. Такую табуретку мутанта я бы никогда не купил.
У меня были траблы как с Длинками и ТПлинками, так и Микротиками. Что я за все время выяснил, так это то, что:
- не стоит брать первые ревизии;
- со временем практически любой роутер начинает глючить.

Сообщение от enIf:
Ценой, конечно же! Вот платишь ты 35к вместо обычных 5 и понимаешь, что наконец стал не обычным лохом, а ХЕЙМЕРОМ!
Два чая этому проницательному господину!
Последний раз редактировалось Winterhearted_renamed_1161028_13012024; 28.09.2020 в 17:30. Причина: Добавлено сообщение
the end is near
35к за роутер, вы там с крышы упали.
Сообщение от mirkot:
Выглядит занятно, но стоило добавить про цену в 30-35 килорублей за эти мощности.
добавил
от 26 590 ₽

Добавлено через 15 секунд
Сообщение от enIf:
Что лучше? Буквально недавно рекламируемый роутер от асус или этот?
примерно одинаковые, тут софт получше
Последний раз редактировалось Sirotin; 28.09.2020 в 20:05. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Vedeney:
MikroTik
говна кусок, про него и писал =)
старый микротик супер, а новые говно
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Есть два стула, но одном:
На другом...

p.s. Там ещё что-то про доминацию на коробке написано.
p.p.s. Кинетик мой выбор. Старый Зухель лет 10 проработал прежде чем накрылся. Новый 2 диапазонный кинетик уже 2й год пашет без проблем. И стоит намного дешевле этой табуретки.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Знаток
Сообщение от Whawk:
Старый Зухель лет 10 проработал прежде чем накрылся. Новый 2 диапазонный кинетик уже 2й год пашет без проблем. И стоит намного дешевле этой табуретки.
И ? у меня вон ТП линк уже 10 лет пыхтит и ничего.

Хотя вот этой вот красной короне я предпочитаю AX6000 от тогоже ТП линка уж слишком агресивный дизайн.

When the Sith need a job done, they pay me.
When the Dark Lords need a hired gun, they call me.
When the Republic is on the run...
THEY RUN FROM ME!

Старожил
GoHa.Ru II Степени
А ещё есть D-link DIR-300 за 600 рублей ,который по 5 этажей вверх и вниз "сеть раздаёт"
А в игрушки играть провод протянуть,-просто признак адекватности,-на примере файтинг игр неважно красный у тебя роутер или нет , сколько у него антен,-играешь через вайфай-грёбаная вайфолота и конец истории
Сообщение от Whawk:
p.s. Там ещё что-то про доминацию на коробке написано.
p.p.s. Кинетик мой выбор. Старый Зухель лет 10 проработал прежде чем накрылся. Новый 2 диапазонный кинетик уже 2й год пашет без проблем. И стоит намного дешевле этой табуретки.
да я чёт понял что ты используешь бренды устройств которые хрен в обычном ДНСе или Мвидео найдёшь)
Мастер
@Sirotin, Кто-то покупает что-то в МВидео? У них же цены ппц. Да и ДНС я недолюбливаю, были неприятные моменты. Опять же у нас есть более дешёвые варианты. Обычно просто ищу в инете что нужно, смотрю отзывы, обзоры (в том числе на иностранных сайтах), принимаю решение, потом ищу где дешевле и там и беру. Комп в 2016 обновлял когда железки с 4 или 5 разных магазинов покупал, потом собирал всё это сам.
Как можно вообще в 2020 тупо идти в ДНС или Мвидео и покупать первое, что посоветует чел, которому платят, чтобы он впаривал всякое говно? Это ж ппц нерационально. Я думаю такие наивные уже должны были вымереть. Есть же интернет. И я щас не про ComputerUniverse и прочие подобные варианты (там периодически можно очень сильно сэкономить - например, тефалевский электрогриль брал за 8к с доставкой и международной гарантией и русскими наклейками, когда у нас офф цена в магазинах на него же была 20к...). Даже в нашей деревне конкурирующих фирм штук 10. Всегда можно найти дешевле и с местной гарантией. А на край из какой-нить федеральной сети заказать.
А Кинетик брал как он только выходил. Как-то так совпало, что зухель начал адово глючить и как раз акция была со скидкой процентов в 50. "Зухель Кинетик" ребрендили в "просто Кинетик" и мне роутер нужен был. Смотрел на Микротики, но они были дороже (со схожим функционалом), требовали плясок с бубном, ну и опять же отзывы неоднозначные, а Зухель у меня реально долго прослужил и там настройки уровня включил и работает (ну утрируя, конечно, но реально всё просто). Да и до этого всем родственникам, друзьям и знакомым брал только их - все довольны.

Сообщение от Whawk:
Кто-то покупает что-то в МВидео? У них же цены ппц

есть где дешевле купить?*
Мастер
Сообщение от Sirotin:
есть где дешевле купить?
А есть смысл, игор же нет? Или ты фанат DLC с чёрным человеком-пуком за фул прайс?

p.s. У меня в фирменных магазинах Sony максимальная скидка (золотая карточка, вроде). Много чего из их техники покупали. Могу поделиться фоткой. Показываешь менеджеру - получаешь скидку то ли 10, то ли 15% (правда хз на какую зону оно распространяется, но друг в МСК точно по ней скидку получал). Правда на PS они, вроде, не дают скидок, но это не точно.