Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Kingston KC2500 NVMe SSD - топовый SSD для игр и не только
Автор темы: ksof
Дата создания: 09.09.2020 13:34
Сам такой
Медаль "500 лайков" Просветитель
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
[Обзор] Kingston KC2500 NVMe SSD - топовый SSD для игр и не только
Тестируем новый M.2 накопитель от Kingston

Цена на SSD-накопители продолжает падать, а скорости и объем - расти. Kingston KC2500 предлагает солидный апгрейд над своим предшественником KC2000 по всем показателям. Железо обеих моделей накопителей практически идентичное, но благодаря созревшему технологическому процессу и новой прошивке, показатели производительности возросли значительно. KC2500 построен на базе NAND памяти BiCS4 96L 3D TLC NAND производства Toshiba (с недавних пор известны, как Kioxia) в сочетании с NVMe контроллером Silicon Motion SMI 2262EN. SSD-накопитель Kingston KC2500 доступен объемами в 250 Гб, 500 Гб, 1 Тб и 2 Тб. Полные характеристики продукта выглядят так:

На тестирование мне попал образец объемом 1 Тб, поэтому о нем поговорим подробнее. Обновленная модель SSD объемом 1 Тб от Kingston получила прирост в скорости последовательного чтения в 300 Мб/с и последовательной записи в 700 Мб/с. Возросли и показатели случайного чтения/записи на 25000 IOPS. Заявленная выносливость накопителя составляет 600 TBW с гарантией 5 лет. SSD Kingston KC2500 использует хардварный 256-bit XTS-AES энкриптор с поддержкой сквозного шифрования, что будет интересно в первую очередь профессионалам. KC2500 содержит поддержку программ на основе TCG Opal 2.0 и Microsoft eDrive с участием Bitlocker. Дополнительно в комплект поставки входит ключ активации Acronis True Image - простенькой программы для клонирования дисков и создания бэкапов.

Поставляется SSD Kingston KC2500 в небольшой упаковке с простой комплектацией: сам SSD и код на активацию Acronis True Image. Дизайн материнской платы KC2500 двусторонний: обе стороны накопителя покрыты чипами памяти. Лицевая сторона SSD закрыта стикером Kingston, который, помимо прочего, содержит PSID устройства, необходимый для энкрипции. Болтов для крепления радиатора в комплекте нет - пользуйтесь тем, что идет в комплекте с ноутбуком/материнской платой. Утилита для менеджмента SSD скромненькая, но обладает всеми необходимыми функциями: мониторингом показателей накопителя, функцией обновления прошивки и отдельной страницей для управления функциями защиты TCG Opal 2.0 и IEEE-1667.

Тестирование SSD будет проводится на системе со следующей конфигурацией:
  • Процессор: Ryzen 3600
  • Оперативная память: 16Gb Crucial BallistiX Sport LT 3800 Mhz @ 16 CL
  • Материнская плата: Asus Prime X470-PRO
  • Видеокарта: Sapphire Radeon Vega 64 Nitro+ OC
  • Системный SSD: Samsung EVO 860 500Gb
  • Охлаждение CPU: Arctic Cooling Liquid Freezer 2 280mm
  • Блок питания: XFX XTR Black Edition 750W Gold
  • Windows 10 Pro 2004
Начнем с Crystal Disk Mark 8.0 Beta 4. Новая версия содержит несколько пресетов для тестирования SSD.

Стандартный:

В этом пресете можно посмотреть на подтверждение заявленных характеристик чтения/записи в 3500/2900 Мб/с. Также видно, что KC2500 может похвастаться высокой скоростью чтения/записи 4K QD1.
И симуляция “реальных нагрузок”:

Здесь бенчмарк обращается к небольшой глубине очереди, где новый SSD Kingston KC2500 показывает прекрасные результаты. Именно эти показатели работы наиболее важны в каждодневных задачах и играх.

AS SSD Benchmark 2.0.7 подтверждает отличную производительность 4K QD1 c показателем чтения в почти 16000 IOPS.

Бенчмарк также содержит небольшой тест копирования, симулирующий три основных варианта последовательной записи: один большой файл (ISO), много маленьких файлов (Program) и комбинацию из двух (Game).

ATTO Benchmark 4.01.0f1 показывает скорости чтения/записи при операции с файлами разного размера, начиная с 512 байт. Здесь KC2500 показывает максимальные характеристики скорости/записи начиная с 128кб, что является отличным показателем для PCIe 3.0 x4 SSD.

Ввиду разного расположения слотов M.2 на различных материнских платах показатели температуры могут очень сильно отличаться от системы к системе. Где-то слоты M.2 находятся под видеокартой, где-то над ней. К тому же большинство современных материнских плат содержат небольшой теплораспределитель для M.2 накопителей. В моем случае SSD был установлен в слот над видеокартой, который как раз и закрыт таким теплораспределителем. Нагрузку симулировали при помощи копирования 400 Гб файлов на SSD. При это NVMe накопитель от Kingston разогрелся до 51 градуса, если судить по встроенному датчику. Ни о каком тротлинге или потере скоростей речи не шло.

Для тестирования показателей SSD в играх будем использовать официальный бенчмарк Final Fantasy XIV: Stormblood, который позволяет оценить время загрузки и сравнить его между разными SSD и HDD. Оппонентами KC2500 в этом тесте выступят SATA SSD Samsung 860 EVO 500 Гб и жесткий диск Seagate IronWolf 4 TB ST4000VN008.

Разница между HDD и SSD ожидаемо колоссальная, но и между самими SSD-накопителями результат ощутимый. Чем дольше загружается каждая сцена, тем сильнее разница между SSD-накопителями. Итоговая скорость загрузки на Kingston KC2500 в среднем на 2.5 секунды быстрее, чем на SATA SSD от Samsung.

TLC память окончательно созрела, чтобы пользователи могли пользоваться всеми ее преимуществами без серьезных недостатков. Kingston KC2500 показывает отличные результаты во всех тестах, включая те, которые важны геймерам. Большие объемы, высокие скорости и солидный показатель выносливости вкупе с пятилетней гарантией создают запас “на будущее”, в котором, по обещаниям Sony, Microsoft, AMD и Nvidia, скорость SSD будет очень и очень важна. Что нас ждет в этом будущем пока совсем неясно, но когда оно придет - KC2500 будет к нему готов. А приобрести и насладиться всеми преимуществами топового NVMe SSD можно уже сегодня.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Знаток
Разбойник Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование
Re: [Обзор] Kingston KC2500 NVMe SSD - топовый SSD для игр и не только
Сообщение от ksof:
KC2500
Терабайтник по цене,как 970 evo,только к самсунгу доверия больше,в плане срока службы

Сообщение от Dzirat:
Ты же понимаешь что мы в интернете? Пока через монитор нельзя будет сломать нос оппоненту взаимопонимания тут не будет
Позитивный читатель
Ну хоть ктото сделал новый ссд больше терабайта и то ладно.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Сообщение от Dopebat2:
Ну хоть ктото сделал новый ссд больше терабайта и то ладно.
Закинул камень тебе в пещеру с нацарапанной инфой

самый большой SSD для потребительского рынка на 15,3 Тб

Добавлено через 4 минуты
Сообщение от ksof:
Kingston KC2500 в среднем на 2.5 секунды быстрее
хмм а это много , это же можно успеть спокойно пикнуть героя в игре, ну кроме рофлов , в том же овере например
Скажите ещё не сталкивались с таким, когда вашего любимого мейна в какой то игре пикают, и вы такие Блеееееее

Сообщение от Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Сообщение от Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.

Последний раз редактировалось THUGan; 10.09.2020 в 00:18. Причина: Добавлено сообщение
Сам такой
Награжден за: За отличные переводы и обзоры игр Single & Multiplayer Зомби мутанта
Сообщение от THUGan:
Скажите ещё не сталкивались с таким, когда вашего любимого мейна в какой то игре пикают, и вы такие Блеееееее
Да обычно компенсируют это тем, что ты сидишь и сычуешь, пока какой-нибудь вася на HDD загружается. Вот в радуге с реконнектами заметно очень сильно, с ССД можно в том же раунде вернуться после перезапуска игры.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Какие контроллеры лучшие после Самсунговских?
Сам такой
Сообщение от PelmenT:
Какие контроллеры лучшие после Самсунговских?
Сейчас уже такого нет. Самсунги были лидерами 3 года назад, очевидных преимуществ у них больше нет.

Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Сообщение от ksof:
Сейчас уже такого нет. Самсунги были лидерами 3 года назад, очевидных преимуществ у них больше нет.
Просто слышал, что на других контроллерах другие производители читерят со всякими буферами итп, которые искажают скорость ради бенчмарков.

Потому и боишься брать что-то, кроме Самсунга. И даже если это дорогой ССД другой фирмы, то зачем тогда он нужен, если за те же деньги можно Самсунг уже взять? Другие производители хороши в бюджетной нише, а там читеров полно.
Сам такой
Сообщение от PelmenT:
Просто слышал, что на других контроллерах другие производители читерят со всякими буферами итп, которые искажают скорость ради бенчмарков.
Так SLC буферы у всех есть, включая самсунг, в этом то и прикол

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Сообщение от ksof:
Так SLC буферы у всех есть, включая самсунг, в этом то и прикол
Так не, там читерство еще большее видел по некоторым тестам. Там, где Самсунг стабилен - у многих других просадки идут после определенного рубежа. Хочется какую-то сводную статистику по исключительным читерам, чтобы при покупке сразу их отсеять.
Сам такой
Сообщение от PelmenT:
Там, где Самсунг стабилен - у многих других просадки идут после определенного рубежа.
Так это и есть SLC кеш. Ты пишешь 300гб на диск последовательно, у тебя заявленная скорость в 2гб/с например, все это дело пишется на SLC кеш и оттуда параллельно копируется в TLC память. Когда SLC кеш забивается запись падает до уровня TLC.

Тут ты прав, старые сата самсунги ПРО серии 1тб и выше сильны тем, что могут практически весь объем последовательно в SLC кеш писать на заявленных скоростях. Но

Только вопрос, тебе оно нужно? Ты будешь перекидывать между ссд файлы 200гб+? Потому что Kingston KC2500 в моем тесте последовательной записи как раз на максимальной скорости копировал ~180гб перед падением.

Типа такого

Только опять же, все уже подрасли по этому показателю и у КС2500 кеш огромный и выше самсунга 970

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Пост-мьюзик фан
Танк Медаль "500 лайков"
Сообщение от ksof:
Так это и есть SLC кеш. Ты пишешь 300гб на диск последовательно, у тебя заявленная скорость в 2гб/с например, все это дело пишется на SLC кеш и оттуда параллельно копируется в TLC память. Когда SLC кеш забивается запись падает до уровня TLC.

Тут ты прав, старые сата самсунги ПРО серии 1тб и выше сильны тем, что могут практически весь объем последовательно в SLC кеш писать на заявленных скоростях. Но

Только вопрос, тебе оно нужно? Ты будешь перекидывать между ссд файлы 200гб+? Потому что Kingston KC2500 в моем тесте последовательной записи как раз на максимальной скорости копировал ~180гб перед падением.

Типа такого

Только опять же, все уже подрасли по этому показателю и у КС2500 кеш огромный и выше самсунга 970
Нет, я видел продвинутые тесты, где все досконально исследовали. Читерят с м2 ССД многие знатно. Там не только тема с кешем
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - Старожил
Это конечно всё классно тесты против HDD и SATA (которые мы знаем тыщу раз по видео на ютюбе), но в таких обзорах оппонентом хочется видеть 970 evo plus, и ещё я не увидел тут цены. Хоть я и не всё смог причитать, но цена должна быть на видном месте жирным шрифтом!
Сам такой
Сообщение от PelmenT:
Нет, я видел продвинутые тесты, где все досконально исследовали. Читерят с м2 ССД многие знатно. Там не только тема с кешем
Честно не знаю, о чем ты.

Сообщение от Tapik:
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Аватар для Tchizhov_renamed_1465697_09062023
Читатель
Хотел на сайте откоментировать но перекинуло на форум))

Сейчас качественный SSD стал доступным, а менее качественный еще доступнее)) тут есть плюсы и минусы как и везде, когда речь идет о схожих заявленных технических характеристиках, но о разном именно качестве (из серии у бугати веерон тоже 4 колеса как и шкоды рапид). Вообщем к чему я, лучше брать Качество, в данном случае Кингстон. Спасибо за грамотный обзор! Как раз выбираю память под новую сборку)