Но тот же 5g обещает пинг 1-5мс
Сигнал не может двигаться быстрее чем он двигается сейчас. 5G, если говорить грубо, просто обеспечивает более стабильную связь по воздуху, боее высокую устойчивость к помехам и т.д из-за чего у тебя, например, не будет пинг "скакать" при подключении по 5G или будет это делать меньше. Но если у тебя сейчас дома 1-5 мс по кабелю, то подключение по 5G вероятнее всего не будет лучше, потому что 5G - это антена, которая в итоге так же крепится к субмагистралям, магистралям ВОЛС.
Как бы такой бьём данных само сбой увеличение пинга должен вызвать, и уж точно тогда за 1 сек не получиться скачать такой объём.
Ну, если у тебя пакет будет весить в мморпг какой-нибудь 1 мегабайт, то пинг у тебя будут лаги. Но пакеты столько не весят - их вес исчисляется байтами.
Например в вов в замесе на Альтераке мне хватало 256(1/4 мегабита) кбит что бы не было лагов(на моей стороне) пинг при этом сохранял стабильность, на 128 кбит при замесе было неиграбельно уже из-за лагов(в силу задержки пакетов, потому что из-за пропускной способности на моей стороне пакеты просто не достигали меня своевременно), но пинг, опять же, стабильный.
Ещё раз: причин повышения пинга может быть много и повышение лимита на объем выше даже 1го Мбита - это уже разве что на что-то нестандартное.
Пинг - время преодоления сигнала в две стороны. Скорость сигнала ~300 тысяч км/с Будь у вас там хоть 10G на вашей вышке - эта скорость выше не станет - это физически невозможно будь там хоть 100 Петабит
что даёт нам задержку обогнуть всю планету за 16 мс
Ты знаешь суммарную длину всех линий связи в какой-нибудь москве?
Опять же. Сигнал идет в две стороны, так что твои 16 мс умножай сразу на два - 42 мс. Добавляем к этому сверху, что физическа структура кабелей связи - не каждый-с-каждым. И это снова теоретический минимум, ты берёшь за основу две точки на одном отрезке - крачайший путь. Однако на деле же, не надо обладать даже каким-то особым софтом, что с компа провести трассировку и посмотреть сколько "станций" проходит сигнал.
Например:
С Камчатки до сайта гугла у меня пинг меньше чем до сайта мыла.ру. Т.е. до сайта гугла сигнал проходит значительно меньшее расстояние, чем до сайта мыла.
Добавлено через 9 минут
Хз, почему ты до сих пор сидишь на меде в 2020, когда все на волокне , ну да ладно.
Ничего страшного в том, что бы подключать к компу медь. ВОЛС нужен в магистрали, а обычному челувеку эта оптика в компе как как домохозайке РТХ3090ТИ что бы пасьянс раскладывать.
Крч я к тому, что даже у нынешних магистралей, есть запас\ возможность уменьшить задержу
Конечно есть. Всегда есть. Сигнал не идет по кратчайшему пути, потому пинг повышается, потому что сигналу приходится преодолевать бОльшее расстояние чем он бы мог.
Но увеличением так называемой "скорости интернета" ты не сделаешь сигнал быстрее - он и так максимально быстрый.