Так уж повелось, что монитор — это часть нашего игрового сетапа, которую мы меняем в последнюю очередь. Прежде всего, из-за существенных финансовых затрат: купить достойный игровой монитор зачастую обходится дороже, чем поменять видеокарту. Но все-таки прогресс не стоит на месте, и рано или поздно вам придется поменять «народные» 1080р на хотя бы 1440p.
В нашем сегодняшнем обзоре мы поговорим о мониторе, который старается убить двух зайцев сразу — соответствовать духу времени и быть при этом доступным с финансовой точки зрения. Итак, встречайте,
GIGABYTE G27QC.
Про коробку сказать особенно нечего — она вполне стандартна. Дизайн самого устройства вполне лаконичен, но не лишен некоторого изящества: да, тут нет свойственных игровым мониторам элементов, вроде той же RGB-подсветки или кричащих расцветок декора, но от этого монитор не становится менее привлекательным.
Перед нами лаконичное сочетание матового и глянцевого пластика с изящными изгибами и весьма впечатляющей «начинкой». А это и есть самое главное, то, зачем нам вообще нужен новый монитор — для дела.
Дисплей здесь QHD (матрица VA) со временем отклика 1 миллисекунда и частотой обновления 165 Гц, чего более чем за глаза в текущих реалиях. Плюс ко всему G27QC дружит с технологиями Adaptive Sync от AMD и NVIDIA, то есть ему, что называется, по плечу как FreeSync Premium, так и G-Sync (вариант Compatible), соответственно. А это тоже немаловажно, если вы хотите видеть плавную смену кадров в играх.
Технология HDR тоже, вроде, заявлена как Ready. Во всяком случае, по стандартам Windows HDR. Правда, тут у нас всего 250 нит, и, видимо, это как раз и есть то место, на котором GIGABYTE решила немного сэкономить.
Зато не экономили на модной нынче изогнутости, которая, как ни крути, добавляет эффекта погружения — проверяли не раз. Особенно это работает в случае, если монитор с тонкими рамками, а это — как раз наш случай. Радиус кривизны составляет 1,5 м, за счет чего и достигается вышеупомянутый эффект.
Дополняет это все весьма удобная стойка, на которой монитор располагается. По высоте доступна регулировка в диапазоне 130 мм. Углы наклона при этом -5°~+20° Набор портов довольно традиционен: 2 HDMI 2.0, 1 DP 1.4, выход на наушники, два USB 3.0. Помимо этого, присутствуют 2 встроенных спикера по 2 Вт. Блок питания у монитора встроенный, максимальная потребляемая мощность не более 70 Вт.
Также нет нужды больше пользоваться традиционным джойстиком, чтобы получить доступ к настройкам монитора — теперь для этого есть специальное приложение OSD Sidekick (требуется подключение монитора к ПК средствами USB-интерфейса, соответствующий кабель в комплекте поставки). В нем можно, помимо прочего, создавать и сохранять профили, настраивать фичи вроде «картинка в картинке» или «картинка за картинкой», обновлять софт и настраивать горячие клавиши.
Также не стоит сбрасывать со счетов и специальные «геймерские» функции — они тут тоже есть. Например, Aim Stabilizer и традиционный прицел наверняка придутся по вкусу любителям FPS. Таймер и счетчик, отображающиеся на дисплее во время игры, тоже найдут свое применение. Функция выравнивания позволит идеально настроить несколько мониторов.
При желании можно вывести все показатели системы в реальном времени прямо на дисплей: напряжение питания процессора, тактовую частоту, температуру и вот это все. Ну, а функция Black Equalizer позволит лучше ориентироваться в темных местах, что весьма нелишне, учитывая, что на яркости тут немного сэкономили.
Тем не менее, впечатления от использования исключительно положительные. Более того, на этот раз маркетинг, который, как известно, в подобных случаях должен, скорее, преувеличивать, был совершенно объективен. Так рейтинги sRGB и DCI-P3, которые имеют особое значение в играх, оказались даже выше, чем это обычно бывает.
Собственно, это означает, что перед собой вы будете видеть картинку, которая соответствует ее оригинальной цветовой схеме.
Традиционно резюмируем.
GIGABYTE G27QC определенно заслуживает вашего внимания, если вы хотите себе монитор, полностью соответствующий всем новым веяниям, но не готовы платить за него, как за космический корабль. Уточним, цены на это устройство в момент написания обзора колеблются около 28 – 30 тысяч рублей
И это вполне, что называется, подъемные деньги за такой монитор.