Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Два портрета
Автор темы: mindw0rk
Дата создания: 02.08.2020 18:26
Аватар для mindw0rk
Регистрация:
26.10.2004
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Два портрета
"Рисовалось" с натуры

Портрет художницы

Художница прикрепила к мольберту холст, аккуратно разложила краски и оглянулась вокруг.

Весна выдалась холодной, почки только появились на деревьях и еще не успели распуститься. Но в этот день погода была замечательной. Всю зиму она ждала теплого весеннего дня, чтобы выбраться на природу, достать свои инструменты и отдаться вдохновению. Ей хотелось нарисовать все. Речку. Дерево, склонившееся над водой. Поросшие мхом камни. Ворону, важно разгуливающую с добычей. Все вокруг просилось на холст, словно обращаясь к ней: «Выбери меня!». Разве могут натюрморты в квартире сравниться с этим?

По реке проплыл катер. Маленькая девочка, сидящая в нем, заметила художницу на берегу и весело помахала ей рукой. Художница с энтузиазмом ответила на дружеский жест. Какое-то время она продолжала с улыбкой смотреть вслед катеру.

Купаясь в запахах и звуках весны, наслаждаясь красотой вокруг, художница почувствовала, как позитивные эмоции переполняют ее. Не в силах больше их сдерживать, она раскинула руки, подставила лицо солнцу, и воскликнула: «Я королева!!».

А затем взяла кисть и принялась за работу.

Мазок за мазком, полотно стало оживать. В этой картине ей удалось захватить все: склонившееся над водой дерево, камни, даже ворону. Хотя та не стала дожидаться окончания, и улетела по своим более важным делам.

Процесс полностью поглотил художницу. Может, благодаря хорошему настроению, а может из-за того, что она соскучилась по творчеству на природе, картина писалась легко. Иногда художница останавливалась, чтобы критически ее оценить, увидеть, какие детали упущены. В такие моменты она, незаметно для себя, касалась своего яркого шарфа, передающего все оттенки радуги. В теплый день он был не нужен, но художница очень его любила. Он наполнял красками любой образ, и художница считала, что именно такие вещи носят творческие люди.

Прохожие замедляли шаг, чтобы посмотреть, как она работает. Но художница была настолько увлечена, что никого не замечала. Черные, синие, желтые, зеленые цвета переплетались на холсте, повторяя то, что художница видела перед глазами.

Сделав несколько последних мазков, она еще раз окинула критическим взором картину, и осталась довольна. Без всяких сомнений, это была ее лучшая работа.
Рядом приземлилась ворона, видимо, закончив со своими важными делами. Она с интересом посмотрела на холст и, увидев на нем себя, издала громкое: «Карррр».
-Извини, подруга, ты ведь сама удрала. Пришлось дорисовывать тебя по памяти, - ответила ей художница, посчитав это за упрек. Ворона перевела на нее взгляд, еще раз возмущенно прокричала, и улетела. –Обидеть художника может каждый! – со смехом бросила вдогонку художница.

Оставалась лишь одна деталь. Она смешала краски, окунула кисточку, и отработанным движением вывела внизу картины свою подпись. В этот раз, с особой гордостью.

Возвращаясь домой, художница думала, как много еще картин она напишет, и как ей повезло заниматься любимым делом. В этот теплый весенний день она чувствовала себя абсолютно счастливой.



Портрет йогини

Краешек солнца выглянул из-за горизонта и обнял йогиню первыми теплыми лучами.

Было еще очень рано. Только просыпались птицы, издавая редкие трели, а город находился в состоянии безмятежной тишины. Ночью прошел дождь, и теперь над рекой молочным одеялом стелился туман. Вдали виднелась лодка, в которой неподвижно сидел человек. Рыбаки – единственные, кого можно было застать на реке раньше нее.

Йогиня любила эти моменты перед рассветом, когда время словно замерло. Любила это место, откуда открывался живописный вид на Днепр. Оно находилось в отдалении от дороги, и было укрыто деревьями, так что никто не мог помешать ее маленькому утреннему ритуалу.

Девушка аккуратно расстелила на земле коврик, приняла удобную позу, и расслабилась. Солнце выглянуло уже практически полностью, согревая ее, питая своей энергией. Йогиня улыбнулась, закрыла глаза, и почувствовала, как каждая клеточка ее тела наполняется жизненной силой.

Очищалось не только тело, но и разум. В утренней медитации растворялись тревоги и заботы предыдущего дня. В такие моменты она ни о чем не думала. Лишь чувствовала единение с окружающим миром, отдавая ему частичку себя, и с благодарностью принимая то, что мир дарил ей в ответ.

Замерев в позе лотоса, она походила на прекрасную скульптору. Утренний туман только подчеркивал сходство. Лишь глубокое дыхание выдавало, что йогиня – не чье-то талантливое творение.

Закончив сеанс медитации, она провела несколько асанов. Мускулистое, тренированное тело легко ее слушалось, принимая невообразимые позы. Некоторые асаны напоминали причудливый танец. Такое зрелище могло заворожить случайного зрителя, но йогине не нужна была аудитория. Медленно и терпеливо она переходила от одной позы к другой, в то время, как ее разум совершал путешествия в одни ей известные измерения.

Когда она закончила, город уже потихоньку пробуждался. Она свернула коврик и пошла домой.

Проходящие мимо мужчины оглядывались, отдавая дань ее стройной, подтянутой фигуре. Но йогиня этого не замечала. Мыслями она была все еще далеко. А на ее лице, как обычно, блуждала загадочная улыбка.

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Ваши права в разделе