Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Мыло на вебке после заливки на YouTube
Автор темы: JustSaoli_renamed_1464337_02052023
Дата создания: 28.07.2020 09:30
Аватар для JustSaoli_renamed_1464337_02052023
Читатель
Мыло на вебке после заливки на YouTube
Всем привет! Я тут новенькая на форуме, есть несколько вопросов к тем, кто давно (и не очень) занимается летсплеями на ютубе.
Я начала записывать летсплеи не так давно, очень беспокоит проблема мыла на вебке. Появляется оно только после того, как ролик был залит уже непосредственно на платформу. Если сцена динамичная - всё еще хуже становится. Сами записи отличные, вебка ведет себя хорошо, учитывая, что она не самая топовая. Но после заливки всё становится гораздо хуже. Я знаю, что ютуб кодирует видео заново, тут в целом качество должно быть хуже, не только вебка. Плюс, читала на форуме ютуба о том, что сейчас у маленьких каналов другой кодек, это скорее всего, тоже влияет на качество. Но! Я знаю канал, у которого 1к подписчиков и ~20 +- просмотров на роликах. У этого человека вебка просто шикарно себя ведет. А кодек такой же, как и у моих видео. Писала ему на почту с вопросами, что да как, он проигнорил(ну или в спам попало, или очень редко читает, не знаю, в общем).
Вебка logitech C525 / пробовала через iVCam с 8го яблока - одно и то же мыло) но, повторюсь, на записи всё красиво смотрится
Читала на другом форуме, но про стримы, что может помочь разрешение 640х480 и 24 fps, правда ли это? у С525 максимально можно 30 выставить, я обычно этим fps и пользуюсь, пока не тестила совет, приведенный выше.
Какие еще параметры могут влиять на "мыло"? Меняется ли как-то качество после "партнерки"?
Если нужны какие-то скрины/характеристики, пишите, я не спец и не знаю, что нужно дополнительно приложить для более точной картины
P.S. перед заливкой видео дополнительно обрабатывается в Pr, т.к. нужно обрезать и немного монтажа добавить
Читатель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: Мыло на вебке после заливки на YouTube
Сообщение от JustSaoli:
Меняется ли как-то качество после "партнерки"?
нет

Сообщение от JustSaoli:
читала на форуме ютуба о том, что сейчас у маленьких каналов другой кодек
нет, все одинаково обрабатывается

Сообщение от JustSaoli:
что может помочь разрешение 640х480 и 24 fps
1920х1080 / 30 / 60 FPS нужно записывать

Сообщение от JustSaoli:
Я начала записывать летсплеи не так давно, очень беспокоит проблема мыла на вебке
Скорее всего при записи стоит маленький битрейт, либо при монтаже сильно пережимаешь видео и тоже стоит низкое качество.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от JustSaoli:
P.S. перед заливкой видео дополнительно обрабатывается в Pr, т.к. нужно обрезать и немного монтажа добавить
Сначала разберись с записью, какой программой ты пишешь с вебки видео? Скорее всего у тебя изначально стоит битрейт записи низкий, потом он пережимается Adobe Pr, а затем еще раз Ютубом, итого на выходе получаешь плохую картинку.
Последний раз редактировалось Дитрум; 28.07.2020 в 09:35. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
Сообщение от Дитрум:
Сначала разберись с записью, какой программой ты пишешь с вебки видео? Скорее всего у тебя изначально стоит битрейт записи низкий, потом он пережимается Adobe Pr, а затем еще раз Ютубом, итого на выходе получаешь плохую картинку.
Пишу с OBS, битрейт записи поставила 20к (как сказали в гайде, что делают многие новички, если не все), в Pr ставлю целевой битрейт 8, максимальный 12
Читатель
20 лет вместе!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Сообщение от JustSaoli:
Пишу с OBS, битрейт записи поставила 20к (как сказали в гайде, что делают многие новички, если не все), в Pr ставлю целевой битрейт 8, максимальный 12
Хм, странно, вроде при записи все более-менее.

У меня в ОБС примерно вот так стоит

В записи главное поставить "качество записи то же, что у трансляции", а в трансляции поставить нужные настройки и битрейт.

В Adobe вот так

в шаблоне настроек можно поставить - с атрибутами исходного файла.

В кодировании

+галочка наилучшее качество визуализации

По идее так должно быть все нормально. ПРавда у меня камера немного другого класса, Logitech Brio.

Добавлено через 15 минут
В ОБСе обязательно при записи чтобы кодировщик стоял x264. Если стоит кодировщик видеокарты, то при движении могут быть артефакты.
Последний раз редактировалось Дитрум; 28.07.2020 в 10:53. Причина: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Читатель
Долго искала где "качество записи то же, что у трансляции", а в расширенном режиме вывода этого нет...можно попробовать в простом режиме записать, поставить как у Вас. И 25 поставить вместо 20

И вот по битрейту в Pr интересно. Где-то слышала, что ютуб больше 12 не "воспринимает", поэтому максимальный такой и ставлю, а на скриншоте аж 26,94 максимально, я так понимаю, всё нормально заливается, без проблем

Сообщение от Дитрум:
+галочка наилучшее качество визуализации
Я ещё ставлю "рендеринг при максимальной глубине" (версия 2015 года) и в 2 прохода прогоняю. Опять же наслушалась советчиков, которые говорят, что Pr при втором прогоне может косяки исправить, если они появились

Сообщение от Дитрум:
По идее так должно быть все нормально. ПРавда у меня камера немного другого класса, Logitech Brio.
Мне кажется, что проблема не совсем в вебке, потому что на записи она более-менее хорошо выглядит. Конечно, было бы круто потестить на той же C920 хотя бы, была бы разница или нет, но, к сожалению, нет такой возможности
Читатель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Сообщение от JustSaoli:
Я ещё ставлю "рендеринг при максимальной глубине" (версия 2015 года) и в 2 прохода прогоняю. Опять же наслушалась советчиков, которые говорят, что Pr при втором прогоне может косяки исправить, если они появились
Это точно лишнее. У вас не настолько динамические сцены и переходы между кадрами.

Сообщение от JustSaoli:
Где-то слышала, что ютуб больше 12 не "воспринимает", поэтому максимальный такой и ставлю, а на скриншоте аж 26,94 максимально, я так понимаю, всё нормально заливается, без проблем
Ну обычно я ставлю от 10 до 25, этого достаточно, чтобы на динамичных сценах, во время движения не было артефактов, не рассыпалась картинка, не было разрывов и прочего. Ютуб все понимает, вплоть до 4к видео. Конечно при загрузке он перекодирует, но делает это достаточно грамотно.

Сообщение от JustSaoli:
Мне кажется, что проблема не совсем в вебке, потому что на записи она более-менее хорошо выглядит.
А ссылку на видео можно?

вот еще неплохой гайд

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Читатель
Сообщение от Дитрум:
А ссылку на видео можно?
https://disk.yandex.ru/client/disk?i...2023-33-20.mp4 после заливки на я.диск немножко пострадало качество, но не настолько ужасно, как после заливки на ютуб

Для сравнения, скриншот с ютуба, где даже ещё нет какой-то "движухи"
Читатель
20 лет вместе!
Герой пустоши
Сообщение от JustSaoli:
https://disk.yandex.ru/client/disk?i...2023-33-20.mp4 после заливки на я.диск
Странно, по этой ссылке меня просто перекидывает в мой я.диск.
Читатель
Потестила видео, где записывала на 20к битрейта:

В Pr поставила шаблон настроек YouTube 1080 HD, где максимальный и целевой битрейт 16, залила это видео на ютуб и...качество вебки стало гораздо лучше. Похоже, всё-таки дело было в битрейте Pr. Буду еще тестить при настройках записи и Pr как у Вас, возможно, будет даже ещё лучше качество. Хотя, даже так мне уже гораздо больше нравится. Спасибо, что поделились своими настройками и за то, что уделили своё время на ответы

Ещё отпишусь по ролику с другими настройками, вдруг кому-то в будущем пригодится, если эту тему не удалят

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Дитрум:
Странно, по этой ссылке меня просто перекидывает в мой я.диск.
так, я не ту похоже скинула, вот должна быть рабочая https://yadi.sk/i/4y7mM6Bg8Qk8ww
Последний раз редактировалось JustSaoli_renamed_1464337_02052023; 28.07.2020 в 12:08. Причина: Добавлено сообщение
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель турнира
Награжден за: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Награжден за: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Награжден за: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Награжден за: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Сообщение от JustSaoli:
https://disk.yandex.ru/client/disk?i...2023-33-20.mp4 после заливки на я.диск немножко пострадало качество, но не настолько ужасно, как после заливки на ютуб

Для сравнения, скриншот с ютуба, где даже ещё нет какой-то "движухи"
Вроде всё в порядке с картинкой вэбки.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Сообщение от Дитрум:
В кодировании
CBR лучше в Abode для Youtube.

※ Наше сообщество в ВКонтакте. Вступай! Не пропустите свежие новости!
※ Наш канал в ВК. Вступай!
※ Наш Telegram-канал. Подписывайся!

※ Мой блог в Telegram, VK - велопокашутки, велоспорт, о фотографии.

Настройка стрима - гайды, статьи и руководства
※ Нужна помощь по настройке трансляции? Вам сюда!
Читатель
Отчитываюсь по тесту...
Ставила битрейт 25к в OBS, в Pr целевой 10, максимальный 25.
Там, где картинка более-менее статична, например во время диалогов, вебка стала выглядеть лучше. Даже приближенная к реальности, я бы сказала. Но в динамичных сценах всё равно мыло осталось :(
Сообщение от Chimera-Syber:
CBR лучше в Abode для Youtube.
Попробую ещё так...
Сообщение от JustSaoli:
Ставила битрейт 25к в OBS
вообще для RAW-записи этого мало. Надо битрейт ставить больше, 30 000 - 50 000.

Читатель
Сообщение от Chimera-Syber:
вообще для RAW-записи этого мало. Надо битрейт ставить больше, 30 000 - 50 000.
а для Adobe ставить 30-50 соответственно, получается?
Сообщение от JustSaoli:
а для Adobe ставить 30-50 соответственно, получается?
не, можно меньше. Тут главное, чтобы сам источник имел отличное качество