Колесо - вполне годная фэнтези. Что самое главное - очень длинное и эпичное (сильно больше 10к страниц в сумме). В своё время читалось очень даже. На бумаге я долго искал, когда еще в электронке не достать было где-то в середине-конце 90х. Потом всё же заменил на электронные версии. Жалко, что до конца так сам автор (Джордан) и не дописал. И дописывал последние 3 книги Сандерсон, который, на мой взгляд, пишет весьма просто и не так захватывающе. От первых книг ощущение было в своё время как от чего-то уровня Властелина колец. Окончание же намного проще. В эпик он не смог. ИМХО.
p.s. Кстати говоря о "толерантности". Колесо было про СЖВ еще до того, как СЖВ стали форсить везде. Там везде бабы на заглавных ролях. А мужики - пешки в их руках. Всего несколько "сильных" персонажей, которые в то же время всё-равно "зависимые" от своих баб.
В своё время сильно вымораживало. Но, в остальном, вполне годная вещь.
p.p.s. "Благие знамения" - кстати, просто офигенная штука. Смотрел с огромным удовольствием и даже пересмотреть захотелось как-нибудь. И это при том, что Пратчетта я не люблю. Наверное, Гейман всё же в большей степени приложил к этому произведению свою руку. У него действительно почти всё классно получается.
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?