Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 03.07.2020 08:24
[Обзор] Система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W
Охлаждаем, не дорого!


Продолжаем тестировать игровые сетапы. Сегодня решили посмотреть, как себя будут вести вместе система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W, о котором мы расскажем ниже. Но вообще главный интерес — справятся ли эта «водянка» и этот блок с процессором Intel нового поколения 10700.
Начнем с СВО. Aerocool P7-L240 — это система жидкостного охлаждения с двумя вентиляторами, помпой и RGB-подсветкой, которой могут похвастаться фактически все девайсы под лейблом Project 7.

А еще тут весьма впечатляющий комплект поставки, который включает в себя, помимо устройства:
  • - мануал по монтажу;
  • - пипетку емкостью в 5 мл для заполнения водоблока хладагентом;
  • - сменную крышечку водоблока;
  • - разветвитель питания вентиляторов на два четырехконтактных разъема;
  • - шприц с термопастой Aerocool Baraf;
  • - клейкий двусторонний квадратик для усилительной пластины;
  • - четыре серебристых винта для фиксации крепежных лап к водоблоку;
  • - восемь длинных винтов для вентиляторов;
  • - восемь коротких монтажных винтов для крепления радиатора к корпусу;
  • - пластиковую усилительную пластину;
  • - две металлические крепежные лапы для сокетов AMD;
  • - две металлические крепежные лапы для сокетов Intel LGA 775/115x/1366;
  • - две металлические крепежные лапы для сокетов Intel LGA 2011.

Выглядит при этом СВО на первый взгляд довольно стандартно. Радиатор не слишком большой — 275х120х27 мм мм, шланги хорошего качества, упругие, может быть, даже жестковаты, скрыты в плотной нейлоновой оплетке. Их длина составляет 360 мм, диаметр — 14 мм. Фитинги обжаты специальными термоусадками.
Материал исполнения радиатора — алюминий. На нем располагаются два набора крепежных отверстий для 120-мм вентиляторов. Ребра — ленточного типа, каналов для прокачки хладагента — 14 штук. Суммарная площадь рассеивания тепла при этом составляет что-то около 6 000 см2. Вес — 926 грамм.

А вот второй взгляд, возможно, заставит вас изменить свое первоначальное мнение по поводу внешнего вида устройства. Потому что водоблок выглядит уже несколько интереснее. У него непривычная шестиугольная форма, а большая часть корпуса выполнена из прозрачного акрила. Верхняя крышка двухсоставная с металлическим ободом.
Также помпа обладает встроенным керамическим подшипником, который, по словам разработчика, имеет срок наработки порядка 80000 часов. Разъем подключения — четырехконтактный, провод без оплетки длиной 480 мм, а максимальная заявленная скорость работы двигателя составляет 2500 об/мин.

При этом уровень шума будет составлять что-то около 42 дБ (А). Наиболее оптимальный и бесшумный режим работы достигается при 1500 об/мин.
Также от водоблока отходит кабель управления подсветкой. Собственно, он тоже без оплетки и такой же длины — 480 мм. Сам по себе водоблок двухкамерный: сверху расположен резервуар емкостью около 100 мл, куда поступает жидкость из радиатора, снизу — помпа с хладагентом, который омывает основание и выводит тепло к радиатору через специальную трубку.
Особенностью устройства является наличие отверстия для замены и доливки жидкости, которое прикрыто крышкой и располагается по центру водоблока.
Основание тут медное и держится на корпусе посредством 12 винтов типа Torx. Тут же имеется «подошва» в виде выпяченного квадрата со сторонами по 39 мм. В ней скрывается гордость Aerocool — микроканалы общим количеством в 132 штуки.


Вентиляторов у этой СВО два — 120х120х25 мм с RGB-подсветкой, максимальной скоростью в 1800 об/мин и ШИМ-управлением. Стартовые обороты составляют 600 в минуту. При этом шума вентиляторы фактически не создают, а вот при 1700 об/мин уровень шума составляет уже 62 дБ (А). Оптимальный вариант достигается при 800 об/мин — 42 дБ (А).
RGB-подсветка вентиляторов и водоблока смотрится просто шикарно, впрочем, смотрите сами. Единственный нюанс — в комплекте нет контроллера, так что, если на вашей плате нет подходящего RGB-разъема, увы, вся эта светоиллюминация будет вам недоступна. Кстати, на эффективности охлаждения наличие подсветки никак не сказывается.
Перейдем к блоку питания. AeroCool Aero Bronze 650W относится к типу недорогих блоков и является оптимальным вариантом для игровых или рабочих сборок.
Внешний вид, как и в прошлом обозреваемом нашем блоке, весьма примечателен своей верхней крышкой, которая перфорирована вентиляционной решеткой с шестиугольными отверстиями. Еще одна решетка находится на тыльной стороне, и все это обеспечивает практически бесперебойную подачу воздуха внутрь устройства.


Там же, на тыльной стороне, можно найти гнездо под силовой кабель и механический переключатель. Расположение отверстий для крепления вполне традиционное. Также AeroCool Aero Bronze 650W поставляется с несъемными кабелями, которые собраны сзади в аккуратный пучок. Все кабели плоские, с сечением 18AWG, что упрощает их укладку.
Тут у нас: один ATX, один кабель питания процессора 4+4, два PCIe, шесть SATA и четыре MOLEX. Если в вашей системе одна видеокарта, это хватит на любые сценарии.
Выдаваемая мощность устройства — 12V в 648W, сила тока 54А.



Традиционно резюмируем

Aerocool P7-L240 и AeroCool Aero Bronze 650W прекрасно показали себя в нашей сборке. Данной СВО хватает эффективности для охлаждения любого, даже самого современного, процессора, а блок питания демонстрирует хорошую стабильность напряжения по всем линиям, высокую эффективность и низкий уровень шума.
Учитывая то, что стоит это все вполне подъемных денег (СВО от 6 349 рублей, блок питания — от 3 990), внимание обратить определенно стоит.
Аватар для ПтирЯ
Гуру
Регистрация:
14.01.2009
GoHa.Ru I Степени Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: [Обзор] Система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W
Рекламировать бронзу?
Ну такое себе, вы бы еще 80-й стандарт рекламировали
P.S. А ссылка вообще на 500-ватный БП ведет.
Аватар для PelmenT
Пост-мьюзик фан
Регистрация:
16.12.2010
Танк Медаль "500 лайков"
Re: [Обзор] Система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W
Сообщение от ПтирЯ:
Рекламировать бронзу?
Ну такое себе, вы бы еще 80-й стандарт рекламировали
P.S. А ссылка вообще на 500-ватный БП ведет.
Во-первых, есть такая штука, как бюджет. А самый массовый сектор БП (даже с учетом игровых ПК) - это дешманы, где сертификатов КПД не бывает, потому всегда задача выбрать наиболее "нормальный".

Во-вторых, блок красит не сертификаты, а компонентная база - наличие всех необходимых узлов, чтобы БП был максимально стабильным и безопасным. А такое можно сделать и при не самом высоком КПД.
Аватар для Crimson Ink_renamed_1455679_11062023
Текущая бесконечность
Регистрация:
08.11.2019
Медаль "500 лайков"
Re: [Обзор] Система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W
А что, если выпускать комп без свистелок-перделок, и он перестанет перегреваться? Дану бред какой-то.

А что, если выпускать железо, которое не перегревается? - Дане бред какой-то.


СМОТРИТЕ! ЖИДКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ С ЛАПОЧКАМИ И ФЙЕВЕРКАМИ!

Ваши права в разделе