Продукция серии MAG от MSI широко известна своей доступностью и направленностью на начинающего пользователя, который ценит удобство и не собирается в ближайшее время с головой окунаться в технические подробности. Все устройства тщательно протестированы и стабильно выполняют свои функции.
Во всяком случае, именно так написано на официальном сайте. Ну, а мы с вами проверим это на примере материнской платы
MSI MAG Z490 Tomahawk — недорогом решении в привычном полноразмерном формате ATX. Потому что, напомним, именно в сегменте бюджетных (средних категорий) материнских плат нужно понимать, на что можно рассчитывать.
С топовыми материнками и так, в общем-то, все понятно — они могут все.
Поставляется MSI MAG Z490 Tomahawk в относительно небольшой коробке, выполненной в фирменном дизайне. Что не характерно — на лицевой части нет изображения самого устройства: тут у нас несколько логотипов Intel, название платы и серии, а также фон в виде текстурного металла и стилизованное изображение ракеты.
На тыльной стороне расположились ключевые особенности девайса: технология Core Boost, подсистема питания процессора, 20-гигабитный USB Type-C порт, два сетевых контроллера (1 и 2.5 Гбит/с), технология DDR4 Boost, фирменная RGB подсветка Mystic Light, большой алюминиевый радиатор на подсистеме питания, наличие двух радиаторов для M.2 SSD-накопителей.
Помним, что материнская плата недорогая, соответственно, и от комплекта поставки ожидать чего-то сверхъестественного не стоит. Тем не менее, он более чем исчерпывающий:
- руководство пользователя;
- краткое руководство;
- листовка с благодарностью и кодом для регистрации продукта;
- две листовки с информацией о другой продукции производителя;
- фирменная наклейка;
- диск с драйверами и ПО;
- два SATA кабеля;
- два винта для фиксации M.2 SSD-накопителей.
Сама по себе материнская плата базируется на 6-слойной печатной плате чёрного цвета с серым рисунком. С точки зрения дизайна, однако, простенькой назвать ее не получится: некоторые элементы без труда позволяют догадаться, что это именно геймерский девайс. Кроме того, практически все, что вы видите на фотографии, выполнено из металла.
Набор интерфейсов при этом довольно богатый:
- комбинированный PS/2 порт;
- DisplayPort выход;
- HDMI выход;
- два USB 2.0 порта;
- четыре USB 3.0 порта;
- один порт USB 3.1 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- один порт USB 3.1 Gen2x2 Type-C (20 Гбит/с);
- два сетевых RJ-45 порта (Intel I219V — 1 Гбит/с; Realtek RTL8125B — 2.5 Гбит/с);
- пять 3.5 мм аудио коннекторов;
- оптический выход S/PDIF.
Ничуть не хуже и набор слотов расширения:
- один PCIe x16;
- один PCIe x4 (физически x16);
- два PCIe x1.
Звуковая подсистема основана на базе кодека Realtek ALC1220-VD1. В левом нижнем углу располагаются пара 4-контактных коннекторов для вентиляторов и пара коннекторов для RGB устройств разных типов (с питанием 12 В и 5 В). Там же, только в другом углу, находятся два 4-контактных коннектора для вентиляторов.
Рядом можно найти переключатель, который позволит включить/выключить подсветку на плате. К слову, сама подсветка реализована только в области чипсета (под радиатором), с другой стороны, вообще удивительно, что она есть в бюджетном устройстве. Так что тут — однозначный и бесповоротный плюс.
Разъём для подключения высокоскоростного USB Type-C порта фронтальной панели корпуса находится рядом с разъёмом основного питания платы. В правом верхнем углу находятся один 4-контактный коннектор для помпы системы жидкостного охлаждения, один 4-контактный коннектор для вентилятора, два — для RGB-лент (два типа) и набора светодиодов.
Для питания процессора есть два коннектора — один 8-контактный и один 4-контактный. Для подключения SATA устройств — шесть портов. Причем, четыре находятся в привычном месте, а два — снизу платы, при этом ориентированы вертикально. Есть также M.2 разъёмы, которые спрятаны под радиаторами.
Кстати, на самих радиаторах реализованы специальные термопрокладки.
M.2_1 позволяет установить 2242/2260/2280/22110 накопители с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и SATA. Если вы установите SATA накопитель, порт SATA_2 будет недоступен. M.2_2 — 2242/2260/2280 накопители PCIe 3.0 x4 и SATA. Если вы установите в него накопитель любого типа, порты SATA_5 и SATA_6 будут также недоступны.
Подсистема питания процессора насчитывает 14 фаз. При этом 12 — отведены непосредственно для ядер. За управление напряжением отвечает контроллер ON Semiconductor PCP81229.
BIOS тут UEFI (v2.70) с оболочкой Click BIOS 5, разобраться не составит труда даже человеку, далекому от техники. Например, буквально в пару кликов можно включить технологии GameBoost и профиль XMP для оперативной памяти. А так — интерфейс разделен на тематические вкладки, в которых содержится исчерпывающая информация о состоянии компонентов устройства.
Ну, а, собственно, для работы с материнской платой из ОС Windows предусмотрено единое программное обеспечение Dragon Center. Тут можно как подобрать определенный режим для каждой из игр, так и получить информацию о показателях системы или изменить цветовую схему монитора, управлять сетевым трафиком, настроить подсветку и так далее.
Традиционно резюмируем.
MSI MAG Z490 Tomahawk, пожалуй, одно из лучших решений в среднем сегменте материнских плат, которое позволит создать сборку на основе флагманских 10-ядерных процессоров, высокоскоростной оперативной памяти, одной видеокарты и парочки NVMe SSD-накопителей.
При этом система охлаждения даже позволит вам побаловаться оверклокингом, если возникнет такое желание. В общем-то, у нас даже не получилось выявить каких-то мало-мальски достойных внимания недостатков, так что можем смело рекомендовать эту материнскую плату для ознакомления и последующей покупки.