[Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Игровые ноутбуки уже давно перестали быть крупногабаритными и малоэффективными устройствами, не сильно рассчитанными на выполнение своей прямой функции — быть мобильными. На сегодняшний день некоторые модели игровых ноутов сопоставимы по размерам с ультрабуками, с одной поправкой — начинка у них остается вполне «игровой».
Наш сегодняшний обозреваемый — ASUS ROG Zephyrus G15 — как раз из таких. Он тонкий, стильный… а вот по поводу мощности и автономности — будем выяснять. Единственное, в чем мы уверены без дополнительной проверки — это цена. ASUS ROG Zephyrus G15 будет более доступен ввиду использования процессора нового поколения Ryzen 7 4800HS.
Беспроводные интерфейсы — Intel Wi-Fi 6; Bluetooth 5.0
Блок питания — 180 / 230 Вт
Размеры — 360 х 252 х 1.99 мм
Масса — 2.1 кг
Конкретизируем: в нашем случае идет речь о модели с NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, 16 ГБ DDR4 и дисплеем 240 Гц.
Внешний вид ASUS ROG Zephyrus G15 — это просто какой-то секс, честное слово. Ни одна картинка этого не сможет этого передать. Крышка выполнена из металла, корпус ноутбука - пластик, верхняя крышка шлифованная, с логотипом ROG. Цвет черный, что очень хорошо гармонирует с общей концепцией.
В общем, тут надо самому смотреть и, главное, щупать — так не расскажешь. Ощущения, наверное, можно сравнить с тем удовольствием, которое доставляет «яблочная» продукция.
Рабочая зона, несмотря на то, что тоже выполнена из пластика, не собирает отпечатки пальцев, да и вообще, откровенно говоря, не маркая. Более того, устойчива к разного рода повреждениям, вроде мелких царапин и иже с ними. Сверху расположилось то, что сразу можно принять за вентиляционную решетку, но — нет, это чисто декоративное решение.
Зато на правой грани ноутбука расположилась уже настоящая вентиляция. Там же можно найти кенсингтоновский замок и два порта USB-A 3.2 Gen 1. Слева — разъем питания, сетевой порт RJ-45, HDMI 2.0b, USB-A 3.2 Gen 2, USB-C 3.2 Gen 2 (с поддержкой подключения монитора по интерфейсу DP 1.4) и разъем AUX.
Снизу также расположились вентиляционные решетки + несколько довольно крупных резиновых ножек, благодаря которым ноутбук будет уверенно себя чувствовать на любой поверхности. По качеству материалов и сборки никаких претензий не возникает — люфтов нет, подогнано все, что называется, заподлицо.
Клавиатура у ROG Zephyrus G15 стандартная для ноутбуков: островного типа с коротким ходом клавиш и таким их расположением, что переучиваться или привыкать не придется. Цифровой блок отсутствует, но это и понятно — Zephyrus всегда были прежде всего про компактность и малые габариты. Зато наличествуют крупные стрелки и увеличенный по размерам пробел.
Слева вверху расположились мультимедийные клавиши. Их всего четыре: +/- громкость, управление микрофоном и быстрый вызов фирменной утилиты Armoury Crate. Подсветка, клавиатуры, конечно, предусмотрена, но без всяких там RGB — просто светодиодная, белого цвета, с возможностью регулировки яркости.
Тачпад довольно большой, со встроенными кнопками, нажимать которые можно по всей площади. На ощупь весьма приятный, сенсор работает без нареканий.
Дисплей. Тут у нас довольно типичная на первый взгляд «пятнашка» (15,6 дюймов) с IPS матрицей, обладающей хорошими углами обзора и контрастностью, и «народным» разрешением 1920 х 1080 пикселей. На выбор предлагаются варианты дисплея с частотой обновления 144 Гц (дешевле) и 240 Гц, диапазоном оттенков 100% sRGB и сертификацией Pantone Validated. Не совсем понятно в нашем варианте, зачем с картой 1660Ti ставить дисплей с такой частотой.
Ну, и, соответственно, дороже.
Рамки у дисплея исчезающее малы, так что места для веб-камеры не нашлось. В зависимости от комплектации самого ноута, веб-камера может находиться в комплекте поставки, а может и не находиться. В любом случае, разработчики рекомендуют воспользоваться готовым решением из линейки Republic of Gamers.
В целом дисплей никаких нареканий не вызывает — качественная матрица, широкие углы обзора, никаких изменений в цветопередаче и контрастности замечено не было.
За звук тут отвечают два стереодинамика, которые располагаются справа и слева и направлены при этом вниз по отношению к пользователю. Приятной неожиданностью стало наличие интеллектуального усилителя, благодаря которому уменьшается количество звуковых искажений на любом уровне громкости.
К плюсам можно также отнести поддержку аудиоформата Hi-Res Audio, но это уже больше для гарнитуры.
Давайте немного поговорим про «сердце» данного девайса — AMD Ryzen 7 4800HS. Это восьмиядерный процессор с базовой частотой до 2.9 ГГц (при необходимости — 4.2 ГГц), 16 потоками и сопоставимый по мощности с флагманом Intel Core i9-9880H. С поправкой на то, что 4800HS выполнен по более современному техпроцессу и может выдавать более высокие частоты под нагрузкой.
Оперативной памяти в нашем случай 16 ГБ, это DDR4-3200, которая впаяна в материнскую плату. Присутствует возможность добавить еще один модуль на 16 ГБ — для этого предусмотрен соответствующий слот. А так — память будет работать в одноканальном режиме, но и этого, в принципе, на данном этапе достаточно.
У процессора, помимо прочего, есть также и встроенное графическое ядро — Radeon RX Vega 7 с частотой до 1.6 ГГц. Однако это скорее на всякий случай. В качестве основной видеокарты используются либо NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti (как в нашем случае), либо GeForce RTX 2060. У обеих видеокарт на борту по 6 Гбайт GDDR6.
Что ж, давайте посмотрим на результаты тестов:
В играх на «ультра»настройках графики наблюдается следующая картина:
Witcher 3
BF5
CoD MW
PUBG
В общем и целом, можно сказать, что у ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) достаточно мощи для современных игр и при этом есть хороший запас на будущее. Правда, все это приводит нас к еще одному немаловажному фактору — эффективности системы охлаждения. Какой в этом всем толк, если на ноутбуке можно будет яичницу запекать, верно?
В качестве вышеупомянутой системы в Zephyrus G15 используются четыре тепловые трубки, три радиатора и парочка вентиляторов. Причем, вентиляторы оснащены увеличенным количеством лопастей, которые к тому же еще минимальной толщины.
В итоге при максимальной нагрузке ноутбук нагревается до 87-88 градусов, так что даже некий запас присутствует. Однако нужно учитывать, что это пиковые значения, в основном же температура держится в районе 74-75 градусов. Естественно, бесшумным Zephyrus G15 назвать не получится, но уровень шума находится в пределах допустимого для игрового ноута.
Автономность. Тут все более чем хорошо. Дело в том, что ноутбук оснащен аккумулятором 76 Вт/ч при напряжении 15.4 В, а этом весьма впечатляюще для такого малыша. При максимальной нагрузке его хватает на 1 час 20 минут, что, в принципе, более-менее традиционное время для игровых ноутбуков.
Тем не менее, вряд ли вы будете использовать его в таких целях, не подключенным к сети.
А вот в офисном варианте (назовем его для чистоты эксперимента самоизоляционным) — такое возможно. И вот здесь цифры уже куда более впечатляющие. В режиме средней нагрузки ноутбук показал время более четырех часов. Ну, а в режиме простоя эта цифра и вовсе увеличивается до практически 24 часов.
Кроме того, отдельно хотелось бы отметить габариты блока питания — они более чем скромные, как и габариты самого ноута, так что никаких проблем с тем, чтоб взять все это с собой не возникнет.
Резюмируем. ASUS ROG Zephyrus G15 — еще один достойнейший представитель линейки Zephyrus: он обладает скромными размерами, легкий, очень стильный и тактильно приятный. Отличает его использование нового ЦП от компании AMD — Ryzen 7 4800HS, что делает этот ноутбук, по итогам тестов, еще и весьма мощным.
Несомненным плюсом является также то, что вы сами можете выбрать интересующую вас комплектацию — в зависимости от потребностей и толщины кошелька. Цены варьируются от 94 до 119 тысяч рублей за модель.
GA502IV-HN024 15.6 FHD 144HZ AMD R7-4800HS 16Gb 1TB PCIE G3 SSD RTX2060 6GB No OS 103 990
Кроме того, использовать ASUS ROG Zephyrus G15 можно как по прямому назначению — для игр, так и в каких-то повседневных сценариях, будь то работа или досуг. Взять с собой этот ноутбук, благодаря скромным габаритам самого устройства и адаптера, не представит ровным счетом никаких трудностей. Хорошей фишкой последних ноутбуков от ASUS стала возможность зарядки через меньший по размерам блок питания 65W по Type-C, походный вариант так сказать. Можно смело назвать ASUS ROG Zephyrus G15 - отличным решением!
Последний раз редактировалось Sirotin; 29.04.2020 в 20:18.
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Температура за 80 и выше многовато все же. Я предпочитаю до 75 выставлять, если есть в настройках. Мой старичок на охлаждении и погорел) Всем хорош был, но не прослужил и 8 лет.
Конечно, хорош, зараза, но цены...) Тем более за AMD.
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Жаль, что интел все еще оставляют право на ноутбуки с топовыми видеокартами. Никто выше 2060 не анонсировал на новых райзенах, которые в 2 раза уделывают интелы по энергопотреблению при паритете в производительности, эх!
Сообщение от Tapik:
для меня как для игрока проблема киберспортивного ск2 в том, что он весь выстроен на апм и таймингах
неправильно построил барак - проиграл
неправильно пошел в атаку - проиграл
затупил - проиграл
я хз, не фаново
Цитата:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Опыта с такими ноутами нет. Такие тонкие и из пластика, а какого пластика ? Они там случаем не плавятся на глазах ? Просто надумал прибрести средний ноут на даче поковырятся. Думал брать чёнить попросторнее и хорошо вентилируемое (ну тока не декстоп же). Ценою в пределах 60-80 т.р.
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Сообщение от LeStars:
Опыта с такими ноутами нет. Такие тонкие и из пластика, а какого пластика ? Они там случаем не плавятся на глазах ? Просто надумал прибрести средний ноут на даче поковырятся. Думал брать чёнить попросторнее и хорошо вентилируемое (ну тока не декстоп же). Ценою в пределах 60-80 т.р.
Бери 17", так как корпус больше. Пластик у асус вполне норм, поверхность совершенно не греется, даже когда показывает 80. Кстати 80 градусов у меня только в колде, в остальных играх температура до 70. Единственный косяк небольшой, это что есть небольшая микро щель внизу рамки у дисплея(между дисплеем и самой рамкой) и она как бы отходит чтоли немного, увидеть её сложно, но когда нажимаешь то чувствуешь что она имеет люфт небольшой.
У других производителей есть похожие модели, там материалы получше будут, но и цена будет выше на 10-20к. Но 60-80 для ноута мало, тем более в условиях такого курса доллара.
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Сообщение от Pakostnyi:
У других производителей есть похожие модели, там материалы получше будут, но и цена будет выше на 10-20к. Но 60-80 для ноута мало, тем более в условиях такого курса доллара.
Спасибо за совет. Ну я не ставлю цель перед ноутом выкрутить ультра настройки и кайфовать от графония, для этих целей есть домашний комп. Нужно что-то более практичное штоле, чтобы минимум по бюджету било и на средних настройках современные игры 60+ фпс было. Я всё-таки считаю для поигрушек на даче 60-80т.р. выкинуть очень даже много.
Или же собрать недорогой декстоп для дачи)) всеравно таскать мне ноут некуда, да и не зачем. Млее, зато вот выйти вечером на веранду попить пивка, поиграть и подышать вечерней прохладой уже не получится.
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Meh, в ноуте за 110+к Ведьмак 2015 года даже в 60 фпс не идет. Да еще и герцовка с такой производительностью абсолютно бесполезная, даже 144 герца, не говоря уже 240.
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Сообщение от enIf:
Meh, в ноуте за 110+к Ведьмак 2015 года даже в 60 фпс не идет. Да еще и герцовка с такой производительностью абсолютно бесполезная, даже 144 герца, не говоря уже 240.
зато шутаны норм, странно
ну и про 240 да, она тут не нужна совсем
Добавлено через 29 секунд
Сообщение от LeStars:
Или же собрать недорогой декстоп для дачи)) всеравно таскать мне ноут некуда, да и не зачем. Млее, зато вот выйти вечером на веранду попить пивка, поиграть и подышать вечерней прохладой уже не получится.
бери ноут
привыкаешь, норм становится
Последний раз редактировалось Sirotin; 30.04.2020 в 14:18.
Причина: Добавлено сообщение
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
"Игровой ноутбук" как по мне практически ругательное выражение, плюс невменяемый прайс естественно. Ну а ещё очень порадовали 240 герц на 2060 карте, это топчик
Re: [Обзор] ASUS ROG Zephyrus G15 (GA502I) — стильная штучка
Норм если отопление дома не включают, плюс я думаю если под воздуховод кулера поставить чашку то можно заварить чай, а ещё надо не забыть занять место у роззеточки
Если мобильность в приоритете, то пацаны берут мобильные ноутбуки, а не катают в асасинкрида