Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Тестирование игр
Автор темы: Limb
Дата создания: 16.04.2020 00:21
Читатель
Тестирование игр
Шалом, мне тут стало интересно, что нужно делать, знать и уменять, что бы стать тестировщиком игр. В интернете есть информация по этому поводу, но она вся размытая и абстрактная, тип "вам нужно быть внимательным и дотошным".

Так что я подумал, может тут есть люди, которые этим занимались или занимаются и знают кухню изнутри.

Я хотел спросить:

1-Какого рода документацию заполняют тестировщики, на сколько это сложно, каких умений требует и сколько времени работы занимает?
2-Учат ли всему необходимому работодатели или нужно учиться самому на каких-нить курсах.
3-Со скольки лет принимают на работу такого рода?
4-Какие сложности или нюансы ждут тестировщиков на удалёнке?
5-Какая примерная зарплата совершенно нового тестировщика в России (Российские игровые проекты).

Заранее спасибо за ответы.
02nz
Guest
Re: Тестирование игр
нужна готовность делать все бесплатно, а в особых случаях платить за это удовольствие
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
В российском игропроме очень низкие ЗП, особенно у тестеров, тем более у джунов
Grand Overlord
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Берсеркер Медаль "2К лайков" С Новым 2020 годом!
Награжден за: Хотелки сбываются, С Новым Годом! (thePrince)
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от L1TR:
В российском игропроме очень низкие ЗП, особенно у тестеров, тем более у джунов
Тут еще надо понять, что российского игропрома, настоящего - вообще не существует. Разве что какие-то шарашкины конторы, которые клепают дерьмо для мобилок.
Скрепный имперец
Джентльмен Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Светоч знаний
Награжден за: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиям
Эксперт
Награжден за: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статей Знатоку игры Revelation
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Награжден за: За переводы скиллов по игре The Secret World
А те кто клепает дерьмо для мобилок крайне жадны и непременно захотят, чтобы ты ишачил на халяву.
А чтобы обратить на себя внимание ок разрабов ну я хз наверно надо активно участвовать в бетках, общаться с ними на форумах, писать баг репорты и демонстрировать акуенное понимание игровой механики. Ну и айтишные скилы иметь не на уровне джуна.

Либерал это такой человек, которому дали 20$ и лопату, и сказали копать себе могилу. И он копает, потому что 20$ is 20$. (c)

Our enemy is surely stronger, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There is only victory, or death. (c)

Аватар для Mirm_renamed_66396_12072025
Кремлебот
Танкист Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: 1 место в конкурсе смайликов World of Tanks
Сообщение от Andral:
Тут еще надо понять, что российского игропрома, настоящего - вообще не существует.
Тут Гайдзины удивились

Сообщение от Andral:
Разве что какие-то шарашкины конторы, которые клепают дерьмо для мобилок.
А тут Плейрикс при***л

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
Сообщение от Limb:
Шалом, мне тут стало интересно, что нужно делать, знать и уменять, что бы стать тестировщиком игр. В интернете есть информация по этому поводу, но она вся размытая и абстрактная, тип "вам нужно быть внимательным и дотошным".

Так что я подумал, может тут есть люди, которые этим занимались или занимаются и знают кухню изнутри.

Я хотел спросить:

1-Какого рода документацию заполняют тестировщики, на сколько это сложно, каких умений требует и сколько времени работы занимает?
2-Учат ли всему необходимому работодатели или нужно учиться самому на каких-нить курсах.
3-Со скольки лет принимают на работу такого рода?
5-Какая примерная зарплата совершенно нового тестировщика в России (Российские игровые проекты).

Заранее спасибо за ответы.
https://habr.com/ru/post/114140/

Я знаю много ребят из Инновы, в т.ч. и из тестирования. Статья в целом до сих пор актуальна. Да и на хабре много постов про тестирование игр есть.

По з/п по сути как везде, если говорить про Мск, то стартовая будет 30-70 тысяч, в зависимости от жадности компании.
Удаленно прям постоянную работу тестировщиком найти сложно. В первую очередь потому что в серьезных компаниях будет весьма толстый NDA для тестировщика, и будут хотеть тебя видеть в офисе по этой причине.
А в говноконторе будет скорее всего сдельная шляпа, типо "пропрыгай уровень по углам и запиши в эксель где перепрыгнул геодату" за 200 рублей/день.

Чет типо так. Возраст - как обычно, с совершеннолетия на нормальную работу. Удаленно за копейки - похрену, все равно кинут и не заплатят.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Grand Overlord
20 лет вместе!
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Mirm:
Тут Гайдзины удивились
Сообщение от Mirm:
А тут Плейрикс при***л
Впервые слышу.

В РФ еще в нулевых порой выпускали неплохие игрушки на пк, потом все заглохло.

Теперь даже игры про московское метро делают в Киеве
Аватар для CatBehemoth_renamed_690043_01072025
Рыжая Радость
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Знаток
Награжден за: - За поддержку темы "Халява, сэр! (делимся чем-то, например, играми - безвозмездно)" и своевременное освещение об акциях в Steam
- За помощь новичкам в игре Dark Souls 2 Космос Победитель конкурса
Медаль "2К лайков"
Хочешь играть в игры и получать за это деньги? Иди в стримеры или киберспортсмены

- Мне нужен твой асфальт, нутелла и попугай!
Аватар для Mirm_renamed_66396_12072025
Кремлебот
Танкист Медаль "1К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: 1 место в конкурсе смайликов World of Tanks
Сообщение от Andral:
Впервые слышу.
Но мнение имеешь. Настоящий гохаиксперд

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Читатель
Сообщение от darkeh:
https://habr.com/ru/post/114140/

Я знаю много ребят из Инновы, в т.ч. и из тестирования. Статья в целом до сих пор актуальна. Да и на хабре много постов про тестирование игр есть.

По з/п по сути как везде, если говорить про Мск, то стартовая будет 30-70 тысяч, в зависимости от жадности компании.
Удаленно прям постоянную работу тестировщиком найти сложно. В первую очередь потому что в серьезных компаниях будет весьма толстый NDA для тестировщика, и будут хотеть тебя видеть в офисе по этой причине.
А в говноконторе будет скорее всего сдельная шляпа, типо "пропрыгай уровень по углам и запиши в эксель где перепрыгнул геодату" за 200 рублей/день.

Чет типо так. Возраст - как обычно, с совершеннолетия на нормальную работу. Удаленно за копейки - похрену, все равно кинут и не заплатят.
Спасибо большое, почитаю.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Andral:
Впервые слышу.
Gaijin Entertainment, те кто сделали War Thunder, весьма уважаемая в России компания.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от CatBehemoth:
Хочешь играть в игры и получать за это деньги? Иди в стримеры или киберспортсмены
Тоже вариант))). Но тут харКизма нужна.
Последний раз редактировалось Limb; 16.04.2020 в 14:28. Причина: Добавлено сообщение
Рыжая Радость
Рейдер пандемии
Награжден за: - За поддержку темы "Халява, сэр! (делимся чем-то, например, играми - безвозмездно)" и своевременное освещение об акциях в Steam
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Limb:
Тоже вариант))). Но тут харКизма нужна.
Сиськи нужны. Но это не такая уж и большая проблема, современная медицина позволяет обзавестись всем необходимым в кратчайшие сроки.

CXI
Void
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Limb:
может тут есть люди
есть, да. Я попробую кратко описать основные моменты, а потом буду отвечать на конкретные вопросы, если найдется время.
во-первых, весь мой опыт не российский, а основан на всем известных компаниях европы / сша / канады / индии и других стран. Относительно компаний, весь игровой QA в принципе можно разделить на два типа: компании-разработчики или издатели (паблишеры), у которых есть свои команды (сони, майкрософт, активижен, близ, намко и тд) и вендоров, которые работают и на первый тип компаний и на тех, у кого нет своих команд. Некоторые вендоры достигают до 400 человек на офис и имеют несколько офисов по всему миру.

во-вторых, стоит разделять FQA (мануальный функциональный тестинг) и LQA (проверка текста), потому что эти департменты всегда разделены и достаточно редко пересекаются. Ты делаешь либо одно, либо другое. Поэтому стоит определиться, чем ты хочешь заниматься.

по вопросам:
1. Все зависит от компании, потому что у всех разные датабазы, трекинг прогресса и тд и тп. В целом и кратко, работа в экселе / Jira / Devsuite / Testtrack и много чего другого, известного только внутри компании. Все датабазы в целом похожи друг на друга, поэтому поняв, как работает один раз, можно выучить все остальное.
2. Учат на месте, да. Обычно приходят без какой-либо подготовки, но если ты пройдешь какой-нибудь ISTQB уровня foundation, это будет очень хорошо смотрется.
3. С минимального разрешенного возраста отдельно взятой страны
4. Удаленки не существует в игровом QA, от слова вообще. Только сейчас из-за ковида мы вынуждены что-то придумывать. Но в целом, вся работа всегда в офисе. Ни одна нормальная компания не согласится чтобы ее игра покидала стены офиса.
5. Обычно минималка по стране. LQA чуть повыше, чем FQA.

еще хочу добавить, что в России игровой QA почти не существует, разве что он есть у россиийских компаний разработчиков или издателей (свои мелкие команды). Все последние десять лет 95% ААА и не только игр для ру рынка тестируются зарубежом, включая LQA на русский язык.

и последнее, существует мнение, что работа якобы легкая, сиди себе да играй. Заблуждение еще то. Как и во всей игровой индустрии, там много сверхурочных, много работы, не очень условия и твой сжаренный мозг.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Grand Overlord
20 лет вместе!
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Limb:
Gaijin Entertainment, те кто сделали War Thunder, весьма уважаемая в России компания.
Я такое не играю. Но значит, они выпустили всего одну ммошку.

А где те разработчики которые когда-то делали Корсаров? Хорошая же серия была, но увы - все затихло.
Рыжая Радость
Рейдер пандемии
Медаль "2К лайков"
Сообщение от Andral:
Но значит, они выпустили всего одну ммошку.
Они еще сделали недо-слешер X-Blades. Но почему то в стимовском сторе он не доступен для РФ

Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
С Новым 2020 годом!
Награжден за: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
Сообщение от Andral:
Я такое не играю. Но значит, они выпустили всего одну ммошку.

А где те разработчики которые когда-то делали Корсаров? Хорошая же серия была, но увы - все затихло.
До сих пор выпускают. Мне недавно стим закачивал обнову к новым корсарам
Ща оно называется Sea Dogs
Прохожий
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Сообщение от Limb:
Это будет нихрена не весело как в видосах у мармока

Добавлено через 6 минут
p.s.
А кто нибудь сталкивался с такими ресурсами как utest, test.io, digivante? Можно там кеша заработать?)
Последний раз редактировалось Hazy; 16.04.2020 в 16:42. Причина: Добавлено сообщение
CXI
Void
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Hazy:
А кто нибудь сталкивался с такими ресурсами как utest, test.io, digivante? Можно там кеша заработать?)
бгг. Я бы рассказал пару историй про utest, но навряд ли кто поверит. Потому что если бы я такое прочитал на каком-то форуме, то сам бы не поверил
Прохожий
Сообщение от CXI:
Я бы рассказал пару историй про utest, но навряд ли кто поверит.
Попробуй рассказать.)

Я как то зарегался, пришло предложение на 100$ за раз, там тест каких то банковских продуктов, нужно было быть зарегистрированным в банке каком то и иметь там счет. Ну и согласие на обработку персональных данных, я что то очканул.
CXI
Void
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Hazy:
Попробуй рассказать.)
utest рабочая платформа, про остальные не знаю.
я и мои знакомые имели опыт в QA, так что это вообще по нашей теме было, как баги писать и тд. Я было начал работать, но очень быстро понял, что это хоть и дополнительные деньги, но это и дополнительные часы, а мне мои выходные всегда важны были. Друг заработал вроде до 7к евро чуть больше чем за полгода. Начал с обычных проверок мобильных приложений через свой телефон, а последние его задания были проверкой пачки кредитных / дебетовых карт в наших городских магазинах, где он все покупки оставлял себе и еще заработал 1-2К евро за все задание, на которое у него ушло вроде 3-4 недели. Один знакомый хотел сделать это основной работой, но это для такого не подходит. Как дополнительный заработок или парт тайм или если ты там дома сидишь по каким-то причинам, так вообще идеально имхо. В конечном итоге начинает отнимать прилично так времени, ты осознаешь, что делаешь обычную работу, но платят тебе не так уж и много, если считать это полноценной работой. Но это все от страны, наверное, зависит.

поначалу заказов может быть мало, потому что там все очень завязано на репутации. А желающих там пруд пруди, поэтому конкуренция большая. Мой опыт был где-то года три назад, сейчас наверное все еще хуже.
Прохожий
Сообщение от CXI:
я и мои знакомые имели опыт в QA...
это В РФ или в других странах?

Так как слышал что для РФ заказов мало, а для остальных стран то, что там платят копейки.
CXI
Void
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Hazy:
это В РФ или в других странах?
нет, это в западной европе.

Сообщение от Hazy:
Так как слышал что для РФ заказов мало, а для остальных стран то, что там платят копейки.
примерно так оно и есть, особенно для первых заказов. Потом в зависимости от твоего роста и успеваемости, денег становится больше, но не так много, если считать это полноценной работой. Как я написал выше, имхо хорошо подходит студентам, сидящим дома и тд, как дополнительный заработок.
Читатель
Сообщение от CXI:
Удаленки не существует в игровом QA, от слова вообще.
Когда выходит какой-нить очередной ААА проект и релиз уже на подходе, основная часть работы завершена и осталось только отшлифовать детали, неужели все эти сотни людей нанимают в офис?

Сообщение от CXI:
Заблуждение еще то. Как и во всей игровой индустрии, там много сверхурочных, много работы, не очень условия и твой сжаренный мозг.
Но откуда тогда столько историй про студентов и школьников, которые именно через тестинг пришли в геймдев?
Сообщение от Hazy:
Это будет нихрена не весело как в видосах у мармока
Хз, как там у Мармока.
CXI
Void
GoHa.Ru II Степени
Сообщение от Limb:
Когда выходит какой-нить очередной ААА проект и релиз уже на подходе, основная часть работы завершена и осталось только отшлифовать детали, неужели все эти сотни людей нанимают в офис?
у консолей (неважно ААА или нет) для всех проектов QA обычно заканчивается примерно за пару месяцев до релиза, потому что должен пройти процесс сертификации. Уже сразу после него обычно начинают тестироваться патчи первого дня, а потом длц.
у пк (стим, например) это обычно за месяц, хотя тестинг может и доходить до последней недели до релиза в некоторых случаях.

в общем и целом, QA впереди от релиза на месяц и более.

Добавлено через 9 минут
Сообщение от Limb:
Но откуда тогда столько историй про студентов и школьников, которые именно через тестинг пришли в геймдев?
гм, я таких историй не читал, но это смотря, что имеется ввиду. Если ты имеешь ввиду карьерный рост в QA, то да, здесь можно вырасти в тим лида, потом в менеджера, а потом даже и выше, типа продюсеров всяких. В зависимости от личных скиллов и компании. Это непросто, но возможно.

если же речь идет о разработке игр, то надо просто учиться кодить / рисовать и сразу подавать на позиции разработчика. Опыт в игровом QA будет тебе постольку-поскольку. Опыта кодинга и крутых IT штук ты здесь не получишь.
Последний раз редактировалось CXI; 16.04.2020 в 18:44. Причина: Добавлено сообщение
Мастер
Космос Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Сообщение от Limb:
ну в принципе тестинг - уже геймдев
но если речь о каких-то историях по уходу из тестеров в разработку, то надо просто параллельно тестерской работе что-то учить-осваивать
программирование на автоматическом тестировании
какой-нибудь дизайн интерфейсов
геймдизайн
и многое другое