Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Задушевные разговоры и всяческие базары > Книги и мп3 книги

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.03.2020, 10:54   Libris - куратор темы     #1 
Libris
Таков мой путь Гения Libris вне форума

 Аватар для Libris

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 18,478
Всего лайков: 921
Регистрация: 14.08.2008
Игра: Battle.net
Сервер: EU
Ник: Libris#2324
Инфо: С-Пб
Steam
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабашаЗомби мутантаВетеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.RuGoHa.Ru - 10 лет
Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero DawnПризнанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls OnlineАгент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

И не только


Игры, сериалы и аниме - дело хорошее, но многие из нас все еще предпочитают провести вечер в уютном кресле в компании интересной книги. Желательно в печатном виде, пусть многие и переходят на электронные читалки, но ваш покорный слуга для этого слишком старомоден и предпочитает традиционный вариант, перманентно страдая от нехватки полок. Но это уже дело вкуса, вторичное по отношению к содержанию. Так или иначе, коронавирус COVID-19, кажется, уже поставил на колени киноиндустрию: съемочные площадки фильмов и сериалов закрываются на неопределенный срок, аналогичная судьба постигла и некоторые студии, работающие над аниме. Поговаривают, что и игры вскоре выходить перестанут, не все ведь можно делать удаленно. Такими темпами всем придется возвращаться к старому доброму чтению. С классикой все просто: Толкин, Лавкрафт, Азимов, Кларк и другие корифеи фантастики и фэнтези не нуждаются в представлении. Однако рано или поздно наступает момент, когда читателю в поисках новых жемчужин приходится глубоко нырять в океан современной литературы. А океан, как известно, люди активно и трудолюбиво загрязняют уже очень давно, так что не ошибиться с выбором бывает не так просто. Конечно, Стивена Кинга и Терри Пратчетта уже вполне можно записать в классику жанра, но остаются еще, скажем, Мартин и Сапковский, хотя с их творчеством многие все-таки знакомы далеко не по первоисточникам. Что уж говорить об огромном количестве авторов, куда менее известных широкой общественности, иногда совершенно незаслуженно. Об одном из них мы и поговорим сегодня.

Конечно, Брендона Сандерсона уж никак не назовешь безвестным писателем, но в ходе общения с местными аборигенами выяснилось, что не все понимают, о ком идет речь. Считаю своим долгом исправить сию вопиющую несправедливость и донести отличный образчик фэнтези до широких масс. Начнем, пожалуй, с краткой биографической справки: родился в 1975 году в Линкольне, Небраска; в 1994 году поступил в мормонский Университет Бригама Янга, чтобы изучать биохимию, но затем на два года прервал обучение и отправился в Южную Корею в качестве миссионера Церкви Иисуса Христа святых последних дней, а по возвращении переключился на английскую литературу; в 2000 получил степень бакалавра искусств по специальности «Английская словесность», а в 2005 году - степень магистра искусств по специальности «Творческое письмо»; преподает в своей альма-матер - раз в год ведет курс; женат, трое детей, живет в Американ-Форк, Юта.



Лауреат ряда премий, в том числе «Хьюго» за повесть «Душа императора», дебютировал в 2005 году с романом «Элантрис», появившимся в России под названием «Город богов» годом позже. С тех пор из-под пера Сандерсона вышли более двух дюжин романов, не говоря уже о повестях и рассказах. Хотя на русском языке активное издание автора усилиями «Азбуки» началось лишь в 2015 году и продолжается по сей день. Чтобы не портить удовольствие я не буду вдаваться в детали сюжетов и прочие подробности, но остановлюсь на ключевых аспектах.

В целом писатель тяготеет к фэнтези, но не чурается и фантастики, что и показал в цикле «Мстители», включающем три книги: «Стальное Сердце», «Огненный мститель» и «Звезда Напасть». В нем действие происходит в наши дни, но в мире, в котором люди начали получать сверхспособности. Правда, вылилось все это не в реальность супергероев и суперзлодеев, сражающихся друг с другом в цветастых костюмах, а в тиранию сверхлюдей - эпиков. Самые могущественные из них поделили между собой города, а прочим приходится выживать в более или менее удобоваримых условиях. Само собой, не все готовы смириться с таким положением, поэтому горстка простых людей пытается бороться с системой и убивать эпиков. В целом «Мстители» - динамичное и незатейливое подростковое чтиво о становлении героя, первой любви и с прочими характерными для жанра атрибутами, но достаточно качественное для ознакомления. Сейчас Сандерсон пытается развить затронутую в цикле концепцию мультивселенной в новом романе «Стража апокалипсиса» о группе героев, защищающих миры от различных угроз, но работа над ним еще далека от завершения.

Но истинный талант автора раскрывается именно в фэнтезийных произведениях. Их действие разворачивается в рамках единой мультивселенной, Космера, однако связи между отдельными циклами не лежат на поверхности, поэтому начать можно с любого. Аналогичный подход для своих произведений избрал, скажем, Стивен Кинг. И в центре творческого пути Сандерсона, конечно же, два мира - Скадриал из «Рожденного туманом» и Рошар из «Архива Буресвета». Работа над обоими продолжается и сейчас. Если «Архив Буресвета» представляет из себя классическое последовательное повествование, то с «Рожденным туманом» задумка более интересная: показать, как развивается мир на протяжении эпох. В первой трилогии в ход идут магия и мечи, но уже во второй холодное оружие уступает место огнестрельному, не говоря уже об электрификации, поездах и прочих достижениях прогресса.



«Последняя империя» и «Путь королей» положили начало двум разным историям, но при этом произведения имеют немало общих черт. Для писателя крайне важно уметь создавать не только интересных героев и забрасывать их в разнообразные ситуации, но и творить новые миры, живущие своей жизнью. Конечно, Сандерсон не идет по стопам профессора Толкина и не утруждает себя созданием новых языков, но его миры продуманы до мелочей: история, культура, религия, география, обычаи. Иллюстрации к «Архиву Буресвета» не ограничиваются лишь картами, из них можно почерпнуть сведения о местной флоре и фауне, да что там, даже о современной моде. И все это не просто фон для повествования. Никакого банального противостояния эльфов, гномов и орков, а вместо него социальные проблемы общества, разделенного на знать и простых людей. Успешно даются автору и герои, положительные или отрицательные. У каждого свое прошлое и сложный неоднозначный характер, без деления лишь на черное и белое.



Впечатляет и подход к магии, самобытной и оригинальной. В книгах Сандерсона она не сводится к метанию огненных шаров или тотальной аннигиляции целых армий одним мощным заклинанием. Магия Сандерсона зрелищна, динамична и заточена под ведение ближнего боя, обеспечивает мобильность, но не делает неуязвимым и способным уничтожать все на своем пути.

Увы, хотя кинокомпании и интересуются творчеством писателя, но до чего-либо конкретного дело пока так и не дошло, лишая потенциальных зрителей захватывающих и интересных фильмов и сериалов. Хотя, особенно если вспомнить специфику магии, экранизировать романы Сандерсона - удовольствие не из дешевых. Кстати, во время скандала с участием CD Projekt RED и некого кирпичномордого пана Сандерсон рассказал, что готов бесплатно отдать права тому, кто захочет превратить «Рожденного туманом» в игру. Вот только никто что-то не прислушался, а зря.

Напоследок упомяну и цикл «Колесо Времени» Роберта Джордана. После смерти писателя по решению его вдовы, впечатленной «Рожденным туманов», именно Сандерсону доверили закончить историю, основываясь на черновиках Джордана. На фоне всплеска интереса, вызванного предстоящим сериалом от Amazon, «Азбука» решила наконец переиздать цикл. Первый том даже при большом по нынешним меркам тираже в 7000 экземпляров начали раскупать столь рьяно, что он тут же был отправлен на второй круг. Так что имейте в виду и его.

__________________
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Старый 23.03.2020, 11:11   #2 
Sapph1re
Предводитель Sapph1re вне форума

 Аватар для Sapph1re

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 15,076
Всего лайков: 1,633
Регистрация: 08.05.2008
Steam
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабашаПросветитель
Награжден за: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.RuПобедитель конкурса
Награжден за: За 2 место в викторине "Один день в средневековье"GoHa.Ru - 10 лет
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Цитата:
Сообщение от Libris Посмотреть сообщение
Кстати, во время скандала с участием CD Projekt RED и некого кирпичномордого пана Сандерсон рассказал, что готов бесплатно отдать права тому, кто захочет превратить «Рожденного туманом» в игру.
Ну пан Курва тоже отдал почти даром, а спустя 10 лет отсудил дай боже.
Цитата:
Сообщение от Libris Посмотреть сообщение
экранизировать романы Сандерсона - удовольствие не из дешевых.
Может и лучше, что не выпустят, чем однажды права купит нетфликс и превратит их в SJWшный 6лядский цирк.
Старый 23.03.2020, 11:48   #3 
rogue
Modern Warfare rogue вне форума

 Аватар для rogue

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 9,041
Всего лайков: 356
Регистрация: 16.12.2010
ТанкГерой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2GoHa.Ru - СтарожилИгрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

помню, начал читать Архив Буресвета...ну и лютая же водища налита, капец просто
ещё читал про какой-то заговор против императора...блин, настолько утпые сюжеты у него, ужас
очень не зашел автор
__________________
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Старый 23.03.2020, 12:06   #4 
*Apple*
Старожил *Apple* вне форума

 Аватар для *Apple*

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 1,521
Всего лайков: 4
Регистрация: 28.01.2007
Игра: Grandia
Гилд.: Night Watch
GoHa.Ru II СтепениИгрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

"Рожденный туманом" отличный цикл. Мне очень понравился. Советую.

Игру по циклу вижу ... в стиле "Кредо ассасина". Но более мрачного.
__________________
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Старый 23.03.2020, 12:14   #5 
Dellord
Маньяк Dellord вне форума

 Аватар для Dellord

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 635
Всего лайков: 14
Регистрация: 19.09.2006
GoHa.Ru III Степени
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Нужно поставить в очередь, когда их озвучит кто-нибудь.
Старый 23.03.2020, 13:03   #6 
Sargonder
Старожил Sargonder вне форума

 Аватар для Sargonder

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 1,672
Всего лайков: 126
Регистрация: 16.11.2012
Игра: DS
GoHa.Ru II Степени
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Архив Буресвета - пушка! Лучшее фэнтези из когда-либо прочитанных.
Старый 23.03.2020, 14:11   #7 
xxxHOliC
Предводитель xxxHOliC вне форума

 Аватар для xxxHOliC

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 16,733
Всего лайков: 595
Регистрация: 20.08.2011
Чемпион
Награжден за: - 3 место в творческом конкурсе "Приключения в мире World Of Warcraft"
- Победитель конкурса по SkyforgeМедаль "500 лайков"
Награжден за: 500 лайков!КосмосGoHa.Ru - Старожил
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Цитата:
Сообщение от Libris Посмотреть сообщение
Считаю своим долгом исправить сию вопиющую несправедливость
Либрис, ей богу. Серьезно?
Речь словно не об очередном сказочнике-фантасте, а о втором Дугласе Хофштадтере
Старый 23.03.2020, 14:20   #8 
Crimson Ink
Текущая бесконечность Crimson Ink вне форума

 Аватар для Crimson Ink

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 3,442
Всего лайков: 368
Регистрация: 08.11.2019
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Какая же графомань его книги.
__________________
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Старый 23.03.2020, 15:21   #9 
Xenobius
Гуру Xenobius вне форума

 Аватар для Xenobius

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4,862
Всего лайков: 154
Регистрация: 20.12.2005
Игра: ---
GoHa.Ru I СтепениПросветитель
Награжден за: За развитие раздела FF XIV Online
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Честно, как писатель он мне не сказать, что прям вот уж нравится.
По черновикам Джордана он еще кое-как смог закончить Колесо, но когда я взялся за его "ну прям очень известную" серию мистборна, уже после первой книги пошла страшная пробуксовка. Скучно, однако, причем неимоверные потуги на глубину мысли и эпичность разбиваются о средненького протагониста в окружении средненьких же персонажей второго плана. Из всей кодлы запомнились разве что тамошние шейпшифтеры, кандра, но и все.

Вот честно, не первый (и не десятый) год читаю, но вот среди авторов т.н. "поколения Х" действительно способных понравиться нахожу с огромным трудом. Навскидку разве что баслаговский цикл Мьевиля Чайна "зашел", да и то, Железный Совет читался хуже отличных Вокзала и Шрама. При этом "старичков" вроде Гибсона или Саймака я читал с удовольствием, а от Терри Пратчетта и вовсе в ни разу не тихом восторге.

Среди более поздних тоже нет-нет да проскакивают относительно читабельные, но у меня тут фильтр сбоит - уж очень много выходит откровенного шлака, из которого интересные вещи приходится просеивать. У Джона МакКрэя (или как там John C. McCrae транслитерируется) есть действительно неплохая веб-новелла Worm, из того что вспоминается.

Зажрался, наверное.
__________________
|\_|\
_°<
Старый 23.03.2020, 16:26   #10 
Evgencigov
Читатель Evgencigov вне форума

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 11
Всего лайков: 1
Регистрация: 15.10.2018
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Читая "туманы" все время ждал, что героиня объявит себя возрожденным драконом и из открывшегося портала появятся айс седай с ашаманами. Цикл прям альтернативная история мира Колеса времени под авторством Роберта нашего Джордана.
Старый 23.03.2020, 17:43   #11 
Iamperfect
Знаток Iamperfect вне форума

 Аватар для Iamperfect

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 2,048
Всего лайков: 201
Регистрация: 15.02.2014
Игра: Lost Ark
Ник: Sidewinder
GoHa.Ru II Степени
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Сандерсон топчик
У него мне разве что "Мстители" не понравились. Их я бросил на первой книге.
Старый 23.03.2020, 17:51   #12 
Daminion
Мастер Daminion вне форума

 Аватар для Daminion

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 6,644
Всего лайков: 265
Регистрация: 05.01.2013
Зомби мутантаGoHa.Ru - Старожил
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

купил око мира, когда то была первая книга, рад что сделали переиздание, теперь прочитаю весь цикл ,а до сандерсона пока так и не дотянулся, думаю некоторые книги читаются только в определенном возрасте, я прочитал для себя все шедевры, остальное трата времени) но не все))
__________________
  • Младшенький братишка
  • Garro
Старый 24.03.2020, 02:18   #13 
freezmf
Писaтель freezmf вне форума

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 60
Всего лайков: 5
Регистрация: 05.10.2012
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Я хз как можно не знать и не любить Сандерсона в 2020, лучший писатель из нового поколения, да и вдохновения ему не занимать, не то что Ротфусу, который все никак третью книгу не допишет
Старый 25.03.2020, 00:22   #14 
KingOfHeaven
Маньяк KingOfHeaven вне форума

 Аватар для KingOfHeaven

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 582
Всего лайков: 12
Регистрация: 10.08.2009
Игра: PUBG
Сервер: EU/NA
Ник: cTapuK
GoHa.Ru III СтепениПобедитель конкурса
Награжден за: Победа в конкурсе "Русские в ЛОЛе" в честь десятилетия GoHa.Ru"
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Нормальное зарубежное фэнтези, нудноватое как по мне. Лучшим назвать его не могу, ибо для меня Аберкромби на данный момент №1, а на втором наверно Эриксон с его "Малазанской" сагой.
P.S. Главное, чтобы люди читали))) хоть Донцову (на первое время), а там глядишь со временем и до серьезных вещей доберутся.
__________________
We are not the sons of God
We are not his chosen people now
We have crossed the path he trod
We will feel the pain of his beginning


Iron Maiden - A MATTER OF LIFE AND DEATH
Старый 30.03.2020, 01:27   #15 
Абсолют
Старожил Абсолют вне форума

 Аватар для Абсолют

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 1,521
Всего лайков: 115
Регистрация: 03.08.2015
Игра: FinalFantasyXV:RE
ДжентльменGoHa.Ru II Степени
Re: К прочтению обязательно: многогранный Космер Брендона Сандерсона

Мои любимые классики фэнтези это Толкин и Сапковский. И ближе всего к ним приблизились Пратчетт и как раз Брендон Сандерсон. Его Архив буресвета такой же затянутый как и Игра престолов Мартина. Но гораздо, гораздо лучше.
__________________
PS4: Uncharted 4, Doom, Detroit, Titanfall 2, God of War, Gran Turismo Sport, Romance otTK XIII, Unravel, Journey. ПК: GTA V, Ori and the Blind Forest, Brutal Wolfenstein 3D, Samorost 3, Amid Evil.
Ответ

Метки
book, brandon sanderson, mistborn, the stormlight archive

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Задушевные разговоры и всяческие базары > Книги и мп3 книги
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2020
Рейтинг@Mail.ru