[Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Или же этот номер не пройдет? А также в двух словах о Diablo IV, Magic: Legends и кризисе в игропроме
Играть иль не играть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?
Каждый справляется с застоем в игровой индустрии как может: некоторые довольствуются лишь однопользовательскими играми, среди которых еще проскакивают интересные проекты, но что делать тем, кто предпочитают многопользовательские игры и грезят о качественной MMORPG, достойной того, чтобы осесть в ней на долгие годы? Пока одни подсаживаются на бездушную продукцию корейского игропрома, другие продают квартиры, машины и прочее, нажитое непосильным трудом, и несут деньги в секту Криса Робертса. Но что делать адекватным, сохранившим разум и самоуважение геймерам?
Доить World of Warcraft Blizzard будет до последнего игрока, да и World of Diablo и не пахнет, но все-таки в четвертой части культовой серии RPG компания сделала ставку не только на возврат к более привычной и мрачной атмосфере и классы, которые обошла стороной в Diablo III (уже подтверждены варвар, волшебница и друид, по слухам, также игроков ждут амазонка и паладин), но и на многопользовательскую составляющую, добавляя и расширяя соответствующий функционал. Да, это не MMORPG, но и не стандартный сингл, кооператив или даже сессионка. Тут и открытый мир с возможностью встретить других игроков, пусть и в ограниченном количестве, в той или локации, мировые боссы, PvP, торговля. Амбициозно, но, увы, делать выводы еще слишком рано, ведь выйдет Diablo IV не раньше следующего года.
Упомянуть (ну или сразу помянуть) стоит и Magic: Legends. Ладно, будем честны: единственная причина, по которой об этой игре вообще кто-то говорит - заголовок Magic. Все-таки фанатов Magic: The Gathering весьма много, хотя, с другой стороны, даже надписи «Звездные войны» или «Звездный путь» будет маловато, чтобы продать посредственный продукт широкой аудитории. Итак, изометрическая MMOARPG с элементами коллекционной карточной игры от Cryptic Studios. И тут же начинаются проблемы, ведь у Cryptic ну как-то совсем не ладится с ААА-проектами. Да, City of Heroes и по сей день многие вспоминают добрым словом, но дальше… Champions Online оказалась просто и банально хуже предшественницы, Star Trek Online на релизе запомнился лишь сделанными через Ctrl + C, Ctrl + V миссиями, а Neverwinter - багами, ботами и проблемным балансом сложности подземелий.
При этом разработчики, надо отдать им должное, умеют в работу над ошибками, но это слабое утешение. Ни впечатляющей графики, ни открытого мира, ни каких-то новшеств в плане игрового процесса. Довольно посредственные поделки, однако свои ниши находят. Конечно, не все так плохо, сейчас в STO отличная атмосфера и миссии, в Neverwinter неплохой редактор миссий и прекрасная боевая система. Magic: Legends предлагает пять классов мироходцев с возможностью переключения, и возможность посетить известные локации. Вот только первое же геймплейное видео показало, что в плане графики и прочих технических аспектов ловить здесь нечего. Единственная на данный момент фишка - концепция трех базовых способностей и колоды из 12 карт, заклинания из которой становятся доступны случайным образом. Соответственно заклинания можно собирать и улучшать. Едва ли такой концепции хватит, чтобы привлечь игроков, а уж тем более удержать. MTG в целом не очень везет на игровые адаптации, а тут никто и не планировал шедевр, раз уж разработку доверили слабой команде, еще и не выделив достаточное количество средств.
Но перейдем к виновнику торжества - Blue Protocol от Project Blue Sky, внутренней студии Bandai Namco. Анонс проекта год назад многие восприняли с воодушевлением: стоящих MMORPG на рынке мало, а тут еще и аниме-стилистика - сказка стала былью. СМИ быстро обозначили «Голубой протокол» как MMORPG, хотя разработчики такого и не говорили, но ваш покорный слуга сразу почуял неладное и ограничился формулировкой онлайн-ARPG. Поклонники аниме, конечно же, надеялись на полноценную MMORPG со всеми необходимыми аспектами, но вскоре мечты стали рушиться. Сначала стало ясно, что никакого открытого мира в игре не будет: один сервер, разделенный на каналы, 6 человек в подземелье, 30 в локации и 300 в городе. А это уже выводит Blue Protocol из числа чистокровных представителей жанра. Но с этой печальной вестью смириться все-таки можно.
Однако недавно разработчики стали активно делиться подробностями и на втором же стриме не просто положили свое детище в гроб, но и забили гвозди. PvP - неотъемлемая часть MMORPG, оно может иметь разные формы, быть организованным или нет, происходить в открытом мире или на специально отведенных полях боя. Само собой, никто не ждал в данном случае полного лута или иного хардкора, но PvP в «Голубом протоколе» просто отсутствует, что едва ли нормально даже для проекта с PvE-ориентацией. Но Project Blue Sky решила не утруждать себя и торговлей. Да, обмен ресурсами возможен, но не предметами, а значит, что в игре не будет ни аукционов, ни экономики как таковой. Правда, разработчики еще не приняли окончательное решение. Ну и история с чатом. Сначала прошла информация об его отсутствии, для общения же предусмотрены лишь эмоции. Но позднее разработчики показали некий Talk Mode с делением на зону, крик и личный чат, который вызывается нажатием клавиши, а не отображается постоянно. Хотя при этом продемонстрировали лишь те самые эмоции, а не набор текста, пусть на видео можно увидеть и поле для его ввода. Создается ощущение, что перед нами онлайн-проект, однако с минимальным упором на взаимодействие между игроками. Разработчики даже подчеркивают, что вполне спокойно можно пройти игру соло. Странная политика.
И что же остается? PvE в разных формах: крафт, выполнение заданий, рейдовые боссы, подземелья и арены с волнами монстров. Но надолго ли затянет такой контент игроков? Как быстро наскучит однообразием? В планах возможность покупки домов, казино и прочие развлечения вроде покупки стильных труселей. Однако Blue Protocol явно не напоминает проект, в котором можно осесть на годы. Остается еще один важный фактор, из-за которого на игру и обратили весьма пристальное внимание - аниме-стилистика. И выглядит «Голубой протокол» весьма приятно, дизайн, конечно, не на уровне SAO и других популярных сериалов, но оставляет в целом положительное впечатление. Будет ли этого достаточно, чтобы компенсировать неказистый игровой процесс, или же игра привлечет лишь отдельных анимешников, готовых мириться с сомнительной концепцией проекта? Время покажет. Альфа уже прошла, впереди ЗБТ, да и релиз, судя по всему, можно ждать уже осенью. Разработчики рассчитывают выпустить Blue Protocol не только в Стране восходящего солнца, но одновременно по всему миру, в том числе с переводом на русский язык, вероятнее всего.
Так или иначе, но это будет не первое разочарование для отаку, взять хотя бы Naruto to Boruto: Shinobi Striker - неплохую идею запороли невменяемой реализацией. Остается надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь анонсирует полноценную MMORPG Sword Art Online на радость фанатов (подойдет и GunGale Online, кстати, с режимом королевской битвы), ну или, на худой конец, «Разве плохо искать себе пару в подземелье?», «Гримгар пепла и иллюзий» или «Убийцу гоблинов».
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Зачем плакать и колоться, если одни плюсы и ни одного минуса?
Нет пвп - нет токсиков, пусть дальше сидят в доте.
Нет чата - зачем нужен чат в 2020? Ну кроме спама от "помогателей"?
Нет торговли - нет РМТшников.
Если игра и не взлетит, то точно по другим причинам. Баги, оптимизация, нет контента, p2w и так далее.
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Сообщение от Libris:
и на втором же стриме не просто положили свое детище в гроб, но и забили гвозди. PvP - неотъемлемая часть MMORPG
Да спокойно стартуют ММОРПГ без ПвП и с кастрированным ПвП. При хорошем ПвЕ никого отсутствие ПвП сильно колыхать не будет. В ФФ14 (на старте там не было ПвП) это и сейчас не более чем "бонусное развлечение", попасть в которое не всегда просто из-за "огромного числа желающих" (нет).
Сообщение от Libris:
Ну и история с чатом. Сначала прошла информация об его отсутствии, для общения же предусмотрены лишь эмоции. Но позднее разработчики показали некий Talk Mode с делением на зону, крик и личный чат, который вызывается нажатием клавиши, а не отображается постоянно. Хотя при этом продемонстрировали лишь те самые эмоции, а не набор текста, пусть на видео можно увидеть и поле для его ввода.
Не доделали скорее всего. Или вводили с геймпада, а там не построчишь нормально. Наличие места для ввода текста достаточно, чтобы ожидать, что ввод будет.
Сообщение от Libris:
Но Project Blue Sky решила не утруждать себя и торговлей. Да, обмен ресурсами возможен, но не предметами, а значит, что в игре не будет ни аукционов, ни экономики как таковой.
Предметы крафтятся из ресурсов же ?
Большинство хороших предметов в различных играх выбиваются и привязываются к персонажу, который этот предмет выбил/выиграл при разборе лута.
Паника ради паники....
Сообщение от Aptemis:
Если игра и не взлетит, то точно по другим причинам. Баги, оптимизация, нет контента, p2w и так далее.
Хорошо там, где меня нет. Но я уже в пути. (c)Годвилль
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Я нифига не понял, причем тут Диабло 4 и новая арпг визардов?Типа, эти игры - олицетворяют застой в игропроме?или что?
Я понял, что статья для того, чтобы поплакать об очередной корейской ммо, не оправдавшей ожидания еще до выхода, но построение статьи кроме недоумения ничего не вызывает, честно говоря
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
На мой взгляд эта игра просто вторична и не является полноценной мморпг.
Это игра из одного ряда других анимешных всяких Клозерсов, критик онлайн и тому подобное.
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Пока игра выглядит как сильно ухудшенная копия FF14. Та же концепция бесконечного фарма данжей но уровень исполнения значительно примитивнее. Лучше бы сделали Code Vein Online, там хотя бы приличная графика и уровень няшности тянок 11/10.
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
ПвП должно быть либо мотивированным, либо никаким. А вот отсутствие аука любую ммо игру превращает в тыкву. Зачем нужна эта кислотная шляпа, если есть Монстер Хантер Ворлд?
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Предположу, что в игре нет ПВП и т.д. т.к. разрабы хотят сделать что-то типа Монстер Хантера.. мб с другим форматом мира и тд но суть в ПВе.Если МХ хавают мб и это схавают, ценителей интересного ПВе тоже хватает.
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
А если будет интересный гринд то и рынки с экономикой не нужны. В Tree of Savior был аукцион, и экономика, и игровые персонажи в виде нпц с услугами, но по сути это только напрягало и проще было бы без этого.
То есть теоретически можно и даже нужно не распаляться на множество механик, а сфокусироваться на чем-то одном, но эту основную механику нужно вылизать и сделать идеальной. А вот если сделают кривое пвп, кривую эку, еще и пве за пару дней пролетят, тогда у игры будут проблемы)
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Сообщение от Aptemis:
Зачем плакать и колоться, если одни плюсы и ни одного минуса?
Нет пвп - нет токсиков, пусть дальше сидят в доте.
Нет чата - зачем нужен чат в 2020? Ну кроме спама от "помогателей"?
Нет торговли - нет РМТшников.
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Ну, я например все равно поиграю, как глобал выйдет. На пвп строго пофиг.
Но сюжетку скорее всего пройду. Собственно как и с ФФ14 2.0 было. Прошел сюжетку, побегал по данжикам\рейдам - стоп подписке, через годик можно опять поигать )
А так конечно жаль что не ммо. Впрочем, рано или поздно, кто-нибудь рискнет и выиграет Аудитория ванпис\наруто\блич выросла, обросла жирком и готова кидать бабосики в мониторы
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Сообщение от Winterhearted:
только не называйте сессионку ММОРПГ
только она и не сессионка вовсе :) Да, у неё вроде как есть лимиты на одновременный онлайн в локациях (информация не шибко точная, надо бы у разрабов на стриме спросить, но мне дико лень), однако тут лимит (если он есть) сделан искусственно, а в "настоящих" мморпг он вполне себе "природный". Как поживает ваш ПК, когда на босса в бдо приходите, а там уже 100 человек и чтоб эффекты включены?
Добавлено через 57 секунд
Сообщение от Bullen:
Геймплея там на 1-2 часа?
сюжетка с данжами и всяким, так что не на 1-2 точно :)
鉄の神
Последний раз редактировалось Efemische; 02.03.2020 в 23:38.
Причина: Добавлено сообщение
Re: [Мнение] Blue Protocol — Анимешники будут плакать, колоться, но жрать игру без PvP, чата и торговли?
Либрис что то на пустом месте панику нагнетает. Нет пвп, это косяк конечно. Но по просьбам трудящихся может и запилят позже аренки, для фана и писькомерства. Пвп в открытом мире тут не зайдет особо. Отсутствие аука и торговли, это жирнющий плюс в 2020, игра не будет замусорена всякими рмт амёбами. Закрепятся только организованные кланы "помогателей", но эти не особо раздражают, главное что б ЧС в чате был(если будет полноценный чат). Основной вопрос в пве, если оно будет интересным, то игру ждет успех. Если обосрутся, ну что ж, одним трупом сетевой игры больше, одним меньше
Добавлено через 55 секунд
Сообщение от kosmoskomp1:
Никто не будет локализовывать такое говнище в ру регионе, максимум будет в стиме.
Русский язык вроде как есть в файлах игры, так что не все так однозначно.
Последний раз редактировалось Draktal; 03.03.2020 в 04:20.
Причина: Добавлено сообщение