Учитывая достаточно большой опыт не азиацких проектов возникает естественный вопрос - будет ли интересной FFXIV, после многих лет проведённых в таких играх как wow, eve и явной неприязни к азии, как к антиутопическому гринду заточек на +20, и пвп дежурствам 24/7 для охраны своих замков/цит/посов как в старые добрые времена.
Я прошел в точности тот же путь (включая осады структур, защиту своих и вообще передел звездной карты). Мне - ФФка интересна. Но это я, конечно... меня, собственно, и заточка не пугала (в моё время была +16, но и то было нереально достигнуть), и флит-зарубы с десятикратным td.
По инету ходит мнение что современный ФФ14 это механический клон вов, но со своим лором, изюминкой и тактиками, енто правда ?
Похоже на правду - многое реально слямзено.
Если ярлык правдив, то это та самая славная механика до дренора вов, или то убогое упрощенное псле ?
Тут не скажу - я в 2009м ушел из ВоВа в Еву, и что за "до дренора" - не знаю. Хотя, вероятно, скорей всего наоборот: не знаю, что такое "после дренора", т.к. мой ВоВ - это был классик и БК (и уголок ВотЛК, который совсем не порадовал).
Финалка в современном виде, на начало 2020 года это ммо про гринд ?, про рейды ? про пвп ? Гринд в ФФ сейчас больше похож на мягкий и комфортный европейский в одно окно как вов, или зубодробительный, бессмысленный и беспощадный азиацкий тип как в L2 в 2-3 окна ?
Это больше про одевание в прикольные шмоточки, выбивание редких маунтов и прочую социалку. Идиотской системы "нужно быстро бежать вперед, только чтобы оставаться на том же месте и не отставать; а чтобы куда-то попасть, нужно бежать вдвое быстрее" тут нет. Чтобы одеваться в топовый шмот, люди вон рейдят всего по 6 часов в неделю. Мне рейдить работа и семья не позволяет, но я замечательно одеваюсь просто за гили (деньги) и особую валюту, которая добывается охотой в открытом мире - полный комплект (не топовый, но около того) обходится примерно в 4 часа фарма денег и 10 часов фарма хантов, и это в течении трех месяцев одного контент-патча.
МОО старых форматов держали условный стандарт погружения в 300-320 часов игры, т.е. за это время можно было нормально прокачать первого чара до уровня доступа ко всему хай-энд контенту. У ФФ14 нормативы такие же ?
Мне потребовалось полтора месяца, чтобы поднять одному персу боевой класс + 8 крафтерских + 3 собирательских до актуального уровня. Сейчас это будет и еще быстрее - в последнем патче сильно ускорили кач крафтеров и собирателей.
Про пвп баланс не скажу - здешнее ПВП мне так же не нравится, как и в ВоВе, ибо не сопровождается расширением сферы влияния / владений.
До барда никто не добегает живым, а боссов тут в одну харю валить смысла нет: слишком долго, проще объединяться, даже с учетом необходимости делиться лутом.
Франшизе почти 33 года. Мне сложно представить игру в ммо без полного погружения в лор игры.
А мне легко

Я ни в одной игре лор не изучал, даже фильм про Варкрафт не смотрел. Ничо, живой! Разве что вот не взял ни единого приза в нашем внутригильдейском эвенте, потому как он как раз содержал подсказки, требующие знания лора. Ну да и пофик... у меня и так два топовых маунта есть.
Если я правильнопонимаю, сейчас мы находимся здесь: Final Fantasy XIV: A Realm Reborn / v5.11 ~ 19.11.2019
Вообще 5.11 находится в Shadowbringers, а ARR - это контент до 50го уровня.
если игры поддерживают приставки то в 80% случаев они казуальны
ФФка - таки да. За суровым хардкором лучше было б оставаться в Еве, но лично меня пустой черный космос заколебал хуже горькой редьки... а параноидальные разрабы - и того больше.