Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.12.2019, 11:21   Garruk - куратор темы     #1 
Garruk
Garruk вне форума

 Аватар для Garruk

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 10,333
Всего лайков: 855
Регистрация: 11.06.2009
Отправить сообщение для Garruk с помощью ICQ
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабашаGoHa.Ru - 10 летГерой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2Медаль "500 лайков"
Награжден за: 500 лайков!
Просветитель
Награжден за: За серию полезных тем и статей по игре  Pathfinder: KingmakerПризнанный автор
Награжден за: Автор переводов интересных и полезных статейКрафтер
[Большой Обзор] Gamdias CHIONE M2-240R и Abkoncore COOLSTORM T401

Доступная и производительная СЖО и башенный кулер начального уровня


Не так давно вышла очередная глава большого обзора игровой и рабочей системы на базе AMD. Я уже писал про материнскую плату, процессор и, собственно, сам корпус с периферией. И как и обещал, настал момент заключительной главы, в которой мы коснемся систем охлаждения. Сперва я коснусь системы жидкостного охлаждения от GAMDIAS CHIONE M2-240R, которая помогала охлаждать горячую голову нашей системы в виде AMD RYZEN 9 3950 X, ну а затем мы поговорим о небольшой, но весьма приличной башне от Abkoncore COOLSTORM T401.

И начнем мы с CЖО. Последняя прибыла ко мне вместе с корпусом и прочей периферией, чтобы охлаждать немалый жар шестнадцатиголового монстра от AMD. Должен признаться, я сам больше сторонник воздушного охлаждения процессора, и к системам жидкостного охлаждения испытываю недоверие. Все-таки жидкость и работающие электроприборы это не совсем совместимые вещи. Но в данном случае вопрос стоял ребром, а потому я решил рискнуть и заодно познакомиться поближе с миром СЖО, благо некоторый опыт до этого имелся.

Упаковка CHIONE M2-240R выполнена качественно и красочно, на коробке присутствуют изображения как самой помпы, так и краткие спецификации модели. Внутри обнаружилась плотная картонная тара, в которой, собственно, находились все необходимые части системы. Это сам радиатор с посадочными местами под два 120мм вентилятора, помпа, шланги, пульт ДУ и контроллер AEOLUS BOX II, с помощью которого все это дело управляется. Также в комплект поставки входят крепления для всевозможных сокетов, в том числе и AM4, и тюбик фирменной термопасты весьма хорошего качества.

Вентиляторы фирменные, от GAMDIAS, на гидроподшипнике, очень тихие и создают весьма приличный воздушный поток, также имеют резиновые антивибрационные вставки. RGB-подсветка реализована по внешнему кольцу и центральной части, что в движении создает весьма симпатичный эффект. Из минусов я бы, пожалуй, выделил проприетарные коннекторы. Которые подсоединяются только к контроллеру, а потому, если вы внезапно решите заменить вертушки, то учитывайте этот момент.

Основная конструкция СЖО в плане стиля выполнена в классическом черном стиле. Самы шланги изготовлены из тефлона и довольно гибкие, плюс снаружи заключены в удобную оплетку. Фитинги жестко закреплены и дополнительно заизолированы термоусадкой. Сам радиатор изготовлен из алюминия и имеет размеры 274 x 119 x 27 мм, словом, если в вашем корпусе есть посадочные места под 240мм СЖО и выше, то никаких проблем с монтажом у вас не возникнет.

Что касается основания, то оно изготовлено из меди и весьма качественно отшлифовано. Термопаста заранее на заводе, как это бывает порой, не нанесена на основание и предполагается, что пользователь сам займется этим делом. Учитывая мой опыт общения с Кракеном, где преднанесенная паста была засохшей, не самый плохой вариант. Отпечатки пасты четкие и основание весьма ровное, никаких перекосов, все собрано качественно. С обратной стороны у нас зеркальная крышка с логотипом GAMDIAS, которая также светится всеми цветами радуги при включении.

Помпа имеет два кабеля, один на 4-pin для подключения к материнской плате и один проприетарный для подключения к контроллеру. Сам контроллер позволяет при необходимости подключить до 8 вентиляторов и все они естественно будут управляться с ДУ как по скорости оборотов, так и по режимам подсветки. Сам контроллер AEOLUS BOX II на магнитном креплении крепится на заднюю стенку и получает питание через SATA коннектор блока питания.

Что касается сборки самого крепления, то для АМ4 оно, пожалуй, самое простое. Просто устанавливаем нужные крепежные пластины под AM4, скручиваем пластиковые рамки, предустановленные на материнской плате, и аккуратно на их место закручиваем болты системы крепления СЖО. Большой плюс, что используется заводской бэкплейт материнской платы, да и сама конструкция болтов вкупе с инструкцией практически исключает возможность что-то пережать и повредить материнскую плату.

Оба вентилятора естественно монтируются на радиатор и вся эта конструкция помещается уже внутрь корпуса. Порядок монтажа внутрь я описывать не буду, каждый использует тот порядок, который ему удобнее. Что до протечек, то по заявлению производителя внутри находится специализированная жидкость-диэлектрик с ингибитором, так что несмотря на медное основание и алюминиевый радиатор, “цвести” наша система не будет быстрыми темпами.

В работе система проявила себя очень тихой и качественно охлаждала шестнадцатиядерный процессор.Уровень шума не превышал 20 dB(А) даже под нагрузкой. В состоянии простоя температура колебалась в пределах 36-40 градусов в максимальной нагрузке, во время синтетических стресс-тестов процессор удалось распалить до 80-81 градуса. В нормальных же рабочих и игровых задачах его температура редко превышает 75 градусов.

Заявленная рассеиваемая мощность (TDP) Gamdias CHIONE M2-240R заявлена в 200 Вт, и в принципе оснований не доверять этому нет. СЖО легко синхронизировалась с корпусом и вот уже почти месяц ведет себя достойно. Никаких нареканий на работу, нет ни посторонних шумов, ни протечек, ни проблем с вентиляторами. Отличная СЖО с адекватной ценой и хорошей производительностью.

Что касается второго пациента в виде Abkoncore COOLSTORM T401, то этот малыш не так прост на первый взгляд, как может показаться. Да, пусть он выглядит несколько простовато в наше время, когда даже игровой коврик и стол имеют RGB-подсветку. Но нам важно как данный девайс справляется со своей основной задачей. И должен сказать, с охлаждением у этой башни все хорошо.

Упаковка данного кулера весьма лаконична, внутри имеется набор креплений и комплектная термопаста, весьма достойная и чем-то напоминающая MX4. Сам кулер имеет типоразмер 120х120х25 мм , гидроподшипник, максимальную скорость в 2000 оборотов и обеспечивает воздушный поток от 29.1 до 55.6 CFM. При этом уровень шума по замерам около 23-25 dB(А). Основание представляет собой спрессованные медные термотрубки с прямым контактом. Всего имеется 4 медных тепловых трубки, которые соединены с медным радиатором путем пайки. Заявленная рассеиваемая мощность (TDP) Abkoncore COOLSTORM T401 заявлена в 130 Вт и в принципе, для своих размеров вполне неплохо.

Я агрегатировал его как с RYZEN 5 3600 X, так и с RYZEN 5 3500 без разгона, в состоянии покоя температура была 35 и 32 градуса соответственно, при автобусте и производительных задачах, к примеру, в играх температуры подрастали до 68 и 65 соответственно. Разгонять процессоры руками и фиксировать частоту по всем ядрам на 4.2Ггц без солидной двухбашенной конструкции или СЖО, которая трудилась над RYZEN 9 3950 Х я банально не рискнул, хотя предполагаю, что могло выйти что-то в районе 85 - 90 градусов под нагрузкой в синтетике и 75-78 градусов в обычной нагрузке.

3600X сам по себе очень часто оказывается весьма горячим "камнем", как в мое случае, да и 3500 несмотря на то, что "камень" попался удачный и гнался хорошо, нагревался, как раскаленная сковородка дьявола, видимо, из-за высоких токов утечки. А сажать 3500 на воду, нуу это только по заявкам читателей. Что до крепления кулера, то перед нами классическая переосмысленная скоба. Ничего демонтировать не нужно. На стандартное AM4 крепление накидываются петли, а затем длинной отверткой затягиваются болты, будьте аккуратны и не перетяните их. Также в комплекте имеется набор креплений и переходных колец под другие сокеты.

В целом кулер весьма неплох для своей ценовой категории и для замены боксового охлаждения вполне годится, да даже небольшой разгон осилит. Если вы не увлекаетесь чрезмерным разгоном и еще не созрели для суперкулеров и СЖО, то он вполне сможет подойти для охлаждения самых распространенных моделей процессоров с TDP до 130 Вт.

Что в заключении. У меня оставили благоприятное впечатление как СЖО от GAMDIAS CHIONE M2-240R, которая с честью выдержала все испытания, выпавшие на ее долю и охладила жар Ryzen 9 3950 X в нашей сборке, так и башня Abkoncore COOLSTORM T401, показавшая неплохие результаты и вполне могущая вписаться в игровую сборку. Оба девайса не подвели и показали достойный уровень качества, да и цена вполне себе адекватная. Что на СЖО , что на башню. Но в конце-концов окончательное решение только за вами. Отдельная благодарность Бизнес - Фабрике за предоставленные устройства.

А на этом у меня все. Эпопея с большим обзором закончена. С вами был Гаррук, до новых встреч и играйте в хорошие игры на верном железе.
__________________
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ответ

Метки
abkoncore, chione m2-240r, coolstorm, gamdias, t401, железная кухня, железный гаррук, обзор

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR > Статьи и обзоры
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2020
Рейтинг@Mail.ru