Кот
Случилось это в родной деревне. Много лет назад мы переехали оттуда в город, а тут неожиданно пришлось вернуться. Остановиться на ночь мне предложил друг моего отца, отставной полковник. Кроме него, в доме жили жена, сестра, а по выходным в гости из города приезжала дочь Наташа. А еще у них поселился кот незадолго до моего приезда.
Отлично помню нашу встречу. Кот сидел на крыльце и мыл лапой мордочку. Цвета он был серого с полосками, кот как кот, но его взгляд моментально вгонял в дрожь: холодный, расчетливый, полный абсолютного безразличия. Гетерохрония добавляла отталкивающего эффекта: левый глаз кота был желтым, словно стареющая Луна, правый светил ледяным оттенком темного-голубого.
Полковник очень сильно сдал внешне — натурально старик. Следующая за рукопожатием ужасная новость все расставила на свои места: жена полковника недавно скончалась, а вчера прошли её похороны.
Я стоял, словно громом пораженный. Хозяин стал объяснять причины смерти (что-то с дыханием), как вдруг прервался и вздрогнул, смотря мне за спину. Я обернулся и увидел, как кот медленно входил в дом, отворяя дверь лапой. Вслед за питомцем в дом зашли сестра полковника и Наташа. Позже они рассказали, что кота с улицы привела покойная хозяйка дома. Она очень привязалась к животному, а тот регулярно мурлыкал на её коленях. Но было видно, что хозяин дома кота не любит.
Утром я уехал домой. Через две недели Наташа по телефону сообщила кошмарную новость: в темноте под грузовик попала сестра полковника. Насмерть. А отец сходит с ума. Естественно, я приехал.
Отец и дочь ссорились. Из их криков стало ясно, что полковник во всем винит кота и хочет его убить. На мое предложение забрать Наташе кота она отреагировала положительно, а вот отец разозлился еще больше. Договорившись, мы с полковников вышли покурить. Затянувшись, он рассказал:
— Думаешь, я с ума сошел? Этот кот — наказание за грехи прошлого. Много лет назад мы работали над секретным проектом. Для опытов нам нужны были люди. Зэки, бомжи, — все те, о ком не вспомнят. Прошло время, я перевелся, женился, дочь родилась, тут поселились. Но видимо, Дьявол решил покарать меня, и послал в наказание своего демона в облике этого кота.
Жену свою я знаю — не было у неё никаких проблем с легкими! А эта тварь постоянно спала у неё на груди! Вот и задушил её ночью!
А сестра? Да, сбил грузовик, но лицо её было исцарапано в кровь! А теперь осталась только Наташка...
Молча я обдумывал рассказ. В итоге согласился с Наташей — скорее всего, полковник от горя потерял рассудок.
В обратную дорогу отправился на следующее утро. Наташа предложила подвезти меня на машине, но я отказался.
Подошел мой автобус. В паре км. от деревни мы попали в пробку. Причиной оказалась авария. Поравнявшись с местом катастрофы, я, холодея от неописуемого ужаса, увидел кошмарную картину: разбитую всмятку машину Наташи, врезавшуюся в бетонный столб. Но взгляд магнитом притянула фигура кота, целого и невредимого, неторопливо бредущего обратно в сторону деревни..