какое неуважение к пропойцам и бомжам
Пропойцы и бомжи из
Японии, Украины, Австралии, Швейцарии, Канады, и т.д., передают тебе привет, у них тоже нельзя купить сей волшебный девайс.
а где вообще преза шлема? вечеринка на складе это замечательно, но я че пропустил презентацию?
Это презентация для собственных сотрудников. Поэтому настолько неофициально, и Гейб в тапках (выкладыванию в общий доступ, сие скорее всего не подлежало. Ну, по идее). Официальной презентации, насколько я понял, не будет, ибо зачем?
Линзы у них потеют, провода, наклсы-херакалсы... Проблема VR не в этом. А в другом, и почему-то никто не хочет признать очевидное. За все время существования индустрии, родились, взросли и живут своей жизнью, определенные паттерны и стандарты, отвечающие на вопрос - КАК ИГРАТЬ?
Сидя на стуле перед компом. Валяясь на диване с геймпадом. Трясясь в автобусе и тыкая пальцами в экран мобилки. И т.д., и т.п.
VR же предлагает совершенно новое (ну ок, не совсем новое, ибо были всякие там дилдЫ от Сони, Кинекты от Майков и всякие приблуды, типа Ви и т.д., но не взлетели, ага) с точки зрения ленивого игрока, привыкшего к сидению на пятой точке и полной расслабухе во время игры. Не, ну конечно жопа напрягается и голосовые связки рвутся, если что не так, однако в целом игрок НЕПОДВИЖЕН.
А тут что? А тут ему предлагают ДВИГАТЬСЯ. Причем в некоторых играх не только головой, но и жопой, и даже руками. И игрок начинает уставать не только морально, а еще и физически. При этом, я конечно не знаю, как там у молодых и неоперившихся, а вот у старых и прожженных, восторг проходит очень быстро. И в какой то момент, ты понимаешь, что затрачиваемая тобой энергия не = получаемому удовольствию.
Нет, конечно можно придумать кучу оправданий, типа это же полезно, развивает организьм, и все такое... Все так. Но мы то привыкли к другому... Одновременно двигаться, думать и еще и реагировать, причем не мышкой, а своей жопой, сложновато. В смысле поначалу, потом конечно привыкаешь. Однако опять возвращаешься к тому, что кайфа-то нету.
А кайфа нету потому, что большая часть игр для VR однотипна. Я уже молчу, про самые первые ласточки (игры похожие на которые, выходят и до сих пор), которые лично меня заставили меня испытать флешбэки на тему игровых автоматов. Ух-ты! Виртуальный тир! Ух-ты! Американские горки! Ух-ты! Можно пальцами и руками тыкать в разное! Восторг! К сожалению нет...
Общий примитивизм игр для VR портит картину. Более сложный и комплексный геймплей, боятся придумывать, ибо могут отпугнуть аудиторию. Да и желающих не особо много найдется. Как вам например, подготовка к взлету и посадке не современного Боинга или Аирбаса, а чего попроще, годов эдак 50-60-х? Где надо кучу всего проверить, нажать и покрутить. При этом вдвоем. Или втроем. Согласуя свои усилия. Однако, я такой игры не видел... А было бы прикольно.
И далее. На мой замутненный взгляд, любой девайс, который игрок покупает для игрищ, должен давать какое-либо преимущество, или на худой конец удовлетворение. Ну, например, приставка к клаве - Ностромо (или типа того) - очень помогала в разных ММО, да и симуляторах тож. С геймпада гораздо лучше рулить болидами, а если симулятор серьезный, то руль с педалями и коробкой передач, дадут серьезную фору. Джойстики, трекиры, и т.д. и т.п.
Что же дает VR-шлем? Да нихрена. Нет, конечно в определенных играх преимущество есть. В гонках, летательных симуляторах и подобных, где верчение головой облегчает жизнь. Однако большую часть из этого уже делает тот же трекир, или же новомодная лазерная штука для выжигания глаз - Тоби (ну или как-то так).
Про самые популярные и востребованные сейчас жанры, могу заявить со всей ответственностью - преимуществ нет. В любом шутане, Вася из 10Б, порвет вас как тузик грелку, использую свою грязную клавиатуру и раздолбанную мышь. ММО? Преимуществ нет. Мобы? аналогично. И т.д., и т.п.
Остается удовлетворение. Нет, не своего любимого органа, а собственных чувств. Так вот, это очень быстро наскучивает. Ибо красоты VR перестали поражать меня уже на второй день использования шлема, а играя в игры от первого лица (тогда еще не было этих ваших контроллеров) я с ужасом заметил, что перестаю крутить башкой минут через 15 и делаю это привычно мышкой. Ибо так удобнее и практичнее. И шея не болит потом.
Вот и сидят VR'арщики в своем гетто, играя только с себе подобными, т.к. в мир клавиатур и мышек, и даже геймпадов, они не ходоки - порвут-с.
Если же посмотреть, какие игры популярны, на примере того же Стима, что мы увидим? Отбрасываем в сторону, известные франшизы (Skyrim, Killing Floor, Surgeon Simulator и пр.) которые популярны не потому, что там есть VR, а скорее наоборот, и смотрим игры специально созданные для VR.
Beat Saber - о боже! Тут можно махать световыми сабельками! Ура! Геймплей прямиком из 80-х....
Arizona Sunshine - отстрел зомбей. Нстолько крутой, что там даже ходить нельзя, (а вдруг комната позволяет) только телепортироваться.
Space Junkies - очередной трах-бабах.
Blade & Sorcery - опять пиф-паф, только с луками и магией. Обалдеть, да?
Ну и далее по списку, шутер-тир, шутер-тир, шутер-тир. Иногда правда рыбалка проскочит, но это так, погрешность просто...
В общем резюмируя. Помимо цены самого шлема, цены компа, который для него нужен (консоли не будет рассматривать, т.к. по факту у Сони не получилось), нужна еще большая и пустая комната, набор определенных (однотипных) игр, и самое главное - нужно вертеть ПЯТОЙ ТОЧКОЙ! Подходит не для всех, имхо. Скажем так, не подходит для большинства.
Поэтому, пока не будет какого-либо прорыва в технологиях, или скажем в геймплее, ничего и никуда в массовом порядке не поедет....