Приключения Конана-киммерийца в игровых мирах |
Автор темы:
Garruk
Дата создания: 27.05.2019 13:49
|
Приключения Конана-киммерийца в игровых мирах
Цифровая Хайбория
![]() Ну вот и пришло время финальной третьей части нашего цикла статей о Хайбории, Роберте Говарде и Конане. Все ближе тридцатое число и выход Conan: Unconquered уже не за горами. Хочется верить, что игра получится очень удачной и доставит немало приятных часов игрокам. Но я покривлю душой, если скажу, что шансы на это весьма велики. Да, игра делается под крылом Funcom, людей, которые являются фанатами творчества писателя. За стратегическую часть отвечают ребята из Petroglyph. Но и первые, и вторые имеют в своем портфолио весьма спорные игровые проекты. Да и самому Конану и Хайбории весьма сильно не везет с игроизациями. В рамках этой статьи я постараюсь упомянуть по возможности все вышедшие игры о приключениях могучего киммерийца. Если о какой забуду, вы вольны написать об этом в комментариях. От себя добавлю, что действительно хороших игр о Конане удручающе мало, и, как я упоминал в одной из своих статей, Хайбории, как и Warhammer хронически не везет на совпадение всех вводных для создания отличной игры. Итак, приступаем к нашему обзору. Игры я расположил без какого-либо намека на хит-парад. Поэтому качество игры не зависит от места расположения в списке. ![]() ![]() ![]() И до двухтысячных игры о Хайбории и приключениях Конана берут перерыв. ![]() ![]() Широкая география путешествий по миру Хайбории с остановками на Барахских островах, Аргосе, Куше и в Стигии, кажется, самой популярной стране в среде разработчиков игр о Конане. Не самый банальный сюжет, красивая графика и не самая плохая боевая система. Но не срослось. Во-первых, были уже две части God of War и игру воспринимали, как подражателя, а кроме того, в этой части игры Конан колдовал, КОЛДОВАЛ, КАРЛ!!! Чтобы вы понимали, это как Дарт Вейдер, напяливший розовую пижаму с единорогами, или Гитлер, братающийся с евреями. Конан, который на протяжении всего цикла лютой ненавистью ненавидит и презирает колдунов и любые намеки на магию, колдует. Да, он колдует с помощью магических доспехов, потерянные части которых необходимо собрать в процессе приключения, но серьезно, люди, - так на первоисточник давно никто не испражнялся. Ожидаемый провал вплоть до момента, пока за дело не взялся Funcom. ![]() Нельзя сказать, что игра была плохой. Графика была топовой на тот момент среди MMO. Не самая обычная боевая система, завязанная на комбо и таймингах, и оттого очень требовательная к соединению. Разнообразие классов, тем или иным образом связанных с литературным первоисточником, и не самый плохой для MMO сюжет. Но игра уже со старта страдала от проблем с балансом, а реакция разработчиков была либо же запоздалой, а местами и совсем нулевой, ожидаемо момент был упущен и начался отток игроков. Через три года игра переходит на free-to-play модель оплаты и меняет название на Age of Conan: Unchained. Но это, как и вышедшие дополнения Rise of the Godslayer и Savage Coast of Turan — с Кхитаем и Тураном соответственно, уже не могли предотвратить неизбежное. Игра не закрыта, но состояние ее весьма далеко от блистательного старта и больше похоже на человека, лежащего в коме, который вроде и не умер, но и живым его назвать язык не поворачивается. По словам Funcom, у них были консультанты-специалисты по Хайбории, поэтому в игре так много внимания уделено деталям. И это весьма похоже на правду — в диалогах постоянно упоминаются книжные персонажи и события, а на загрузочных экранах выписаны соответствующие цитаты. Но очередная попытка взлета не удалась. ![]() Идея совместить жанр выживания с суровым миром Хайбории сама по себе неплоха и даже логична. Кто из прочитавших книги сам не мечтал оказаться на бескрайних просторах хайборийских земель и ощутить капли крови врагов на коже лица. Но несмотря на уделенное Funcom внимание к лорным деталям, игра не снискала широкой популярности, оставшись нишевым проектом. Проблемы с балансом, не всегда разумные балансные правки со стороны разработчиков - все это вкупе с явной вторичностью и широким использованием старых пресетов и наработок подкосило игру. ![]() Когда читаешь рассказы Роберта Говарда о Конане, Кулле, то голову не покидает мысль, что вот, здесь есть все для создания отличной игры - жестокие битвы, красивые женщины, захватывающие приключения, богатый и живой мир со своими нравами и обычаями. Бери и твори игровой шедевр в жанре героического фентези. Причем это может быть практически любой жанр, будь то брутальный слэшер, дьяблоподобная игра, сюжетное приключение, квест, или же ролевая игра - вселенная Хайбории очень гибкая. Но, как я упоминал в одной из статей, Хайбории, как и другим книжным вселенным адово не везет на качество игр. Ни одну из вышедших игр нельзя назвать однозначным шедевром, достойным первоисточника, поэтому остается лишь вооружиться стоическим терпением и варварским упорством. И верить, что однажды звезды сойдутся в нужной комбинации и свет увидит отличная игра ААА-класса, достойно представляющая на наших с вами экранах мир суровой Хайбории, созданной в 30-х годах прошлого века Робертом Ирвином Говардом, чьи книги оказали немалое влияние как на игровую индустрию, так и на литературу в целом. Они породили целый жанр героического фэнтези и дали вдохновение армии подражателей, а заодно и успешно укоренили в сознании людей образ типичного фэнтезийного варвара. На этом завершается цикл статей, посвященных Хайбории, Конану и их создателю Роберту Ирвину Говарду, надеюсь вам понравилось наше небольшое путешествие. На этом я прощаюсь с вами и ухожу в закат, навстречу новым мирам и приключениям. С вами топтал земли Хайбории ваш Гаррук. Берегите себя и играйте в хорошие игры. До новых встреч.
Последний раз редактировалось Garruk; 27.05.2019 в 14:20.
|
|
Re: Приключения Конана-киммерийца в игровых мирах
- Мне нужен твой асфальт, нутелла и попугай! |
Re: Приключения Конана-киммерийца в игровых мирах
AoC - одна из моих самых любимых ММОРПГ, а ведь до него я долго играл в UO, WoW и прочее, прочее. В AoC была атмосфера, дрожь, пк, пески. AoC должен стать эталоном для создания современных ММОПРГ.
Добавлено через 6 минут
Последний раз редактировалось polyhaj_renamed_616889_22122024; 28.05.2019 в 14:12.
Причина: Добавлено сообщение
|