Наверное, каждый геймер сегодня спит и видит, как бы заполучить заветную карточку Nvidia RTX. Ну, или не отказался бы заиметь, представься такая возможность. Все упирается в основном, конечно, в деньги — удовольствие банально дорогое. А что, если мы скажем вам, что есть ноутбук с заветной видеокартой за вполне «подъемные» деньги?
Думаете, невозможно? Что ж, представляем вам бюджетную новинку от MSI — GL73 8SE.
Сразу отметим: «под капотом» у нашего сегодняшнего обозреваемого Intel Core i7-8750H, NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop) — 6144 Мбайт, материнка Intel Cannon Lake HM370, 32 ГБ DDR4-2666 и с любой современной игрой на «ультрах» он справляется ничуть не хуже топовых представителей индустрии игровых ноутов.
Разумеется, существуют конфигурации и попроще, где будет Intel Core i5-8300H, 16 ГБ ОЗУ, а не 32, и вместо 256-ГБ NVMe SSD вам предложат 128. В общем, разгуляться есть где под любую толщину кошелька, вам соберут любую комплектацию. Что вам НЕ дадут выбрать, так это дисплей — это в любом случае будет 17.3 дюйм. 16:9, 1920 x 1080 пикс. 127 точек/дюйм.
Кстати, обратите внимание — именно «семнашек» с 2060 на борту встречаются редко, а вот 15-дюймовых ноутбуков тьма тьмущая.
По коробке поставки сказать особенно нечего — коробка, как коробка, мы с вами таких уже повидали на своем веку вагон и маленькую тележку. Да и в комплекте поставки ничего сверх самого девайса, адаптера питания и сопутствующей макулатуры (гарантия от производителя 2 года) вы не найдете — все-таки надо понимать, что на чем-то сэкономить придется.
Кстати, добавить оперативки и поменять SSD/HDD можно самостоятельно, без потери гарантии.
Внешний вид. Тут опытные пользователи не смогут не заметить явного сходства с еще одним представителем семейства — GL72. Тот же, по сути, дизайн, те же материалы изготовления. Единственное — оптический привод канул в лету, зато вентиляции в ноутбуке явно прибавилось, и это хорошо. Поскольку, как мы помним, у предшественника с этим все было не на высшем уровне.
Собственно, бюджетность тоже прослеживается: например, корпус и крышка ощутимо прогибаются, если задаться целью их прогнуть. Основа дисплея и его рамки (причем рамки довольно толстые) выполнены из пластика, покрытие корпуса очень маркое. Размер ноутбука составляет 419 х 287 х 33 мм, вес — около 2,9 килограмм.
Но все это, скажем прямо, не слишком большая цена за качественную начинку.
Оснащение всяческими полезными портами тоже полностью копирует GL72, разве что просто размещены они по-другому. На правой стороне расположились картридер, 2x USB 3.1 Type-A и разъем питания. На левой — замок Kensington, порт Ethernet, HDMI 1.4, mini-DisplayPort 1.2, USB 3.1 Type-A, USB 3.1 Type-C Gen. 1, микрофонный вход и выход на наушники.
Разумеется, ни о каком Thunderbolt 3 речи даже не идет.
Клавиатура тоже знакомая (тем, кто имел дело с GL72) — это SteelSeries с тачпадом 11 х 6.3 см. Подсветка красного цвета, сами клавиши нажимаются очень мягко (ход около 1,9 мм) и практически беззвучно, никаких нареканий в этом плане нет. «Стрелки» полноразмерные, зато цифровой блок нормально так урезан.
Присутствуют кнопка CoolerBoost 5 и приложение Dragon Center, а вот отдельных функциональных клавиш не завезли.
Тачпад с гладким покрытием и чуть-чуть утоплен в корпус. Клавиши выделены в отдельный блок, нажимаются тоже мягко, при срабатывании слышится негромкий щелчок.
Дисплей (Chi Mei N173HHE-G32) заслуживает отдельного упоминания. У него малое время отклика в 5 мс, высокая частота обновления — 120 Гц (есть модели 60 Гц), а также вполне впечатляющие характеристики по тому же цветовому охвату или, например, контрастности. Все так хорошо, что даже немного непонятно — что такая дорогая панель делает в бюджетной модели?
Хотя это все-таки TN, так что не стоит ожидать каких-то чудес, особенно на улице. Углы обзора, конечно, оставляют желать лучшего.
А вот звук в GL73 действительно хороший. Особенно в плане максимальной громкости — она по-настоящему впечатляет (89 дб(А)). Скажем так, если вы захотите поиграть во что-нибудь без наушников, скорее всего, вас тут же попросят сделать потише домочадцы. Кроме того, качество звучания вполне себе приемлемое, без искажений даже на самых высоких настройках.
Система охлаждения в ноутбуке состоит из семи медных термотрубок (в GL72 — четыре) и двух 50-миллиметровых вентиляторов. И все бы ничего, если бы вот эти самые вентиляторы не крутились постоянно, вне зависимости от того, чем вы сейчас занимаетесь и выбранной схемы электропитания.
Шум не то чтобы сильно напрягает, но он постоянно присутствует на фоне. Разумеется, в играх его количество возрастает и достигает 47.8 дБ(А). С активированным режимом CoolerBoost 5 вы увидите все 59.7 дБ(А), но вы ведь будете играть в наушниках, да? В остальном же со своей функцией система охлаждения справляется, и это на самом деле главное.
Программное обеспечение в ноутбуке предустановленное с Windows 10 Home Edition, и это уже привычный для MSI Dragon Center. Там вы сможете контролировать скорость вращения вентиляторов, «колдовать» с настройками игр с помощью игрового режима, выставлять предварительно загруженные профили и вот это все.
Ну, и, наконец-то, мы подошли к главному вопросу: что же может MSI GL73 8SE со своей NVIDIA GeForce RTX 2060 в играх? А может он, как мы уже упоминали, очень и очень неплохо, уделывая GTX 1060 местами на 50% (все зависит исключительно от игры). Например, в эталонном «Ведьмак 3» видеокарта на «ультрах» выдает стабильных 55 fps, лишь изредка проседая до 40 кадров.
В Shadow of the Tomb Raider в среднем показатель fps находится в районе 65. Что уж тут говорить про всяческие PUBG или Apex Legends — с ними MSI GL73 8SE справляется вообще на ура, выдавая «законные» 60 fps с включенной вертикальной синхронизацией. В Metro Exodus с включенной RTX DLSS тоже никаких проблем — картинка плавная даже в лютых замесах.
Попробуем резюмировать. Мы бы сказали, что за свои деньги (а потратить придется от 118 000 рублей в зависимости от комплектации) MSI GL73 8SE — это хороший вариант для покупки, если вас интересуют мощные игровые ноутбуки с современной начинкой. Уверенное железо, хороший 17-дюймовый экран, прекрасный звук — все, что нужно, присутствует.
Из минусов можно отметить разве что относительно небольшую автономность (2-3 часа) и размеры девайса (с собой его таскать то еще удовольствие). Кто-то еще грешит на тачпад, мол, он сбоит периодически, но мы как-то не замечали. Да и вообще, в игровом ноуте пользоваться тачпадом вам придется исчезающе редко. В остальном же — это современный и относительно недорогой девайс, который еще долго будет оставаться актуальным.
Последний раз редактировалось Tequila Cat; 28.04.2019 в 17:26.
А кому нужен, тот купит. Благо, зарабатывать в наше время никто пока не запрещает
Сообщение от Sirotin:
Телефоны нынче по 60-70к продают, а это ноут
Это сообщения из прошлой темы о ноуте за 115 000 .
Видимо это работник днс или эльдорадо , только на стероидах . 55 фпс введьмаке , с просадками до 40 + TN - боже.За 118 000 .
Надеюсь за такие статейки ему хоть пару копеек подбросят , испорченная карма стоит дорого . Если кто вдруг НИПОНИЛ , советую отказаться от покупки ноутбуков на RTX . Ждите рейтрейсинга от AMD , обещают в 2019 . Тогда и цены будут ниже на ноуты . Чуда не жду но конкуренция будет .
Ну он дешевле полноценных крупных ноутов где то на 30-40к, правда оно того не стоит.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
У меня MSI GS63VR 7RG . Пеките блинцы бегите глупцы, MSI не умеет в ноутбуки. Горячие как преисподняя, воют громче, чем коллекторы в котлах. Адские устройства
GS это Стелс чтоле которые меньше 2 кило весят, чел а на что ты рассчитывал? Что ноут размером с большой планшет не будет перегреваться с мощным железом)
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Никогда не берите ноуты от MSI. Купил я значит себе примерно год назад MSI GE73VR. По началу он казался крутым, но наверное и месяца не прошло как появились проблемы с клавиатурой. Некоторые кнопки как-то поскрипывали и не всегда срабатывали. А через время даже от легкого нажатия начали слетать с креплений верхние части некоторых кнопок (те что с символами). Ноутом вообще пользуюсь аккуратно и по большей части он стоял дома как стационарный комп, но недавно взял его в командировку и как-то раз при открытии крышки прозвучал до боли неприятный хруст. Осмотрев ноутбук я ничего не заметил. На следующий день ноутбук вообще не открывался. Левую петлю заклинило и при попытке открыть крышку выламывалась рамка экрана, а сам экран отклеивался от нее. Посмотрев в интернете я нашел такую-же проблему и у других пользователей этой модели. В общем когда покупаешь ноут более чем за 1000 евро, то как-то не ожидаешь таких проблем, но реальность сурова.
В общем когда покупаешь ноут более чем за 1000 евро, то как-то не ожидаешь таких проблем, но реальность сурова.
Это вобще ко всем железкам относится - такое сейчас время, надо быть морально готовым к браку и в очень дорогих железках.
Цитата:
Сообщение от Tapik
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
У меня MSI GS63VR 7RG . Пеките блинцы бегите глупцы, MSI не умеет в ноутбуки. Горячие как преисподняя, воют громче, чем коллекторы в котлах. Адские устройства
У меня GE73 - после андервольта температура выше 80/85 не поднимается. А шумит конечно знатно. Зато клава - огонь!