![]() |
![]() |
|||
|
[Обзор] SSD WD Black NVMe - быстрее быстрого
Сегодня мы поговорим об одном из передовых устройств — SSD-накопителе от компании Western Digital Black NVMe.
![]() Буквально несколько лет назад SSD в компе был поводом для гордости владельца и предметом вожделения для тех, кто еще не озаботился его приобрести. Правда, на тот момент плюсы такого решения были, мягко говоря, не слишком очевидны, да и стоило все это, как космический корабль. Собственно, с тех пор многое изменилось как в плане цен (можно найти вполне демократичные варианты), так и в плане технологий. Сегодня мы как раз поговорим об одном из передовых устройств в данном сегменте — SSD-накопителе от компании Western Digital Black NVMe. ![]() Впрочем, если знать, на что обращать внимание, перепутать девайсы не получится. ![]() Если даже этого покажется мало, можно посмотреть на окончания артикулов: у новых моделей оно должно быть «2X0C», у старых — «1X0C». К тому же печатная плата новой модели наконец-таки стала черной. Напомним, несмотря на название, ранние версии щеголяли печатными платами синего цвета. Не спрашивайте, почему. Что ж а теперь давайте разберемся для чего все эти танцы с бубном, может, в самом деле, и старая версия сгодится? ![]() Более современная 64-слойная трехмерная BiCS3-память, полностью переделанная аппаратная платформа и, как следствие, возросшая производительность — это только верхушка айсберга WD Black NVMe образца 2018-го. На самом деле главной фичей устройства является то, что можно назвать вертикальной интеграцией. Если вкратце, в новом WD Black NVMe для управления флеш-памятью стал использоваться проприетарный контроллер собственной разработки. По сути это означает, что компания перешла на качественно новый уровень, ни от кого не зависит и все необходимые для сборки девайса компоненты разрабатывает и выпускает сама (на стороне закупается только микросхема DRAM-буфера). Естественно, в этом случае появляется возможность более плотно заняться технической оптимизацией продукта, а также — более гибко подойти к вопросу цены. ![]() Новшества дизайна коснулись и печатной платы. Например, фирменный контроллер было решено расположить прямо по центру, а две микросхемы флеш-памяти — по краям M.2-модуля. Сделано это было, по словам разработчиков, чтобы упростить топологию печатной платы и избежать проблем с теплоотводом. ![]() А вот фирменного NVMe-драйвера, как и оригинального названия, не завезли. Придется пользоваться стандартным, предусмотренным операционной системой. Осталось только пару слов сказать о ноу-хау — вышеупомянутом контроллере внутренней разработки SanDisk, этакой вишенке на торте всего этого праздника жизни. Основан он на трехъядерном процессоре, который, по слухам, построен на ядрах ARM Cortex-R. Старая модель WD Black, напомним, базировалась на двухъядерном Marvell Eldora, так что прогресс, так сказать, налицо. ![]() И вот здесь разработчики позволили себе маленькую хитрость. Дело в том, что часть процессов, которые в SSD традиционно принято решать программными методами, в WD Black решаются специальными аппаратными блоками и, соответственно, вообще не нагружают ARM-ядра. Что тут сказать — элегантно, и тут же возвращает Western Digital на верхушку пищевой цепи флагманских накопителей с NVMe-интерфейсом. У наших друзей из магазина Regard Твердотельный накопитель 500Gb SSD Western Digital Black (WDS500G2X0C) можно купить за 10400 рублей. Последний раз редактировалось Sirotin; 05.11.2018 в 15:22. |
![]() |
#3 | |||
|
Re: [Обзор] SSD WD Black NVMe - быстрее быстрого
Что там за контроллер в итоге непонятно, с марвелом то все понятно он нормальный.
Добавлено через 52 секунды В pci-e x4 за ~10к млц явно не будет. Есть такая тенденция что млц в принципе уйдет из потребительского рынка, оставшись серверной памятью.
Последний раз редактировалось Skuchniy; 01.11.2018 в 19:21. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
#9 | |||
|
сам факт чего, простите? Что на любом производстве, независимо от его размеров и направлений, периодически случаются косяки? Это неизбежно. В обратное только форумные хомяки верят. Другое дело как компании решают эти проблемы и как компенсируют клиентам. Зеленые, например, любят свои косяки еще и в PR-катастрофу превращать попутно
#12 | |||
|
Насколько я знаю по текущей ситуации они так и не дали пока комментариев. Я про прошлые косяки :) В т.ч. про ту историю, когда пользователи узнали про 3.5 гб в 970 и кто-то из первых лиц компании в открытом письме написал, что покупатели должны быть благодарны за то, что им такие передовые и классные технологии предоставляют, а не ныть на каждом углу. Я конечно перефразировал, но смысл тотже
![]() |
![]() |
#13 | |||
|
А чем TLC то плоха ? Вот у меня samsung evo 860 на этой памяти. И расчет таков, что ресурса данного накопителя хватит на 5 лет, при условии, что я каждый день по 80гб буду писать.
![]() |
#15 | |||
|
Ну это от объема накопителя зависит, у меня 250гб. Написано, что рассчитан на 5 лет использования, при условии что я буду ежедневно заполнять его на треть. А вообще если точно, то TBW 150. У меня за этот месяц было записано 0.6 TB. Если я продолжу использовать этот накопитель с такой же интенсивностью, то циклов перезаписи хватит на 20 лет. Гарантия 5 лет или 150 TBW, что вперед закончится ...