Создать эту тему меня побудила очередная новость:
Запрет на одноразовые пластиковые изделия: что именно исчезнет с прилавков?
http://rus.delfi.ee/daily/euroopa/za...ov?id=82256165
У нас в Европе очень популярна борьба за экологию, переработку отходов и чистую энергию. Я по работе бывал на заводах по переработке отходов в Финляндии и Бельгии- это очень круто, когда из мусора получают энергию, пластик, новую бумагу и полезные металлы, при этом создавая новые рабочие места.
Но очень часто вся эта борьба ложится на потребителя. И я не против мусор отсортировать по разным контейнерам, тару сдавать или использовать сберегающие лампы и энергоэффективную технику.
Но вот только всё чаще эта нагрузка становится финансовой. Высокие акцизы на топливо и сборы на зелёную энергию, дорогие пластиковые изделия. У нас в Эстонии даже налог на коров есть, так как они много пердят.

Только месяц назад ввели обязательное использование 5% этанола в бензине. Совместно с ежегодным увеличением акцизов, у нас в Эстонии цена за литр 95го поднялась до 1.4 евро. В следующем году это содержание должно быть повышено до 10%, часть бензиновых двигателей не смогут больше эксплуатироваться...
И вобщем, тут у меня немного бомбануло после последнего ЕСовского закона. Я понимаю, в развитых странах, где зарплата в 2-3 выше, народу норм. Но ведь в ЕС законы принимаются для всех членов одинаково, пофиг сколько люди получают.
Так что как вы относитесь к подобным трендам? Кто-нибудь пробовал считать годовой выброс ЦО2 (у нас многие сайты при покупке билетов на самолёты, поезда и другой транспорт пишут какой ущерб будет нанесён природе, чтоб народ мог посчитать или выбрать транспорт почище)?
Зы. Внешнюю политику, Путина, Украину и всякие военные конфликты давайте обсуждать в других темах. Тут только ваше отношение к проблемам экологии- надо ли их решать, кто должен платить и так далее?