Если вы росли во времена расцвета PlayStation 2, то имя Кратоса будет хорошо вам знакомо. Знаменитый спартанец, ставший Богом Войны, легко покорил сначала свою родительскую платформу, затем успешно выступил на портативной консоли от Sony, а после не менее триумфально пробился сквозь ряды богов на PlayStation 3. Но история воина была закончена, месть свершилась. И о Кратосе стали забывать. До того момента, пока не состоялся анонс нового God of War.
К новой игре было слишком много вопросов уже на старте. Первый же час закрывает большую часть из них, давая полное представление о том, какая игра ждет нас впереди. И что самое удивительное, разработчики не обманывают наши ожидания, а приумножают их с каждой минутой, которую вы проводите с Кратосом и его сыном. Поэтому вы можете смело ограничится нашей оценкой и после этой строчки идти играть, так как любой рассказ о механиках может вам несколько омрачить момент. Лучше дойти до всего самим. Если же вы остались читать дальше — что ж, попробую объяснить, почему God of War является самой важной и главной на сегодня игрой 2018 года в линейке Sony.
Смена имиджа пошла спартанцу на пользу. Он стал старым, уставшим, но и игроки, которые разделили с ним первые приключения в момент релиза, тоже изменились и состарились. Целая жизнь прошла. Поэтому мы встречаем Кратоса как старого приятеля, которого много лет не видели, но четко помните, что он умел завести толпу и сделать что-то необычное. О чем можно говорить годами. И если в реальной жизни это часто сводится к каким-то последствиям алкогольного внимания, то в случае с Кратосом мы сталкиваемся с маньяком, выдавливающим пальцами глазам богам. И мы помним, что смотреть на это и нажимать R3 + L3 нам очень нравилось!
Обновленный герой не спешит менять оружие на другое, занялся прокачкой умений и покупкой снаряжения. Он не летит кровавым вихрем вперед, а пытается использовать тактики и уязвимые места противников. Кратосу нужно следить за сыном, в начале игры являющемся той еще обузой. Весь прошлый экспириенс, который строился на том, что мы забивали всех врагов и превращали уровень в одну бесконечную кровавую сцену, теперь переработан так, что даже противники выдаются нам небольшими порциями, и дозировка их не спешит расти — как только количество врагов резко возрастает, игра дает какой-то прием, позволяющий очистить уровень за секунды. К этому быстро привыкаешь, но ощущение «того самого Кратоса» так и не возвращается. Хорошо это или плохо — решать вам. Но новый герой привязывает к себе сильнее и не дает повода усомниться в целях своей миссии. Как уже неоднократно говорили те, кто играл в God of War на различных ивентах, Кратос теперь похож на Джоела из The Last of Us.
Он хочет находиться рядом с сыном и ему сложно. Не получается перебороть себя, не выходит стать значимой фигурой в его жизни. Их отношения начинаются со сложностей и прогрессируют по сюжету игры, быстро выходя на новые уровни. Не хочется ничего спойлерить, так что на этом и остановимся — но следить за происходящим даже в отрыве от остального сюжета невероятно интересно. Настолько, что даже в виде отдельной истории это все смотрелось бы весьма органично. А это лишь малая часть нового God of War.
Естественно, вместе с главным героем модифицировали и все остальное в игре. Кратос уже не кажется колоссом, вокруг которого строится все происходящее. Теперь он — маленькая песчинка в огромном мире, который нам предстоит исследовать. Начинаясь как обычная коридорная экшен-игра, GoW быстро отбрасывает прошлые условности, сначала давая возможность идти «в сторону» и искать секреты с активностями, а затем даже давая игроку относительную свободу для изучения локаций. Ближе всего к этой игре, если вам хочется сравнений, оказывается серия Darksiders. Когда вроде бы и свобода есть, но и маркер, указывающий на продолжение истории, всегда висит перед глазами и не дает заблудится и забыть, зачем мы начали это путешествие.
Сюжетная линия развивается совсем не так, как хотелось бы большинству фанатов. История сконцентрирована вокруг взаимоотношений отца и сына, которые нельзя назвать простыми. А остальная часть сюжетной линии больше похожа на большую завязку, которую нам обязательно раскроют. Но уже в следующих частях игры.
Поэтому и сражениям с богами, которых ожидаешь от Кратоса, тут почти не уделили внимания. Все стоящие битвы с ключевыми фигурами скандинавской мифологии можно пересчитать на пальцах одной руки, а все остальное время придется сражаться с сонмом разнообразных рядовых противников и мини-боссами. Пусть это и интересно, но хотелось бы побольше сражений, которые были раньше — ведь ничего формата битвы с Посейдоном нам не оставляют. Хотя и радуют целой подборкой других впечатляющих образов, чтобы компенсировать этот недостаток.
Серьезной частью игры является вышеупомянутая прокачка. У Кратоса есть оружие, которое можно и нужно улучшать, тем самым открывая новые возможости, которые совершенствуются с помощью затрачиваемого опыта. Система простая и действенная. Нам с каждого поверженного врага капает или опыт, или деньги. Первый нужен для получения новых возможностей, улучшения атак и комбинаций. Улучшили топор, открыли новые варианты ударов, купили за опыт возможность их использования - в таком порядке работает эта механика. Вторые нужны для покупки экипировки Кратосу, включая возможность модификации рукояти топора, и Атрею, чтобы сделать их максимально эффективными. И упростить себе жизнь. Даже сделать так, чтобы вас могли от неминуемой смерти защитить.
Кстати об упрощении. Ключевым видом оружия в игре является топор, и он же является одним из самых дисбалансных видов оружия здесь. Он замораживает противников, позволяет наносить приятное количество урона даже без прокачки и дает кайтить врагов, не подпуская их к себе. Больших и вроде бы опасных тварей тоже можно закидать топором, если просто уклоняться от их атак. В общем, получается, что оружие это слишком универсальное и в умелых руках оно сильно упростит прохождение на любом уровне сложности.
Атрей является вторым элементом упрощения геймплея. Он отвлекает на себя врагов, с помощью лука способен ускорить заполнение шкалы обездвиживания, позволяя быстрее добить их Кратосу. А еще он бессмертный и даже после гибели воскресает вновь. Быть бы ему идеальным компаньоном, но в ключевые моменты Кратос способен упереться в него спиной и не успеть увернуться от направленной атаки, а его сын будет стоять и посылать вперед стрелу за стрелой, не понимая, что только что помог врагам расправиться с его отцом.
Думаешь ли обо всем этом в момент прохождения? Такие вопросы и мысли возникают позже, когда сидишь не за телевизором и не пытаешься пройти дальше. Во время же прохождения подобные мысли даже не возникают. God of War 2018 года выпуска так скроена, что у тебя нет ни секунды свободного времени. Всегда впереди маячит призрачная цель, ты видишь какой-то объект и хочешь до него добраться, или же знаешь, куда нужно идти и бежишь вперед, чтобы посмотреть, что будет дальше. В этом ее сила и прелесть — после первого прохождения сразу же хочется начать игру заново, чтобы открыть дополнительные секреты и пойти путями, которые проигнорировал изначально.
Про графику говорить бессмысленно — перед нами одна из самых красивых игр современности, которая качеством картинки способна соперничать только с Horizon: Zero Dawn. И если в том проекте мир нарисован лучше, судя по субъективным ощущениям, то персонажи побеждают в негласном соревновании уже у God of War. По количеству полигонов и детализации. Звук и музыка тоже отличные, но я настойчиво рекомендую играть с оригинальной озвучкой.
После прохождения новый God of War оставляет ощущение, что все для серии еще впереди и мы посмотрели эпичный приквел, за которым неминуемо последует целая плеяда крутых игр, продолжающих и развивающих историю. Сомневаться в этом не получится. И хотя до твердой 10ки игре не хватает задела, свою честную 9ку она получает. Остается надеяться, что следующая часть God of War станет еще лучше, а пока мы имеем серьезного претендента на игру этого года, у которого есть все шансы стать победителем в этом соревновании. Кратос серьезно изменился, но он все еще очень хорош. И пропускать новый God of War, если вы считаете себе фанатом видеоигр, не стоит ни в коем случае.
Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 12.04.2018 в 09:58.
Обзор не содержит спойлеров и подробного описания игровых механик. Мы не хотим портить вам впечатление от игры и подробную статью об этом опубликуем прямо перед релизом в виде отдельного материала.
еще примечание уже от меня. убрали из статьи все скриншоты далее 4 часа игры, дабы не показывать ничего спойлерного тоже :) добавим их в пре-релизный материал
и по ощущениям - финальная версия получилась сложнее презентационной, там на нормале меня не убивали...
популярные забугорные издания ставят десятки один за другим, сразу чувствуется рекламный бюджет Сони)
а самое забавное, когда пишут некоторые в обзорах, что в игре нет минусов вовсе...это сразу вызывает вопросы, откуда такое отношение к игре? т.е. люди взяли и собрали лучшую игру в своем жанре что ли? 10 из 10...это должна быть революция, доведение механик до идеала...чот не верится . вот на 9ку крепкую тянет, но 10 или 12/10 это уже эмоции или просто бабло
популярные забугорные издания ставят десятки один за другим, сразу чувствуется рекламный бюджет Сони)
а самое забавное, когда пишут некоторые в обзорах, что в игре нет минусов вовсе...это сразу вызывает вопросы, откуда такое отношение к игре? т.е. люди взяли и собрали лучшую игру в своем жанре что ли? 10 из 10...это должна быть революция, доведение механик до идеала...чот не верится . вот на 9ку крепкую тянет, но 10 или 12/10 это уже эмоции или просто бабло
Обзорщики, у которых есть дети - ставят 10/10. У кого ребёнок - сын, ставят 12/10.
У кого нет - 9/10. Я угадал ?
игру и так все возьмут, вопрос стоит в том, сейчас брать за 4к или с рук за 3к...или по скидосам в конце года?) вот дело-то в чем...я вот, кажется, перегорел) ждал игру месяц, а сейчас такой думаю, а куда спешить, игра-то сингловая...проходится залпом по сути...хз
Ni No Kuni вы поставили 9.5...типа, она в своем жанре оказалась лучше, чем Кратос в своем?...интересная у вас система оценок, а точнее, её отсутствие. ставите по ситуации, видимо, необъективно
Ni No Kuni вы поставили 9.5...типа, она в своем жанре оказалась лучше, чем Кратос в своем?...интересная у вас система оценок, а точнее, её отсутствие. ставите по ситуации, видимо, необъективно
Поддерживаю,в общем,для jrpg она далеко не шедевр.
Вопрос по разнообразию противников в игре--многие обзорщики отмечают скудность бестиария--это действительно так?Хотя в том же TLoU меня это вообще не напрягало
Обзор не содержит спойлеров и подробного описания игровых механик. Мы не хотим портить вам впечатление от игры и подробную статью об этом опубликуем прямо перед релизом в виде отдельного материала.
а ведь вопрос хороший...
Сообщение от Crolm:
Вопрос по разнообразию противников в игре--многие обзорщики отмечают скудность бестиария--это действительно так?
Последний раз редактировалось rogue; 12.04.2018 в 13:25.
Причина: Добавлено сообщение
Кстати,забыл спросить--есть возможность выбора сочетаний звуковых дорожек и субтитров? Как в ремастере третьей части,а то при всем уважении к Чонишвили,из него плохой Кратос--играл на английском.
Вместо того чтобы сделать нормальный слешер, выкатили дорогое, но не менее избитое интерактивное кинцо и конечно забашляли на рекламу. Смерть франшизы эт итс файнест.
В последнее время не доверяю обзорам на гохе. Хватит уже купил far Cry 5 - деньги на ветер.
Фар край не меняется 10 лет. Ты чего ожидал? Рпг гонки или ртс ммо? Серия прогрессирует и очень хорошо, но внутрии серии, а не в рамках жанра. Да и нет лучше опен ворлд шутера
Добавлено через 56 секунд
Сообщение от DamneD_FeveR_:
Вместо того чтобы сделать нормальный слешер, выкатили дорогое, но не менее избитое интерактивное кинцо и конечно забашляли на рекламу. Смерть франшизы эт итс файнест.
К третьей части не забудь свой пост
Последний раз редактировалось _pain_; 12.04.2018 в 16:59.
Причина: Добавлено сообщение