эмуляторов куча и почти все плохо работают кроме 1-2
nestopia - nes
snes9x - super nintendo
kega fusion - sega mega drive + sega сd там есть если есть желание допустим пройти соник сд или ещё чего.
Сега мастер систем там же 8 битная,но там нет игр

visualboyadvance - геймб бой адванс + классический геймбой
epsxe - единственный норм эмулятор пс1 поддерживает сглаживание,разрешение,вплоть до сглаживания спрайтов настройки.
project64 - n64 эмулятор,выдаёт графику как по мне получше чем пс1 и её эмулятор,опять же там fullhd и тд
зельды,марио 64,perfect dark что угодно всё проходимо )
pcsx2 - пс2 эмулятор единственный,есть проблемы с настройкой под игры,допустим артефакты могут быть,но не сложно например шутер black очень проблемный в этом плане.К железу не требователен сильно,мой 2500к проц на изи тянет там 4к 60 фпс
demul - дримкаст эмулятор - настраивал по гайду на ютубе,всё работает и не требователен к железу,поддержка сглаживания и высоких разрешений но почему то там плохо работает настройка управления и допустим дуалшок 4 невозможно настроить крестовину,а так тестил шенму,соников,всё норм.
dolphin - геймкуб и вии эмулятор,очень хорошо работает,практически не требует никаких настроек и плохо работает разве что роуг сквадрон игра,да и то вроде в последних апдейтах нормально стало.Ещё менее требователен к железу чем пс2 и дримкаст,потому что недавно обзавёлся поддержкой директ x12 что ооочень разгружает нагрузку на проц,а эмуляторы это только нагрузка на проц)
desmume - nintendo ds эмулятор,сразу работает без настроек,проходил на нём пару игр,эмуляция мышкой стилуса,эксклюзивы все можно пройти.
ppsspp - эмулятор псп,охринел конечно когда запускал его как он преображает ту пиксельную мешанину оригинальной псп,тестил гта чайнатаун ворс и ещё чёто,прекрасно работает.
citra - единственный эмулятор 3дс,плохо работает,мне вообще не удалось запустить нормально ни 1 игру,
надо скачивать и переделывать самому игры прогой и всё ровно нихрена не работает.
cemu - эмулятор wiiu все эксклюзивы проходимы,к железу не требовательно.
rpcs3 - эмулятор пс3,говорят недавно там был большой скачок и он слат легко работать на старых компах.
Я не пробовал.
Tyrbogfax16 я не вспомню какой эмулятор у меня работал хорошо,я там прошёл по сути кастлу и ещё пару игр.
И у первого хбокса как я понимаю эмулятора рабочего нет вообще,но и игр эксклюзивных там тоже нет.