Мне лично без разницы, потому что для людей целый подвиг в биос 1 раз зайти и тыкнуть профиль памяти, а уж лезть в напряжение видеокарты за 70 тыщ это сразу инфаркт на месте. Это юзлесс вариант, и он по своей сути неправильный тоже, видеокарта должна из коробки работать оптимально, тем более за их цены.
У меня была карта, которая при малейшем снижении напряжения давала "драйвер был восстановлен" в играх, а на заводских настройках не давала такого никогда. И с какой мотивацией ее возвращать и просить другую? По итогу кончилось все печально, я не хотел бросать человека на покупку новой карты, пришлось заказывать и устанавливать на нее арктик, кто ставил тот знает на сколько это быстрый и веселый процесс.
Добавлено через 1 минуту
Это значит жадность, что вместо того чтобы обеспечить производительность богатым чипом, ее обеспечивают задранной частотой.
Жор тюринга и ампера обеспечен огромным чипом, где 30%-40% чипа занимают тензорки. Тензорки приперли с вольты- профсегмента.
Просто хуанг решил не морочится на разных архитектурах паскаль-вольта, а дизайнить одно и то же в игровой и профсегмент.
Вот оттуда жор то и идет, вот тебе и 40% разницы в энергоэфеективносии.
Вот тебе мобильная 3080 задушенная так, что выдает производительность десктопной 3060
А теперь думаем кому нахерен нужна тензорки. Ну стример может фоны менять, ну шумодав есть через ИИ. Есть проги которые с ИИ улучшаю фхд до 4к видео.
И... Длсс. Все. Конкретно геймеру не работяге на видяхе, ему надо игры. Вот поэтому так за длсс цепляется маркетинговый отдел нвидии. И хомяки ведутся