Видео гайд, в котором я делюсь эффективным способом того, как убить двухголового волка, медведя каннибала, гребнистого бобра и саблезубую крысу в катакомбах в локации Мёртвые топи в игре Next Day Survival
Военные заняли мельницу, поэтому дежурный на научной базе в Мертвых топях просит меня разрулить эту ситуацию. Мне поручено ликвидировать группу военных около мельницы.
Осторожно подходя к мельнице на болотах я обнаружил вокруг нее шесть вражеских бойцов. Нужно было в одиночку каким-то образом разделаться со всеми ними. У меня с собой были две гранаты, которыми я и отправил большинство военных на тот свет, а остальных добил из автомата. Внутри мельницы я поговорил с напуганным мельником. Вот, что он мне сказал:
"Спасибо тебе братец. Ужас какой-то творится. Всем эта база вдруг срочно понадобилась. Лезут и лезут. Угораздило меня рядом оказаться. Я слышал, ученые с базы бежать собираются. Менгелев чемоданы собирает. А тут все взорвет. Нам самим отсюда валить надо. Понимаешь, сталкер, валить! Чем скорее, тем лучше."
Я вернулся к дежурному базы и доложил о проделанной работе. Про разговор с Мельником я ничего не сказал.
На болотах инспектор-отшельник просит меня доставить груз с боеприпасами, который находится в Североуфимске в депо. Вот, что он сказал мне:
"Ну и дела творятся. В Загорье уже знают о происходящем здесь. Говорят, что в лучшие времена Менгелева надо было бы судить международным трибуналом, а в нынешних обстоятельствах есть только одно верное решение: пристрелить его, как бешеную собаку. но сначала его надо буквально из-под земли достать. Вертолет колонистов сбросит груз в ближайшем доступном месте. В нем необходимые боеприпасы для выполнения нашей миссии. Ты ведь на нашей стороне? Нельзя ведь просто так дать этому гаду уйти от возмездия. Если согласен, то отправляйся за грузом. Время не ждет."
Груз этот вертолет сбросил в Свевероуфимске на крышу ж\д депо. Я успешно нашел и забрал этот груз, где была и записка, в которой была подробная информация о том, что здесь происходит. Привожу текст этой записки дословно:
"Официально, научная база министерства обороны была построена для изучения пыльцы болотной клещевины. Это растение - эндемик, слава Богу только в этих краях растет. Еще в ходе экспериментов с фрагментами пыльцы, проводимых в середине 50-х годов в Москве, был установлен факт управляемой детонации высокоактивных хлористых соединений, экстрагированных из полученного сырья. Этого было достаточно, чтобы засекретить все результаты опытов, как "перспективные оборонные исследования" и положить на полку. К исследованиям вернулись в конце 80-х. В обстановке высочайшей секретности на мертвых топях разбили первый лагерь, в котором обосновалась группа ученых-химиков еще до начала строительства базы.
С самого начала руководил работами доктор Иосиф Карлович Менгелев. Выдающийся ученый, гений в своем деле, настолько одержимый наукой и поставленной целью, что не считался ни с чем и ни с кем на пути к ее достижению. На строительство базы и бункера под ней, из находящейся в Североуфимске колонии строгого режима, во врменный рабочий лагерь на мертвых топях, были перевезены заключенные для строительства секретного объекта. Как теперь выясняется, все они нашли свою смерть в катакомбах и лабораториях, как подопытные крысы. Но это еще полбеды. Полученный из пыльцы болотной клещевины хлорицин, возможно и стал причиной глобальной катастрофы. Нам известно, что к началу 1995 года на базе было накоплено около ста тонн хлорицина. А 2 марта Менгелев получил шифрограмму из Москвы. И внезапно прекратил отчитываться перед руководством, объясняя особым режимом секретности. То, что произошло той весной, стало концом нашей цивилизации. Большая часть территории центральной России, Урала, Сибири, Китая, Казахстана стала полностью безлюдной.
Токсичный туман и цепная реакция техногенных катастроф погубили сотни миллионов людей. Дальше у нас надежных источников нет, только слухи и домыслы. Единственно доподлинно известно, что первый антитоксин тоже появился в этих местах. Скорее всего, получен в тех же лабораториях научной базы. Поэтому наша цель - устранить Менгелева, а не разрушить научную базу. В нем теперь не только источник смерти, но и спасение.
Действуйте на свое усмотрение! Не дайте Менгелеву разрушить лабораторию и уйти от возмездия! Да поможет вам Бог!"
Я принес найденный груз инспектору на болоте. К сожалению, никаких зацепок, чтобы найти доступ в бункер пока не было. Инспектор рассказал мне об одном скользком типе в Приморье - Меняле. Ест вероятность, что поговорив с ним, появилась хоть какая-то зацепка о том, как попасть в бункер под научной базой. Я отправился в Приморье. В порту нашел этого Менялу, которого охраняли военные. Без перестрелки не обошлось. После того, как военные были ликвидированы, я поговорил с Менялой. Человек оказался недовольным тем, что я порешил его клиентов, но мне нужно было выудить из него хоть какую-то информацию о входе в секретный бункер.
Найденный меняла в порту Приморья поведал мне следующее:
"Мне кое-что известно про устройство этой твоей проклятой базы, и то, что ты рассказываешь про этого Менгелева, стоит того, чтобы эту лавочку прихлопнуть раз и навсегда. Но, давай сначала сделай работу тех парней, что ты отправил на тот свет в самое неподходящее для этого время, договорились?
В Квашино, в одном из гаражей, прячется курьер с товаром для меня. Найдешь товар - неси его сюда. После этого я сообщу тебе кое-что про бункер."
Делать нечего, я отправился в Североуфимск в город Квашино. На окраине города завязалась перестрелка с предателями, которые не давали войти мне в город. Пришлось их всех убить. В городе я нашел ящик с банками кофе, который нужно было доставить курьеру. Там же около гаражей я нашел целенький запорожец, так что обратно я поехал уже на автомобиле. В запорожце даже работала магнитола, а в бардачке валялась кассета с записями Сектор газа. Мне повезло вдвойне: на колесах, да и еще и под любимую музыку я ехал обратно к курьеру.
Курьер остался доволен моей работой и подкинул мне несколько тысяч рублей. Видимо, он большой кофеман. Теперь осталось расспросить его про бункер, тем более, что он обещал поделиться информацией.
Вот, что сказал мне меняла в порту Приморья: "То, что тебе нужно, охотник, существует. У мародеров. Вернее было когда-то у их главаря, Косого из ЦКС. Это просто ключи от бункера под научной базой, которые у него украли. Не знаю, откуда их взял Косой, не спрашивай. Но ко мне заявился как-то уже давно один мутный тип, по виду из мародеров, и предлагал мне эти ключи купить. Я подумал, на кой они мне, и покупать не стал. Тем более, мародеры или охрана с базы узнают, голову оторвут вместе с противогазом. Так что послал его куда подальше. Он сейчас где-то в Березках живет. Больной какой-то, как бы не сдох уже, к твоему приходу. Ну, надеюсь успеешь."
Делать нечего, пришлось отправляться мне в Североуфимск в Березки. Пока я искал этого мутного типа в заброшенном городе, на меня нападали крысы во главе с огромной саблезубой крысой, от которой я поначалу укрылся в здании аптеки. Оттуда же и убил мутировавшую тварь. В Березках я нашел целенький УАЗик. Так что транспортом я был обеспечен. После долгих поисков на втором этаже одной из пятиэтажек я обнаружил этого мутного типа. Он согласился сказать мне место, где спрятал ключи только при одном условии: я принесу ему бутылку портвейна. Я согласился. За бутылкой пришлось ехать в Квашино, в местный продуктовый магазин. Хорошо, что у меня была машина, так что быстро я возвратился с портвейном. После глотка портвейна жулик разговорился и сказал, что ключи спрятал под поездом, что разбился на станции.
Отправился я на станцию. Около разбившегося поезда обнаружил нескольких военных, которые что-то там разыскивали, возможно тоже искали ключи. Завязалась длительная перестрелка, в ходе которой все военные отправились на тот свет. Правда бойня была долгой и сложной, среди военных оказались весьма меткие снайперы. Ключи в итоге я нашел, они были под поездом, как и сказал тот тип из Березок.
Вместе с ключами я вернулся в Мёртвые топи к инспектору. Он был рад моему возвращению и предупредил, что теперь необходимо хорошенько приготовиться к решающей схватке - штурму бункера под научной базой.
Инспектор на болотах поделился со мной дальнейшим планом действий. "Значит так, сталкер, вот наш план. Хоть тебя и уволили и хотели устранить, допуск на внутреннюю территорию у тебя еще есть. Из здания спустишься на первый уровень бункера, прямо к хранилищу, и ищи там закрытый вход на нижние этажи. Имей в виду, что охрана Менгелева стреляет без предупреждения. Подготовься, как следует. Желательно тебе иметь то же вооружение, что и у них. Одними гранатами тут не обойдешься. Это решающий штурм. Обследуй все внимательно, сейчас любая информация о противнике нужна как чистый воздух."
Интуиция мне подсказала, что безопаснее будет спуститься в бункер по секретному входу, который я давно нашел в лесу недалеко от мельницы, вместо того, чтобы идти туда через главный вход на научной базе. Я так и поступил. По той лестнице я спустился сразу на 3 уровень бункера и сразу же столкнулся с большим отрядом военных, возглавлял отряд - защитник в экзоскелете и усиленной броне УКБ. На мне также была эта броня и экзоскелет, а еще РПК. В общем, я уложил всех военных, включая защитника. Менгелева там не оказалось, зато я нашел интересное письмо. Привожу текст письма дословно:
"Иосиф, не забывай, что я этапировал к тебе на болота из Североуфимского изолятора 512 работоспособных арестантов. Я даже не знаю, что ты с ними сделал ради своей секретности, живодер. Но, ты мне когда-то жизнь спас, я помню, и ради нашей дружбы ты будешь мне просто должен. У тебя там склады под землей ломятся, а ты не жадничай, делись, не забывай товарища. Ефремов"
Можно было вылазить из бункера и возвращаться с этим письмом к инспектору, но я решил зачистить и обследовать весь бункер. Я спустился на нижний, четвертый этаж бункера, где водились крысы и саблезубая крыса. Я всех убил. Нижний этаж был весь заражен токсичным ядовитым газом, благо на мне был противогаз и я не отравился, пока исследовал этот этаж. Затем я зачищал от военных верхние этажи бункера, где было полно охраны, военных и защитников в экзоскелетах. В итоге, я перебил всех, кто там был. Нужно было вылазить на поверхность и возвращаться к инспектору на болотах.
Я отдал письмо инспектору. Вот, что она сказал мне. "Удрал, говоришь, доктор. Что за документы ты нашел? Вот значит, кто помогал ему. Теперь я понимаю, почему у мародеров не переводятся оружие и боеприпасы. Объект хранения? Так это химзавод в Дятлово. И что получается, весь произведенный хлорицин перевезли туда и взорвали? Но зачем?"
Ответа на этот вопрос у меня не было, но интуиция подсказывала мне, что мне снова нужно было отправляться на тот химзавод в Дятлово.
Инспектор вновь отправил меня в лабораторию или бункер под научной базой в Мёртвых топях. Мы продолжаем искать доктора Менгелева, и мне снова придется спуститься под землю.
Как и в предыдущий раз, я спустился в бункер через аварийных вход\выход около мельницы. Попав сразу на третий этаж я столкнулся с вооруженной охраной. После длительной перестрелки все военные были уничтожены вместе с защитником в усиленной броне и экзоскелете. Спустившись ниже на четвертый этаж я перебил всех крыс во главе с огромной саблезубой крысой. Доктора я в бункере не нашел, зато обнаружил интересное письмо от некоего Ефремова:
"Иосиф, я прислал за тобой не прогулочную белоснежную яхту, как ты хотел, а ржавое корыто, уж прости. Этот рыболовный сейнер сейчас лучшее, что можно достать в наших краях. Он встанет на якорь недалеко от Артемьева маяка. Долго ждать не будет, на болотах полно военных и другого разного отребья. В любой момент могут вас накрыть. Это твоя последняя попытка сделать ноги, и я тебя больше выручать не буду"
С этим письмом я вернулся к инспектору. Он сказал, что этого следовало ожидать, что доктор попытается скрыться водным путем, так как все остальные входы и выходы с болот уже перекрыты. Инспектор попросил меня хорошенько подготовиться и после, выдвигаться к Артемьеву маяку, чтобы поймать наконец доктора Менгелева.
Времени нет. Корабль на борту которого предположительно находится доктор Менгелев должен отчалить от Артемьева маяка. Действовать надо быстро. Необходимо штурмовать сейнер (корабль) прямо сейчас. На борту сейнера находятся вооруженные и хорошо экипированные люди - охрана доктора, поэтому впереди меня ждала настоящая бойня... бойня на корабле.
Я сел в БТР и поехал к Артемьеву маяку. Я решил попытаться уничтожить всех охранников с дальней дистанции при помощи снайперской винтовки, используя БТР, как защитный барьер. В оптический прицел я разглядел всех охранников - это были хорошо вооруженные бойцы в УКБ и экзоскелетах. Началась перестрелка, но у меня быстро кончились патроны, а защитники в усиленной броне стреляли по мне не переставая. Я никого не убил.
Тогда я решил сменить тактику. Я съездил на базу и взял там автомат Гауса и РПК, после чего поехал к кораблю. Я подъехал к нему с берега. Поставил к кораблю БТР бортом, за которым прятался и расстреливал защитников с пулемета. Перестрелка длилась очень долго, но в итоге, я уничтожил всю охрану. Пробравшись на сейнер, самого доктора Менгелева, к сожалению, я не обнаружил.
Я вернулся к инспектору и доложил ему обо всем, что случилось на корабле, и доктора там не оказалось.
Инспектор на болотах предположил, что доктор Менгелев может скрываться на болотах в одном затопленном доме. Место то слывет дурным, поэтому туда никто не наведывается. Мне предстоит отправиться туда и все хорошенько разведать.
Я сел на БТР и поехал в указанное инспектором место. На подходе к тому дому мне встретился огромный медведь-каннибал... пришлось разбираться с ним. В затопленном доме я нашел ученого, который поведал мне следующее:
"Тот, кого вы ищите, сейчас в катакомбах. Там этанол спрятан. Он пустит его по трубам на базу под высоким давлением. А как только спирт окажется в бункере, так все и взлетит на воздух. Все к чертям. Туда им и надо. А вы все равно уже не успеете ему помешать. Потому что хлорицин - это вам не экстракт пыльцы, с его контролируемой экзотермической реакцией. Хлорицин, который сейчас висит туманом по всему болоту и чистый спирт - это вам мгновенная детонация во много раз сильнее обычного тротила. И всему конец."
Я поехал на БТРе к водонасосной станции, где расположен вход в катакомбы. На пути мне встретилась большая стая волков во главе с огромным двухголовым волком. Много времени ушло на борьбу с этой стаей и волком-мутантом. На самой станции оказалась группа хорошо вооруженных военных. Завязалась перестрелка. Я использовал БТР, как защитное средство. В итоге, все враждебные элементы были уничтожены. На станции была обнаружена интересная записная книжка. Вот ее содержание:
"Воскресенье, 5 марта 1995. Сегодня еду от Ефремова из Березок. Вылечил его от лихорадки. Опоздал бы немного, сдох бы. Его так скрутило, бедолагу, что косить начал. Так я его теперь зову. Ну этот Косой не дурак, конечно, хитрая бестия, раз такое придумал. Отплатил мне сполна. Ах да, не забыть, директор химзавода прислал нам двенадцать автоцистерн из под хлора.
7 марта 1995 года. Ветра такие нынче дуют, жутко. Что за весна? Все перекачал. Завтра отправлю, Москва торопит. Хорошо бы Ефремов не подвел. Ведь все, что мы создали, они пустят под бульдозер. Все наши разработки. А если найдут катакомбы? А они найдут. Ну живым я им, конечно, не дамся, хлорицина у меня полно.
8 марта 1995 года. Ефремов приезжал. Как огурчик, и не скажешь, что подыхал неделю назад. Он проследит за отправкой груза на химзавод. Там ждут комиссию в следующий понедельник. Значит у нас есть два дня. Говорит, управимся. А ветер только усилился.
13 марта, понедельник. Сидим в бункере по общей тревоге. Наверху, похоже всему конец. Надеюсь, что это не третья мировая война. И не из-за нас. Завтра попробуем выйти на поверхность в полной защите. Проверим наши УКБ-1 в так сказать боевой обстановке. Связь молчит с момента этого ночного взрыва, видимо повредило антенну.
14 марта. Воспользовались аварийным выходом, основной заклинило. Хлорициновый туман везде. Живых нет. Ни одного.
20 марта. Наши цистерны рванули? Но почему?
8 апреля. Даже под землей, в бункере, были слышны новые, но далекие взрывы. Очень большой мощности. Земля до сих пор гудит. Где так рвануло? За Уралом?
20 декабря 1995 года. Когда наладили водопровод, то увидели на наших болотах первый грузовик на ходу за десять месяцев. А это Ефремов со своими боевиками. Живой, курилка. Вся компания в химзащите и хорошо вооружена. Вот тебе и новая жизнь. Человек ко всему приспосабливается.
21 декабря. Вчера Косой за бутылкой рассказал все как было. Он организовал утечку хлорицина из одной автоцистерны. Все, как договорились. Типа - отравление большой территории хлорицином. Плохое хранение на заводе. Карантин. Зараженное зона. А мы срочно готовим антитоксин и никаких московских комиссий, до тех пор, пока... А операторы в аппаратной на заводе ночью решили спирт перекачать от греха подальше из производственной в технологическую емкость. Спирт! Вот же чертовы засранцы! Боялись, что дневная смена в воскресенье опять нажрется, а тут комиссия из Москвы на носу. А спирта у них в емкостях десять тонн. А у нас хлорицина на стоянке в восемь раз больше. Взрывной волной весь завод к чертовой матери разметало. Ну и понеслось. Трупы уже никто не считал. Некому.
19 июня 1998 года. Мы все-таки создали антитоксин. Только кому он теперь нужен?
3 мая 2002 года. Итак. Что мы имеем? В Дятлово обосновался со своими боевиками, как он себя называет, справедливый, но расчетливый Василич. На ЦКС рулит старый добрый приятель Косой. А нейтралы никогда не отличались разборчивостью, на то они и нейтралы. Полная анархия и бардак. Пора начинать строить новый миропорядок."
С этой запиской я вернулся к инспектору на болотах. Он предположил, что знает место, где может прятаться доктор Менгелев.
Инспектор отправил меня на разрушенный химзавод в Североуфимске. Он уверен, что доктор Иосиф Менгелев скрывается именно там. Мне предстоит найти и уничтожить его. Это финал всей сюжетки локации Мертвые топи в игре Next Day Survival. Сам инспектор покидает мертвые топи и отправляется в Загорье. Там должны узнать всю правду.
Я отправился на химзавод, где сразу же обнаружил скрывавшегося доктора. Началась перестрелка. У Менгелева был токсичный АК и усиленная броня, как у защитников. Я все-же был проворнее и со своего РПК убил Иосифа. Так погиб главный злодей и предатель - доктор Иосиф Менгелев.
Возвращаться на болота в Мертвые топи мне не было смысла, так как инспектор, как и обещал, уже покинул эти земли и отправился в Загорье. Я пошел к своим браткам на ЦКС рассказать обо всем, что случилось в Мертвых топях.
На этом приключения сталкера Ромена в Мертвых топях закончились. Сюжетка Мертвых топей пройдена, как и все квесты в игре Next Day Survival.
Благодарю создателей этой игры, в которой я провел сотни часов, путешествую по Североуфимску, Приморью и Мертвым топям. Надеюсь, что игра не заглохнет и в дальнейшем выйдут дополнения с новыми локациями (например Загорье, куда ушел инспектор) и заданиями.