Торговые лорды Причала Абы, т. 1
Подготовлено Тамониром, хранителем секретов королевы Танета
Напыщенные. Заносчивые. Самовлюбленные. Всеми этими и прочими словами можно описать самопровозглашенных торговых лордов Причала Абы. Четыре купеческих дома начали обретать форму сто шестьдесят лет назад. Они открыли законный бизнес, работая над развитием Причала Абы и созданием центра торговли и коммерции между Хай Роком и Валенвудом. Но Проклятие Хью никогда не благоволило тем, кто пытался построить цивилизацию в глуши, и, несмотря на все свои старания, каждый из торговых домов погрязал в беззаконии, когда стремление к легкой грязной наживе затмевало более честные инициативы.
Четыре дома превратились в синдикат ат-Аддин, дом Вьен, картель Тазарр и в «Гургес и партнеров». Когда-то главы этих четырех домов контролировали всю торговлю и золото, протекавшие через портовый город: и законные сделки, и нелегальные. Торговые лорды заполнили Причал Абы товарами и услугами, в то же время заключая выгодные (мягко говоря) сделки в далеких землях. Богатства разрастались в Причале Абы, и оставалось недолго до того, как на эту территорию положат глаз и другие группировки. Это стало началом длительных и беспокойных отношений между торговыми лордами и местными бандитами и преступными вожаками. И в самом деле, начали разрастаться слухи о «тайном» торговом доме, подкрепляемые многочисленными доказательствами невидимой войны в самом разгаре между домами и так называемым тайным домом. Пусть мне и не удалось раскрыть детали этого конфликта, но его исход виден невооруженным глазом. «Гургес и партнеры» были разбиты, а от остальных трех домов остались лишь бледные тени их былой славы, когда преступность стала самым влиятельным акционером в портовом городе.
За последние пятнадцать или около того лет торговые дома сделали шаг назад. О, они продолжили вести дела и предоставлять средства для поддержания городских служб, в том числе и стражи с инфраструктурой, но больше они не светятся теми же чванством и бравадой, какие были характерны для них десятилетиями. И хотя ни мэр, ни торговый дом или скрытная гильдия не заняли центральное место, мне кажется очевидным, что кто-то или что-то повлияло на Причал Абы из глубочайшей тени. Это причина, по которой я призываю к осторожности в делах, касающихся Проклятия Хью.
В своем следующем докладе я начну предоставлять дополнительную информацию о каждом из выдающихся торговых домов, действующих в округе.
(ПРИМЕЧАНИЕ: эти обрывки были «позаимствованы» с танетского судна и доставлены заинтересованной стороне в Причале Абы. Я опубликовал их, чтобы мы все могли узнать, что о нас думают наши братья и сестры по ту сторону залива. — Аноним)
---------------------------------------------------------------------------------
Торговые лорды Причала Абы, т. 2
Первый и, по словам его наследников, величайший из торговых домов Причала Абы — синдикат ат-Аддин. Основанный Афшуром ат-Аддином, редгардом, известным и за свою физическую мощь, и за обезоруживающее обаяние, синдикат рос и процветал в течение почти ста двадцати лет. Предприимчивый Афшур начинал с простой торговли вооружением, покупки, продажи и обмена редгардских мечей, орочьих топоров и луков лесных эльфов. Его первыми клиентами были пираты и каперы, использовавшие Причал Абы как первый порт захода в своих путешествиях в более выдающиеся места, и не пришлось долго ждать того, как он начал заключать судоходные сделки с этими суднами и их экипажами.
Время шло, и синдикат включил в свой ассортимент броню и щиты, пытаясь предоставить всестороннюю торговую точку для тех, кому нужна была защита, или тех, кто собирался принять участие в морских баталиях. Команды пиратов, банды наемников и даже каперы на службе того или иного флага жаждали снаряжения и оружия с синдикатской печатью качества и гарантии. Подобные связи привели к еще одному прибыльному источнику дохода: синдикат стал выступать посредником в контрактах для наемников.
Нынешний глава синдиката, Орахан ат-Аддин, ведет дела железным кулаком. Выдающийся и безжалостный, редгард относится к каждым переговорам как к битве, к каждому соперничеству — как к войне. Фактически война стала главной областью торговли для ат-Аддина, позволяющей ему получать доход от семейного предприятия даже во время неявных бедствий, недавно охвативших все торговые дома. Как прекрасно известно моей королеве, махинации неизвестной стороны, названной мною тайным домом, остаются явными, хоть и ускользающими от меня. Я получу ответы, — только пока не знаю когда.
Орахан ат-Аддин работает с оружием и боеприпасами, контрактами для наемников и контрабандой припасов для любой стороны любого конфликта. Он не испытывает никаких проблем с продажей оружия Ковенанту, брони — Пакту, а жизненно важных грузов — Доминиону, пока у каждой из сторон имеется золото для оплаты его услуг. В связи с пропажей силы, удерживавшей торговые дома под контролем и даже ослабившей их своей уверенной, но скрытной атакой, синдикат вновь начал свое продвижение к власти в Причале Абы.
Независимо от других предприятий советую быть осторожными, связываясь с Ораханом и его семьей. И будьте уверены: вы непременно с ними свяжетесь, если вздумаете пойти против Проклятия Хью или Причала Абы.
(ПРИМЕЧАНИЕ: эти обрывки были «позаимствованы» с танетского судна и доставлены заинтересованной стороне в Причале Абы. Я опубликовал их, чтобы мы все могли узнать, что о нас думают наши братья и сестры по ту сторону залива. — Аноним)
--------------------------------------------------------------------------------
Торговые лорды Причала Абы, т. 3
Этого было не избежать. Такому логову разврата и порока, как Причал Абы, необходим хозяин, чтобы удовлетворить его потребности. Или, в данном случае, хозяйка. Встречайте леди Феличе Вьен, прибывшую в Причал Абы из Вэйреста и везущую с собою свое достоинство, бочонок с золотом и намерение завоевать для себя место средь кутежа и раскрепощенности портового города. О ее прибытии по-прежнему известно немногое, но мне удалось установить, что это как-то связано с ее покойным мужем, знатным дворянином из Вэйреста, и ее предполагаемой ролью в его гибели.
Какое бы происшествие ни отправило ее в Причал Абы, леди Феличе не теряла времени зря, приобретя собственность и основав «Обаятельную вельву», — таверну и гостиницу, вскоре ставшую предметом обсуждения в порту. То, что начинало как простая харчевня и место для гулянок, стало предлагать и иные развлечения, отличные от развлечений законных. Леди Феличе заметила у путешествующих через Причал Абы людей определенные пороки, и она знала, что ей сулит богатство, сумей она удовлетворить их нужды.
На сегодняшний день дом Вьен разбирается с более сокровенными и скромными требованиями Причала Абы, включая запрещенные жидкости, проституцию и прочую безнравственность. «Обаятельная вельва», подражая печально известной «Невинной гарпии» в Хай Роке, выполняет роль публичного дома и оперативного штаба для нынешней главы дома, леди Илании Монтейн. Несмотря на несчастья, свалившиеся на все торговые дома, она продолжает получать скромную выручку, выполняя запретные нужды пиратов, торговых караванов и знати, прибывающей в поисках небольших приключений. Вся торговля дома сосредоточена в Причале Абы, и вся — под бдительным взором леди. Прогуливаясь по городским улицам и встречаясь с клиентами и отдыхающими сановниками, она поддерживает достойный и благородный образ, но у нее жестокий, даже убийственный характер — хотя и немногие имели несчастье увидеть эту ее сторону и поведать о ней.
Секретами леди Илания торгует не меньше, чем плотскими утехами и наркотиками. Она может стать могучим союзником в ваших дерзаниях, если, конечно, вы не повернетесь к ней спиной или не попробуете одно из ее манящих развлечений.