Ну щито же, основательно посравшись в темках про лутбоксы и анальный донат, я с трудом дождался окончания рабочего дня, чтобы наконец своими глазами посмотреть на весь ужас, получить по щам от задоначенного дарт вейдера, и не суметь ничего сделать против обладателей вагона илитных карт +100500 к нагибу. Для пущего эффекту я не стал брать никакой набитый плюшками приордер, а взял триалку на 10 часов, заплатив 300 рублей за оригин аксесс, так что большего бомжа, чем я, в игре быть просто не могло.
Так же я уже давно не катал в батлфилд, и потому играл крайне ракообразно, вынося с катки дай боже десяток фрагов, и только под конец мальса придрoчился и начал более-менее тащить. Так что овер профит от лютого нагиба мне тоже не светил.
Потому начнем офк с того, что волнует почтенную публику больше, чем какая то там игра, а именно с лутбоксов и анального доната. Ну да, в игре уже бегают толпы тел с сине-фиолетовыми картами и дарты вейдеры, а как иначе? Но бегают и бомжи без всего. При входе мне сразу отсыпали два лутбокса - один за обт, один просто так. Еще один отсыпали после пары каток за пулеметчика, типа лутбокс начинающего пулеметчика. С этого великолепия я получил одну синюю карту на снипера, две белые на пулеметчика, эмоцию, 75 кредитов и 5 запчастей. Видимо, чтобы открыть дарт вейдера, придется купить в самом лучшем случае две сотни лутбоксов. Ну или фармить руками. Руками с катки выносится примерно 200-400 кредитов (при весьма посредственных результатах). Так же в начале сыпятся ачивки типа убей 5 врагов, поиграй час за пулеметчика итп. Таким образом, за 2 (две) катки я накрабил уже 7к, что есть от дарт вейдера половина. Неплохо для начала. За ачивки подкидывают и запчастей. Но вот запчасти я хз где брать, кроме как за эти ачивки (число которых конечно) и лутбоксы. А брать их надо, потому как открытие новых слотов для карт зависит от количества у перса карт, и никак не связано с рангом. То бишь, чтобы открыть второй слот у пулеметчика, мне нужно было 5 белых карт. Две из них упали с лутбокса, еще 3 я сделал из запчастей, упавших с ачивок. Ранг же класса нужен для апгрейда карт в зеленые, синие итп. Но на возможность носить топовые карты, упавшие с лутбоксов, он не влияет. Так что да, тут некоторый дизбаланс и анальный донат присутствует, задоначенный может скипнуть эту мастурбацию и тут же напихать в себя сине-фиолетовых апгрейдов. Впрочем, апгрейды имеют тот же смысл, что и гаджеты в батлфилде - увеличить радиус гранаты, заменить ее на рокет лаунчер итп.
Дизбалансны ли карты? Ну, того, что давало бы тупо +дохрена % к дамагу, я ни у кого не увидел, как и повышений скорострельности, снижения разброса итп, так что по идее, если ты начал стреляться с врагом 1 на 1, ему ничего не поможет убить тебя быстрее, чем нужно. Есть всякая хрень на ускорение регена вне боя, защиту от взрывов итп, но в дуэлях это мало что решает. Вот скиллы решают, и там есть действительно имбовые штуки, вроде фиолетового апгрейда щита, который дает в 2,5 раза больше жирноты, чем белый. Но это наверно самый вопиющий из примеров, остальное более безобидно. Во всяком случае я не киберспортсмен, и мне не важно, будет ли у врага кд на 2 секунды меньше, чем у меня.
Есть плюшки на +хп у элитных классов. Но элитные классы это штучный товар, и при безалаберной игре сливаются в любом случае. Ну и всякие жыдаи мощны сами по себе, помоему, если ты играешь за стоковый класс, не суть важно, что у него за карты, он тебя все равно ваншотнет. Хотя о5 же от качества прокладки между компом и стулом все зависит. В видосе где то на 2.32 например есть момент кары тупого люка скайвокера из стоковой пушки. Ну и стоило ему всерать 15к кредитов и 6к комбат поинтов я хз.
Да, проюз героев и элитных персов стоит очков, которые получаются за фраги и обджективы, и единовременно бегать им может только одно тело в команде. Так что если ты тупой солодрочер и рак без фрагов, тебе не светит ими воспользоваться, будь ты хоть самым донатным донатором. А если ты норм парень, у тебя не возникнет с этим проблем и на халяву. За 4 часа игры например я сделал 5 полезных карт пулеметчику, купил дарт вейдера за 15к и открыл вторую пушку за 50 киллов (считаются только полностью твои киллы, а не то, что ты сличил или поассистил). Неплохо для затравочки. Таким образом, стартовый ненапряжный фарм ачивок и лутбоксы с "подъемными", выдаваемые за игру определенным классом, позволят настроить предпочтительный класс для вполне комфортной игры, и открыть хотя бы одного топового героя, а потом уже нормально фармить остальное. Хотя ребята с фиолетовыми щитами и жидаи будут тебя карать 1 на 1, но это не точно.
Дальнейший фарм карт и запчастей, полагаю, должен происходить путем покупки лутбоксов за 4к кредитов. Но после открытия всех героев их все равно больше некуда девать, так что рано или поздно с топовыми картами будут бегать все.
В общем, нельзя сказать, что донат в этой игре ни на что не влияет, но вопли и анальные пожары хейтеров очень сильно преувеличены и драматизирваны. Остается только посочуствовать тем ракообразным обзорщикам и стримерам, которые за несколько часов игры так и не смогли довести до более-менее играбельного состояния своего перса. Я лично не склонен впадать в панику, и пожалуй добавлю эту игру в свою коллекцию батлфилдов, почему нет.
Ну вот. Те, кто после вышесказанного продолжает бомбить, может в принципе на этом и стопнуть чтение, ибо мы перейдем к более приземленным вещам, вроде игровой механики.
Первое ощущение после предыдущих батлфилдов, это более резкий геймплей и карты меньше и коридорнее. Все как бы сделано для того, чтобы столкнуть игроков лбами и как можно раньше. Тут даже лечь нельзя, что как бы намекает, что на лежание в кустах со сниперкой времени нет. Замесы в основном происходят в узких проходах, на лестницах, и напоминают таковые на картах метро и локер из батлфилда (кто в теме тот понял о чем я). Хотя возможно это особенность режима ассаулт, я хз, ибо в батлфилд больше люблю катать в захват точек 32х32, где есть возможность и покемперить и попартизанить и позахватывать точки в соло и пострадать херней, а не долбиться в узкий проход, куда нонстопом спамят гранаты. Надеюсь, сюда 32 на 32 тоже завезут, иначе не тру.
Механика пушек тоже была по всей видимости адаптирована для более резкого геймплея. Отдача и разброс сильно поменьше (это жи лазер), потому можно спокойно стрелять на бегу и без прицела. Разве что снипер будет регулярно его юзать. Полагаю, некоторый вклад в это внесли и жидаи, ибо классический неповоротливый боец из батлфилда был бы слишком изи таргетом для скачущего чебурана со светошашкой, а так можно хоть немного покайтить и поуворачиваться отстреливаясь.
Скиллы тоже существенно меняют классический батлфилд-геймплей. Скажу честно, пулеметчик мне тут больше понравился, чем в батлфилде, ибо можно почувствовать себя по настоящему бронелобым, врубив щит, и по настоящему перекрыть узкий проход градом свинца, врубив шестиствольный пулемет. Но приколы есть и у других классов. Например, крайне бесят ребята с дробовиками, и крайне радуют ребята, дающие тебе 2х столб хп в нужный момент. Правда, в бф1 классы были неплохо так различимы, а тут имперские штурмовики в своих белых шмотках выглядят как один, и определить, кто перед тобой, можно разве что по калибру застрявшей в черепе пули. Но в целом такое себе, со скиллами игра начинает быть похожей скорее на мобу, чем на нормальный шутан, так что неоднозначная особенность механики, я бы сказал. Хотя, если приравнять к скиллам юзабельные гаджеты из батлфилда, то в принципе сейм шит.
Что касается общей суеты и темпа происходящего, хз, чем то лучше, чем то хуже. С одной стороны хрен расслабишься. С другой не надо полчаса бегать искать, где бы замеситься. Так что пожалуй не буду записывать сей момент в косяки.
Но что буду записывать в косяки, так это ниочемную интерактивность окружающего мира. После батлфилдов, в которых можно было сравнять с землей, или хоть в какой то степени видоизменить процентов 80 торчащего из нее, здешнее окружение выглядит неестественно. Хотя казалось бы оружие будущего должно выжигать лес и деревянные халупы к хренам, но нет. Прикольно, что запилили всякие свистоперделки вроде бегающих по карте мирных жителей, обезъян, куриц, динозавров и прочую хрень, но она тоже не убивается, что тоже выглядит невменяемо. То, что кровищи и расчлененки нет, еще можно объяснить рейтингами для детишек, но домики то ломать в любом возрасте можно яхз.
Зато атмосфера ЗВ на высоте. Я не то чтобы фанбой, но кинцо смотрел с удовольствием, и поиграться с игрушками из этого уютного мирка нахожу весьма приятственным. Характерная музычка, жидаи и ситхи, пиу-пиу, техника, пейзажики, комментарии по раци и всякое такое доставляет. Как то даже стараешься не думать о том, что в далеком будущем по идее не должно уже быть замесов пехоты стенка на стенку, а войны вполне могли бы вестись исключительно высокоточным оружием и кибератаками. Но ЗВ всегда было театром абсурда, пущай им и остается. Локации хоть и не радуют интерактивностью, зато радуют разнообразием. Есть и леса, и снег, и военные базы, и космические станции, и прочая зв-хрень. Так же и воюющие стороны, которые предствалены армиями из разных периодов, описанных в ЗВ, дроиды против клонов, штурмовики против повстанцев, и первый орден против кого он там был я не помню. Непонятно только, где такие колоритные персы из старой республики, как генерал гривус и всякие синекожие инопланетяне. Непорядок. Вангую длцэ.
Что касается гринда и профита, то он зависит скорее от твоего личного скилла, чем от командного результата, так что если в тиме тупорылые куски дерьма (а такое бывает крайне часто), можно самому настрелять побольше фрагов и получить свой законный баблос. Что ж, как маэстро солодрoча это я одобряю. Градус баттхерта на неадекватов существенно снижается, и можно посмотреть на происходящее с юморком. Ну кроме тех случаев, когда какой то утырок выбегает вперед и садится жопой тебе на ствол именно в тот момент, когда у врага остался миллиметр хп. Или когда ты понадеялся, что толпа сзади тебя прикроет, но именно оттуда тебя и слили. Где тот лутбокс, который избавляет от подобного треша? Я бы купил. Так же я купил бы лутбокс, который покарал бы того мyдака, который придумал ублюдочные тикающие 10 секунд перед респом. Я бы посадил его рядом, и за каждый тик бил мордой об стол. Ухх. В такие моменты очаг горит намного сильнее, чем от каких то там донатных вейдеров, я гарантирую это. Хотя к чести этой игры стоит отметить, что если в очереди на респ собралось 5 тел, то 10 секунд можно скипнуть.
Но я отвлекся. В целом же я люблю фармить улучшения, и тот гринд, что был в бф1, мне показался слишком быстрым и изи. Вот в бф4 был самое то, и здесь попытались маленько вернуться к этой концепции, сделав улучшение оружия через фарм этим оружием, и мотивацию плотно играть на определенном классе, герое и технике, улучшая его через апгрейженные карты. Если бы еще и не лутбоксы, цены б не было этой игре.
В остальном же это вполне себе обычный шутанчик, не хватающий звезд с неба, но и без откровенных фейлов.
+ атмосфера зв и пища для фанбойства на уровне.
+ система развития персонажа поинтереснее, чем в бф1.
+ система доступа к элитным отрядам и технике через очки. очень не хватало. раки занимающие танк задолбали.
+- более быстрый темп игры и более простая механика стрельбы, чем в предыдущих бф. Хз хорошо или плохо, но по другому.
+- Скиллы и герои делают игру некоторым образом похожей на дотанчик. Не по шутерному это. Но по своему интересно.
- донат, значительно ускоряющий развитие и делающий его менее интересным для честного гриндера, чем могло бы быть.
- выпилили разрушаемость. хз зачем.
Итого 6 из 10. Игра для тех, кто хочет продолжать играть в батлфилд, слегка сменив обстановку. Как я например. Есть пара нововведений, но они спорны. Есть пара светлых моментов, но и пара просадок. Так что можно считать это во всех смыслах средним проходнячком. Ну можно накинуть еще полбалла за обещанные бесплатные длц, но только пол, ибо обещания таких контор, как еа, имеют обыкновение превращаться в ничто.
Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)
Ну хз, покрабил бы вейдера 4 дня вместо одного. В масштабах онлайн игр это мало. Кричали в основном те, кто хотел по быстрому нагнуть и свалить из игры. Такие люди вызывают у меня больше презрения, чем те, кто пытается на них заработать.
Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)
Чо в новый гей эйдж с нормальными бабами в лутбоксах тоже играть не будешь?
а ты чо, будешь?
What shall we do to fill the empty spaces where waves of hunger roar? Shall we set out across the sea of faces in search of more and more applause?
Shall we buy a new guitar? Shall we drive a more powerful car? Shall we work straight through the night? Shall we get into fights? Leave the lights on?
Drop bombs? Do tours of the east? Contract diseases? Bury bones? Break up homes? Send flowers by phone? Take to drink? Go to shrinks? Give up meat?
Rarely sleep? Keep people as pets? Train dogs? Race rats? Fill the attic with cash? Bury treasure? Store up leisure? But never relax at all with our backs to the wall.
Мне обещали галочку отключить гомосеков и я повелся
такой большой, а в сказки веришь
скажут, что гомосеков отключать нетолерантно и галочку делать не будут.
What shall we do to fill the empty spaces where waves of hunger roar? Shall we set out across the sea of faces in search of more and more applause?
Shall we buy a new guitar? Shall we drive a more powerful car? Shall we work straight through the night? Shall we get into fights? Leave the lights on?
Drop bombs? Do tours of the east? Contract diseases? Bury bones? Break up homes? Send flowers by phone? Take to drink? Go to shrinks? Give up meat?
Rarely sleep? Keep people as pets? Train dogs? Race rats? Fill the attic with cash? Bury treasure? Store up leisure? But never relax at all with our backs to the wall.
После этого обзора я по-другому взглянул на обзор на ELEX от вас. Хоть там я и не согласен с некоторыми вашими претензиями, но зато теперь я понимаю - всё написанное ваше личное мнение, которое вы получили на личном опыте, а не веяния трендов и блогеров.
Спасибо! Касательно лутбоксов согласен практически со всем. Один момент вы упустили - ранг аккаунта. Фиолетовые карточки не падают из сундуков. Падают детали крафта. Да, это может облегчить донатеру крафт фиол. карточек, но только тогда, как тот достиг определённого ранга аккаунта. Там нужен 20 вроде как. То есть, выражаясь вашими словами, "обмазаться" донатер может максимум синими карточками и щитами.
А так всё верно - донат есть. Но его значимость сильно раздута.
Что касается геймплея - тут уже на вкус и цвет. По определённым моментам согласен, по другим нет. Хотелось бы больше режимов, да, но меня вполне устраивают и те, что имеются.
Разрушаемости нет. И не будет, судя по всему. Об этом говорилось ещё с первой части. Мол такого как в Battlefield тут не будет. Не страдаю от этого. Хотя, хотелось бы всё-таки хоть какой-то реакции окружающей среды и мира на твои выстрелы. Пусть неполная разрушаемость, но хоть что-то.
Герои в серии BF были ещё со второй части от Lucasarts. Для меня это само собой разумеющееся.
А касательно обещаний - у них эта система уже цветёт и пахнет в TF2 и новом BF. Не думаю, что откажутся от своих слов. Уже в декабре будет первый апдейт - два новых героя, 2 новых карты(одна наземная, вторая для космоса) + новый кораблик. Также там будет идти ивент с выбором сторон и новый ежедневные и еженедельные миссии.
Касательно лутбоксов согласен практически со всем. Один момент вы упустили - ранг аккаунта. Фиолетовые карточки не падают из сундуков. Падают детали крафта. Да, это может облегчить донатеру крафт фиол. карточек, но только тогда, как тот достиг определённого ранга аккаунта. Там нужен 20 вроде как.
Фиолетовые карточки падают из сундуков за предзаказ (Кайло Рен и Рей, и их корабли, а также для Йоды если был предзаказ до 14 октября емнип.) и за дэлюкс (по одной карте на для каждого основного класса).
Для крафта фиолетовых карт нужен 25й уровень аккаунта.
Фиолетовые карточки падают из сундуков за предзаказ (Кайло Рен и Рей, и их корабли, а также для Йоды если был предзаказ до 14 октября емнип.) и за дэлюкс (по одной карте на для каждого основного класса).
Для крафта фиолетовых карт нужен 25й уровень аккаунта.
Про героев в курсе. Про делюкс не знал, спасибо за информацию. Однако, так или иначе, это исключение скорее, так как основная часть крафтится.