В данной статье мы познакомимся с основной системой двух активных “веток” навыков, а также с системой специальной мощной атаки (ульт).
Мы детально рассмотрим все особенности данных система, способы их активации (если это требуется) и основные принципы работы.
Учтите, что все, что я напишу ниже, основывается лично на моем игровом опыте второго ЗБТ, информация в данной теме может меняться в ходе разработки игры и перехода в стадию ОБТ \ релиза.
Боевые и мирные способности
Корейские разработчики Lost Ark в ходе своего проектирования основных систем игры довольно нестандартно подошли к сбору и получению различных ресурсов в игре.
В игре есть система двух активных скилов “Боевых и мирных”, которые вы активно будете использовать:
- Боевые - как следует из названия, данные скилы используются вами в сражениях против мобов и других игроков, они доступны вам сразу с первого уровня.
- Мирные - данная ветвь содержит все активные скиллы, которые необходимы вам для сбора ресурсов, разблокируется примерно на 25 уровне после прохождения квеста.
У каждой из данных веток есть свой уровень, который отображается в левом нижнем углу вашего интерфейса, к тому же у них свои “поинты”, которые тратятся на улучшения способностей.
Как и для основных способностей, для них существуют уникальные банки для получения поинтов и также сброса всех поинтов, которые вы уже успели вложить.

Слева не открытые мирные способности, а справа уже разблокированные.
Также для мирных профессий есть свои квесты, за выполнение которых вам будут выдавать опыт для них, обычно такие квесты потребуют от вас собрать определенное количество ресурсов и принести их НПЦ.
Каждый такой квест выдает различное количество опыта, в зависимости от его сложности, также такие квесты могут выдать вам специальные инструменты различной градации.
Между основными двумя интерфейсами вы спокойно можете переключиться, нажав кнопку V, учтите, что к примеру в мирном интерфейсе вы не сможете использовать свои боевые навыки, но все еще можете использовать обычную автоатаку.
Как в некоторых других играх, в случае получения урона, находясь в мирной ветке, вы автоматически перейдете в боевую ветку, так что за этим надо внимательно следить, иначе можно довольно глупо умереть, а вот сбор какого-либо ресурса как раз автоматически переведет вам в режим мирной ветки.

Сверху интерфейс боевой ветки, а снизу мирной.
На момент второго збт в мирной ветке было всего восемь различных категорий, шесть из которых были доступны игрокам изначально, две последние я так и не смог разблокировать (если это вообще было возможно).
Пока что в данной теме мы рассмотрим только какие категории были доступны, в дальнейшем я подготовлю для вас подробную тему о сборе ресурсов и прокачке веток.
Как я уже упоминал, игрокам было доступно всего шесть веток:
- Сбор растений.
- Сбор древесины.
- Сбор минералов \ руды.
- Охота.
- Рыбалка.
- Поиск сокровищ.
Система "ульт" способностей
Помимо основных боевых способностей класса и его уникальной механики, игра вам также предложит уникальную специальную способность, которая, проще говоря, является ультом, у каждого класса ульт свой, и некоторые из них, чисто на мой субъективный взгляд, гораздо полезнее других.
К примеру, у моего бластера уникальной способностью был запуск нескольких ракет, которые находят случайные цели, а у инфайтера прыжок с двумя драконами, который кастовался довольно быстро и наносил огромный АОЕ-урон, в отличие от моего.
Чтобы разблокировать данную способность на втором ЗБТ, вам надо было достигнуть примерно 47 уровня и пройти специальный квест, который выдает вам уникальный предмет-подарок, впоследствии вам надо будет телепортироваться к местной богине и подарить ей этот предмет.
После всех этих махинаций у вас слева от боевого интерфейса появится отдельный значок специальной ульты вашего класса, а также небольшие цифры, о которых мы поговорим дальше.
Каждый раз использование ульты автоматически потребляет один специальный камень, который и позволяет вам вызвать разрушительную атаку.
Но не спешите радоваться и надеяться, что вы будете постоянно использовать данную систему, после каждого использования ваш ульт уходит в перезарядку на пять минут, что делает его применение крайне осторожным.
Со специальными камнями дела обстоят куда проще, изначально вам богиня после разблокирования данной системы выдает начальные 30 камней и уже в дальнейшем вы можете приобрести их у специального НПЦ всего за 120 монет.
К примеру, 99 камней будут вам стоить сущие копейки, каких-то 11+ тысяч золотых.