Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Single & Multiplayer > Приключения и Квесты

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.10.2017, 17:13   #1 
DrSlon
DrSlon вне форума

 Аватар для DrSlon

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 25,729
Всего лайков: 264
Игра: Блекджек
Сервер: 발렌시아
Ник: Slon
Инфо: Pro Solodrocher
Отправить сообщение для DrSlon с помощью Skype™
Светоч знаний
Награжден за: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиямЭксперт
Награжден за: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статейДжентльменЗнатоку игры Revelation
Награжден за: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation
GoHa.Ru - СтарожилИгрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.Признанный автор
Награжден за: За переводы скиллов по игре The Secret World
Red face Слон катает в EVIL WITHIN 2



Поскольку старина Resident Evil, радовавший нас с незапамятных времен интерактивным зомби-кинцом и сурвайвалом, выродился в мясной экшон (весьма годный в коопе, стоит заметить), а потом и вообще приказал долго жить, как и его клоны а-ля Silent Hill и Dead Space, сию нишу кто то да должен был занять, не так ли?
Тут то и подъехал Злой Визин. С ходу понятная концепция и геймплей, конечно же, не оставили равнодушными ветеранов резидент эвила, и меня в том числе. Правда, была и пара ньюансов. Эта игра стала полностью линейной и коридорной, если в классическом резидент эвиле надо было исследовать некую территорию, тут надо идти вперед и мочить тех, кто мешает это делать. Завезли стелс, позволяющий экономить патроны за счет бекстабов. Выкинули головоломки, оставив банальщину вроде найди рычаг в соседней комнате. Ну и конечно же, прикрутили стильную, модную, молодежную прокачку перса и пушек.
По понятным причинам, игра была тепло воспринята аудиторией, и вторая часть должна была послужить развитием идей оригинала. Что ж, посмотрим, удалось ли ей это.

Себастьян Кастелланос, вернувшийся из увлекательного путешествия по мозгам убийцы-маньяка из прошлой части, слегка тронулся умом, от чего был признан к работе в полиции не годным, и комиссован. А ту еще и дом сгорел, дочка погибла, жена ушла, от такого количества позитивчика бедолага ожидаемо приуныл и потопил корабль своей жизни на дне граненого стакана. За этим занятием его и нашла бывшая напарница, а по совместительству агент супер секретной организации, занимающейся промыванием мозгов населению. Оказывается, дочка не сгорела, а была похищена этой самой организацией для опытов по промыванию мозгов, что то пошло не так, и теперь счастливому родителю предлагается снова влезть в хоррор-вариант матрицы, и спасти ее. Почему именно ему? А потому, что он единственный уже побывал там, и вернулся живым, и относительно здоровым. За исключением напарницы, но у той преимущество по блату.
Естественно, все понимают, что Себастьяна после этого в живых точно никто оставлять не собирается, а потому надо придумать, как спасти всех, и проучить негодяев.



Вообще сюжет больше подходит для какого нибудь киберпанка, чем для хоррора. Компьютерные супертехнологии, игры разума, стереотипная злая мега корпорация со стереотипным главным злодеем в черном костюме и зловещей рожей, и главный герой-бомж, у которого нет ни выбора ни надежды на победу. Заменить зомби на киборгов или какие нибудь компьютерные вирусы, и дело в шляпе. Собственно, и играется оно как киберпанк, с любопытством, но без страха, ибо сразу понятно, что мы в матрице, вокруг ненастоящие зомби, которые жрут ненастоящие трупы, а реальный мир за пределами этого всего чувствует себя прекрасно. Надо просто вылезти отсюда, и все будет хорошо. Ничего общего с атмосферой одиночества и безысходности резидент эвила нет и в помине, а немногочисленные скримеры выглядят притянуто за уши. Собственно, крупицы хоррора остаются только в отталкивающем внешнем виде противников (к которому через какое то время банально привыкаешь), да в нехватке патронов (которая ощущается только на последней сложности).


Визуальная часть с прошлого раза не изменилась от слова совсем. Разве что порт с сосноли стал менее кривым и более адаптированным под пекабоярина в этом плане. По крайней мере, меня с ходу не привели в ужас жирные черные границы сверху и снизу экрана. Видимо, работе над грофонием разработчики предпочли работу над раздвиганием горизонтов коридора и превращением его в опен ворлд? Ну да, возможно. Некоторый элемент эксплоринга завезли. Внутренности виртуальной адской машинки теперь представляют собой уютный городок, который должен был стать райским местечком для разумов его обитателей, но обитатели предпочли мутировать и устроить себе филиал ракун-сити.
Соответственно, игра со старта напоминает зомби-выживач а-ля Dying Light. Мы бродим по карте, обыскиваем здания и контейнеры на предмет ништяков, и раскладываем тут и там тусующихся зомби. Помимо сюжетного задания есть и дополнительные, в основном состоящие в том, чтобы пойти куда то в дальний угол и забрать с трупа какую то хрень. Хоррором опять же и не пахнет, ибо монстры видны издалека, и можно спокойно придумать, как их разложить, а если что то пошло не так, сбежать и спрятаться в кустах. Кусты - имбовейшая вещь. Если ты запрыгнул в них перед носом у зомби, он останавливается и начинает бестолково крутиться на месте. Впрочем, какого невероятного ИИ можно ожидать от безмозглого зомби? А никакого. Так же их можно раскайтить вокруг какого нибудь ларька или машины, и воткнуть нож сзади в череп. Впрочем, эти пляски с бубном тебе будут интересны только на высокой сложности, на низкой патронов хватает, чтобы устроить себе развеселый тир.




В перерывах между забегами можно отдохнуть в классических зомби-убежищах, где стоит классический верстак для крафта, и тусуются неписи, с которыми можно поболтать за жизнь. Диаложеки содержательнее, чем в шутерке4, но практического смысла в них нет, ибо сюжет линеен, как флагшток. так же там можно сохраниться и хлебнуть кофейку, чтобы восстановить хп. Напоминает рекламу "Даже если за тобой гонится тысяча чертей, всегда есть время для чашечки кофе %подставить_название%". Странно, что никто не упихал туда продукт плейсмент.
В целом эксплоринг клевая вещь, и формат игры был бы не плох, и даже очень неплох, если бы разработчики смогли его выдержать до конца игры, но они не смогли. В каждом последующем эпизоде открытые локи становятся все более куцыми, пока наконец не скатываются в стандартный коридор, в котором наконец начинают работать как надо скримеры, и враги получают возможность давить числом и загонять в угол. Такое впечатление, что авторы остались недовольны стартом, но переделывать всю игру времени уже не было. А значит, в визине 3 мы полноценного опен ворлда не увидим. Жаль, жаль. Хотя с другой стороны, зачем он нужен в стори дривен играх, а тем более в хоррорах?


В системе прокачки изменений не особо много. Все так же нужно собирать зеленую пузырящуюся гадость с трупов и втирать себе в мозг. Отсюда вытекает мотивация фармить максимум мобов на карте, и это так же факапит концепцию хоррора, ибо встреча с монстром должна вызывать панику и желание свалить от него, а вызывает наоборот ооо еще экспа иди ка сюда родной. Исключение составляют разве что самые жирные черти, и то только на последней сложности, ибо требуют неприлично много патронов, и проще обползти по кустам. Скилы все полезные, кроме тех, которые на ближний бой, ибо бек ваншотает треш в любом случае, а в лобовую ты с ножом не пойдешь, ибо мили боевка кривая. Мало того, что перс машет дагером как будто это топор или дубина, вкладывая в удары вес и инерцию тела, и из за этого совершенно не контролируя перемещение своего туловища в процессе и после удара, что приводит к невозбранной ответочке, так еще и эффект от удара сугубо рандомен,моб может сразу плюхнуться на спину, и помереть от пинка, а может стоять под градом лещей лениво пошатываясь и отмахиваясь, пока у тебя самого хп не кончится. Мобцы покрупнее обычного зомби в мили вообще не пускают, и бек им дать нельзя, так что нож онли против мелочевки и онли из кустов. Ну а всякие плюшки типа удлиннения хп и уменьшения отдачи вполне приятны.
Подвезли так же разные виды оружия, различающиеся по механике. Один дробовик стреляет близко и широко, другой узко и далеко, третий дуплетом. И классический револьвер, который можно сделать 12зарядным. Почему тогда нельзя сделать 12зарядную двустволку, непонятно. Гулять так гулять. У некоторых зомби можно отобрать топоры, и использовать в качестве одноразовой, но ваншотной вундервафли. Ну и куда без классического арбалета. Хотел снести зомби голову акульим гарпуном? У тебя есть шанс. Так же он заряжается всеми видами средств уничтожения, известными человеку. Остальное в принципе можно выкинуть при его появлении. Среди врагов, увы, разнообразия поменьше. В основном это зомби. На мини-боссов ребята пожлобились, в прошлой игре их было больше. Настолько больше, что в этот раз они даже решили не париться с придумыванием врагов для концовки, и просто вставили лайт-версии старых знакомых. Ну халтура же ну.


Но одно преимущество у старого движка все же есть - нет багов. Если офк не считать таковым тупой ИИ, но как я уже говорил, кто ждет интеллекта от зомби? Перевод тоже хорош, без очевидных косяков. Вот анимация персонажей подкачала - неписи в диалогах как то неестественно двигают глазами и жестикулируют. Впрочем, я бы может и не заметил этого, если бы не чувствительная до подобных мелочей жена.
В целом же концепцию игры можно считать проваленной. Разработчики замахнулись на опен ворлд, но не смогли. Так же не смогли и в классический хоррор, отчасти благодаря этому самому опен ворлду. Сюжет в принципе неплох, но опять же он не для этой игры. Ну и элементы, которые никто особо не трогал, а именно геймплей, боевка и развитие персонажа, в принципе удались.


+ Старые механики заботливо сохранены.
+ Более качественный порт с сосноли, с улучшенным графоном и управлением.
+ Эксплоринг доставляет в первой половине игры.


- Авторы провалили попытку совместить опен ворлд с хоррором.


Так что 7 из 10 я бы поставил. Если же конкретно тебе эксплоринг не доставляет, можешь считать, что 6. Так что если ты искал зомби-сурвайвал с элементами киберпанка, смело покупай эту игру. Если ты олдфаг, скучающий по резидент эвилу, тоже покупай, ибо в остальном жанр мертв. Тонкие же ценители психологических триллеров и лихо закрученных сюжетов, скорее всего, будут разочарованы. Sad, but true.

Ответ

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Single & Multiplayer > Приключения и Квесты
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2018
Рейтинг@Mail.ru