Для входа на форум нажмите здесь
Обзор XCOM 2 - War of the Chosen
Автор темы: Tapik
Дата создания: 25.08.2017 17:31
Старый 25.08.2017, 17:31
#1
Аватар для Tapik
Предводитель
XCOM 2 - War of the Chosen

Анонс War of the Chosen, нового полноценного дополнения для XCOM 2, был весьма неожиданным. Слишком долгим было молчание разработчиков после выхода предыдущих DLC — настолько долгим, что анонс XCOM 3, казалось, будет не за горами. Вместо этого нам вдруг предлагают еще один адд-он, при этом делая акцент на том, что на его основе собирались делать продолжение, но решили все-таки просто обновить уже имеющуюся игру. И хотя до релиза War of the Chosen осталось совсем мало времени, мы получили возможность заранее ознакомиться с этой новой вехой в развитии XCOM 2 и рассказать вам о наших впечатлениях.

Сразу скажу вот что — после релиза War of the Chosen играть в обычный XCOM 2 будет бессмысленно. В ланчере оригинал и дополнение запускаются с помощью разных кнопок, так как «Война Избранных» слишком сильно меняет все аспекты вместе с игровыми механиками, чтобы просто добавлять ее в игру, как это было с предыдущими дополнениями. Это, по сути, совершенно новый проект, построенный на знакомых рельсах. Который и продается под видом DLC.


Сюжетная линия выглядит по-другому и развивается не совсем так, как мы привыкли. Вы начинаете новую кампанию, в которой у вас все еще нет никаких исследований, вы с минимальным количеством оружия и самой начальной экипировкой вынуждены сражаться с пришельцами, да и Мститель совсем не готов к настоящей войне, но при этом игра не дает вам времени ни на развитие, ни на изучение чего-то, сразу же бросая в самое пекло событий. И тем, кто раньше не играл в XCOM 2, становится жутко неуютно в куда более жестких рамках War of the Chosen.

Первые пару миссий вам, конечно, выделяют на то, чтобы вы привыкли заново к управлению (если вы не из тех, кто продолжал играть все это время), почувствовали себя в «как дома», и даже узнали о системе связей между бойцами. Не каких-то пошлых связей, хочу заметить — механика позволяет связать пару бойцов, которые хорошо проявили себя вместе на поле боя, и связать их между собой, добавляя дополнительные бонусы, если они сражаются вместе. Например, возможность дать своему «боевому брату» дополнительный поинт действия, который может выручить его в трудную минуту. Но и тем самым дополнение набрасывает на шеи наших солдат новую удавку, которая не позволит растрачивать ресурс «связанных» бойцов понапрасну, заставляет беречь их и следить, чтобы правильные комбинации солдат были в поле в нужное время.


Затем уже начинается самое интересное. Сначала нас знакомят с самыми неприятными, как по мне, противниками всего дополнения — мутировавшими зомби под названием Lost. Они позиционировались разработчиками как угроза не слишком высокого уровня, которая чуть ли не является опциональной и вспомогательной, но на деле это было просто лукавством, потому что мы получили серьезную головную боль, которая подстегивает игрока принимать не самые популярные решения и рисковать там, где не нужно.

Lost представляют собой орды зомби, которые вываливаются из-за края карты группами по 4-8 штук и начинают идти на наших оперативников, не скрываясь и пренебрегая всеми укрытиями. Вне зависимости от размера карты, они достигают солдат за 3-5 ходов, и затем начинают не очень больно, но неприятно бить вас руками, снимая по 1-2 здоровья за ход. Их видно издалека, о них предупреждают системные сообщения, так что сюрпризом для вашей группы они станут только если вы вообще никак не контролируете уровень и не видите ничего, кроме земли под ногами.


Убийство каждого зомби считается «хедшотом» и за него дают +1 ход действия, поэтому теоретически за 1 ход можно перестрелять хоть всех таких врагов на карте. И поэтому вы сначала даже не думаете, что они могут создать серьезные проблемы. Пока не попадаете в миссии, где кроме этих самых ребят под названием Lost на карте есть и другие угрозы.

Потому что эти зомби будут переть к вам, несмотря на остальных противников. Они, конечно, не очень разборчивы в выборе целей и могут, в теории, напасть и на ваших врагов тоже, но обычно зомби очень много, их притягивают все отстреливающиеся бойцы, они лезут изо всех щелей, и один промах (а ваши бойцы будут промахиваться) тут же обрывает ваш победный стрик, и вы теряете право хода. Плюс к этому не забывайте, что патроны заканчиваются, и на перезарядку тоже нужно действие, которое ничем не восполнить. И если групп зомби уже не 1, а 2 или 3, да при этом кто-то еще будет по вам стрелять — готовьтесь к большим проблемам.


Именно из-за Lost вы будете прорываться как можно быстрее к зоне эвакуации, устраивать суицидальный забег прямо к цели миссии, занимать многоходовую оборону внутри зданий и даже бросать гранаты в своих солдат, лишь бы избавиться от наседающей орды, отправляя бойцов на лечение. Добавьте к этому то, что противники могут вызывать подкрепление и поэтому количество ходов, когда вы будете свободно перемещаться по уровню, может быть не самым большим — и вы поймете, что Lost иногда могут стать настоящей проблемой, а не просто еще одним типом противника.

Но в какой-то момент на сцену выходят еще и Chosen, Избранные, элитные солдаты чужих, со своими способностями и особенностями. Это самые страшные и неприятные противники, которые были в новой серии XCOM в принципе. Они появляются в самые сложные моменты миссий, когда ваши бойцы и так уже пострадали, и затем, не размениваясь на мелочи, начинают охоту — если зазеваешься и не уделишь им нужного внимания, один Избранный способен без проблем вырезать всю команду за пару ходов. Причем на них завязаны многие сюжетные моменты, поэтому получается, что и убить их нельзя быстро — получив достаточно щелчков по носу, они уходят, чтобы вернуться через несколько миссий и принести еще больше проблем. Уходят, нужно заметить, тоже не с пустыми руками, оставляя за собой трупы ваших солдат и какие-то неприятные «подарки», вроде еще одной волны противников.


Количество врагов в принципе существенно увеличилось, так что можно и на ранних этапах игры встретить тех гадов, с которыми в оригинальном XCOM 2 мы сталкивались только ближе к середине истории, и новых противников, которые способны спутать все ваши планы. Например, я первыми встретил ADVENT Purifier, огнеметчиков, быстро превращающих половину карты в горящие руины, по которым нельзя толком перемещаться. А сколько проблем способны создать темные клоны ваших прокачанных солдат — об этом даже задумываться страшно. Да и вообще, сражения с ними и со Спектром в частности можно выносить в отдельную статью, которая на треть будет состоять из мата и словосочетания «как так можно».

Чтобы как-то уравновесить это засилье проблемных инопланетных тварей разработчики добавили 3 фракции, с которыми можно (и нужно) взаимодействовать. У каждой из 3 фракций, которые вроде бы и не особо могут ужиться между собой, но готовы помогать нам в войне против захватчиков, свои особенности, интересные миссии и даже солдаты. Они пойдут в бой под вашим руководством и вы сможете их прокачивать так, как хочется. Раскачка каждого из героических классов в корне отличается от развития ваших обычных солдат, плюс к этому есть у них и фракционные бонусы — к примеру, Риперы (Reapers) остаются невидимыми после начала активной фазы до тех пор, пока не начнут сами совершать какие-то действия. Так что можно (и, опять же, крайне необходимо) подкрасться к врагам, разбросать вокруг них мины и затем уже, с помощью специального трейта, сдетонировать их все разом, похоронив противников. У обычных солдат таких крутых возможностей, к сожалению, нет, но дополнительные варианты развития и перки все же появились.


Добавили и новые локации, которые демонстрируют еще больше разрушений, заражение Земли инопланетной растительностью и другие проблемы, вызванные вторжением. Эти карты, особенно те, где разгулялись представители Lost (зеленое свечение, «статуи» умерших с поднятыми руками людей), являются серьезным испытанием для мощностей РС, но и выглядят они отлично. Хотя, будем честны, когда много зомби находится на уровне, даже обычные «старые» карты начинают кушать очень много системных ресурсов. Поэтому любители поставить все настройки на максимум все еще должны обладать самыми крутыми РС.

War of the Chosen - практически идеальное продолжение XCOM 2, которое выводит игру на совершенно новый уровень. По большому счету, это уже то самое полноценное продолжение, которое стало еще более сложным, разнообразны, неожиданным и очень интересным. А то, что продается оно под видом обычного DLC, будет лишь еще одним поводом к приобретению для фанатов — пропускать War of the Chosen, если вы любите XCOM, ни в коем случае нельзя.


Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Старый 25.08.2017, 17:56
#2
Аватар для ChuJung
Старожил
Регистрация
24.01.2013
Регистрация
Адрес
Игра
Сервер
Ник
24.01.2013
Донецк
LoL, R6S
Ru
Чу Джун
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
То есть по сути до этого мы просто играли в туториал))
Старый 25.08.2017, 18:28
#3
Аватар для Vic DeVir
Грибной бомж
Регистрация
10.10.2005
Регистрация
Адрес
10.10.2005
DE Village
Зомби мутанта Победитель конкурса
Награжден за: За победу в викторине на знание ММО игр от портала GoHa.Ru и бренда SteelSeries Просветитель
Награжден за: Развитие раздела Sword of the New World
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от ChuJung:
То есть по сути до этого мы просто играли в туториал))
До этого мы играли в упрощенную версию Xcom, а сейчас будем играть в супергеройский комикс.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur
Старый 25.08.2017, 18:53
#4
Аватар для ShnacK
Ждун
Регистрация
15.10.2006
Регистрация
Ник
Гильдия
15.10.2006
ShnacK
Za Drots
Медаль "500 лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
После издевательств лонгвара над игроком врятли будет так уж сложно

Старый 25.08.2017, 20:14
#5
Аватар для CptDonky
Регистрация
20.06.2010
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума Destiny Знаток
Награжден за: - За публикацию полезных гайдов и материалов по  Destiny 2
-  За вклад в развитие раздела Destiny 2
Светоч знаний
Награжден за: За отличные материалы по Destiny 2 Признанный автор
Награжден за: Автор гайдов и статей по Destiny 2
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от ShnacK:
После издевательств лонгвара над игроком врятли будет так уж сложно
Жду лонгвар на вар оф зе чозен)

Старый 25.08.2017, 20:31
#6
Аватар для Hoshigami
Кот
Регистрация
08.10.2005
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Джентльмен
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от CptDonky:
на вар оф зе чозен)
йер инглиш перфект

Старый 25.08.2017, 21:06
#7
Аватар для CptDonky
Регистрация
20.06.2010
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума Destiny Знаток
Награжден за: - За публикацию полезных гайдов и материалов по  Destiny 2
-  За вклад в развитие раздела Destiny 2
Светоч знаний
Награжден за: За отличные материалы по Destiny 2 Признанный автор
Награжден за: Автор гайдов и статей по Destiny 2
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от Gentleman:
йер инглиш перфект
Лень раскладку переключать))

Старый 25.08.2017, 21:06
#8
Аватар для Gvozdi
Знаток
Регистрация
03.06.2009
Регистрация
Адрес
Игра
03.06.2009
Подмосковье
РПГ
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
На какое количество времени рассчитано дополнение? Долго его проходить?

Ложка - это маленькая ложь!! (С)
Старый 25.08.2017, 21:27
#9
Аватар для CptDonky
Регистрация
20.06.2010
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума Destiny Знаток
Награжден за: - За публикацию полезных гайдов и материалов по  Destiny 2
-  За вклад в развитие раздела Destiny 2
Светоч знаний
Награжден за: За отличные материалы по Destiny 2 Признанный автор
Награжден за: Автор гайдов и статей по Destiny 2
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от Gvozdi:
На какое количество времени рассчитано дополнение? Долго его проходить?
Это же полная игра предыдущая + новые фишки.

Старый 25.08.2017, 21:44
Аватар для Sondfer
Старожил
Регистрация
30.09.2009
Регистрация
Адрес
30.09.2009
Севастополь
GoHa.Ru II Степени
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от CptDonky:
Это же полная игра предыдущая + новые фишки.
Как Enemy Within?
Старый 25.08.2017, 21:57
Аватар для CptDonky
Регистрация
20.06.2010
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков" Заслуженный модератор
Награжден за: Заслуженный модератор форума Destiny Знаток
Награжден за: - За публикацию полезных гайдов и материалов по  Destiny 2
-  За вклад в развитие раздела Destiny 2
Светоч знаний
Награжден за: За отличные материалы по Destiny 2 Признанный автор
Награжден за: Автор гайдов и статей по Destiny 2
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от Sondfer:
Как Enemy Within?
Да, можно сравнить так.

Старый 26.08.2017, 03:35
Аватар для Hardsun
Знаток
Регистрация
28.06.2009
GoHa.Ru II Степени Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Не знаю, как тут будет, но Enemy Within для меня сильно улучшила первый XCOM. Будем надеяться, что и тут не подкачают - хороших тактических стратегий мало, а с хорошим бюджетом, так вообще кот наплакал.

будни в Caves of Qud...


Старый 26.08.2017, 13:45
Аватар для Fermi
Писaтель
Регистрация
13.12.2011
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от Gentleman:
йер инглиш перфект
йо инглиш из пёфект
Старый 26.08.2017, 21:14
Аватар для Gvozdi
Знаток
Регистрация
03.06.2009
Регистрация
Адрес
Игра
03.06.2009
Подмосковье
РПГ
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от CptDonky:
Это же полная игра предыдущая + новые фишки.
Я правильно понимаю, что нужно сразу брать игру с допом, запускать его и не играть в оригинальную?

Ложка - это маленькая ложь!! (С)
Старый 26.08.2017, 22:28
Аватар для Hardsun
Знаток
Регистрация
28.06.2009
GoHa.Ru II Степени Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от Gvozdi:
Я правильно понимаю, что нужно сразу брать игру с допом, запускать его и не играть в оригинальную?
По хорошему да, кто же берет меньше, когда есть больше и лучше

будни в Caves of Qud...


Старый 26.08.2017, 22:57
Аватар для Tapik
Предводитель
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
я удивляюсь, почему они не выпустили какое-то полное издание перед выходом WotC, чтобы купил и сразу тебе XCOM2 со всеми аддонами одним паком

Я в соцсетях: Instagram / Twitter / Facebook.
Старый 26.08.2017, 23:46
Аватар для Abyzz
Знаток
Регистрация
12.05.2004
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn GoHa.Ru II Степени Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Тьфу, то есть это тот же ХСОМ2 только со свистоперделками?
Старый 27.08.2017, 04:05
Аватар для Alexeywws1
Старожил
Регистрация
22.07.2012
Регистрация
Адрес
Игра
Сервер
Ник
Инфо
22.07.2012
Москва
RPG ,RTS , MMO.
online
ATAMAH
35 лвл
GoHa.Ru II Степени
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Что-то пока не тянет на Хком,а вот что реально я жду из аналогов так это Xenonauts 2.
Старый 28.08.2017, 15:48
Аватар для asimka_renamed_862135_01032021
Фанат
Регистрация
14.11.2011
Регистрация
Игра
Ник
14.11.2011
Witcher 3
Asimka
Леди
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Первые оценки -
  • Game Informer – 93/100
  • 3DJuegos – 90/100
  • GameStar – 89/100
  • IGN – 88/100
  • IGN Spain – 85/100
  • PC Games – 84/100
  • Gameplanet – 80/100
  • PCGamesN – 80/100
Старый 28.08.2017, 15:50
Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация
08.08.2008
Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа
Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от asimka:
Первые оценки -
А чего не 100/100 ведь базовая игра полное говно, еще и лагающее даже на 1060.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Яндекс Деньги 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старый 28.08.2017, 15:52
Аватар для asimka_renamed_862135_01032021
Фанат
Регистрация
14.11.2011
Регистрация
Игра
Ник
14.11.2011
Witcher 3
Asimka
Леди
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от Skuchniy:
А чего не 100/100 ведь базовая игра полное говно, еще и лагающее даже на 1060.
ну это не ко мне))) Я вообще думала будет 75-80
Старый 28.08.2017, 18:14
Аватар для KPOBb
Мастер
Регистрация
03.09.2009
Регистрация
Игра
03.09.2009
lol
GoHa.Ru - Старожил
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от Skuchniy:
А чего не 100/100 ведь базовая игра полное говно, еще и лагающее даже на 1060.
если ты дегенерат не умеющий норм потдерживать совю сисмтему игра не виновата и для таких как ты игра стала ещо хуже
Старый 28.08.2017, 20:27
Аватар для Skuchniy
Кусачее привидение
Регистрация
08.08.2008
Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа
Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Сообщение от KPOBb:
если ты дегенерат не умеющий норм потдерживать совю сисмтему
Действительно, откуда мне
Эксперт
Выдаётся за гайды, руководства, помогайте
новичкам советами и ответами на вопросы. Награда "апгрейдится" из медали
"Знаток" Это высшая ступень в линейке наград "Просветитель" - "Знаток"
- "Эксперт".






Дата награждения: 22.01.2016 12:48

Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Яндекс Деньги 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Старый 29.08.2017, 11:05
Аватар для НечтоХрустящее
Печенюх
Регистрация
22.12.2010
Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Зомби мутанта Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
GoHa.Ru - 10 лет
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
Чисто случайно получил

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Старый 30.08.2017, 10:28
Аватар для Makirada_renamed_1255413_10042021
Фанат
Регистрация
11.08.2016
Регистрация
Адрес
Игра
11.08.2016
Казань, Россия.
WoW
Re: XCOM 2 - War of the Chosen
больше игр такого жанра, мне мало. господи, всю жизнь в них играл бы. (не сарказм)
Ваши права в разделе