Недавно мы побывали в офисе компании Innova и в числе первых опробовали русскоязычную версию игры
Kingdom Under Fire II, от корейской студии Blueside. Это уникальная игра, объединяющая в себе две крупные составляющие. Первая - классическая MMORPG, где необходимо посетить множество локаций, выполнить массу просьб NPC, повысить уровень персонажа и улучшить его экипировку. Вторая составляющая - инстансные миссии-сражения, где игроку предстоит проявить свои тактические навыки, управлять не только своим персонажем, но и целой армией, состоящей из отрядов, у каждого из которых своя направленность и особенности.
Для знакомства с игрой нам предоставили уже прокаченных персонажей, максимально доступного 30 уровеня. На выбор было четыре класса - следопыт, берсерк, боевой маг и воитель, они же будут доступны для игроков и на збт. Чего нельзя сказать о шамане, несмотря на то, что по ходу знакомства с игрой мне встретились разделы для данного класса, например в крафте, представители Innova сообщили, что его не будет в стартовой версии игры.
Если вас, как и меня, интересует вопрос, чем же заняться в игре, то спешу сообщить, велосипеда тут не выдумывали. Игроков ждет привычная прокачка, крафт, PvP-арена, разнообразные данжи и война за территории. Вносит изюминку в этот процесс наличие собственной армии, которую вы набираете и модифицируете самостоятельно. Это позволяет экспериментировать с различными игровыми стратегиями, а также максимально индивидуализировать свой игровой процесс.
Начали мы сразу с самого интересного - посещения высокоуровнего данжа, самого сложного из существующих для русскоязычной версии игры. Найти его было не так-то просто, мир огромный, но поделен на локации, перемещение по которым происходит посредством использования карты мира. Вы выбираете точку на карте и перемещаетесь к ней с помощью своего дирижабля, каждому перемещению сопутствует экран загрузки. На карте мира есть много свободного пространства, игре определенно есть куда расширяться.
Всего игроков ждет около двадцати разнообразных данжей, в большинстве из которых нет ограничения на вход за сутки. И важно отметить, что ходить в них смысл будет всегда, поскольку самую лучшую экипировку можно достать только в данже, а не скрафтить, как это бывает во многих других играх.
Итак, попав в нужную локацию, на карте мира появляется опция поиска группы, найдя которую вы сможете подготовиться к бою, выбрав наиболее подходящие отряды. И тут начинается самое сложное, с первых минут в игре становится понятно, что парадом будет править не один только персонаж, так как отряд такой же юнит, как и ГГ, только его силы чуть меньше. Нам на выбор было предоставлено огромное количество прокаченных отрядов, и опробовать собственноручно можно было любые. Ограничивались мы только условиями данжа или PvP-арены, поскольку у них есть своя проходимость по ценности. Всего в свою армию можно добавить до трех отрядов, но их может быть и меньше. Чем ниже сложность данжа, тем меньше будет общая ценность отрядов, которые вы сможете взять. Например, для прохождения "Таинственного тоннеля" максимальная совокупная ценность отрядов 60, это значит, что вы можете взять либо два отряда с ценностью 30, либо один с ценностью 60. Примечательно то, что отрядом может быть не только группа юнитов. Например, "Боевой маг" включает в себя одного единственного персонажа, при том очень хрупкого, но с неплохими заклинаниями массового поражения. Также отдельными отрядами считается техника.

Поначалу было не ясно, по какому принципу лучше выбирать отряды для себя, но спустя какое-то время начинаешь присматриваться и понимать, что для персонажей каждого класса есть свой набор наиболее подходящих вспомогательных отядов. Кому-то нужны танки, кому-то отряды с АОЕ, другим нужен контроль. Есть над чем подумать.
В данже игрок сталкивается с двумя типами управления - уже в привычном, от третьего лица, и в тактическом режиме. Если с первым вопросов не возникает, то во втором вы будете наблюдать за ситуацией сверху, где основной задачей является грамотно расставить свои войска.
Целью нашего похода в данж являлась зачистка волн монстров с их предводителями, убив которых сила отрядов уменьшится, и монстры будут атаковать уже с меньшим энтузиазмом. Всего было несколько волн, в каждой последующей усиливался главный босс, которого нам предстояло убить.
В процессе прохождения могут умереть как ваш герой, так и его отряды. Смерть героя не мешает управлению и игре за свои отряды. У вас будет возможность несколько раз воскресить героя или отряды бесплатно, но потом вам придется платить за воскрешения специальной валютой, добываемой игровым способом (за квесты). Бой можно продолжать вести даже если ваши отряды погибли.
Теперь пару слов о наградах. С убитых монстров будут выпадать сундуки, а в них два типа монет на прокачку ваших отрядов. Купить эти моменты за реальные деньги будет невозможно. По прохождению данжа дают выбрать награду, нажав на одну из трех карточек, не очень понятно какой в этом смысл, поскольку карты лежат рубашкой вверх и ты не видишь из чего выбираешь. Еще есть награда с босса, которую вы роллите с остальными членами команды.

Огорчило отсутствие статистики после данжа, нет возможности проверить нанесенный союзниками урон и оценить их вклад в общее дело. Та же история с PvP-ареной, без статистики сразу и не понять, кто "отец", а кто "вагон". Понятно, что разработчикам не хотелось добавлять механизмы для дискриминации игроков, но по моему мнению, наличие статистики, один из важнейших пунктов. Отдельные игроки и целые гильдии ищут способ стать лучше, прыгнуть выше своей головы. С помощью статистики находят слабые места в команде, это помогает определить на чем стоит сосредоточиться для улучшения. Статистика своеобразный игровой двигатель прогресса и основа здравой конкуренции. А если в игре нет конкуренции, то зачем вообще прикладывать усилия для развития в ней?
Далее нам показали PvP-арену 4х4. Сражения также происходили при участии отрядов игрока, но с ограничениями по ценности. Основной целью является убийство вражеского стража-хранителя, который появляется после разрушения колонны. То есть смысла гоняться за оппонентами особо-то и нет, так же как и крушить их войска. Более того, вы ограничены по времени, так что битва может закончиться до убийства стража-хранителя и победитель определится по количеству заработанных очков. На арене может рандомно появиться нейтральный монстр, его уничтожение дает большое количество очков команде, прикончившей его. На PvP-арене также доступно воскрешение, за специальные боевые очки.

Игровая сессия пролетела очень быстро, мы увидели далеко не все, что хотелось бы. Но главное стало ясно, что над локализацией игры уже была проведена колоссальная работа. Оставшиеся недочеты пофиксят до ЗБТ, которое стартует уже этой осенью. Пока что очень недостает полноценной русской озвучки, но зато текстовые элементы переведены почти все. Kingdom Under Fire II чем-то похожа на другие проекты, но при этом, имеет свои уникальные особенности, разработчики смогли внести что-то от себя, необычное и интересное. Сомневаюсь, что игра поразит большое количество сердец геймеров, но своего преданного фаната она точно найдет.
(c) GoHa.Ru