Для входа на форум нажмите здесь
Путь в киберспорт или как сделать из хобби профессию, часть 1.
Автор темы: Friede_renamed_1065469_22102022
Дата создания: 14.05.2017 12:15
Аватар для Friede_renamed_1065469_22102022
Гигант мысли
Путь в киберспорт или как сделать из хобби профессию, часть 1.
Начиная знакомство с новой для нас игрой, мы часто хотим в ней преуспеть, показать свое мастерство и оказаться лучшим в рейтинговых таблицах. Но мало кто из нас задумывается о том, что он способен выжать из себя больше, стать профессионалом в данной дисциплине. Многие игроки даже не догадываются, что по их игре есть какие-то турниры, а некоторые из этих турниров даже обрели мировые масштабы. Они не в курсе, что есть четкая система, в которой не так то просто, но вполне возможно разобраться. И даже если вы из тех игроков, кто ни разу не посмотрел ни один киберспортивный матч, так или иначе, вы все равно прочувствуете на себе влияние профессиональной игры, спрашиваете меня как? Становитесь вы в привычную одиночную очередь, находите игру, начинается фаза выбора и неожиданно на роль ад-керри игрок берет Зиггса, вы в недоумении пытаетесь объяснить ему, что тут должно быть ошибка, может игрок перепутал роль или решил намеренно испортить игру. Но ваш союзник непреклонен, он увидел этого чемпиона на большой сцене и точно знает, что он может успешно быть использован на данной роли. Та же история и с новыми сборками, необычными тактиками.

Но данная статья не об этом, она о тех, кто уже увидел свою первую "большую" игру. Для кого-то, этой ключевой игрой, перевернувшей все, стал матч Чемпионата Мира. Для других же, было достаточно наткнуться на Континентальную Лигу. Главное то, что теперь в вашем сознании что-то поменялось, вы с нетерпением ждете выходных и увлеченно болеете за полюбившиеся команды, возможно даже у вас появился фаворит среди игроков и теперь вы стараетесь подражать его манере игры. Признаков может быть очень много, а диагноз один - вы влюблены в киберспорт и этот роман может длиться очень, очень долго. Быть зрителем просто, но некоторым из нас, в какой-то момент, этого становится недостаточно. Наша вовлеченность повышается, мы находим в себе силы и желания внести в индустрию свой собственный вклад, но часто не знаем как именно это сделать. Я постоянно натыкаюсь на обсуждения в сети или получаю сообщения от знакомых, как же стать профессиональным игроком? Как найти команду? Как сделать так, чтобы меня заметили? Множество талантов угасает только по причине незнания шагов и правильного направления, в котором потенциальная новая звезда сцены должна двигаться. Бытует мнение, что если игрок не знает что ему делать с собственный багажом и куда его применить, то он приложил слишком мало усилий, дабы в этом разобраться, а значит, тернистый путь в киберспорт не для него. Но сколько талантов наш регион потерял из-за такого категорического отношения? Если вы один из тех, кто страстно желает добиться успеха в киберспорте, попасть в индустрию, но не знает, что делать с этими стремлениями, то этот материал написан именно для вас.

Прежде всего, вы должны понимать, что карьера профессионального игрока не единственная возможная дорога. Быть может, ваши навыки и знания будет уместней применить к комментированию или тренерству. Оцените объективно свои возможности, обдумайте, что является вашей сильной стороной, а в чем вы проседаете. Возможность залатать пробелы тренировками определенно есть, но если вы на длительном промежутке времени являетесь игроком с "золотой рамкой", то вряд ли вам светит стать новым мидлейнером SKT T1. Будьте реалистом, только это поможет вам двигаться в нужном направлении. Теперь настало время ознакомиться с базовыми требованиями, которым вы должны соответствовать, а также узнать, что вам предстоит сделать, чтобы стать желаемым звеном в киберспортивной цепи.

Профессиональный игрок

Блистать на сцене, является самой распространенной мечтой среди игроков. Если вы один из них, то будьте готовы, отдать всего себя этому ремеслу. Прежде всего, ваш рейтинг не должен опускаться ниже алмаза. Для большинства команд это является минимальной отметкой к рассмотрению кандидатуры. Но зачастую, ею лишь отметают совсем уж непригодных кандидатов. В нынешних условиях, чтобы реально претендовать на место в команде, вам необходимо иметь мастера, а то и претендента на европейском сервере. Вариант того, что вы находитесь в платине, но уверены, что в командой игре покажите себя лучше, сможете поднять рейтинг и быть полезным, сразу выкидывайте из головы. Никто вас нянчить не будет.

Берите на себя ответственность, за вас этого никто не сделает. Если вы теряете очки и скатываетесь в бездну эло-пропасти, это не вина ваших союзников, а только ваша.
Готовьтесь к критике. Вы должны уметь не просто пропускать ее через себя, а усваивать и проводить работу над указанными ошибками. Часто вам придется слушать кого-то сверху, будь то тренер или капитан вашей команды, а может просто более опытный игрок.
Оставьте свое "я" в покое. Здесь вы часть команды и преследуете общую цель. Только в слаженной работе можно добиться успеха. Необходимо быть внимательным к себе и своим товарищам по команде. Не гнуть свою линию и не давать волю эмоциям. Не перетягивайте одеяло и сохраняйте субординацию. Всегда приятней работать с уравновешенным игроком, чем разбираться с его детскими капризами. Ваша токсичность может стать реальным препятствием, желаемое место могут отдать менее конфликтному игроку.
Будьте усердны. Профессиональные игроки тренируются по 13-16 часов в день, без выходных. Более того, просто играть недостаточно. Часто вам придется тренировать неинтересных вам чемпионов, наигрывать по 50-100 игр на них, будьте готовы к тому, что это станет не привычным развлечением, а тяжелой работой. С запоминанием матчапов, выслушиванием критики и постоянной работой над собой.
Изучайте английский. Для некоторых команд это является одним из условий для кандидата. В вашем составе могут быть легионеры, английский необходим для коммуникации с ними. А даже если у вас будет состав игроков исключительно из СНГ, английский потребуется вам на международных турнирах, для взаимодействия с окружающими в разных странах, а также, чтобы давать интервью. Вы же хотите поднимать свою медийность?
Умейте расставить приоритеты. Работать на пол ставки в юридическом бюро и стремиться к карьере про, у вас не получится. Это ставка ва-банк, риск потери нескольких лет впустую, с лихвой окупаются при вашем фантастическом успехе. Но знайте, дивиденды со своей работы вы получите не сразу, многие нынешние звезды игры тратили годы сидя на сухариках, прежде чем получили свои первые призовые и зарплаты. Если вы идете в сферу, чтобы "срубить" легкие деньги, она не для вас.
Постоянно совершенствуйтесь. Сцена динамична, а "срок годности" игрока ничтожно мал. Некоторые новички не живут дольше сезона, потому что вовремя не проводят работу над собой и не адаптируются к новой мете. Конечно, вы скажите, что видели в Континентальной Лиге игроков играющих еще со времен Starladder, но это результат их постоянных усилий над собой, крепкого духа и хорошей мотивации. Когда их уже начинают списывать со счетов, эти ребята собираются, они как никто другой знают, что на их место всегда найдется молодняк, который не против поиграть за идею и опыт. Они перебарывают обиды, забывают поражения и продолжают работать над собой. Здесь нет придела на котором можно остановиться, работать надо всегда, иначе карьера будет очень скоротечна.
Проститесь с близкими. Вам предстоит подолгу находиться вдали от дома и чем выше ваши успехи, тем большее количество турниров вам предстоит посещать - и меньше проводить времени с семьей. А все из-за того, что нынешние команды живут в игровых домах, из которых выезжают только в период межсезонья. Личная жизнь перестанет бить ключом. Вряд ли ваша половинка захочет видеть вас по месяцу-два в год, времени на переписку и созвон будет критически нехватать.
Это далеко не весь список требований и трудностей, с которыми вы столкнетесь, испугались? Если нет, то вот вам перечень лазеек, за которых вы сможете уцепиться и попасть в жесткий мир соревновательной сцены.

- Привлеките к себе внимание. И нет, тут речь идет не о спаме в личные сообщения игрокам или тренеру, этим вы только навредите себе. Чтобы привлечь внимание все что вам надо - хорошо играть. Нет, играть надо просто феерично, чтобы вас заметили в одиночной очереди. Играя на высоком рейтинге, вы часто встречаетесь с профессиональными игроками в одних матчах, ваша хорошая игра не останется незамеченной. Игроки команд или скауты, могут заинтересоваться вашей кандидатурой. Существует практика, когда хорошо проявившего себя игрока приглашают на трай-ауты, где у него есть шанс занять слот в команде. Многие нынешние представители Континентальной Лиги, получили свои места именно таким способом. Также привлечь к своей персоне внимание можно с помощью стрима. Демонстрируйте отличную игру, глубокие знания, увеличивайте аудиторию и о вас заговорят. Но будьте осторожны. С некоторыми стрим сыграл злую шутку, а точнее поведение на стриме, ставшее основанием для отказа игроку.

- Не стесняйтесь подавать заявку на рассмотрение. Многие команды выставляют в своих социальных сетях и на сайтах новости о поиске игроков. Подпишитесь на странички команд и просматривайте их обновления, особенно внимательно в перерывах между сплитами. В новости о поиске игрока всегда изложен перечень минимальных требований, убедитесь, что вы подходите под каждое из них, будьте честны, правда всегда раскроется. И обязательно подойдите к написанию заявки очень ответственно. Второго шанса может и не быть, важно сложить о себе правильное впечатление, а плохая заявка может оставить большое неприглядное пятно на вашей репутации.

- Соберите собственную команду. Если вы остались незамеченным, но все еще чувствуете в себе силы разворотить ущелье - соберите команду сами. Вы можете пригласить в команду ваших товарищей с высоким рейтингом или провести собственные трай-ауты. Не забывайте, что вашей целью будет являться Лига Претендентов, дважды в год проходит открытая квалификация, где каждая желающая команда может испытать себя и принять участие в борьбе за слот в ЛП ( предварительно ознакомьтесь с правилами, чтобы соответствовать минимальным требованиям для участия). И если вам посчастливится его заработать, то считайте это отличным стартом вашей карьеры. Лига Претендентов дает отличные возможности. Во-первых, две лучших команды из Лиги Претендентов попадают в Турнир Продвижения, где сражаются с двумя худшими из Континентальной Лиги за слот в последней. Во-вторых, даже если вам не удалось выиграть себе слот, хорошие игроки из ЛП обязательно будут замечены, их часто приглашают в Континентальную Лигу, где их карьера идет на взлет.

Конечно, существуют и другие пути, менее очевидные. Читать теорию интересно, но иногда хочется узнать и о "живых" примерах, услышать истории людей, которые когда-то начинали путь с нуля. С нами поделился своей историей один из старожилов сцены, игрок команды Gambit - Валентин "NikSar" Зимаков.

Моя история в киберспорте началась в 2012 году. Друг показал мне трансляцию Season 2 World Championship , где победили TPA. На протяжении всей жизни я получал несказанное удовольствие от соревнований и от компьютерных игр. После просмотра финального этапа Чемпионата мира я был очень мотивирован. Я бесповоротно влюбился в соревновательную League of Legends, с чего и поставил себе задачу стать частью этого мира. Позже, я завел знакомства со сливками русского "лола" и впитывал от них как можно больше плюсов, старался развиваться. Будучи полностью поглощенным в это дело, я показывал результаты работы над собой, меня начали приглашать на "лановые" турниры, заводились знакомства, я рос от игры к игре. Так и дошёл до своего первого серьёзного турнира (Первый Региональный Чемпионат), где занял второе место. С тем пор вкус побед, эмоций, несказанное удовольствие от игры на сцене и игры в команде, стали для меня именно тем, чем я хотел бы заниматься, развиваться именно в этом направлении. На тот момент все играли за идею. Многие, как и я, жертвовали чем-то ради League of Legends, рисковали пойдя all-in - в этом была своя романтика. Позже, я доминировал в регионе со своей командой, играл на WCG в Китае, удалось получить опыт игры против WE (в составе ещё играли Misaya и Xiaoxiao - два керри, с которыми поспорить могли только лучшие коллективы на тот момент), IEM в Кёльне против Gambit (которые выиграли его в том году). Дальше СНГ League of Legends развивалась и набирала постепенно обороты, уровень миксов перешёл на уровень команд. Увы, не так быстро как в других регионах, но я уверен, что прогресс идёт по синусоиде, где мы до сих пор карабкаемся вверх, пока другие регионы могут оказаться на спаде своего развития. До сих пор, с 2012 года, я испытываю любовь к тому, чем занимаюсь и развиваюсь не только как игрок, но и как личность!

Комментатор киберспортивных матчей

Должность требующая колоссального таланта, часто критикуемая и недооцененная. Я постоянно вижу негативные комментарии в сторону наших кастеров, необоснованное недовольство. Редко эта критика бывает четкой и полезной, еще реже, критикующие понимают всю специфику и объем проделанной работы. Процент желающих занять должность комментатора, ничтожно мал. И связано это с объемом необходимых навыков, частенько превышающих требования к профессиональному игроку. Давайте же разберемся, какие бывают типы комментаторов и в чем заключаются их обязанности.

Play-by-play комментатор, именно этого человека вы слышите подавляющее большинство времени на трансляции, он занимает примерно 70% эфира. Он отвечает за освещение происходящего в игре, комментирование командных сражений, создает настроение и "хайп" вокруг игровых ситуаций. Расставляет необходимые акценты, подводит в диалоге к самым важным темам.

Комментатор-аналитик. Человек, с глубокими знаниями игры, умением проводить качественный анализ ситуаций. Зачастую комментатор-аналитик, бывший профессиональный игрок или, как минимум, обладатель высокого рейтинга в одиночной очереди. В его задачи входит разбор игровых ситуаций, разъяснение правильности принятых решений командой, анализ командного сражения, объяснение матчапов, поведения на линии, разбор тактик.

Для каждого типа существуют как общие требования, так и специфические. Решив претендовать на эту позицию, вы должны четко определить, какой вариант подходит именно вам, обладаете ли вы достаточным опытом для данной работы. К тому же, не стоит забывать, что конкуренция на данную должность очень высокая, поскольку штаб обычно можно просчитать по пальцам рук.

Каждый комментатор должен иметь хорошо поставленную речь, легко связывать предложения, подбирать нужные выражения, избегать слов-паразитов. Курсы ораторского мастерства, чтение книг, опыт публичных выступлений, будут явно вашим большим плюсом.
Очень важным является четкость дикции, зритель должен понимать вас. И дело тут касается не только речевых дефектов, с которыми еще можно работать ( избавиться от них полностью или сделать вашей особенностью, если она не мешает слушателю), но и умение правильно подобрать темп и тембр вашей речи.
Харизма, является одним из ключевых факторов, вы должны иметь свою изюминку. Есть много ребят с хорошим знанием игры, четкой дикцией, правильной речью, но карьера у них не задается. На фоне других, они выглядят безлико, их комментирование становится скучным и утомляющим, хотя и правильным по многим канонам.
Знание игры должны быть на высочайшем уровне. И просто играть для этого недостаточно. Необходимо подробно знакомиться с каждым новым патчем, знать сильные и слабые стороны героев, как они стоят друг против друга, потребуется знание меты и опыта других регионов. То есть, в то время, когда вы непосредственно не заняты комментированием, вы смотрите другие регионы, знакомитесь с теоретической частью и много играете. Звучит просто для тех, кто не пробовал следить сразу за всеми регионами League of Legends, играть, читать новости игровые, и при этом не начать чувствовать легкую тошноту от переизбытка любимой игры. Если вы претендуете на должность комментатора-аналитика, то помимо вышеперечисленного учтите, что ваш собственный рейтинг в игре должен не падать ниже даймонда, чем выше он будет, тем более качественный анализ вы сможете предоставить. Оценивать игроков находящихся на три ступени выше вас и при этом не казаться клоуном просто так не получится.
Комментатор обязан быть всегда в курсе дел внутри своей дисциплины. Он должен быть на шаг, а то и два, впереди других в своей индустрии. Хорошее отношение с игроками, знание внутренней кухни, инсайдов, все это поможет вам поддержать интерес зрителя и разбавить даже самую скучную игру.
Терпение, выдержка, любовь потрепать языком. Наблюдая за играми, нам кажется, что работа комментаторов проста. Что сложного в том, чтобы произносить то, что происходит на экране? Но многие из тех, кто так считает, стопорятся примерно на первой же игре. Чтобы понять сложность работы, включите игру, поставьте голос на запись и попробуйте сами. В вашем комментировании не должно быть пауз, тавтологий, необдуманного проговаривания того, что происходит на экране. Вы должны объяснить, зачем игроки совершают те или иные действия с героями, к чему это приведет. Запомните, просто повторять происходящее, не добавляя ничего от себя, недостаточно! Ну что, вам удалось записать игру? Ваша речь так же красочна на сороковой минуте, как и на первых пяти? А теперь попробуйте не потерять запал, комментируя пять игр подряд.
Будьте подкованы, знайте много. Ваш партнер всегда может давать какие-то отсылки на кинематограф, книги, научные факты, которые вам необходимо вовремя подхватить и развить. Нужно быть уверенным в том, что говорите, не допускать ошибок, иначе зритель вам их не забудет. Глупым в комментировании нет места.
Существует два самых очевидных пути к заветной должности:

- Будьте активными. Начните стримить, много, долго, хорошо говорите и увлекайте зрителя. Начните записывать пробные видео, выкладывайте их на YouTube, пусть о вас узнают, пусть укажут на ошибки, работайте над собой и знакомьте с плодами вашей работы широкую аудиторию. Приложенные усилия могут быть замеченными и вас решат опробовать на роль комментатора. Тут тоже не обойдется без заданий, с которыми предстоит справиться. Но куда легче их будет выполнить, уже имея какой-никакой опыт работы с публикой.

- На данный момент самым действенным способом является ответ на заявку о появившейся вакансии. На официальных ресурсах Riot Games, а также в группах комментаторов появляются новости, о поиске новых сотрудников на должность комментатора (прошлой осенью один из таких постов выкладывал в своей группе Михаил "Olsior" Зверев, а чуть позже, новость о наборе комментаторов появилась и в анонсе Лиги Претендентов). Обычно присутствует задание прислать запись комментирования командного сражения или целой игры, на основании которого будет приниматься решение касательно кандидата. Если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь. Работать над собой можно и нужно. Возможно уже в следующий раз ваш уровень будет подходящим.

Частой практикой является переход с позиции игрока, на позицию комментатора. Одним из таких примеров является Дмитрий "ZakBandicoot Кулькин.

Игроком я был с детства - денди, Ps1 а потом и компьютер. Играл в основном в РПГ, с появлением компьютера начал играть в World of Warcraft, очень хотел стать про игроком, что в те времена было почти нереально. Плюс мне мешала работа, которая съедала все свободное время. После двух лет работы, в 19, я уволился. Играл в wow очень много и плоды пожинать начал очень быстро. Я брал топ-2 по миру в 2х2 рог/ретри и топ 10 шквала среди всех сетапов с рейтингом 2560, так же я стал гладиатором 9-го сезона взяв топ-3 на шквале. После, wow становился менее интересным и Blizzard не особо хотели развивать игру как соревновательную дисциплину. Тут начался шум вокруг League of Legends и команды М5. После просмотра одного из турниров, я вышел из клиента wow, удалили его и по сей день не заходил. С тех пор я играю в League of Legends все своё свободное время.
Окупаться мои игрульки стали только в 23-24 года, в основном с появлением Континентальной Лиги. Играл много, смотрел все лиги и турниры, разбирался в механиках, матчапах. Анализировал сам для себя, что лучше и почему. Корейский регион очень сильно меня в этом плане продвинул. По завершению второго сезона Континентальной Лиги, Михаил "Olsior" Зверев пригласил меня работать комментатором. До этого, у меня уже был опыт комментирования и анализирования, в качестве приглашенного гостя (плей-офф, гранд-финал Континентальной Лиги первый сезон, а также WildCard и MSI). Таким образом, багаж опыта у меня уже подсобрался немалый.
Почему принял предложение Михаила, а не остался игроком??? Посчитал, что от таких предложений не отказываются, и работа шикарная, и коллектив четкий, а также смогу вырасти как личность.

Если прочитав история Дмитрия, вы пали духом, зная, что опыта профессионального игрока у вас нет, а в комментаторы все еще хочется, не отчаивайтесь, есть и другие примеры. Когда человек? совершенно не имеющий отношения к сцене, своими усилиями смог пробить себе дорогу. Знакомьтесь, Михаил "Space" Малышев - новый талант в русскоязычной студии.

Я очень любил играть в компьютерные онлайн игры, в особенности много времени уделял "хсу" и "лолу". League of Legends была на втором плане, но смотреть, как киберспорт, ее было интересней. В особенности из-за командных сражений и того, как комментаторы их подают. Olsior и ColdStar обладали своими стилями и мне это очень нравилось. Увидев пост в группе Михаила "Olsior" Зверева о поиске комментаторов, я решил попробовать себя, хотя дико стеснялся. Правило было одно - комментирование игры и тимфайтов должно уложиться в 10 минут. Но даже 10 минут для тех, кто это смотрел, я умудрился сделать ужасными. Спустя месяц я получил письмо о том, что я во втором круге и мне нужно сделать запись полноценного матча. И если ты думаешь, что я сейчас плохо комментирую, то дико ошибаешься. Конкурс я проиграл и на должность комментатора взяли Zoomа, т.к. требовался аналитик для Битвы Университетов, а я хотел быть play-by-play. Но сидеть на месте это не мое, хотелось что-то сделать. Я выпустил несколько видосов, как фанового, так и аналитического порядка, скинул их в комментарии группы Михаила "Olsior" Зверева, где ничто не остается незамеченным. Так сложилось, что на выходных проходили финалы Битвы Университетов и я, как фанат, подошел фотографироваться к ATRemains. Он сказал, что видео были неплохие, мне стоит работать дальше и подарил еще одну возможность стать комментатором .От меня требовалось записать бо5 серию плей-офф стадии Европы. Результаты были лучше, чем на первых водах и Riot Games поверили, что я могу расти дальше и прогрессировать. Затем я сидел в офисе, слушая размышления аналитической команды и их подготовку к трансляциям, а после оставался, чтобы потренироваться в комментировании с Atremains и Olsior. Я стеснялся настолько, что мало с кем разговаривал, а во время практисов не мог произнести очевидные вещи с экрана, где Кейтлин делала банальный даблкилл, вместе с лесником. Но из раза в раз получалось все лучше. При успешном стечении обстоятельств Генезису нужен был партнер для Лиги Претендентов, мне нужен был опыт, а моим наставникам уверенность в том, что я способен вести эфиры и время было потрачено не напрасно. Так я впервые появился в эфире, а впоследствии мне доверили несколько матчей Континентальной Лиги, которые и стали прологом моей истории комментирования.

На этой ноте заканчивается первая часть данной статьи. Если вы не нашли подходящего для себя варианта, ждите продолжения. Во второй части вы узнаете, какие требования выставляются тренеру команды и как стать менеджером киберспортивного состава. Не пропустите!

(c) GoHa.Ru

Последний раз редактировалось Friede_renamed_1065469_22102022; 14.05.2017 в 13:31.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Путь в киберспорт или как сделать из хобби профессию, часть 1.
могли бы 2 строчки написать
если живете не в корее то про лол можете забыть
Сообщение от Dr9vik:

Это одна строчка

Сообщение от kamaelf:
у меня три диплома
Сообщение от darkeh:
Клерик -> Бишоп -> Кардинал
-lvl 3 - lvl 2
Сообщение от Friede:
Ваша токсичность может стать реальным препятствием, желаемое место могут отдать менее конфликтному игроку.
Ликрит передаёт всем привет =)
Гигант мысли
Сообщение от Sirotin:
Ликрит передаёт всем привет =)
Отсылка была к другому, очень популярному стримеру и хай-эло игроку, с которым нынче не особо активно хотят иметь дело.
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Сообщение от Friede:
Отсылка была к другому, очень популярному стримеру и хай-эло игроку, с которым нынче не особо активно хотят иметь дело.
Все верно. Ликкрит :D

Вкратце о новостях на гохе:
Сообщение от Libris:
я давно ни во что не играю.
Сообщение от GoHa:
А зачем вам фпс выше 30?
Гигант мысли
Сообщение от Ashenveil:
Все верно. Ликкрит :D
Turntheslyer
Предводитель
Сообщение от Friede:
Turntheslyer
да знаю я.
Гигант мысли
Сообщение от Ashenveil:
да знаю я.
Блин, а я ведь хотела видюшку даже ознакомительную запостить. "Приди Памаги!"
Сообщение от Friede:
Вряд ли ваша половинка захочет видеть вас по месяцу-два в год, времени на переписку и созвон будет критически нехватать.
а как же тот же Кира из М19?
Жена и ребёнок дома жеж
Гигант мысли
Сообщение от Sirotin:
а как же тот же Кира из М19?
Жена и ребёнок дома жеж
Это скорее исключение. Понятное дело, что у некоторых игроков есть дама сердца. Но большинство признаются, что пока не имеют достаточно времени на отношения или сосредоточены на своей карьере.
Предводитель
Сообщение от Sirotin:
Жена и ребёнок дома жеж
у Alex Icha тоже самое было
Гигант мысли
Сообщение от Ashenveil:
у Alex Icha тоже самое было
И у Даймонда есть жена. Примерно 1 участник команды из 5 нашел гармонию в своих отношениях и пришел к компромиссам со своей половиной.
Предводитель
Сообщение от Friede:
И у Даймонда есть жена.
там жена на словах вроде.
Они официально женаты вроде как
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Детям надо учиться и профессию получать.

Т.н. киберспорт дурь - игр где нормальные деньги разыгрывают - одна-две.

Конкуренция высокая, а команд которые платят приличную з/п - те же одна-две.

Люди пропагандирующие киберспорт молодёжи - крадут у детей будущее.

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Planeswalker
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw)
Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе по Torment: Tides of Numenera
Алиночка Супер-материал, спасибо за труд.
Гигант мысли
Сообщение от Lexxx20:
Алиночка Супер-материал, спасибо за труд.
Спасибо большое
Старожил
то чувство когда ты слишком star , супер стар для этого.
А так спасибо за материал.
Гигант мысли
Сообщение от Galbator:
то чувство когда ты слишком star , супер стар для этого.
А так спасибо за материал.
Всегда пожалуйста
Старожил
Сообщение от Dr9vik:
могли бы 2 строчки написать
ну бывает везет
luke i am your papi
Танк GoHa.Ru III Степени
Славно написано, читать не напряжно было
Кстати интересно стало какая самая долговечная тима в лоле которая выступает без смены состава ( ну там чтоб не перебегали каждый сезон туда сюда)? А то немного высокопарно написано в этом плане "часть команды" и все дела, даже чутка смешно стало А комментаторы да забавные, но по большей части напоминают почему то малышей укравших у папки костюм

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гигант мысли
Сообщение от Seomansai:
Славно написано, читать не напряжно было
Кстати интересно стало какая самая долговечная тима в лоле которая выступает без смены состава ( ну там чтоб не перебегали каждый сезон туда сюда)? А то немного высокопарно написано в этом плане "часть команды" и все дела, даже чутка смешно стало А комментаторы да забавные, но по большей части напоминают почему то малышей укравших у папки костюм
Спасибо =)
Хммм. Если так подумать, то минимальные изменение то тут то там все равно есть, каждый пытается усилить состав. Из тех, кто приходит сразу в голову, очень долго вместе играла команда Дейруина ( правда под разными тегами) но состав Дейруин+Флеш+Стажер+Арчи+Царь Саня просуществовал немало, даже когда все было очень плохо, они давали себе, как команде, еще один шанс. Но потом пути ребят разошлись, кто-то пошел в тренерство, кто-то комментить, кто-то нашел другую команду, а о Сане не слышно давненько, может он в ЛП играл, надо смотреть.
Ну и состав ХардРандом\АльбусНоксЛуна\М19 тоже отыграл вместе достойное количество времени. Собрались парни осенью 2015, отыграли весенний сплит, потом летний, потом ЧМ и заменив только адешника шагнули в 2017 год.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от _Freak:
Детям надо учиться и профессию получать.

Люди пропагандирующие киберспорт молодёжи - крадут у детей будущее.
Так одно другому не мешает, главное не следовать советам из статейки и не играть по 13-16 часов
Мастер
Зомби мутанта Признанный автор
Награжден за: Автор интересных и полезных статей
Складно написано.

Но не хватает самого важного пункта про возрастные ограничения. Что-нибудь вроде "если вы не начали играть в лол сутками в 16, и не добрались до даймонда к 18-ти, то можете забыть о карьере киберспортсмена в этой дисциплине".

La2, WHO, La2 , Aion, La2 DotA, DotA2, La2 AA , SC2, L2classic HoTS, LoL