Салют! В MMORPG есть две беды: сторонний локализатор и черный рынок, он же RMT.
Обе беды серьезные, но если с первой бедой еще справиться можно, то со второй - увы, нет.
Черный рынок непобедим и неуничтожим (на текущий момент времени).
Далеко ходить не надо - крупнейший представитель этого (не) благородного дела является одним из спонсоров портала Гоха.ру. Рекламу его вы можеет увидеть на главной сайта, а так же в закрепленных топиках на форуме. С представителем этого сайта - Михаилом - я не раз беседовал, инициируя короткие, но познавательные диспуты, и знаю, что контора эта платит налоги в бюджет страны, о том, что с юр. точки зрения продается не товар (игровые деньги или предмет - не важно), а услуга по передачи. И прочее и прочее.
РМТ столь же древний, сколь древний жанр ММО, но развивается и адаптируется гораздо быстрее, чем методы борьбы с ним.
Плохо это или хорошо - пусть юзверь решает сам. Не это я хочу обсудить.
Так уж вышло, что я сейчас нахожусь по другую сторону линии фронта. Мне РМТ не выгоден.
__________________________________________________ ________
Есть множество способов создать проблемы для комфортного развития черного рынка в том или ином проекте.
Более того, с т.з. законов, даже упомянутые выше услуги в играх в руках лицензионного представителя игры на нашем рынке — компании-локализаторе, и при большом желании можно через суд добиться удаления конкретной игры из базы таких вот сайтов. Но, признаться, дело это не одного месяца, и, возможно, даже не одного года.
Самые простые методы, которые могут создать препятствие на пути РМТ, это, например, ограничить возможность рекламировать свои услуги в чате игры.
Например, введя ограничения по уровню, можно добиться того, чо боты не смогут писать в глобальные чаты.
Но, если подумать, то... и что? Бот сможет спамить в локальный чат стартовой локации\позиции, как раз там, где начинают все игроки. И игроки с первой минуты будут знать, что в игре можно что-то купить. Эта информация никуда не денется, и на капе, при желании, игрок воспользуется полученной информацией, даже если он не видел больше спама в чате с (услоно) второго уровня развития персонажа.
Понятно, что запрещать чат вообще не вариант. Вот и первый итог: ограничение чата ничего не даст.
Еще более бесполезный, и даже вредный, способ - список запрещенных слов и\или скрипт на отлов в чате запрещенных слов. Тут даже расписывать ничего не надо: заменить .com или .ru на аналоги, или вообще не писать, или писать букваи точка ком\ точка ру и т.д. и т.п.
Тупой и бесполезный метод.
Еще вариант: ограничить взаимодействие между игроками. Например, убрать прямой обмен (торговлю). Как это сделали в Геймнете, с БДо.
Способ из категории: болит голова - отруби голову.
Такие методы наносят много вреда самой игре, т.к. исключают огромный пласт игрового социального взаимодействия игроков.
В общем, вариантов очень много, но у всех у них есть обратная сторона, зачастую, наносящая больше вреда, чем дающая конкретной пользы.
Потому, мои любимые гоховские эксперты, я предлагаю вам обсудить со мной вопрос борьбы против РМТ.
Такой себе конкурс-игра.
Представим, что есть MMORPG, в которой присутствуют:
1. Прямой обмен между игроками золотом
2. Аукцион
3. Склад гильдии
4. Передаваемые предметы
5. Настройка передачи лута патилидером в группе\рейде
6. Игровая почта с возможность пересылки предметов\ денег
7. Множество чатов для спама
То есть, 6 классических способов передачи предметов за реальные деньги и 1 способ оповещения о своих услугах (на самом деле два, но почта уже рассматривается как способ обмена)
Вы предлагаете варианты, я стараюсь найти в них много негативных сторон. Если негативные стороны убрать не удается, мы ищем следующий способ. Варианты можете предлагать какие угодно.
В качестве приза победителю \ победителям я предлагаю на выбор
1. Игровую мышку
Redragon Phoenix Она "зеркальная", то есть, подходит для левши и правши (еще пара кнопок с другого бока)
2. Игровую гарнитуру
Redragon Excidium
Если ваши предложения будут действительно годными, а негатив будет сведен к минимуму, то я с радостью вышлю вам что-то на выбор (если вы живете в СНГ и у почты нет проблем доставить вам посылку).
А если вы вообще ВСЕ варианты предложите верные, то отдам оба приза.
Конкурс бессрочный, то есть, он может закончиться и сейчас, если сразу найдется тот, кто все разложит по полочкам и выдаст рабочий вариант, или через месяц или больше, если мы так ничего и не добьемся.
Топик курируется. Всякий ололошный флуд и откровенно бессмысленные посты будут удаляться. В остальном - согласно правилам портала.