Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Вопрос Дикий трабл с железом
Дата создания: 11.02.2017 14:55
Аватар для Armitage89_renamed_1303846_05012021
Читатель
Дикий трабл с железом
Доброго времени суток. Уже довольно долгое время пытаюсь определить проблему, с которой я столкнулся, собрав(а потом пересобрав) свой ПК. Надеюсь что хотябы тут подскажут в чем суть.

Суть в чем: запускается тяжелая игра(Archeage. Я бы сказал что просто тяжелая задача, но с такого сорта проблемами сталкиваюсь именно тут). Могу длительное время сидеть играть(порой проблема дает о себе знать вообще раз в месяц), потом рандомно происходит фриз системы с замиранием изображения и воспроизведения последней, как я понимаю, загруженной последовательности звука на аудиовыход. Счас это вроде бы удалось локализировать до такой последовательности:
1. Включаю первым делом браузер(Хром, Лису, Макстон, без разницы, лишь бы нагруз).
2. Запускаю клиент игры.
3. Запускаю муз. плеер(AIMP3 в данном случае).
4. Какое-то время бегаю... музыка на фоне играет... а вот тут порой при подкачке трека в буффер слышится заедание, которое по обычному приходит в норму через секунду(это при дефолтном прослушивании когда музыка на обычном жестком, но о конфиге попозже), либо, как я уже словил пару раз за последние сутки, уходит в состояние трупа.

Конфиг моей системы:
MB: MSI H97 Gaming 3(1.B биос). До этого была Gigabyte Z97 Gaming 3. Проблемы были абсолютно аналогичными, из-за чего я собственно и предпринял попытку поменять мать.
CPU: Intel(R) Core(TM) i5-4590 CPU @ 3.30GHz (4 CPUs), ~3.3GHz
RAM: Corsair Vengeance Pro CMY8GX3M2A1600C9 4GB x2. Память также пробовал менять на набор рандомных планок(что было под рукой)
GPU: MSI GeForce 960 4GB. До этого была Asus GeForce 660, и вот с ней эта проблема(хоть и немогу с точностью сказать что проблема вызывалась вышеописанным образом) была чуть ли не на постоянной основе и лечилась исключительно откатом версии драйверов до 340х(если мне память не подводит)
HDD: Диск #1 - ST1000DM003-9YN162 (931 ГБ, хранит всё файловое болото), Диск #2 - KINGSTON SH103S3120G (111 ГБ, система, клиент игры, файл подкачки)
БП: Chieftec CTG-550C
Звук: Asus Xonar. Раньше был встроенный звук(проблема уже была на тот момент).
ОС: Win7(Win10 также пробовалась)

Что пробовалось:
  • Смена БП на другой. Под рукой оказался только 450ватт от Чифтека.
  • Замена оперативной памяти на набор рандомных планок.
  • Замена видеокарты. Основательно уменьшило к-во таких зависаний, но не устранило до конца.
  • Замена мат.платы. В какой-то мере уменьшило вылеты(как мне показалось), но первично мать менялась из-за погнутого зубца на сокете.
  • Стресстесты. AIDA. Linx на каком-то часу работы в режиме real-time приоритета тоже смог положить систему.
  • Сверка температур и вольтажей(програмно).
  • Исходя из предположения касательно зависания при чтении с одного ХДД, музыку перенес на ССДшник.
  • Стресстесты в комплекте с запущенным клиентом(поиск очага).
  • Запуск стресстеста с полным загрузом оперативной памяти с последующим запуском клиента(чтобы клиент грузился в подкачку... если оно так конечно работает).

По факту, из "первичного" железа, на котором начались проблемы, это ЦПУ, БП, Жесткие, Память.

Теперь касательно старой видеокарты. С ней эта проблема имела дополнительные особенности:
1. Система зависала не моментально. Начиналось всё с "провалов" в несколько секунд, по обычному трех-четырех, после чего система умирала.
2. Порой помогал интересный номер с сворачиванием-разворачиванием клиента, причем в процессе разворачивания система уходила в описанное состояние, но секунд через 5 "оживала".

Дампа системы нет, ибо до БСОДа дело не доходит. Системный журнал постфактум сообщает о некорректном завершении работы системы.

Счас я проблему словил на последовательности: оставил клиент включенным часика на пол, пришел, просто включил плеерок, пару минут - любимая проблема. Из-за отсутствия разумных идей, сейчас я переключил плеер на foobar(хоть и отдает бредом).
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Дикий трабл с железом
Если в других играх проблемы нет, то вероятно куски чего то мешают, можно винду переставить и не ставя ничего лишнего проверить есть ли проблема.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Мастер
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Знаток EVE
Награжден за: За помощь игрокам
У меня в элите была подобная проблема с одним из патчей поправили. Когда много кораблей было в одном месте, то начинались такие зависоны+треск звука.

Мы поедем, мы помчимся,
Как олени утром ранним,
И нечаянно сольемся - стадом сложно побеждать!

Ну зачем же нам сливаться?
Надо в стаи собираться,
Чтоб оленей рвать на части и баранами не быть!
(с)Неизвестный автор
Читатель
Трабл может вылезти раз в месяц. Спровоцировать(осмысленно) незнаю чем. Сидеть чуть ли не с месяц на голой ОСи както хардкорно. Ось сносилась, ставилось всё вплоть до 10й винды. Половина железа заменена(не заменено то, что крайне сложно заменить без значительных денежных трат).

Сообщение от Nalivai:
У меня в элите была подобная проблема с одним из патчей поправили. Когда много кораблей было в одном месте, то начинались такие зависоны+треск звука.
Разве программа в состоянии вообще ось в такое болото загнать?
Мастер
20 лет вместе!
Сообщение от Armitage89:
Разве программа в состоянии вообще ось в такое болото загнать?
У меня больше ничего не было запущено. Я даже проверял - запускал только стим и элиту, никаких скайпов и браузеров. Потом погуглил - оказалось частая проблема в этой игре, которую потом пофиксили. Это было может полгода назад.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Armitage89:
Linx на каком-то часу работы
могешь Я когда вольтаж сильно не завышаю, то он у меня систему ложит секунд за 40.

Добавлено через 48 секунд
при этом в играх не вылетает и за несколько часов

Добавлено через 2 минуты
ах да вспомнил, я потом пересел на нон-стим клиент, может быть это было связано с этим. В общем довольно таки велик шанс что это проблема аркэйджа, который собственно говоря на старте то точно вызывал кучу технических проблем, сейчас не знаю как у них с этим дело.

Мы поедем, мы помчимся,
Как олени утром ранним,

Надо в стаи собираться,
(с)Неизвестный автор
Последний раз редактировалось Nalivai; 11.02.2017 в 15:27. Причина: Добавлено сообщение
Читатель
Сообщение от Nalivai:
Это было может полгода назад.
Я с этой гадостью уже года два наверное борюсь. Сначала правда грешил на то, что мне мать приехала с подарком в виде погнутого зубца, потом на "смотреть хронологию боли под названием Что я перепробовал". Да и на форум самой игры я тоже писал в своё время, там вопрос закрыли когда я сказал "Отбой, нашел погнутый зубец на сокете", но ниукого не было аналогичной проблемы(счас я вообщем то заново создал запрос, посмотрим что будет).

Цитата:
на старте то точно вызывал кучу технических проблем, сейчас не знаю как у них с этим дело.

да он и сейчас далеко не торт. Список того, что он "рвёт" на старте: клиент ГИТа, службу PostgreSQL(это у меня вообще непомерный хохот в своё время вызвало), Vivaldi(новый отросток Opera) и т.д.
Мастер
20 лет вместе!
Сообщение от Armitage89:
Я с этой гадостью уже года два наверное борюсь. Сначала правда грешил на то, что мне мать приехала с подарком в виде погнутого зубца, потом на "смотреть хронологию боли под названием Что я перепробовал". Да и на форум самой игры я тоже писал в своё время, там вопрос закрыли когда я сказал "Отбой, нашел погнутый зубец на сокете", но ниукого не было аналогичной проблемы(счас я вообщем то заново создал запрос, посмотрим что будет).
если у тебя система выдерживает несколько часов садизма от линкса с максимальными настройками тяжести, то вряд ли у тебя есть какая то проблема именно с железом.

Мы поедем, мы помчимся,
Как олени утром ранним,

Надо в стаи собираться,
(с)Неизвестный автор
Читатель
Даже счас прошелся линксом на Real-Time режиме с полным захватом памяти(20 заходов). Та часть, которая захватывается Линксом, достаточно стабильная. У меня же начинаются дурные подозрения касательно хардов и бп(по идее 550ти ватт должно было бы хватать с головой, но я не силен в этом).
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
у меня похожее было при конфликте двух устройств. что-то там с адресами прерываний и прочей шляпой
сетевуха с чем-то конфликтовала чтоль. при аплоаде на имгур например все зависало, хотя качалось норм
Читатель
Ну по схожему сценарию я тоже проходился. В обеих мат. платах использовался определенный сетевой чип, ПО которого могло вызывать утечки памяти. Но этот сценарий я проверил, установив отдельную версию драйверов без ПО, хотя до этого мне и попадались бсоды на ndis.sys(или как-то так).
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Armitage89:
У меня же начинаются дурные подозрения касательно хардов и бп
Бп же менялся, если только говно на говно менялось то может.

Читатель
Сообщение от Skuchniy:
Бп же менялся, если только говно на говно менялось то может.
Да тут сложно сказать. Менял на БП, который я снимал с обычного "офисного" системника(там Чифтек обыкновенного пошива, правда работает по сей день без нареканий). Да и мысль была больше в сторону нехватки мощности.
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Линкс нагружает только проц. Нагрузи еще видяху бубликом. Если бп вытянет то дело не в нем
слон
GoHa.Ru - 10 лет Космос Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Просветитель
Награжден за: За помощь в развитии раздела Комьютеры: Железо и Софт
другой способ вывода звука в аимпе пробовал? asio/direct sound/wasapi там три вида )
с интернет радио пробовал? диск не битый? смарт смотрел?
Я понимаю что это может не помочь. Но всё таки ты все драйвера обновил до последней версии? Звук/чипсет/видеокарта прочее ещё вроде Intel ME/Serial IO и т.п., биос матери/видеокарты? Это из банального.
Как вариант брак или несовместимость чего-то. У меня ноут к примеру не переваривает системы выше 7, ставишь что-то выше он в любой абсолютно момент может зависнуть с зацикливанием звука, забавно что даже на линуксах выше 14.04 опять же зависает рандомно. Я в конечном итоге сдался так как найти причину не реально, к слову накопитель менял на ноуте эффекта дало ноль. Причём я не у одного тебя или себя не что подобное вижу. У меня вообще предположение что тут дело в самом проце
Claycat
Космос Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda
попробуй без ХДД

Чтобы оставаться богатым- иногда нужно грабить (с)
Зачем Вам знать как устроены часы? Просто иногда поглядывайте на время(с)
У каждого из нас есть своя цена. Даже для того, что Вы не собирались продавать (с)
Ashran... Как много в этом звуке для сердца Horde`ского слилось! Как много в нём отозвалось!
Аватар для Bleghram_renamed_1149630_19022025
Aralt na dorchadais
Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Аналогичная проблема
Железо:
ASRock 970 Extreme3 r2.0
AMD FX-8320
Radeon R9 280X
Сначала грешил на мать, думал может дожила свое, оказалось, возникла проблема со слотом оперативки, переставил, зависания прекратились. Спустя некоторое время началось по новой, причем порой зависает даже без нагрузки, т.е система только запустилась, 5 минут времени без запуска софта - зависание. Теперь теряюсь в догадках, где косяк и как лечить, есть подозрения на БП и снова на мать... Мб сталкивался кто...
С учетом того, что сталкивался с этим как на новом, так и на стартом компе подумываю на розетку

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Fab
Why's Everything So Heavy
Берсеркер
спрошу здеся
вообщем, играю я такой в игру всех эпилептиков - пас оф экзиле. и тут картинка начинает дергаться, черные куски на экране. я такой сразу альт ф4 и на раб столе все мелкой рябью покрылось. я вырубил комп. через пол часика включил, все норм
видяха у меня самая топовая, нового поколения 9500гт . я так понял, это она так сильно попросила вырубить нахер эту чудо игру и больше в нее не заходить?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Fab:
все мелкой рябью покрылось
Рябь какой формы? Вобще если перегрева не было чипу ****ец.

Fab
Берсеркер
Сообщение от Skuchniy:
Рябь какой формы? Вобще если перегрева не было чипу ****ец.
точки и немного искажалась картинка. только что в лолец катку сыграл, всё в норме
есть какой прогой чекнуть видяху?
Аватар для 6ap6oc_renamed_616190_25112024
Забанен
Крафтер
Сообщение от Fab:
точки и немного искажалась картинка. только что в лолец катку сыграл, всё в норме
есть какой прогой чекнуть видяху?
На перегрев - волосатый бублик норм.
Fab
Берсеркер
разрешение 1680х1050, без сглаживания, фулл скрин, 3фпс после 20 мин волосатого бублика температура выше 43 градусов не поднялась
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Если полоски были тонкие в ряби, то память отваливается, если толстые то чип, бытует такое поверие.

Fab
Берсеркер
Сообщение от Skuchniy:
Если полоски были тонкие в ряби, то память отваливается, если толстые то чип, бытует такое поверие
тонких полосок я даже и не заметил, а толстых точно не было. в игре были черные треугольники, картинка дергалась и фризилась. я даже удивлен, как мое железо еще способно игры тянуть, хоть и на меньшем разрешении. только что в варфрейме бегал, там такие же есть эпилептичиские спецэффекты. но тоже все в норм робит. стремаюсь заходить в ПоЕ, вдруг игра добьет видяху или память