Доброго времени суток. Уже довольно долгое время пытаюсь определить проблему, с которой я столкнулся, собрав(а потом пересобрав) свой ПК. Надеюсь что хотябы тут подскажут в чем суть.
Суть в чем: запускается тяжелая игра(Archeage. Я бы сказал что просто тяжелая задача, но с такого сорта проблемами сталкиваюсь именно тут). Могу длительное время сидеть играть(порой проблема дает о себе знать вообще раз в месяц), потом рандомно происходит фриз системы с замиранием изображения и воспроизведения последней, как я понимаю, загруженной последовательности звука на аудиовыход. Счас это вроде бы удалось локализировать до такой последовательности:
1. Включаю первым делом браузер(Хром, Лису, Макстон, без разницы, лишь бы нагруз).
2. Запускаю клиент игры.
3. Запускаю муз. плеер(AIMP3 в данном случае).
4. Какое-то время бегаю... музыка на фоне играет... а вот тут порой при подкачке трека в буффер слышится заедание, которое по обычному приходит в норму через секунду(это при дефолтном прослушивании когда музыка на обычном жестком, но о конфиге попозже), либо, как я уже словил пару раз за последние сутки, уходит в состояние трупа.
Конфиг моей системы:
MB: MSI H97 Gaming 3(1.B биос). До этого была Gigabyte Z97 Gaming 3. Проблемы были абсолютно аналогичными, из-за чего я собственно и предпринял попытку поменять мать.
CPU: Intel(R) Core(TM) i5-4590 CPU @ 3.30GHz (4 CPUs), ~3.3GHz
RAM: Corsair Vengeance Pro CMY8GX3M2A1600C9 4GB x2. Память также пробовал менять на набор рандомных планок(что было под рукой)
GPU: MSI GeForce 960 4GB. До этого была Asus GeForce 660, и вот с ней эта проблема(хоть и немогу с точностью сказать что проблема вызывалась вышеописанным образом) была чуть ли не на постоянной основе и лечилась исключительно откатом версии драйверов до 340х(если мне память не подводит)
HDD: Диск #1 - ST1000DM003-9YN162 (931 ГБ, хранит всё файловое болото), Диск #2 - KINGSTON SH103S3120G (111 ГБ, система, клиент игры, файл подкачки)
БП: Chieftec CTG-550C
Звук: Asus Xonar. Раньше был встроенный звук(проблема уже была на тот момент).
ОС: Win7(Win10 также пробовалась)
Что пробовалось:
- Смена БП на другой. Под рукой оказался только 450ватт от Чифтека.
- Замена оперативной памяти на набор рандомных планок.
- Замена видеокарты. Основательно уменьшило к-во таких зависаний, но не устранило до конца.
- Замена мат.платы. В какой-то мере уменьшило вылеты(как мне показалось), но первично мать менялась из-за погнутого зубца на сокете.
- Стресстесты. AIDA. Linx на каком-то часу работы в режиме real-time приоритета тоже смог положить систему.
- Сверка температур и вольтажей(програмно).
- Исходя из предположения касательно зависания при чтении с одного ХДД, музыку перенес на ССДшник.
- Стресстесты в комплекте с запущенным клиентом(поиск очага).
- Запуск стресстеста с полным загрузом оперативной памяти с последующим запуском клиента(чтобы клиент грузился в подкачку... если оно так конечно работает).
По факту, из "первичного" железа, на котором начались проблемы, это ЦПУ, БП, Жесткие, Память.
Теперь касательно старой видеокарты. С ней эта проблема имела дополнительные особенности:
1. Система зависала не моментально. Начиналось всё с "провалов" в несколько секунд, по обычному трех-четырех, после чего система умирала.
2. Порой помогал интересный номер с сворачиванием-разворачиванием клиента, причем в процессе разворачивания система уходила в описанное состояние, но секунд через 5 "оживала".
Дампа системы нет, ибо до БСОДа дело не доходит. Системный журнал постфактум сообщает о некорректном завершении работы системы.
Счас я проблему словил на последовательности: оставил клиент включенным часика на пол, пришел, просто включил плеерок, пару минут - любимая проблема. Из-за отсутствия разумных идей, сейчас я переключил плеер на foobar(хоть и отдает бредом).