Посмотрел давеча видос Кленова (темы была по Айон, в который я никогда не играл, но сравнивалась она там с Л2) и как-то все так лампово было, что аж скачал иннова-клиент и загрузил одного из чаров на БлэкБерде.
После прогрузки SE (как он там называется сейчас ... что-то там альгиза) в Гиране, я попытался сдвинуться с места используя WASD и понял ... что все безвозвратно изменилось
Открыл инвентори (причем с клавы не угадал, пришлось мышкой тыкать), увидел какие-то шмотки ... S80, R (R - как-то непонятно... хм ... мы днями ночами фармили блюпринты в башне на 10-12 этажах, что бы получить А-шлем). Открыл "поиск группы" ... там сплошная реклама ... одна живая пати на 99лвл.
Очень странное ощущение, когда ты помнишь рождение мира ... а теперь видишь, как он умирает, чахнет, вырождается.
Помню первую фришку рунета (la2.ru кажется) ... там еще была отдельная html-страница с топ100 чаров по уровню. На весь сервер было с десяток 40-а лвл чаров ... пару комплектов Кармиана и Бранч оф Мазертри. ПЛ сэт и Дарк кристал дагер - это была мечта всех пвп-шников ... качались в круме без сосок - экономили :) ... выбивали книжки из орков-шаманов на 1-ую профу 20 лвл.
Помню тонны флуда и холиваров на L2forum-е, когда гохи еще не было. Попытки собрать ру-комьюнити в один альянс и нахлобучить буржуев на NA kain'е ... эдакий залихватский национал-патриотизм, разбившийся об амбиции и характер людей внутри этого же комьюнити. Интриги, скандалы, расследования ... даже пьянки в пабах.
Где-то между делом и релиз WoW ... кто-то ушел, кто-то посмотрел на пластелиновых чаров и не понял близовского юмора. Поехали дальше.
Открытие первых офф. евро серверов (Franz и еще какой-то),многие нагибаторы из-за пинга ушли туда.
Были и какие-то ~ х10 фришки на некре/SH + 2 окна (SE+BD) ... типо контр-страйк в фэнтази обертке за недорого. На этом про пвп моя история в l2 по сути закончилась.
Потом Иннова. Снова интриги, скандалы, расследования ... кто кого купил/продал/подмял (кстати на гохе была статья с инсайдом про становление инновы, которую потерли чуть ли не в тот же день). Бизнес чо
Потом эпичный апдэйт, на порядок уменьшивший кол-во классов ... а попутно и кол-во игроков. Игра превращается в набор популярных инстансов, люди оптимизируют время (ну ладно за боты банят вроде как, но есть же программируемые мышки/клавы ... все заскриптовано) ... открытый мир никому не нужен. По сути f2p сессионка.
Все это было давно и неправда, как в прошлой жизни.
Сейчас я просто не представляю портрет среднего игрока в l2 ... кто эти люди и зачем им этот "запорожец"