Для входа на форум нажмите здесь
Гайд Путь логиста
Дата создания: 29.01.2017 04:05
Аватар для Nika NOisER_renamed_1299048_12102020
Читатель
Просветитель
Награжден за: За отличный гайд по EVE Online
Путь логиста

Всем привет!
Меня зовут Nika NOisER. Я хочу поделиться своим опытом и рассказать как можно начать учиться летать на такой не простой, но интересной, роли в ганге - на логисте. Этот гайд написан специально для конкурса.
Постараюсь подкрепить свои слова какими-то примерами видео, но засуну их под спойлеры. Так что любители теории заговоров и "накрутки" просмотров могут не открывать спойлеры с примерами %)
Так же я не считаю, что по Еве в пвп можно написать четкий гайд, что надо делать пункт за пунктом чтобы научиться. Гораздо больше значит свой собственный опыт и умение слушать окружающих людей, замечать некоторые новые, работающие вещи. Я могу лишь дать направление в котором стоит развиваться и на что стоит обратить внимание.

Так как это мой первый пост на форуме, то необходимо кратко рассказать о себе:
Играю в EVE Online 5 лет, что в целом не так много для этой игры. Где-то со второго года начал летать на логистах. Конечно не до такой степени что "Видишь Нику в локале, значит ребята летят с логи!", хороший пилот всегда подстраивается под потребности флота - если логисты не нужны или их слишком много, то нужно быть готовым сесть на любой из требуемых кораблей - от цептора и до дамагера/рекона. Через несколько лет полета на логи на транке, я заинтересовался АТ(Alliance Tournament) и попав в команду Afterlife выступал в соревнованиях в роли мейн-логи. Через год была создана команда VYDRA RELOLDED так же выступавшая на АТ, там тоже был логистом.

Я считаю самыми сложными ситуациями использования логиста:
Cоло-логист в смол-скейл флоте(флот 5-10 человек, один единственный "скимитар"). Это сложно, потому что у логиста нет шанса на ошибку, его поймали - он слился и как следствие слился весь флот. Самое слабое место - тот самый единственный логист. Тут бывает, приходится принимать неоднозначные решения - твоего товарища затаклили, но чтобы продолжить дальше драться и не подставляться самому - вытапливаешь и оставляешь беднягу сливаться. Эта роль так же максимально раскрывается на турнирах.
Любая ошибка в позиционировании, любой затуп приводит к сливу или невозможности исполнить свои обязанности по спасению софлитовцев.
Дуо-логи. Особенно если это капчейн логи(ситуация - флот 15-20 человек, логисты - 2 базика или два гварда). В чем заключается сложность и принципиальное отличие от 3 логи? 3 логиста имеют запас по количеству, они могут потерять одного логи чтобы еще хоть как-то функционировать. Дуо логи это по сути дела соло-логист, только с возможностью дольше находиться в гриде и спокойно пережить несколько фатальных для соло-логи ошибок.
Так же крайне важно общение со вторым логистом, без этого невозможно отработать на 100% распределение леек, правильное позиционирование, отменеджить воздействие вражеской электроники и тд и тп.
Любой джам, дамп(при не правильном позиционировании), такл, молчание в тс - и наши дуо логи превращаются в тыкву.
Дуалбоксинг двух логи. Когда один пилот берет на себя ответственность показать врагу двух логистов(или другое количество, но +1, за счет своего альта вторым окном) это совсем отдельная история :D Про это стоит знать что это сложно, иногда даже менее эффективно чем управлять одним персонажем.

Если вы сможете освоить все 3 вышеперечисленных способа использования логи(но вполне достаточно и первых двух), то вы абсолютно точно сможете справиться с пилотированием логиста хоть на кта, хоть в мид-сайз флоте, вы справитесь пилотируя факс и тд и тп.
Это то, к чему стоит стремиться. Очень важно понимать, что любой новичек, ни разу не летавший на логи скорее всего сольет подобную роль и подставит свой флот.

Чем логист отличается от дамагера(а как правило, люди имеющие опыт пвп летают или на дамагерах или, как максимум, антимелочи или реконе) - это поможет понять, с чем придется столкнуться, пересев с дамагера на логи.
У логиста больше кнопок, которые нужно активно менеджить, это вам не 3 смарты на хугине и не пушки, репка, пойнт и мвд на номене.
Самый простой логист сейчас будет иметь пропмодуль, 4 лейки, 1-2 модуля на танк и, возможно, капбустер.
вот, например "приборная панель" моего логистического нестора

Логисту нужно в несколько раз больше прорабатывать позиционирование - он не должен далеко вытапливать от своего флота, но и при этом не попадаться под врага. Сейчас еще добавляется позиционирование относительно кораблей, раздающих линки. А иногда еще делать замечания вытапливающим за ренж леек/лока пилотам.

Некоторые общие шаги по подготовке к следованию "пути логиста".

Основная заповедь - "никаких пушечек на логисте". Пускай будет пустой слот, если не лезет самая маленькая качалка. Почему? просто запомните, что хуже просто ничего быть не может. Это как отправиться дропать и не взять озон. Зафитить иштар и не положить в него дронов. Надеюсь вы поняли.

Постарайтесь убедиться, что прокачка вашего персонажа позволяет использовать логистов полноценно. Поверьте, есть существенная разница между логистикс крузер в 4 и в 5. Так же есть огромная разница, когда у вас все скилы на капу в 4 и когда вы их вытягиваете в 5. Навигация и скилы на танк с сенсорами - крайне важные наборы скилов. Без них никуда.
Иногда от этой разницы зависит жизнь логи или флитмембера.
Я очень часто вижу, когда ко мне приходит кто-то и начинает рассказывать что он умеет логиста, что у него "перфектный логи". Открываю ивборд этого пилота, а у него инженеринг скилы в 3-4, лейки в 4, логи в 4, навигация вообще в 3. "Ты правда считаешь, что это перфектная прокачка?"
Вот в принципе идеальный набор скилов, к которым надо стремиться:
но, сами понимайте, что часть из этих скилов нужны для перфектных дамагеров и тд, то есть все-таки выбирайте именно необходимые скилы
Обязательные скилы на скорость, на агилу и капаюз мвд, без них невозможно полноценно летать
в ригинге важно армор ригинг(это штраф на скорость для тримарков и штраф на пг репок для активного танка), астронавтикс риги(штраф на армор для ригов на скорость/агилу), шилд ригинг достаточно в 4 выучить, это не критично.
дронов тоже было бы не плохо "прокачать". Особенно логистических.
около 30-40 кк сп чисто в саппорт скилах, прокачав которые вы даже не летая на логи почувствуете существенную разницу. А на логисте все эти скилы в 4 и в 5 - огромнейшая разница, небо и земля.

Интерфейс и шорткаты.
Тут конкретных советов давать не буду, потому что главное сделать максимально удобно.
Условная цель - добиться такого уровня использования шорткатов, что вам не нужно будет мышкой активировать модули, а вы все это будете делать шорткатами, включая перегрев отдельных модулей. Это подразумевает перенастройку шорткатов. Таким образом вы сможете освободить мышку и ей переключать цели для откачки и позиционироваться.
моя раскладка по модулям

перегрев - Alt + <соответсвующая кнопка>
Очень удобно и я не отвлекаюсь на контроль модулей.
Без шорткатов и удобно настроенного интерфейса у вас не получится быстро перекидывать лейки и активировать пропмодуль/капбустер в нужный момент

точно не получится дуалбоксить 2 логи
ну и, пожалуй, не получится откачивать капсулы

Так же советую добавить свой флот в овер, если флот не больше 10-15 человек. Как и заносить в вотч лист весь флот, если он до 15, и самые "тонкие" и "важные" корабли(фк, цепторы, дикторы, реконы, другие логи), если флот больше.
Про окно флота/бродкастов и расположение залоченных целей я даже и не говорю. Вы поймете на сколько не удобно настроено это сейчас по неприятным ощущениям в руках, когда вы хотите что-то сделать, а не успеваете. И тут же начнете думать а как сделать удобнее :)

Какие личные "умения" нужно прокачивать помимо перфектной прокачки кораблей:
- Во-первых, как бы это странно не прозвучало, нужно научиться крутить фиты в ефт(а теперь в пифе). Собираетесь лететь на логисте? - попросите фиты ваших софлитовцев, набросьте на них лейки со своего логи и посмотрите сколько вы будете выкачивать. Посмотрите на какой промежуток времени хватит капы на ваших скилах. Зазубривать эту информацию не нужно, достаточно запомнить примерные цифры. Эта информация может быть полезна и фк и вам. Например, перед намечающимся боем сказать ФК, что "у нас один скимик выкачивает 1.5к дпс с наших хуриков". Помимо этого может быть полезна информация о скорости. Можно заранее предупредить ФК что логист будет постоянно плестись сзади, так как медленнее флота на 500м/с.
Крутим фиты в ефт/пифе, запоминаем характеристики кораблей.
и запомните - фиты своего логиста надо пересматривать под каждый новый состав флота. Сейчас это может быть пустым звуком, но когда-нибудь вы до этого дойдете %)
- Во-вторых, научитесь кайтить. Для этого лучше всего подойдут полеты на цинобале, ортрусе, артихурике в смол-скейл. Если такой возможности нет, то постарайтесь освоить роль антимелочи в мид-сайз ганге(сами понимаете, что если какой-нибудь ортрус попадет под такл он сольется и никакие логисты ему не помогут). Кайт помогает понимать обстановку в гриде, ориентироваться по оверу и заранее читать бой. Даже если мечта вашей жизни летать на аб-онейросе и рубиться в клозе - кайт вам нужно и полезно освоить. Это не раз спасет вам корабль или файт.
- В-третьих, научитесь танчить и бейтить. Основная фишка научиться оценивать входящий дамаг и не падать в обморок, когда по тебе стреляют. Так же находить способ снять этот самый дамаг - резать трансверсал, вытапливать. Научиться хорошо менеджить модули - капбустеры, селф-репки. Для этого подойдут такие шипы как деймос, может более актуально будет какой-нибудь клозовый брутикс.
Я это делал на сакре, циклоне.
- В-четвертых, учитесь менеджить лейки, учитесь "чувствовать" откачку - видеть сколько нужно держать на цели леек, чтобы выкачивать входящий дамаг. Это можно вполне безопасно сделать летая на инкуршены(это не реклама инкуршенов, я бы туда вообще не летал ни на чем кроме самого дешманского фита логиста). Так же на инкуршенах можно научиться строить капцепь, если летать на самые большие сайты.
- В-пятых, забудьте что такое килборда. Необходимо максимально "вырубить" рефлекс "вписывания", вы должны тратить ноль внимания на помирающих противников. Советую в первые вылеты на логи брать только ремреп дронов. Только полностью взяв под контроль свое желание вписаться можно будет брать 1 аколитика для вписывания.

когда просто напросто было опасно подъезжать в дрон-контрол ренж. Кстати можно сравнить каково это летать на с полностью настроенными шорткатами(видео достаточно старое)
вот примерно такая же ситуация, основной экшон ближе к середине видео.
- В-шестых, не будьте аутистом. Лучше быть постоянно болтающим в тс и спамящим в чатиках логистом, чем молча помирающим из-за того что вас таклил цептор 5 минут, а флот отварпал, так как фк это не знал(он же не ванга!?). Необходимо сообщать информацию о позиционировании, о необходимости реварпа, о достаточности/недостаточности откачки. Очень важно сообщать людям когда вы их качаете и когда греете лейки. Это больше про смол-скейл, понятное дело что в кта-флотах вам просто так не дадут сказать и слова. Но! если знают что вы хороший логи, запросто могут разрешить такое сообщать и информация будет полезна и фк и вашей цели откачки.

Немного неожиданно выходит то, что чтобы научиться летать в пвп на логи надо научиться летать на дамагерах, как кайт, так и клоз, нужно поработать немного над своими "рефлексами" килвхоринга, нужно перестать стесняться говорить в тс и научиться как можно точно передавать информацию, что можно практиковать пилотирование логи в пве.
Но, увы, даже этого большого списка будет мало без настоящего пвп-опыта, именно на логисте.

Как начать летать на логи.

Ест-но самое простое это т1 круз логисты - сайс, оспрей, экзек, аугорор. Слив такого корабля не сильно ударит по валету. У них не так много модулей и, как правило, таких логистов берут в ганги попроще - флот хуриков, флот каракалов и тд. Например, первые недельки две можно полетать на сайсе или экзеке - ими не надо строить капчейн. Дальше если будет возможность полетать на каракалах/аугорорах в капцепи. Заодно летая с напарником(или другими логистами) вы научитесь более-менее правильно позиционироваться, особенно если другой пилот логи более опытный.

Оспрей - один из любимых кораблей. Он позволяет летать как соло, так и в цепи с другими оспреями. Я даже дуалбоксил оспреи.
Следующий этап это скимитар - более простого корабля для мид-сайз/ларж флота - не найти. Он прощает почти любые ошибки пилотирования, кроме падения в обморок. В принципе то же самое касается и онейроса.

скими в большом флоте
скими в смол-скейл(+ вторым окном бифрост)
Кстати, советую по возможности чередовать шилд и армор логи - так вы приучитесь к особенностям леек(шилд наливается в начале цикла, армор - в конце), к особенностям арморных кораблей.
Затем можно пересесть на базилиск/гвардиан. Тут точно такая же история как и с т1 логистами - капцепь нужно уметь/учиться быстро строить и перестраивать в зависимости от ситуации.
Это все сейчас было про мид-сайз и ларж флоты. От 15 и больше пилотов. Подобное можно найти в крупных али/корпах. Полетав несколько месяцев, а то и полгодика в таких флотах можно переходить к практике полетов в смол-скейл.

Основная сложность, с которой можно столкнуться на этом этапе - поиск коллектива, где можно летать и развиваться как логисту. Возможно так же создание такого коллектива, но это, сами понимаете, будет достаточно долго и тяжело.
Советую обращать внимание на смол-скейл формирования где вылеты происходят без логистов, так как если вы захотите летать в небольшом коллективе, где уже будет свой проверенный логи - вам будет крайне тяжело заслужить доверие и вытеснить такого логиста, только если он сам этого захочет.
В любом случае заслуживать доверие и налаживать коммуникацию придется и надо быть готовым к этому. Надо быть готовым к первым неудачам и критике, а так же к неадекватной реакции по типу "да там было 40 фероксов, почему ты меня один не выкачал??!". Главное не забывать про шесть "умений", которые я указал выше, а именно пятый и шестой пункт и именно сейчас они вам больше всего пригодятся. Ваши товарищи будут куда лучше реагировать, если будут видеть, что вы стараетесь - лишаете себя возможности отвлекаться на килвхоринг, пытаетесь вовремя предупредить их о вытапливании за оптимал/ренж леек и тд, нежели видеть, что первое ваше действие по деклоку после прохода в гейт - это лок противника и стравливание дронов.
Дальше уже не важно что и как - вы сможете подстроиться или объяснить почему использование вашего корабля в вашем фите оправдано. Фиты так же будут не помеха. Главное не забывайте про т1 логистов, когда вкачаете т2
Так же не забывайте про существование фригологистов т1 и т2, они так же требовательны к тренировке. Я специально не писал их в начале, так как новичку на логисте будет крайне сложно видеть ошибки, которые так легко совершить пилотируя крайне быстрый и тонкий кораблик.

берст

Заключение.
В идеальном случае, конечно же, лучше совмещать все выше перечисленные способы "прокачки", постепенно развиваться как со стороны коммуникации с софлитовцами, так и учиться лучше видеть ситуацию в гриде, лучше контролировать модули с помощью шорткатов, прокачивать своего персонажа и перфектить полезные корабли и скилы.

Чтобы полноценно научиться и освоить все это вам понадобится от 1 года(очень сомневаюсь, скорее 2-3 в среднем) до бесконечности лет, в зависимости от степени заинтересованности и мотивации что-то делать.

"Слишком сложно, трудозатратно? Это же всего лишь игра!" - скажете вы. "Да, это так, но в этом есть определенный фан и удовольствие - ставить перед собой все более и более сложные цели и достигать их. Стать как можно лучше и пытаться найти предел своим возможностям" - отвечу я.
Настоящий хардкорный геймплей настоящей хардкорной игре %)

ПЫ.СЫ. Спасибо за внимание! Заранее прошу прощения за ошибки, опечатки и тд и тп. За, может быть, слишком большую и не читаемую простынку.

пы.пы.сы. еще я буду крайне благодарен, если мне кто-то поможет или объяснит как сделать встроенное видео с ютуба тут.

3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Предводитель
Признанный автор
Награжден за: Автор полезных гайдов по EVE Online Знаток
Награжден за: - Руководство по прокачке с 1 по 85 ур. в Lineage 2: Goddess of Destruction
- За отличные гайды по EVE Online GoHa.Ru - 10 лет Знаток EVE
Награжден за: За Ваще! И шоп было! И побольше!
Re: Путь логиста
достойно.
ной присамонил ? он всю выдру сюда тянет ?

eve online - илитный чатик без регистрации и смс !

≡v≡ к нам приходит!
Безысходность приносит и вкус бодрящий, боли вкус всегда настоящий!
Предводитель
Знаток EVE
Награжден за: Развитие раздела, помощь игрокам. Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и посетителям. Признанный автор
Награжден за: За полезные статьи и информацию по EVE Online Чемпион
Награжден за: За победу в конкурсах по Archeage и Hearthstone
На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование Медаль "1К лайков" Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Светоч знаний
Награжден за: За публикацию гайдов и помощь новичкам на посту модератора

Сообщение от Nika NOisER:
пы.пы.сы. еще я буду крайне благодарен, если мне кто-то поможет или объяснит как сделать встроенное видео с ютуба тут.
Просто ссылку копируешь в пост. Оно само вставится.
Читатель
Просветитель
Сообщение от 4ertik:
Просто ссылку копируешь в пост. Оно само вставится.
да, почему-то в превью и сразу после того как запостил не подтянулось %) но это может у меня проблемы с браузером.

Предводитель
Знаток EVE
Награжден за: Развитие раздела, помощь игрокам. Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и посетителям. Признанный автор
Награжден за: За полезные статьи и информацию по EVE Online Чемпион
Награжден за: За победу в конкурсах по Archeage и Hearthstone
На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерирование Медаль "1К лайков" Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Светоч знаний
Награжден за: За публикацию гайдов и помощь новичкам на посту модератора
да, почему-то в превью и сразу после того как запостил не подтянулось %) но это может у меня проблемы с браузером.
В превью да, не отображается. Но после публикации все ок.
Гуру

Сообщение от nefrit:
он всю выдру сюда тянет ?
Ты так говоришь, как будто это плохо

Пёсанаби
Предводитель
Признанный автор
Награжден за: - Руководство по прокачке с 1 по 85 ур. в Lineage 2: Goddess of Destruction
чой то плохо. просто любопытно. годные гайды это хорошо

≡v≡ к нам приходит!
Гуру
Сообщение от nefrit:
чой то плохо. просто любопытно. годные гайды это хорошо
Я почувствовал зависть, то посоны с выдры могут в годный смалскейл и гайды, а у тебя нас веселые андрейки, послушав которых час народ ливает с корпы, один из фк настолько донный, что ему вообще лучше в академку запасным скаутом, дорильщики, карибасы, и гордый цео сидящий а доке

Пёсанаби
Предводитель
Зомби мутанта Знаток EVE
Награжден за: Развитие разделоа и помощь игрокам. Признанный автор
Награжден за: За гайды и полезную информацию по EVE Online
Сообщение от essonaby:
Я почувствовал зависть, то посоны с выдры могут в годный смалскейл и гайды, а у тебя нас веселые андрейки, послушав которых час народ ливает с корпы, один из фк настолько донный, что ему вообще лучше в академку запасным скаутом, дорильщики, карибасы, и гордый цео сидящий а доке
Душевно

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Nachtigall:
Душевно
Гайд шикарный. Я за свои 6 лет в еве пожалуй один раз только на логисте сидел и то случайно. Мб сейчас научусь

Последний раз редактировалось Nachtigall; 29.01.2017 в 14:18. Причина: Добавлено сообщение
Предводитель
Признанный автор
Сообщение от essonaby:
ты снег желтый кушал что ли ?

≡v≡ к нам приходит!
Гуру
Сообщение от nefrit:
ты снег желтый кушал что ли ?
Мой рейс переносили на 5 часов суммарно, потом еще 3 часа я не мог заселиться в гостиницу... Я до снега не дошел

Пёсанаби
Предводитель
Признанный автор
зато в спа. снег желтый все равно не кушай. будешь как итсрок

≡v≡ к нам приходит!
Гуру
Сообщение от nefrit:
зато в спа. снег желтый все равно не кушай. будешь как итсрок
Тут желтого нет, к счастью. Зато сегодня по шею ушол в глубину надо найти желтого и поесть, может хоть соло научусь летать

Пёсанаби
Отличный гайд, большое спасибо и удачи в конкурсе!
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Отличный гайд, аж захотелось логиста вкачать!

Сообщение от ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Гуру
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru I Степени
Говно большая часть руководств, или не говно - решают судьи и
пользователи. Есть интересные. Но и они не лишены недостатков, самый
главный из который - ориентированность на уже устоявшуюся аудиторию "в
теме". На "своих", грубо говоря.
Почему? Ну вот, например, поэтому:
нужно научиться крутить фиты в ефт(а теперь в пифе)
попросите фиты ваших софлитовцев, набросьте на них лейки со своего логи и посмотрите сколько вы будете выкачивать
смол-скейл

Слишком частое использование узкоспециализированного сленга уменьшает его ценность, причем зачастую до ноля. Конечно, основным аргументом является сокраментальное "Учи язык евы, нуб!", добавляющий любви и обожания данным опусам, но на это можно возразить "Тогда пиши на языке евы, а не на смеси плохого английского с нижегородским", переведя все в обычный срач.
Кстати, в этом руководстве недостатки сведены к минимуму, и читать его достаточно приятно - в отличие от остальных 90% шлака, которые называют "гайдами".

Рано или поздно большинство приходит к тому, что для твоих пациентов фраза "Монотерапия ингибиторами апф в случае наличия тяжелой патологии хсн с прогрессирующим нк является малоэффективной, и требует добавления петлевых диуретиков, бета-блокаторов, и гликозидов" является скорее заклинанием, или руганью, нежели "гайдом" или руководством к действию.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Предводитель
Признанный автор
Сообщение от Sliz:
Слишком частое использование узкоспециализированного сленга уменьшает его ценность
Сообщение от Sliz:
"Учи язык евы, нуб!"
ну перед тем как начать читать инструкцию, вполне очевидно, что надо научится читать вообще и понимать написанное.

≡v≡ к нам приходит!
Гуру
  • нужно научиться крутить фиты в ефт(а теперь в пифе)
Нужно научится использовать для воссоздания разных ситуаций, попробовать заменять модули а аналогичные, добавлять импланты, бустеры, и производить другие манипуляции в программах, сделанных третьими лицами: в данном случае программы EFT-что разшифровывается как EVE fitting tool, или более актуальную на данный момент программу PYFA - PYthon Fitting Assistant
  • попросите фиты ваших софлитовцев, набросьте на них лейки со своего логи и посмотрите сколько вы будете выкачивать
Попросите других членов вашего флота, чтобы они передали вам гиперссылку на сборку их корабля, после чего используйте в их сторону модули восстановления щита или же модули восстановления брони со своего корабля логистического предназначения, имеющего соотвествующие профильные бонусы, после этого вы должны обратить внимание на количество восстанавливаемого щита или брони.
Сообщение от Sliz:
смол-скейл
этот термин могу вкратце описать страницах в 3, надо?

так же удобнее писать, зачем пистаь 1 предложение, в котором куча информации или же пару глав?

Пёсанаби
Предводитель
Зомби мутанта Знаток EVE
Награжден за: Развитие разделоа и помощь игрокам. Признанный автор
Награжден за: За гайды и полезную информацию по EVE Online
Сообщение от Sliz:
Но и они не лишены недостатков, самый
теме".
Этот гайд не для нубов. Даже зная сленг но будучи полным нубом тебе эта тема врядли поможет.

оффлайн бонусник
GoHa.Ru II Степени Просветитель
Сообщение от Sliz:
Слишком частое использование узкоспециализированного сленга уменьшает его ценность
Сообщение от Sliz:
"Учи язык евы, нуб!"

есть гайды, ориентированные на новичков, а есть эдвенсед гайды, если даже каждое слово здесь расшифровывать и детально разбирать, то это все равно никак новичку не поможет, только объем текста увеличится в разы
Читатель
Просветитель
Сообщение от Sliz:
Говно большая часть руководств, или не говно - решают судьи и
пользователи. Есть интересные. Но и они не лишены недостатков, самый
теме". На "своих", грубо говоря

Слишком частое использование узкоспециализированного сленга уменьшает его ценность, причем зачастую до ноля. Конечно, основным аргументом является сокраментальное "Учи язык евы, нуб!", добавляющий любви и обожания данным опусам, но на это можно возразить "Тогда пиши на языке евы, а не на смеси плохого английского с нижегородским", переведя все в обычный срач.
Кстати, в этом руководстве недостатки сведены к минимуму, и читать его достаточно приятно - в отличие от остальных 90% шлака, которые называют "гайдами".

Рано или поздно большинство приходит к тому, что для твоих пациентов фраза "Монотерапия ингибиторами апф в случае наличия тяжелой патологии хсн с прогрессирующим нк является малоэффективной, и требует добавления петлевых диуретиков, бета-блокаторов, и гликозидов" является скорее заклинанием, или руганью, нежели "гайдом" или руководством к действию.
выскажу свою позицию относительно подобных мнений %)

твой пример был бы более уместен, если бы существовали брошюры и книжки(а если и существует, то их ценность и применимость, очевидно, крайне малы) - "как за 5 минут научиться делать операцию на сердце, не имея медицинского образования" или "диагностика раковых заболеваний в домашних условиях для чайников". Да, там будет все понятно, но прочитав их ты не станешь высококлассным специалистом и уж тем более не сможешь сделать что-то. Какие-то безосновательные требования рассказать "просто" о "сложном".
Вот еще пример, раз тебе ближе тема медицины, - учебная и научная литература для медиков/врачей - есть книги, которые дают базовые знания и владение терминологией(или отдельные дисциплины - например, изучение латыни), а есть предметные, где объяснение каких-то понятий излишняя трата времени.

И это наблюдается практически везде. Да, можно сказать что это всего лишь игра и ты зашел на 5 минут перелететь из одной системы в другую и переставить скил на прокачку. Но тогда тебе не нужен этот гайд

Все-таки форум посвящен игре и люди, которые заходят читать гайд интересуются игрой(и используют для общения общепринятый сленг, а не "вскрышно-буровые установки"). Не важно какой уровень - новичок 2-3 дня или пилот с опытом в много лет. Суть в том, что понятен и полезен этот материал будет для определенной группы людей, которая в состоянии понять бОльшую часть сленга, сокращений и тд - кто потенциально готов пойти по пути указанному в статье.

Считай, что сленг и какая-то узкая направленность гайда являются естественным ограничениями для читателей, которым это не пригодится. Новички не перегружены излишней информацией(так как не смогут разобраться), летающие на кта логи не пытаются исполнить что-то невероятное и показать "скил" влетая в ганг противника лишь потому что были не на анкоре и тд
Все счастливы и довольны :)

0_o
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
выскажу свою позицию относительно подобных мнений %)
ты просто отсылай таких зануд расшифровывать мем "На инсте гейта минусовый хуррик, в бубле, в агре" и рассказывать его на так любимом ими русском языке .

<--join my religion “If your hate could be turned into electricity, it would light up the whole world.” Nikola Tesla
Гуру
Сообщение от Everett:
ты просто отсылай таких зануд
Эх, вас, двуногие, не поймешь. Если я пишу очередную книгу чисто по приколу, то мне долго и нудно объясняют, что я должен непременно нанять редактора и корректора, чтобы никто из читателей и критиков не ушел обиженным из-за наличия специфических слов, выражений, и встречающихся ошибок. Но в то же время конкурсная работа может быть написана хоть на боярском - "свои поймут, а остальные - раки, нубы и каребасы".
Гуру
Сообщение от Sliz:
Эх, вас, двуногие, не поймешь. Если я пишу очередную книгу чисто по приколу, то мне долго и нудно объясняют, что я должен непременно нанять редактора и корректора, чтобы никто из читателей и критиков не ушел обиженным из-за наличия специфических слов, выражений, и встречающихся ошибок. Но в то же время конкурсная работа может быть написана хоть на боярском - "свои поймут, а остальные - раки, нубы и каребасы".
научную литературу ты явно никогда не видел

Пёсанаби
Гуру
Сообщение от essonaby:
научную литературу ты явно никогда не видел
Куда уж мне, убогому.
Хотя я бы не отказался почитать методички типа "Суй катетей, атропинь, затем лакируй релахой с феней, чисти рот и труби до трех раз. Раздыхивай, и в блок, на вентиле" - припадок у высокого начальства был бы гарантирован.