Для входа на форум нажмите здесь
Слабая видеокарта на ноутбуке. Что делать?
Автор темы: Лло_renamed_1299439_18092020
Дата создания: 17.01.2017 17:45
Аватар для Лло_renamed_1299439_18092020
Читатель
В 16 лет купила себе ноут hp pavilion 15. Нифига не понимала в железе, но хотела нормально играть в игры, а у этого в параметрах было 12 ГБ оперативки, 4 ядра, жёсткий диск на 1 терабайт, да и стоил недешево. Радости моей не было предела пока не выяснилось, что запуск любой игры, выпущенной менее десяти лет назад начинается с рева взлетающего истребителя и заканчивается глюками и вылетом. Поиск в гугле показал, что проблема в слабой видеокарте. Настолько слабой, что симс 3 запускается только на минимальных настройках графики, а запустившись уходит в бесконечную загрузку. На кой хрен мне 12 гигов оперативки если в каждой игре приходится занижать настройки графики до уровня майнкрафта? Если этого не сделать игра зависает, а ноут становится похож на ракету на взлете. Раскаляется, скотина, так что скоро диван прожгет. Прям как мой пукан сейчас. Вот что мне делать? Выбрасывать это говно и копить на пк?
Печенюх
Зомби мутанта Меценат
Награжден за: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Сообщение от Лло:
копить на пк?
если для игр дома, то в идеале - да

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Слабая видеокарта на ноутбуке. Что делать?
Сообщение от Лло:
На кой хрен мне 12 гигов оперативки если в каждой игре приходится занижать настройки графики до уровня майнкрафта?
Это маркетинг - много это хорошо К тому же в отличие от видеокарты, оем поставка оперативки в 1000 штук партией там планки в ней стоят дешево. Можно хоть 32 гига напихать сильно это себестоимости ноута не поднимет.
Сообщение от Лло:
Если этого не сделать игра зависает, а ноут становится похож на ракету на взлете.
Скорее всего чистить надо, такое бывает из за запыленности. Сколько по времени не чищен?
Сообщение от Лло:
Вот что мне делать? Выбрасывать это говно и копить на пк?
Глобально - да, ноут с нормальной видеокартой я тебе тоже могу подсказать, но это будет дороже чем пк обычный.
Такие ноуты идут около 120к.
Выбрасывать не обязательно можно на Авито слить.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Танк Рейдер пандемии
- Смириться
- Купить внешнюю вк и смириться с тем, что дорого и не еффективно
- Купить другой ноут с норм вк (или по крайней мере её наличием, в данном ноуте кажется её вообще нет)
- Купить норм пк
- Купить консоль в дополнение к ноуту

Сообщение от SegaDE:
Купить внешнюю вк и смириться с тем, что дорого и не еффективно
Кстати я думал себе над подключением к аймаку.
Но там блок стоит без видюхи 20-25, я пока забил.

... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с) Fishkin
__________________________________________________ ______________________________
... La2: Adv\SS - Franz -Sold
... Warhammer: Bork - Аделард - Ranald RU -Banned
... Warhammer: Squig Herder - Муз - Ranald RU - Banned
... WoW: Rogue - Разрулитель - Гром -Sold

Fab
Why's Everything So Heavy
Берсеркер
Сообщение от Лло:
Раскаляется, скотина, так что скоро диван прожгет
ну и как минимум, не ставить его на диван или одеяло, ты же перекрываешь охлаждение
Аватар для Re_Specter_renamed_930867_19122020
Гигант мысли
А можно точную модель ноута? Они же разные бывают, эти HP Pavilion 15.
Собственно, мой старый ноут Sony Vaio тоже выл так, что будил всех спящих в радиусе квартиры, и частично решить эту проблему помогала замена термопасты и чистка кулеров и вентиляционных отверстий - но кулеров там было 2, один, побольше, для дискретной видеокарты и другой, поменьше, для процессора - и ясное дело, что они не справлялись, потому ноут раскалялся, а кулеры выли и свистели на все лады, однако тормозов, вылетов и прочих лагов не было (был два раза БСОД, потому что крашнулся драйвер). Сейчас ноут воет и свистит при любой нагрузке страшнее бухгалтерского софта, старые средства его уже не спасают.
При покупке нового ноута выбор был сделан в пользу тяжеленного, но с нормальной дискретной видеокартой среднего уровня и нормальной же системой охлаждения к ней - потому что не может трехсантиметровая бздя в тесном пластиковом корпусе, набитом под завязку, нормально охладить дискретную графику.

По поводу того, "что же делать" - имхо, сначала удостовериться, есть ли там вообще дискретная графика. Если ее там нет, то вариантов может быть три:
1) купить новый ноут с нормальной дискретной графикой;
2) собрать десктоп с нормальной графикой;
3) купить отдельно графику.
Увы, вариант "купить отдельно дискретную графику и установить ее в ноут" нереален от слова "совсем" - ноуты очень тяжко поддаются апгрейду, и если есть такая возможность, об этом обязательно будет заявлено в спеках. У Pavilion такого нигде не припомню.
Если же графика есть, то тут добавляются еще несколько вариантов:
1) удостовериться, что эта графика не древнее, чем экскременты мамонта - то, что она дискретная, не сделает ее автоматически топ-GPU.
2) вытащить хлам и выгнать пыль из системы охлаждения, переставить ноут на жесткую поверхность и потестить;
3) проверить саму систему охлаждения.

Добавлено через 8 минут
Сообщение от Fab:
не ставить его на диван или одеяло, ты же перекрываешь охлаждение
А еще кулер засасывает вовнутрь всю диванную пыль и ворс, а этого добра там дофигища.
Лучше вообще ставить ноут на такую подставку, чтобы был свободный доступ воздуха ко всем вентиляционным отверстиям, а не только тем, что сзади/сбоку на корпусе. А еще полезно завести утилиту, мониторящую температуру на CPU, GPU, HDD.

I never asked for this

Go to the sea
Последний раз редактировалось Re_Specter_renamed_930867_19122020; 21.01.2017 в 21:02. Причина: Добавлено сообщение
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Re_Specter:
А можно точную модель ноута? Они же разные бывают, эти HP Pavilion 15.
Вангую что с 940m. Если старее то с картами того же уровня.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Гигант мысли
Сообщение от Skuchniy:
Вангую что с 940m. Если старее то с картами того же уровня.
ТС почему-то вместо года покупки или хотя бы возраста ноута указала возраст собственный, поэтому тут возможны варианты. Мне вообще кажется, что дискретного GPU там может и не быть, потому что даже 940m и ей подобные так дерьмово в играх себя не ведут - конечно, если мы не говорим о бенчмарках играх типа крысиса.

I never asked for this

Go to the sea
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Re_Specter:
ТС почему-то вместо года покупки или хотя бы возраста ноута указала возраст собственный
Если не догадался это крик души, а не просьба о какой то консультации, ТС сюда больше не зайдет думаю.

Добавлено через 47 секунд
Сообщение от Re_Specter:
Мне вообще кажется, что дискретного GPU там может и не быть, потому что даже 940m и ей подобные так дерьмово в играх себя не ведут
Ноут 2 кг весит. Чем там охлаждается? 1ним святым духом, вероятно сразу при запуске игры начинает тротлить.

Сообщение от Tapik:

Последний раз редактировалось Skuchniy; 21.01.2017 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение
Гигант мысли
Сообщение от Skuchniy:
Если не догадался это крик души, а не просьба о какой то консультации, ТС сюда больше не зайдет думаю
А я тут простыни катаю...
Сообщение от Skuchniy:
Ноут 2 кг весит. Чем там охлаждается? 1ним святым духом, вероятно сразу при запуске игры начинает тротлить.
By design температурой окружающей среды оно должно охлаждаться, вестимо, вон у меня нет центрального отопления, так в комнате +9

I never asked for this

Go to the sea
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Re_Specter:
так в комнате +9
А у меня +24 и gtx 1060 в просторном корпусе с хорошим охлаждением со своей массивной 3 слотовой почти со и то до 73 градусов в Ведьмаке греется.

Сообщение от Tapik:

Мастер
Стрелок GoHa.Ru - Старожил Рейдер пандемии
крик души норм
Сообщение от Re_Specter:
Мне вообще кажется, что дискретного GPU там может и не быть, потому что даже 940m и ей подобные так дерьмово в играх себя не ведут
Да тут во что играть то. Если не играть в игры уровня 12 года можно и на 520M играть. У меня вот асассин 3 идёт на ней прямо как на консольке 24-30 фпс, вполне себе играбельно если подключить к телику и взять в руки взять геймпад (для полного погружения). А вот выше, игры идут никак. Тот же 4 ассасин это 10-14 кадров
Гигант мысли
Сообщение от Skuchniy:
А у меня +24 и gtx 1060 в просторном корпусе с хорошим охлаждением со своей массивной 3 слотовой почти со и то до 73 градусов в Ведьмаке греется
Еще одно подтверждение старой как мир истины - охлаждения много не бывает.
Сообщение от -ЙоЖеГ-:
Да тут во что играть то. Если не играть в игры уровня 12 года можно и на 520M играть. У меня вот асассин 3 идёт на ней прямо как на консольке 24-30 фпс, вполне себе играбельно если подключить к телику и взять в руки взять геймпад (для полного погружения). А вот выше, игры идут никак. Тот же 4 ассасин это 10-14 кадров
Естессно, суть именно в том, о каких конкретных играх идет речь. Как бы если оно, судя по всем данным, не пойдет, то оно, скорее всего, и в реале не пойдет (с), кэп. У меня на старом ноуте был Родион 5650, и на нем без проблем взлетали всякие Dead Space (все) и Deus Ex HR, все было вполне ок, ноут, конечно, грелся, но просадки по фпс не было. Конечно, мне и в голову не приходило попробовать запихнуть туда DXMD, потому что и так понятно, что не взлетит, об этом на каропачке игры написано. А вообще, если уж фикс именно на играх, то разумно сначала посмотреть минимальные системные требования игры и уже под них потом покупать ноут, нежели сначала купить что-то, а потом обнаружить, что "машинки нииграют, симсы низапускаются".
Кстати, с геймпадом играю почти всегда - все же тот, что от хуящика, прекрасен во всем.

I never asked for this

Go to the sea
Гуру
GoHa.Ru I Степени Космос Просветитель
Награжден за: За помощь посетителям в разделе "Железо"
Сообщение от Лло:
На кой хрен мне 12 гигов оперативки если в каждой игре приходится занижать настройки графики до уровня майнкрафта?
Большинство не покупает ноутбуки для игр, сюрприз-сюрприз!
Например мне в ноуте вообще видеокарта не впиралась, я не играю на нем (даже если до усрачки захочется, то я воспользуюсь PS4 Remote для которого видюшка тоже не нужна). А вот много оперативной памяти и шустрый процессор как раз очень сильно мне полезны для обработки фото или видео.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Лло:
В 16 лет купила себе ноут hp pavilion 15. Нифига не понимала в железе, но хотела нормально играть в игры, а у этого в параметрах было 12 ГБ оперативки, 4 ядра, жёсткий диск на 1 терабайт, да и стоил недешево. Радости моей не было предела пока не выяснилось, что запуск любой игры, выпущенной менее десяти лет назад начинается с рева взлетающего истребителя и заканчивается глюками и вылетом. Поиск в гугле показал, что проблема в слабой видеокарте. Настолько слабой, что симс 3 запускается только на минимальных настройках графики, а запустившись уходит в бесконечную загрузку. На кой хрен мне 12 гигов оперативки если в каждой игре приходится занижать настройки графики до уровня майнкрафта? Если этого не сделать игра зависает, а ноут становится похож на ракету на взлете. Раскаляется, скотина, так что скоро диван прожгет. Прям как мой пукан сейчас. Вот что мне делать? Выбрасывать это говно и копить на пк?
игровой ноутбук- это как игровой телефон\планшет. вроде и можно поиграть, но не во что и неудобно и дорого и перегревается.... это мобильное устройство и этим все сказано.

продавай и копи примерно 40-50 труб, чтобы собрать игровой комп начального уровня. поверь за эти деньги это сделать реально.
Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Лло:
Вот что мне делать?
Купить консоль, а ноут можешь продать, если не нужен стал.
Гуру
Сообщение от kilosbxl:
игровой ноутбук- это как игровой телефон\планшет. вроде и можно поиграть, но не во что и неудобно и дорого и перегревается.... это мобильное устройство и этим все сказано.
Да ладно, новое поколение карт от NVIDIA очень даже торт. На ноутбуках с GTX 1060 и выше очень даже нормально можно поиграть. Под нормально я имею в виду все современные блокбастеры с приличным фпс на высоких или ультра настройках.
Это ни в коем случае не означает, что это удобнее, лучше или дешевле чем на стационарном ПК, но если нужен именно ноутбук и при этом хочется иметь возможность нормально играть, то сейчас такие решения на рынке есть и при этом по относительно умеренным ценам (если в долларах смотреть само-собой).
Сообщение от Панда-кун:
много оперативной памяти и шустрый процессор как раз очень сильно мне полезны для обработки фото или видео.
Либо куча открытых вкладок браузера

... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с) Fishkin
__________________________________________________ ______________________________
... La2: Adv\SS - Franz -Sold
... Warhammer: Bork - Аделард - Ranald RU -Banned
... Warhammer: Squig Herder - Муз - Ranald RU - Banned
... WoW: Rogue - Разрулитель - Гром -Sold

Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Панда-кун:
Большинство не покупает ноутбуки для игр, сюрприз-сюрприз!
Ты думаешь она не сказала в магазине что ей для игр? Сомневаюсь.

Добавлено через 37 секунд
Сообщение от Панда-кун:
На ноутбуках с GTX 1060
Если еще на их цену не смотреть то вобще норм

Сообщение от Tapik:

Последний раз редактировалось Skuchniy; 27.01.2017 в 16:58. Причина: Добавлено сообщение
Гуру
В долларах цена норм.

А с рублём это вам вопросы задавать надо людям, которые управляют государством.

За 1300 долларов в РФ можно купить ноут который потянет все современные игры на приличных настройках (i7 + GTX 1060).

В те времена, когда все радовались стабильности и боялись раскачивать лодку он бы стоил тысяч 40 с небольшим.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от Панда-кун:
В долларах цена норм.
Ничего нормального в ноуте со средней картой за 1500$ нет.

Сообщение от Tapik:

Гуру
Сообщение от Skuchniy:
Ты думаешь она не сказала в магазине что ей для игр? Сомневаюсь.
Да это ботьё какое-то скорее всего.
Шо ви таки мне хотите сказать, что девочка специально зарегистрировалась на гохару чтобы в далеко не самом популярном разделе написать вон тот вон свой пост?

Я же не регистрируюсь на литературном портале с единственной целью: в дальнем конце их форума в разделе про пишущие принадлежности написать небольшой пост про то, что у меня ручка протекает.

А если и не ботьё, то у неё скорее всего какое-то недорогое и старое говно на AMD которое троттлится.
Потому что павилион 15 на интеле с 4 ядрами это Core i7. А у этих видеоядро встроенное достаточно шустрое для Симс 3.
Она же стоимость не назвала.
Вот например HP 15-ba094ur - 4 ядра, 12 ram, 1 ТБ хард. По большому счету - говно говном. Я уверен что можно и попроще найти 4 ядра, 12 оперы и тб хард.
А "стоил недешево" понятие относительное. Для кого-то это 40 тысяч, а для кого-то 200.
Сообщение от Лло:
страдать