Для входа на форум нажмите здесь
Вспомнить все
Автор темы: skif_renamed_1479_30122020
Дата создания: 29.11.2016 20:23
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Вспомнить все
За последние несколько лет нейрофизиологи существенно продвинулись в изучении механизмов памяти. На животных, в частности, белых мышах, они показали, что воспоминания кодируются определенной констелляцией нейронов (совокупностью клеток головного мозга и связей между ними). Воздействуя на эти нейронные ансамбли, ученые научились искусственно вызывать воспоминания или, наоборот, стирать их. Но возможно ли нечто подобное с человеческим мозгом, и если да, к каким психологическим и социальным последствиям это приведет?


Для начала подробнее разберемся с данными, полученными на животных. Они были накоплены в результате серии исследований, проводившихся с применением открытого совсем недавно — в 2005 году — метода оптогенетики. Он заключается во встраивании во внешнюю мембрану клеток светочувствительных каналов. Затем на эти клетки может осуществляться воздействие лазерными импульсами.

Первое крупное исследование из этой серии было проведено научной группой лауреата Нобелевской премии Судзуми Тонегавы в 2012 году. Белые мыши, у которых предварительно была осуществлена генетическая модификация нейронов, описанная выше, помещались в специальную клетку. Там их подвергали воздействию электрического тока, они пугались и замирали. В этот момент у них фиксировался возбудившийся нейронный ансамбль. Затем в нейтральной обстановке на эти нейроны воздействовали лазерными импульсами. Мыши испытывали возникавшее ранее чувство страха и опять замирали. То есть воспоминания о ситуации из прошлого порождались искусственным путем.

В 2014 году другая группа исследователей под руководством Танаки Казумасы провела схожий эксперимент, однако вместо активации производилось отключение выявленных констелляций нейронов. После этого мыши снова помещались в опасную для них клетку, но никаких признаков страха или эффекта замирания, в отличие от контрольной группы, у них не наблюдалось. Таким образом, исследователи смогли искусственно стереть или, по крайней мере, блокировать воспоминания.

Нейрофизиологи пошли дальше, и в марте этого года появилась работа по восстановлению воспоминаний у генно-модифицированных мышей с расстройством, аналогичным болезни Альцгеймера. Эта работа также была проведена под руководством Тонегавы. Таких мышей, как и в предыдущих исследованиях, били током в специальной клетке. За счет проведенной генной модификации при повторном помещении в эту клетку у них не возникало такого же чувства страха и эффекта замирания, как у контрольной группы. Однако после того, как на ансамбль клеток осуществлялось воздействие светом лазера, страх перед током и замирание снова появлялись. Мыши были «излечены» от такого раннего симптома болезни Альцгеймера, как невозможность актуализировать недавний опыт.

Будут ли проведены аналогичные эксперименты на человеке? Пока восстанавливать человеческую память с помощью метода оптогенетики еще никто не пытался. Для этого потребовалось бы осуществить генетическую модификацию клеток непосредственно в мозге и воздействовать на них серьезным облучением. Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем метод усовершенствуется и такие эксперименты станут возможны. Это приблизит главную на сегодняшний день цель ученых — научиться восстанавливать работу нейронов под действием света при нейродегенеративных заболеваниях.

Но тогда возникнет закономерный вопрос: можно ли будет таким образом восстанавливать или стирать любое произвольное воспоминание? Ведь даже в экспериментах над мышами реконструировались лишь не так давно образовавшиеся следы памяти. Хранит ли человеческий мозг воспоминания обо всем, что происходит с нами в течение жизни?

На этот счет существует несколько теорий. Согласно одной из них, с течением времени наши воспоминания исчезают насовсем вследствие нарушения процессов хранения памяти или повреждения структурного следа. По другой, они не исчезают, но продолжают храниться где-то глубоко внутри нашего мозга, утрачивается лишь доступ к ним [Киященко, 1972].

Еще в 80-е годы супруги Элизабет и Джеффри Лофтус провели опрос среди представителей различных наук, имеющих дело с памятью, и обнаружили, что 84 процента из них придерживаются второго варианта. Отечественная школа нейропсихологии также склоняется к нему. Но какие доводы позволяют предполагать, что наш мозг хранит абсолютно всю информацию, прошедшую через него?

Доказательства восходят к работам Уайлдера Пенфилда. Во время операций на открытом мозге Пенфилд производил электрическую стимуляцию различных его отделов. Пациент в этот момент находился в сознании и мог говорить. Стимуляция некоторых зон, преимущественно височных долей, вызывала у пациента яркие и максимально детальные воспоминания о событиях из его прошлого. Повторение стимуляции одних и тех же точек приводило к повторному возникновению тех же самых воспоминаний [Penfield, 1952].

Подтверждают эту гипотезу и различные клинические случаи. В литературе описано, как при глубокой амнезии происходит спонтанное восстановление, казалось бы, утерянных воспоминаний. Другим примером может служить включение в конфабуляторную продукцию отдельных воспоминаний о событиях, которые происходили с больным уже после того или иного повреждения мозговых структур и которые вследствие антероградной амнезии он не запоминал (речь идет о ложных воспоминаниях, возникающих при нарушениях памяти) [Киященко, 1972]. Все это говорит о том, что воспоминания сохраняются даже при патологиях, ограничивается лишь доступ к ним. Тот факт, что человек потенциально может запомнить и вспомнить практически все, что с ним происходило, демонстрируют и клинические примеры больных с гипермнезией (патологическим увеличением объема и прочности запоминания материала) [Лурия, 1968; Price, Davis, 2009].

Таким образом, можно предположить, что все наши воспоминания хранятся в мозге и при воздействии на определенные констелляции нейронов их можно будет восстановить или удалить.

К каким последствиям приведет подобное вмешательство? Безусловно, оно способно будет помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, амнезиями различного генеза, возможно, с естественным снижением памяти в пожилом возрасте. Удаление ненужных воспоминаний, вероятно, позволит больным с гипермнезией научиться забывать.

Но по существу подобная процедура является воздействием на личность человека, напрямую связанную с его памятью. Память никогда не бывает нейтральной, она всегда эмоционально и личностно окрашена. Популяризатор науки, невролог и нейропсихолог Оливер Сакс писал: «Чтобы оставаться собой, мы должны собой обладать: владеть историей своей жизни, помнить свою внутреннюю драму, знать свой нарратив. Для сохранения личности человеку необходима непрерывность внутренней жизни». Метод оптогенетики, вероятно, поможет больным с потерей памяти частично вернуть эту непрерывность. Однако путем прямого воздействия извне, за счет активации одних воспоминаний и удаления других, возможно будет искусственно модифицировать личную историю человека. В этом случае результат вмешательства будет зависеть о того, чьими руками оно будет осуществляться. Не случайно в свое время эксперименты Пенфилда были закрыты.

https://nplus1.ru/blog/2016/11/28/memory-optogenetics

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Аватар для MikeNew
Забанен
Регистрация:
23.04.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: За создание интересных, весёлых, полезных и не очень топиков
Re: Вспомнить все
Сообщение от skif:
Но возможно ли нечто подобное с человеческим мозгом, и если да, к каким психологическим и социальным последствиям это приведет?
Вижу следующее применение: использовать стирание памяти как гуманную альтернативу смертной казни. Так же широкие возможности в области психиатрического лечения. Ужаснах.
Аватар для The Madman
Сам по себе
Регистрация:
26.11.2009
Джентльмен
Re: Вспомнить все
Сообщение от MikeNew:
Вижу следующее применение: использовать стирание памяти как гуманную альтернативу смертной казни.
но потом ведь чем то нужно будет заполнить память. Или ты предлагаешь потом поддерживать жизнедеятельность овоща? Да и чем форматирование мозга и выпиливание личности отличается от смертной казни?
Аватар для Dumus
Предводитель
Регистрация:
01.12.2005
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе посвященном Warhammer 40k
Re: Вспомнить все
Забыть, и посмотреть "в первый раз" все хорошие фильмы, переиграть в первый раз в Фулаут 2, 3х героев, и т.д.

https://forums.goha.ru/signaturepics/sigpic30437_10.gif
Аватар для MikeNew
Забанен
Регистрация:
23.04.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: За создание интересных, весёлых, полезных и не очень топиков
Re: Вспомнить все
Сообщение от The Madman:
но потом ведь чем то нужно будет заполнить память. Или ты предлагаешь потом поддерживать жизнедеятельность овоща?
Зачем сразу овощ. Подразумевается избирательное стирание памяти.

Добавлено через 50 секунд
Сообщение от Dumus:
Забыть, и посмотреть "в первый раз" все хорошие фильмы, переиграть в первый раз в Фулаут 2, 3х героев, и т.д.
Тоже вариант.
Последний раз редактировалось MikeNew; 30.11.2016 в 10:20. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для The Madman
Сам по себе
Регистрация:
26.11.2009
Джентльмен
Re: Вспомнить все
Сообщение от MikeNew:
Зачем сразу овощ. Подразумевается избирательное стирание памяти.
Если стереть некоторые участки памяти убийце то он гарантированно никого не убьет в будущем? Нет
Re: Вспомнить все
Сообщение от The Madman:
Если стереть некоторые участки памяти убийце то он гарантированно никого не убьет в будущем? Нет
А бывают люди, которые гарантированно не убьют? Нет.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от MikeNew:
Вижу следующее применение: использовать стирание памяти как гуманную альтернативу смертной казни.
Глупо. Лучше на органы разобрать.
Последний раз редактировалось DiSp; 30.11.2016 в 10:57. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для MikeNew
Забанен
Регистрация:
23.04.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Награжден за: За создание интересных, весёлых, полезных и не очень топиков
Re: Вспомнить все
Сообщение от The Madman:
Если стереть некоторые участки памяти убийце то он гарантированно никого не убьет в будущем? Нет
Зависит от того обусловлена ли тяга к убийству генетически или в результате воспитания.
Аватар для The Madman
Сам по себе
Регистрация:
26.11.2009
Джентльмен
Re: Вспомнить все
Сообщение от MikeNew:
Зависит от того обусловлена ли тяга к убийству генетически или в результате воспитания.
даже если в результате воспитания, практически нереально будет найти все переломные моменты в жизни после которых человек свернул на сторону тьмы
Аватар для Dumus
Предводитель
Регистрация:
01.12.2005
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе посвященном Warhammer 40k
Re: Вспомнить все
Сообщение от The Madman:
даже если в результате воспитания, практически нереально будет найти все переломные моменты в жизни после которых человек свернул на сторону тьмы
Стирается вся память, имплантируется новая память (проработанный, и протестированный шаблон), навыки шахтёра -> Кирка-> шахта = счастливый и полезный гражданин. Делов то.

https://forums.goha.ru/signaturepics/sigpic30437_10.gif
Аватар для The Madman
Сам по себе
Регистрация:
26.11.2009
Джентльмен
Re: Вспомнить все
Сообщение от Dumus:
счастливый и полезный гражданин
чет вспомнил "О дивный новый мир"
Re: Вспомнить все
Сообщение от Dumus:
Стирается вся память, имплантируется новая память (проработанный, и протестированный шаблон), навыки шахтёра -> Кирка-> шахта = счастливый и полезный гражданин. Делов то.
Или так:
Аватар для kosmoskomp1
Знаток
Регистрация:
15.08.2014
Танк
Re: Вспомнить все
Сообщение от skif:
За последние несколько лет нейрофизиологи существенно продвинулись в изучении механизмов памяти. На животных, в частности, белых мышах, они показали, что воспоминания кодируются определенной констелляцией нейронов (совокупностью клеток головного мозга и связей между ними). Воздействуя на эти нейронные ансамбли, ученые научились искусственно вызывать воспоминания или, наоборот, стирать их. Но возможно ли нечто подобное с человеческим мозгом, и если да, к каким психологическим и социальным последствиям это приведет?


Для начала подробнее разберемся с данными, полученными на животных. Они были накоплены в результате серии исследований, проводившихся с применением открытого совсем недавно — в 2005 году — метода оптогенетики. Он заключается во встраивании во внешнюю мембрану клеток светочувствительных каналов. Затем на эти клетки может осуществляться воздействие лазерными импульсами.

Первое крупное исследование из этой серии было проведено научной группой лауреата Нобелевской премии Судзуми Тонегавы в 2012 году. Белые мыши, у которых предварительно была осуществлена генетическая модификация нейронов, описанная выше, помещались в специальную клетку. Там их подвергали воздействию электрического тока, они пугались и замирали. В этот момент у них фиксировался возбудившийся нейронный ансамбль. Затем в нейтральной обстановке на эти нейроны воздействовали лазерными импульсами. Мыши испытывали возникавшее ранее чувство страха и опять замирали. То есть воспоминания о ситуации из прошлого порождались искусственным путем.

В 2014 году другая группа исследователей под руководством Танаки Казумасы провела схожий эксперимент, однако вместо активации производилось отключение выявленных констелляций нейронов. После этого мыши снова помещались в опасную для них клетку, но никаких признаков страха или эффекта замирания, в отличие от контрольной группы, у них не наблюдалось. Таким образом, исследователи смогли искусственно стереть или, по крайней мере, блокировать воспоминания.

Нейрофизиологи пошли дальше, и в марте этого года появилась работа по восстановлению воспоминаний у генно-модифицированных мышей с расстройством, аналогичным болезни Альцгеймера. Эта работа также была проведена под руководством Тонегавы. Таких мышей, как и в предыдущих исследованиях, били током в специальной клетке. За счет проведенной генной модификации при повторном помещении в эту клетку у них не возникало такого же чувства страха и эффекта замирания, как у контрольной группы. Однако после того, как на ансамбль клеток осуществлялось воздействие светом лазера, страх перед током и замирание снова появлялись. Мыши были «излечены» от такого раннего симптома болезни Альцгеймера, как невозможность актуализировать недавний опыт.

Будут ли проведены аналогичные эксперименты на человеке? Пока восстанавливать человеческую память с помощью метода оптогенетики еще никто не пытался. Для этого потребовалось бы осуществить генетическую модификацию клеток непосредственно в мозге и воздействовать на них серьезным облучением. Впрочем, не исключено, что в ближайшем будущем метод усовершенствуется и такие эксперименты станут возможны. Это приблизит главную на сегодняшний день цель ученых — научиться восстанавливать работу нейронов под действием света при нейродегенеративных заболеваниях.

Но тогда возникнет закономерный вопрос: можно ли будет таким образом восстанавливать или стирать любое произвольное воспоминание? Ведь даже в экспериментах над мышами реконструировались лишь не так давно образовавшиеся следы памяти. Хранит ли человеческий мозг воспоминания обо всем, что происходит с нами в течение жизни?

На этот счет существует несколько теорий. Согласно одной из них, с течением времени наши воспоминания исчезают насовсем вследствие нарушения процессов хранения памяти или повреждения структурного следа. По другой, они не исчезают, но продолжают храниться где-то глубоко внутри нашего мозга, утрачивается лишь доступ к ним [Киященко, 1972].

Еще в 80-е годы супруги Элизабет и Джеффри Лофтус провели опрос среди представителей различных наук, имеющих дело с памятью, и обнаружили, что 84 процента из них придерживаются второго варианта. Отечественная школа нейропсихологии также склоняется к нему. Но какие доводы позволяют предполагать, что наш мозг хранит абсолютно всю информацию, прошедшую через него?

Доказательства восходят к работам Уайлдера Пенфилда. Во время операций на открытом мозге Пенфилд производил электрическую стимуляцию различных его отделов. Пациент в этот момент находился в сознании и мог говорить. Стимуляция некоторых зон, преимущественно височных долей, вызывала у пациента яркие и максимально детальные воспоминания о событиях из его прошлого. Повторение стимуляции одних и тех же точек приводило к повторному возникновению тех же самых воспоминаний [Penfield, 1952].

Подтверждают эту гипотезу и различные клинические случаи. В литературе описано, как при глубокой амнезии происходит спонтанное восстановление, казалось бы, утерянных воспоминаний. Другим примером может служить включение в конфабуляторную продукцию отдельных воспоминаний о событиях, которые происходили с больным уже после того или иного повреждения мозговых структур и которые вследствие антероградной амнезии он не запоминал (речь идет о ложных воспоминаниях, возникающих при нарушениях памяти) [Киященко, 1972]. Все это говорит о том, что воспоминания сохраняются даже при патологиях, ограничивается лишь доступ к ним. Тот факт, что человек потенциально может запомнить и вспомнить практически все, что с ним происходило, демонстрируют и клинические примеры больных с гипермнезией (патологическим увеличением объема и прочности запоминания материала) [Лурия, 1968; Price, Davis, 2009].

Таким образом, можно предположить, что все наши воспоминания хранятся в мозге и при воздействии на определенные констелляции нейронов их можно будет восстановить или удалить.

К каким последствиям приведет подобное вмешательство? Безусловно, оно способно будет помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, амнезиями различного генеза, возможно, с естественным снижением памяти в пожилом возрасте. Удаление ненужных воспоминаний, вероятно, позволит больным с гипермнезией научиться забывать.

Но по существу подобная процедура является воздействием на личность человека, напрямую связанную с его памятью. Память никогда не бывает нейтральной, она всегда эмоционально и личностно окрашена. Популяризатор науки, невролог и нейропсихолог Оливер Сакс писал: «Чтобы оставаться собой, мы должны собой обладать: владеть историей своей жизни, помнить свою внутреннюю драму, знать свой нарратив. Для сохранения личности человеку необходима непрерывность внутренней жизни». Метод оптогенетики, вероятно, поможет больным с потерей памяти частично вернуть эту непрерывность. Однако путем прямого воздействия извне, за счет активации одних воспоминаний и удаления других, возможно будет искусственно модифицировать личную историю человека. В этом случае результат вмешательства будет зависеть о того, чьими руками оно будет осуществляться. Не случайно в свое время эксперименты Пенфилда были закрыты.

https://nplus1.ru/blog/2016/11/28/memory-optogenetics
Перепрошивка мозга полезная штука, только вот её полюбому запретят официально как негуманный спооб

Аватар для Таргет
Russian Did It
Регистрация:
16.01.2010
Знаток
Награжден за: - За регулярное освещение героев Lineage 2 Essence
- За поддержку и освещение темы Чемпионата Мира по футболу 2018 Победитель конкурса
Награжден за: Футбольный провидец - правильно угаданные финалисты и победитель чемпионата мира по футболу 2018 Победитель турнира
Награжден за: Победитель челенджа "Лучший игрок"  по PUBG Берсеркер
Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Вспомнить все
я б себе накатил прошивку от цианогена



Airin - Таргет AW 101+
Silver (Black) - Таргет SR 86+
Аватар для Бронсон
Белый ягуар
Регистрация:
25.02.2011
Re: Вспомнить все
а тут новость мелькала про челика который хотел свою голову на новое тело пересадить, и чета тихо. что операция не обвенчалась успехом ?
Аватар для ANARHIST
Предводитель
Регистрация:
19.06.2010
GoHa.Ru - 10 лет Зомби мутанта 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Вспомнить все
Есть память и есть личность(душа) . То есть если мы вырезаем память, а личность остаётся,
Интересный вопрос возникает о вместилище души, где оно?

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ !!! .

Аватар для CatTT
Claycat
Регистрация:
08.12.2006
Космос Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda
Re: Вспомнить все
говорят, где-то в районе мочевого пузыря.

Чтобы оставаться богатым- иногда нужно грабить (с)
Зачем Вам знать как устроены часы? Просто иногда поглядывайте на время(с)
У каждого из нас есть своя цена. Даже для того, что Вы не собирались продавать (с)
Ashran... Как много в этом звуке для сердца Horde`ского слилось! Как много в нём отозвалось!
Аватар для Warneb_renamed_690497_04052022
Предводитель
Регистрация:
16.08.2009
Re: Вспомнить все
Сообщение от ekstremist:
Есть память и есть личность(душа)
нету души, есть только память.
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Регистрация:
18.10.2003
Знаток вселенной Star Citizen
Re: Вспомнить все
Сообщение от kosmoskomp1:
Перепрошивка мозга полезная штука, только вот её полюбому запретят официально как негуманный спооб

Кто запретит? Когда технологию допилят у нас инвалиды будут ходить с протезами как в Deus Ex, а солдаты в экзоскелетах. ) Так что - выпил памяти будет очень актуален

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Re: Вспомнить все
Сообщение от skif:
Кто запретит? Когда технологию допилят у нас инвалиды будут ходить с протезами как в Deus Ex, а солдаты в экзоскелетах.
Солдаты будут нежить свои жирные тела в эргономических креслах, через шлемы VR присматривая за боевыми роботами.
Аватар для Бронсон
Белый ягуар
Регистрация:
25.02.2011
Re: Вспомнить все
солдат пустят в разнос, так как они тупые и будут руинить мапы, и вот тогда выйду я про геймер с 7к ммр и начну в соло тащить
Аватар для The Madman
Сам по себе
Регистрация:
26.11.2009
Джентльмен
Re: Вспомнить все
Сообщение от ekstremist:
Интересный вопрос возникает о вместилище души, где оно?
души нет. Ты, вся твоя личность и вся твоя память это 1-2 кг мозга
Аватар для kosmoskomp1
Знаток
Регистрация:
15.08.2014
Танк
Re: Вспомнить все
Сообщение от skif:
Когда технологию допилят у нас инвалиды будут ходить с протезами как в Deus Ex, а солдаты в экзоскелетах
Вопрос не в технологической продвинутости а этике

Аватар для Myxir
Забанен
Регистрация:
02.12.2009
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Крафтер Победитель турнира
Награжден за: Победитель Турнира "Борцун Года"
Re: Вспомнить все
Сообщение от MikeNew:
стирание памяти как гуманную альтернативу смертной казни
Сразу вспомнился Вавилон 5 эпизод "Убеждения".
Аватар для Котов_renamed_1160992_13042021
Маньяк
Регистрация:
10.11.2014
Re: Вспомнить все
Сообщение от skif:
Ведь даже в экспериментах над мышами реконструировались лишь не так давно образовавшиеся следы памяти. Хранит ли человеческий мозг воспоминания обо всем, что происходит с нами в течение жизни?
Вопрос нерелевантен. Технология позволяет стереть/активировать только те впечатления, которые образовались в ходе самого эксперимента. Можно, конечно, попросить человека вспомнить, к примеру, травмирующий опыт, зафиксировать активировавшийся нейронный ансамбль, и повлиять на его работу (приглушить, направить лекарство к ним, если мы имеем дело с пациентом с ПТСР), но остается вопрос скорее - в чем разница между воспоминанием об опыте и непосредственным переживанием этого опыта.А хранит ли мозг все воспоминания или нет, слишком объемная тема и не имеет отношения к данной теме.

science is the poetry of reality



Ваши права в разделе