Для входа на форум нажмите здесь
Треск
Автор темы: с3м
Дата создания: 29.10.2016 02:13
с3м
Guest
Треск
Всем привет. Недавно столкнулся с проблемой, при нагрузке в играх что-то в сис. блоке начинает потрескивать. Обычно длится секунд 5, например после использования телепорта в игре. Пару раз треск не переставал вплоть до выхода из игры (около минуты). Надо было поостанавливать кулеры, может быть что и понял бы.

Несколько заметок.

При загрузке системы, когда кулеры работают очень быстро, треска нет.

При нагрузке системы с помощью программы OCCTPT, треска нет.

При игре на средних настройках в обычную игрушку, треск может появится например после телепорта. После чего могу делать телепорты туда-сюда, треск будет появлятся каждый раз на несколько секунд после начала загрузки локации.

Загружал другую на ультра настройках, на каких сам лично не играю никогда, ради теста. Побегал в практисе минут 10, треска нет. Зато когда играл в нее же на обычных настройках, треск появился и не пропадал вплоть до выключения.

На видеокарте стоит ограничение кулера в 40% (не знаю насколько это важно ). Температура цп/гп в пределах нормы.

В целом комп работает нормально, но этот треск меня напрягает.

В общем как то так. Если кто сталкивался или просто знает в чем дело, буду благодарен за инфу
Аватар для BioDread_renamed_5772_25082021
Мастер
Зомби мутанта
Re: Треск
Сообщение от с3м:
Если кто сталкивался
4-5 дней назад началось похожее.
Предположил, что дохнет видеокарта - старушка gtx670, четвёртый год пашет, - и начал присматривать новую. (Вариант "разобрать-осмотреть-почистить карточку" не рассматриваю: обратно не соберу скорее всего )

Никакой системы появления звука не выявил, кроме того, что трещит только в игре (мморпг Rift). Отчего начинается так и не понял, проходит только после выхода из игры. Привязки к "тяжёлым" сценам (где сильно проседает фпс) или к загрузке новой локации не заметил. Сегодня вот треск вообще не появлялся весь день, хотя и в рейд ходил, и посмотрел на домики игроков, где из-за обилия пропсов фпс стремится к цифре 10 ;)

Драйвер не обновлял, да и вообще ничего вроде не трогал.

Кроме звука ничего плохого нет, именно так:
Сообщение от с3м:
В целом комп работает нормально, но этот треск меня напрягает.

6kk ways 2 die. Choose 1!
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Трещать может любая вертушка внутри корпуса, электроника монитора или блок питания, надо вслушиваться где конкретно трещит.
На видеокарте трещать нечему, дроссели бывают пищат, но писк это не треск.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
а жесткий может трещать?
Сообщение от с3м:
после использования телепорта в игре
как сразу много нового начинает загружаться

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Аватар для BioDread_renamed_5772_25082021
Мастер
Зомби мутанта
Сообщение от Skuchniy:
На видеокарте трещать нечему
Так там же вентиляторы?

6kk ways 2 die. Choose 1!
Claycat
Космос Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda
Присоединюсь к вопросу про жесткий, мой "похрюкивает" иногда в момент нагрузок. Снимите крышку боковую, возможно, выясните источник. Если кулер трещит, желательно его поменять, чистка/смазка- когда возможности поменять нет. И не факт что поможет/надолго.

Чтобы оставаться богатым- иногда нужно грабить (с)
Зачем Вам знать как устроены часы? Просто иногда поглядывайте на время(с)
У каждого из нас есть своя цена. Даже для того, что Вы не собирались продавать (с)
Ashran... Как много в этом звуке для сердца Horde`ского слилось! Как много в нём отозвалось!
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
вангую вентилятор на проце или в бп

у меня трещит только хдд
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от НечтоХрустящее:
а жесткий может трещать?
Может похрустывать, опять же это не треск, четкий треск я слышал от электроники монитора неудачного.
Сообщение от BioDread:
Так там же вентиляторы?
Их я упомянул, имелось ввиду на плате видеокарты.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Сообщение от Skuchniy:
Может похрустывать, опять же это не треск, четкий треск я слышал от электроники монитора неудачного.

Их я упомянул, имелось ввиду на плате видеокарты.
Просто судя по описанию звуки в момент нагрузки на жесткий появляются

Не грусти, черепом врага похрусти
Сообщение от GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Сообщение от GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Сообщение от NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
с3м
Guest
Сообщение от BioDread:
Привязки к "тяжёлым" сценам (где сильно проседает фпс) или к загрузке новой локации не заметил.
А у меня как видишь рандом. Вчера вот поймал момент и при каждом врходе выходе в локацию всегда был треск.

Сообщение от Skuchniy:
Трещать может любая вертушка внутри корпуса
На видюхе ограничение в постоянные 40%. Остается кулеры на бп и проце. Вчера запускал прогу для нагрузки при которой скорость была выше чем обычно, треска не было.

Сообщение от Skuchniy:
электроника монитора или блок питания

Сообщение от Skuchniy:
надо вслушиваться где конкретно трещит.
Попробую поймать. Как уже говорил, обычно треск идет секунд 5.

Сообщение от Skuchniy:
дроссели бывают пищат, но писк это не треск
Смотрел пару роликов на ютубе. И правда, там другой звук.

Сообщение от Skuchniy:
четкий треск я слышал от электроники монитора неудачного
Это чу значит то?

Треск и правда очень четкий. Примерно как тут -

Но у него сразу при включении он. У меня же только при нагрузке.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от с3м:
На видюхе ограничение в постоянные 40%.
И как это мешает им трещать?

Сообщение от Tapik:

с3м
Guest
Сообщение от Skuchniy:
И как это мешает им трещать?
Поидее треск от нагрузки и ускорения кулеров, не? А если скорость ограничена и они при нагрузке быстрее не крутятся, то почему треск?
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от с3м:
Поидее треск от нагрузки и ускорения кулеров, не?
Не, он может и на 10% быть и не быть на 90 может подшипник засрался и смотря как, смотря в чем причина, в любом случае пока ты не выяснишь что конкретно трещит, остальное без толку.

Сообщение от Tapik:

с3м
Guest
Сообщение от Skuchniy:
Не, он может и на 10% быть и не быть на 90 может подшипник засрался и смотря как, смотря в чем причина, в любом случае пока ты не выяснишь что конкретно трещит, остальное без толку.
Не знаешь вариант как еще можно нагрузить комп для проверки?

Короче запустил все что только можно, треска нет Странно, что при обычном моем использовании треск появляется, а когда хочу произвести стимуляцию с более высокой нагрузкой - его нет
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от с3м:
Не знаешь вариант как еще можно нагрузить комп для проверки?
Ну можно heaven benchmark запустить для имитации тяжелой игры.

Сообщение от Tapik:

Claycat
Награжден за: За победу в конкурсе «Исследование Андромеды» по Mass Effect: Andromeda
Снять боковую крышку и узнать что трещит. По добавленным заметкам- кулер на видео, хотя и жесткий, как причина, не отпал. У меня была видяшка, как начал накрываться один из кулеров на ней, при включении компа первые минут 5 тарахтела а потом переставала. Если запускал игрушку, обороты возрастали и тоже переставала тарахтеть.

Добавлено через 14 минут
Сообщение от с3м:
При загрузке системы, когда кулеры работают очень быстро, треска нет.
Забитая или сточенная, в процессе эксплуатации, втулка.

У каждого из нас есть своя цена. Даже для того, что Вы не собирались продавать (с)
Ashran... Как много в этом звуке для сердца Horde`ского слилось! Как много в нём отозвалось!
Последний раз редактировалось CatTT; 29.10.2016 в 15:10. Причина: Добавлено сообщение
с3м
Guest
Сообщение от Skuchniy:
Ну можно heaven benchmark запустить для имитации тяжелой игры.

Треска не было
Claycat
кулер на видео или нет- проверяется за 5 минут. Снимаете боковую крышку, запускаете игрушку на тех настройках когда трещит, если визуально не можете определить- прижимаете, касанием пальца, по центру вертушки на короткое время. Если она- треск пропадет.

с3м
Guest
Сообщение от CatTT:
Снимаете боковую крышку
Снята всегда.

Сообщение от CatTT:
запускаете игрушку на тех настройках когда трещит
Запускал и на более высоких.

Сообщение от CatTT:
если визуально не можете определить- прижимаете касанием пальца по центру вертушки на короткое время.
ТАКОЙ треск я могу определить очень легко

Сообщение от CatTT:
Если она- треск пропадет.
Выходит не она
Claycat
Попробуйте провести диагностику жесткого диска чем-нибудь, типа, хард диск сентинел. Ну или торрент запустить.

Добавлено через 8 минут
Ещё бы, во время треска, потрогал бы ХДД. Если вибрации корпуса будут совпадать со звуком то, скорее всего- он.

Последний раз редактировалось CatTT; 29.10.2016 в 16:18. Причина: Добавлено сообщение
с3м
Guest
Сообщение от CatTT:
Попробуйте провести диагностику жесткого диска чем-нибудь, типа, хард диск сентинел
Claycat
И насчет кулеров, если не видео, попробуйте приостановить касанием вертушку на проце и БП.

с3м
Guest
Сообщение от CatTT:
И насчет кулеров, если не видео, попробуйте приостановить касанием вертушку на проце и БП.
Да я бы с радостью. Но обычно треск идет секунд 5 и я не успеваю. Несколько раз был намного дольше, надо было тогда проверять.

Поэтому пытаюсь нагрузить отдельные части для симуляции. Но что то нагрузка процессора и видюхи не дала треска. Мне уже начинает казаться, что никакого треска и не было Но все же он был..
Claycat
торрент еще попробуйте. Программы диагностики больше для того чтобы предотвратить непоправимое, в виде потерянной инфы. У меня хдд начал "хрюкать" где-то после года использования и "похрюкивает" уже года 3.

с3м
Guest
Сообщение от CatTT:
торрент еще попробуйте.
А что конкретно? Я сейчас качаю и до этого тоже, но треска с торрентом никогда не было.